How to Build Brand Affinity, the Ultimate Marketing Objective. Brand affinity что это.

Помните, мы говорили о построении отношений? У вас не будет хороших отношений с клиентами, если услуги, которые вы им предоставляете, будут некачественными. А поскольку 54% клиентов ожидают лучшего обслуживания сегодня, чем год назад, это та часть вашего бренда, которая нуждается в постоянном совершенствовании.

Brand affinity что это

Индекс релевантности (или индекс соответствия) используется для создания маркетинговых стратегий. Этот показатель пришел из области медицины, где оценивается связь между исходом заболевания и присутствующими факторами риска. В маркетинге этот индекс показывает наиболее перспективные сегменты потребителей, оценивая потребности, интересы и лояльность к бренду. Эти данные необходимы компании для организации и распределения нужных ресурсов, чтобы лучше охватить целевую аудиторию и привлечь новых клиентов.

Индекс релевантности измеряет процент целевой аудитории в общем объеме потребительского рынка. Чем выше индекс, тем больше продукция компании соответствует интересам целевой аудитории, что означает высокую степень релевантности бренда. Индекс релевантности показывает, насколько определенный сегмент потребителей заинтересован в покупке определенных товаров или услуг по сравнению с остальной частью населения.

Цель использования аффинити-индекса

Индекс релевантности используется на этапах, когда компания исследует интересы и потребности целевой группы. Он используется для:

  • Рассчитайте рентабельность используемых маркетинговых стратегий,
  • Проанализируйте, как позиционируются продукты на рынке,
  • Проводить мониторинг группы потребителей и оценивать эффективность взаимодействия с ними.

Используя этот показатель, можно понять, насколько успешна коммуникация с аудиторией через существующие рекламные каналы.

Где и как применяется Affinity Index

Показатель используется при организации рекламных кампаний и расчете их рентабельности. Он выявляет наиболее удачные решения и помогает выбрать оптимальный канал связи с клиентами.

В медиапланировании

В медиапланировании индекс пригодности используется для выбора наиболее подходящих носителей для рекламы. Индекс показывает целевую группу для каждого проекта и то, насколько он соответствует товарам или услугам, которые предприниматель хочет рекламировать. Например, для рекламы рыболовного снаряжения более привлекательным будет издание с мужской аудиторией. Индекс релевантности будет выше, чем у СМИ с женской аудиторией.

В маркетинговых исследованиях

Здесь индекс определяет характеристики аудитории, которой больше понравится идея продажи товаров. При анализе учитываются пол, возраст, род занятий, увлечения и уровень дохода. Релевантность выделенной группы проверяется по одному из заданных параметров.

В аналитике

Этот показатель помогает проанализировать целевую группу бренда и скорректировать рекламную стратегию. Если владелец бизнеса управляет интернет-магазином, он может использовать статистику, чтобы узнать, на каком устройстве покупатели чаще всего совершают покупки. Если товары обычно оплачиваются с помощью смартфона, следует сосредоточиться на мобильном маркетинге, чтобы повысить продажи и интерес клиентов к бренду.

Как же создается привязанность к бренду таким образом? Привязанность к бренду основана на доверии и общих ценностях. Очень трудно построить доверие на пустом месте! Поэтому начните работать с тем, что у вас есть. Покажите, что вы цените и вознаграждаете своих существующих клиентов — а затем поощряйте их рекомендовать его другим.

What is brand affinity?

Давайте признаем: термин «близость к бренду» звучит подозрительно похоже на маркетинговый жаргон. Но на самом деле это важная часть того, как вы общаетесь со своими клиентами.

Подумайте о модели входящего маркетинга, когда вы привлекаете потенциальных клиентов, конвертируете их в покупателей и, в конечном итоге, поощряете их стать сторонниками. Когда речь заходит о вашем бренде, покупатели следуют аналогичному трехэтапному процессу:

  • Осведомленность о бренде. Ваша первая цель — сделать так, чтобы люди узнали о вашем бренде. Распространяйте информацию. Это включает в себя запоминающееся название бренда, великолепный дизайн и хорошую рекламу.
  • Лояльность к бренду. Как только клиенты выбирают ваш бренд, у вас появляется возможность сформировать лояльность. Проще говоря, если продукт работает, они вернутся и купят еще. Но вы хотите сделать еще один шаг вперед.
  • Принадлежность к бренду. Привязанность к бренду выходит за рамки продаваемых вами товаров и услуг. Сделайте так, чтобы ваши клиенты почувствовали, что у них есть реальная связь и общие ценности с вашим брендом.

