L-Тианин (L-Теанин). Л теанин что это.

Эта добавка отлично снижает уровень холестерина и оказывает стимулирующее действие на образование оксида азота, который, в свою очередь, усиливает кровоток и помогает расслабить стенки артерий.

GNC L-Тианин 200 мг (GNC L-Theanine 200 mg)

Взрослым принимать по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, кормление грудью.

Аллергия, гиперчувствительность, повышенная чувствительность, беременность, беременность, беременность, беременность, беременность, беременность, беременность, беременность и т.д. Хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 25°C.

Срок годности

Материалы этого сайта предназначены только для медицинских и фармацевтических специалистов, носят информационно-справочный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельных решений о применении лекарственных средств.

Официальный сайт RLS®. Главная энциклопедия лекарств и товаров фармацевтической отрасли российского Интернета. Каталог лекарств Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарств, пищевых добавок, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический словарь содержит информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах, взаимодействии, способе применения лекарства и фармацевтических компаниях. Список лекарственных средств содержит цены на лекарственные средства и товары фармацевтического рынка Москвы и других городов России.

Передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент», а также коммерческое использование материала запрещено. При цитировании информационных материалов, опубликованных на сайте www.rlsnet.ru, обязательно указывать источник информации.

© 2000-2022. РОССИЙСКИЙ РЕЕСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ® РЛС ®

Все права защищены

m1

Наш сайт использует файлы cookie для повышения производительности, эффективности и удобства работы с сайтом. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie. OK

Врачи рекомендуют регулярно принимать теанин в виде пищевой добавки или как можно чаще пить зеленый чай, чтобы снизить риск развития рака.

L-Тианин (L-Теанин) в чае править | править код

Содержание L-теанина составляет от 1% до 2% в высушенных листьях, а в одной чашке зеленого чая содержится около 25 мг этого вещества. L-теанин также получают синтетическим путем. Максимальная суточная доза, одобренная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, составляет 1200 мг.

Заваривание чая позволяет получить лишь небольшое количество тиамина, поскольку он прочно связан с молекулярными структурами чайного листа и не может быть полностью растворен при обычном заваривании. Только при кипячении под высоким давлением, когда температура воды достигает 127 °C, тианин (теанин) может быть полностью растворен. Известно, что заключенные в концлагерях и тюрьмах очень ценят чай, так как обладают особой способностью приготовления чая, когда наливается первый напиток, а остальная чайная масса долго кипятится. Напиток называется чифир, и одна порция состоит из 2-3 столовых ложек черного чая.

Фармакокинетика L-теанина у человека править | править код

При приеме L-теанина в чае в дозе 25-100 мг через 10 минут наблюдалось дозозависимое увеличение концентрации в плазме крови7. Максимальная концентрация в плазме достигалась через 50 минут и составляла 1-4,4 мг/л (дозозависимая) в зависимости от принятой дозы. Период полувыведения составил 65 минут. L-теанин проникает через BBB и достигает максимальной концентрации в мозге в течение 60-120 минут8 .

Поскольку L-теанин химически схож с глутаматом, он связывается с определенными типами глутаматных рецепторов с низким сродством к ним9. Он ингибирует обратный захват глутамата, повышает уровень ГАМК в мозге и увеличивает концентрацию дофамина и глицина в стриатуме10. Уровень серотонина снижается в целом, но повышается в стриатуме, гиппокампе и гипоталамусе. Длительный прием L-теанина в течение 3-4 недель улучшает обмен нейротрансмиттеров в мозге и оказывает нейропротекторное действие11 12 .

Исследования L-теанина как анксиолитического и стресс-протективного средства править | править код

К.Лу и др.13 использовали дозу 200 мг L-теанина в плацебо-контролируемом исследовании и обнаружили сравнимую с алпразоламом, классическим бензодиазепиновым седативным средством (вещество, запрещенное ВАДА), способность снижать тревогу и страх. К. Кимура и др.14 сообщили о значительном снижении субъективного стресса и тревоги в ответ на когнитивные стимулы под действием L-теанина в дозе 200 мг. Аналогичные результаты были получены в ряде других исследований.

Несколько небольших исследований выборочно изучали влияние L-теанина на когнитивные функции, но без особого успеха.

Это аминокислота и один из основных активных ингредиентов зеленого чая. Она не входит в число незаменимых и незаменимых аминокислот. Теанин добывают из чайных листьев трех видов камелии и, реже, из североамериканского гриба Boletus badius. Теанин составляет 1-2 % от сухого веса чайного листа.

В экспериментальной работе доктора М. Гомеса-Рамиреса о пользе L-теанина для мозга говорится, что наиболее эффективная доза составляет 0,1-0,2 г в день.