Аффинити — это когда клиенты вкладывают деньги в ваш бренд не по привычке или удобству, а потому что они действительно верят в него. Речь идет не столько об отдельных продуктах и услугах, сколько об индивидуальности вашего бренда. Релевантные для бренда кампании основаны на эмоциях и человеческом отношении, что является неотъемлемой частью всех стратегий входящего маркетинга.

Why you should care about brand affinity

Почему это так важно? Когда люди верят в ваш бренд, легче привлечь их внимание и поделиться информацией. Потребители будут ценить ваше общение и доверять тому, что вы скажете. Они будут инвестировать в ваш бренд с течением времени и даже сделают его частью способа выражения своей индивидуальности миру. В конечном счете, это способ повышения стоимости.

Посмотрите на противоречивую кампанию Nike с участием Колина Каперника. Рекламная кампания не продвигала конкретный продукт или новый релиз. И цена акций Nike вначале сильно упала. Но ей удалось произвести большое впечатление на целевую аудиторию, создать релевантность бренда и продемонстрировать его основные ценности и отношение к делу. Результат? Новый рекорд рыночной стоимости компании Nike — увеличение на 6 миллиардов долларов.

How to increase brand affinity

Конечно, не все могут похвастаться рекламным бюджетом Nike. Но на самом деле создать привязанность к бренду удивительно легко. Начните с внимательного изучения своего бренда. Кто вы? Каковы ваши ценности? На кого вы ориентируетесь?

После того как у вас есть четкое представление об индивидуальности вашего бренда, вы можете подумать о том, как его передать. В следующих пяти разделах мы представим 5 ключевых элементов стратегии релевантности бренда и покажем на реальных примерах, как их достичь.

1. Attract the right audience on social media

Невозможно создать привязанность к бренду, не имея аудитории. Тщательно продумайте, к кому вы хотите обратиться. Кто заинтересован в вашем бренде? Кто разделяет ваши ценности?

Одним из достоинств социальных сетей является то, что вы можете нацеливать свою рекламу и промоакции. Используйте продуманную стратегию контента для привлечения и формирования нужной аудитории для вашего бренда. Вы также можете использовать Promoted Posts, чтобы нацелиться на конкретную аудиторию.

Вот отличный пример от бренда с очень специфической целевой аудиторией: кормящие матери. Milky Mama производит закуски и лакомства, специально разработанные для молодых мам. На Facebook был проведен простой конкурс, участники которого должны были ответить на технический вопрос, чтобы получить шанс выиграть кредит магазина.

Как же создается привязанность к бренду таким образом? С помощью одного онлайн-подарка Milky Mama продемонстрировала свою компетентность, показала, что ей небезразличны голоса ее клиентов, и вознаградила своих последователей за их онлайн-вовлеченность. Кроме того, любой желающий мог принять участие в конкурсе в течение нескольких секунд через свой профиль в Facebook.

Формирование лояльности к бренду не обязательно должно быть сложным! Если ваша аудитория занята уходом за детьми, работой и другими заботами, облегчите им участие в ваших рекламных акциях.

Вы можете собирать отзывы на Facebook, Instagram, Twitter и YouTube. Если у вас есть подписчики в каждой сети, вы можете объединить их с помощью одной многосетевой раздачи.

2. Listen to your community online

Конкурсы комментариев в Интернете — отличный способ узнать мнение ваших подписчиков. Вы можете получить мгновенные, нефильтрованные мнения по целому ряду вопросов. Однако если вы хотите узнать, что думает ваша аудитория, не просеивая большой объем информации, рассмотрите возможность проведения конкурса с голосованием.

Video voting sports brand affinity

Мы являемся большими поклонниками этого примера от местной спортивной станции WMFD. Каждую неделю они проводят конкурс «Выбери своего любимца», чтобы выбрать лучшую игру недели в школьном спорте. Зрители могут посмотреть лучшие клипы из игр недели и проголосовать за свой любимый. Победившая команда или игрок затем показываются в телевизионной программе в прайм-тайм.

Как это создает привязанность к бренду? С помощью еженедельного голосования WMFD достигает двух целей. Во-первых, они показывают, что ценят мнение своих зрителей. Во-вторых, они создали традицию, вплетая свой бренд в обычные программы телезрителей. А в качестве бонуса они могут поощрять избирателей делиться результатами своего голосования в социальных сетях. Это отличный способ использовать маркетинг «из уст в уста», который мы обсудим далее в этой статье.

Комментарии хороши для быстрого выражения мнения, а опросы дают возможность проголосовать большинством голосов. Однако если вы хотите получить более подробную обратную связь, попробуйте провести короткий опрос клиентов с вознаграждением для мотивации.

Оцените статью
Бизнес блог