Инструкция по применению рекомендует начинать с минимальной дозы теанина и постепенно ее увеличивать.

Препарат подходит для пациентов со следующими заболеваниями:

  • Депрессия,
  • эмоциональная перегрузка,
  • ночные икроножные судороги,
  • навязчивые мысли, беспокойство,
  • беспокойный сон,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • инсульт,
  • высокое кровяное давление;
  • чрезмерные физические нагрузки на работе.

Теанин можно использовать в качестве общеукрепляющего средства при ослаблении организма, после операций и в пожилом возрасте, когда снижается поступление аминокислот в клетки.

Формы выпуска

Добавки с теанином выпускаются в различных формах: таблетки, жевательные таблетки, капсулы и порошок. Все они обладают легким седативным эффектом, но используются по-разному.

Таблица 1 — Дозированные формы теанина

Форма дозировки Преимущества Недостатки
Дженерик таблетки Выпускаются в различных дозировках, легко принимаются и имеют длительный эффект. Удобно брать с собой на работу или в деловую поездку. Медленно впитывается. Не подходит для людей, испытывающих трудности с глотанием. Содержит дополнительные ингредиенты, которые могут вызвать аллергию.
Пастилки из жевательной резинки Мягкий и вкусный. Подходит для детей, легко разбивается на кусочки. Может содержать ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. Некоторые продукты содержат сахар или красители.
Капсулы Оболочка защищает активный ингредиент от воздействия желудочного сока. Продукт легко транспортировать, капсулы можно открывать, а содержимое смешивать с водой и т.д. Дороже, чем таблетки и порошок. Не подходит для вегетарианцев, может вызвать аллергию.
Порошок Легко дозировать. Легко усваивается, не содержит добавок. Имеет неприятный вкус и запах, требует времени для смешивания с жидкостями.

При выборе формы выпуска следует руководствоваться предпочтениями и удобством использования. Для детей и пожилых людей предпочтительнее порошок или жевательные пастилки, а для взрослых подходят таблетки и капсулы.

Препараты

В качестве пищевой добавки теанин выпускается в виде отдельного препарата или в составе комплексных средств. Пищевые добавки можно купить в стационарной аптеке или в интернет-магазине. Однако цены там зачастую непомерно высоки, а концентрация активных ингредиентов в препаратах низкая.

Самую низкую цену на теанин можно найти в известном интернет-магазине iHerb. Другие продавцы берут на 30-50% больше. Вы можете проверить сами.

Как и все витамины, лучше всего принимать «витамин солнечного света» утром. Это связано с тем, что утром в нашем организме быстрее происходит обмен веществ, а прием препарата вечером может привести к перевозбуждению нервной системы и, как следствие, к нарушениям сна.

«Повышение деловой активности, творческой энергии»

Так утверждает российский производитель добавок «Эвалар». Было также громкое заявление об улучшении интеллекта, но мы оставим эту шутку в стороне. Точка зрения об активности и энергии по отношению к ингредиенту чая звучит немного более разумно.

Но верно и обратное: относительно наиболее подтвержденным эффектом теанина является расслабление. Четыре небольших исследования с участием от 16 до 48 человек показали заметный эффект, но эти исследования длились всего 24 часа. Долгосрочные последствия неясны:

Снимок из базы данных научных статей Examine.

«Повышает концентрацию внимания»

Вот как описывает теанин российская компания GLS Pharmaceuticals на своем сайте, посвященном озону.

Однако только 3 из 7 исследований, посвященных повышению внимания и концентрации, показали незначительное улучшение. А два из трех менее успешных были спонсированы производителем.

В журнале Nature есть исследование пяти детей с синдромом дефицита внимания, состояние которых улучшилось. Но выборка из пяти человек не слишком убедительна. Существуют также некоторые исследования влияния теанина на серотонин и ГАМК — но на животных.

«Снижение чувства тревоги и раздражительности»

MR.LT упоминает об этом в своем описании свойств теанина. Какова научная основа этого?

Самый последний (2020 год) систематический обзор 9 исследований из рецензируемых журналов показал, что «200-400 мг/день L-THE может помочь уменьшить стресс и беспокойство у людей, подверженных стрессовым ситуациям». Однако необходимы более масштабные и долгосрочные исследования,

Единственный мета-анализ и систематический обзор PubMed (2014), посвященный влиянию теанина на настроение, показал, что комбинация кофеина и L-теанина оказывает скромный эффект в первые два часа после приема. Испытуемые были более внимательны и могли лучше контролировать свое внимание. Однако эффект в основном зависел от дозы кофеина.

Оцените статью
Бизнес блог