Google Adwords Keyword Planner. Google keyword tool как пользоваться.

С помощью Планировщика ключевых слов вы можете проанализировать ключевые слова, по которым ваши конкуренты размещают рекламу в Google. Вы можете ввести URL-адреса любой страницы и посмотреть, какие поисковые запросы приводят пользователей на эту страницу.

Планировщик ключевых слов Google: что умеет и как им пользоваться

У Яндекса есть Wordstat для подбора ключевых слов — мы подробно рассказывали о нем. У Google также есть свой собственный инструмент — Планировщик ключевых слов или Keyword Planner.

На первый взгляд, все просто: добавь ключевые слова — получи семантику. Так было и в прошлом. Однако сейчас это довольно «громоздкий» инструмент, функции которого известны далеко не всем.

Использование программатора было представлено шаг за шагом. Мы разобрали функциональность и обнаружили некоторые проблемы, которые затрудняют работу с ним.

Планировщик ключевых слов Google: что это и как работает

Google Keyword Planner — это бесплатный инструмент Google для подбора ключевых слов, ранжирования и анализа интересов пользователей.

Особенности Google Planner:

  • Выберите ключевые слова для существующих и новых кампаний.
  • Получите статистику поиска ключевых слов в Google (частота, конкуренция, CTR, максимальная и минимальная цена за клик).
  • Группируйте ключевые слова для создания групп объявлений.
  • Прогнозирование стоимости рекламной кампании для каждого ключевого слова.
  • Начните новые кампании или обновите текущие кампании.

Если ваш аккаунт настроен на интеллектуальный режим, кампании управляются искусственным интеллектом. В этих случаях планировщик ключевых слов и другие инструменты просто больше не нужны. Планировщик доступен только для счетов, на которых активирован режим эксперта.

Вы также можете работать с умными кампаниями в экспертном режиме. Читайте об этом в статье Как создавать умные кампании в KMS и поисковой сети Google.

В двух словах, вот как работает конструктор:

  1. Введите анкоры ключевых слов — до 10 за раз.
  2. Вы получаете вариации ключевых слов в них. Планировщик выбирает слова на основе реальных запросов пользователей за последние 7-10 дней.
  3. Очистите список запросов от неактуальных и «пустых» запросов.
  4. Группируйте ключевые слова для создания объявлений.
  5. Запустите кампанию, используя собранные вами ключевые слова.

На примере кампании для магазина цифровых устройств мы покажем, как использовать Google Keyword Planner на практике.

Подбор новых ключевых слов в Google Keyword Planner

Мы будем собирать ключевые слова для рекламы бизнеса по продаже цифровых устройств.

  • Географическая цель — Санкт-Петербург.
  • Мы будем рекламировать смартфоны Samsung Galaxy A.
  • Бюджет — 55 000 рублей в месяц.

Порядок подбора ключевых слов

1. Выберите Инструменты и Настройки на панели инструментов (вы также можете получить прямой доступ к Планировщику ключевых слов).

Планировщик ключевых слов Google: что умеет и как им пользоваться

Выберите блок «Найти новые ключевые слова». 3.

Планировщик ключевых слов Google: что умеет и как им пользоваться

3. введите варианты ключевых слов, которые вы хотите использовать в кампании. Система выбирает новые варианты ключевых слов на этой основе. 4.

Планировщик ключевых слов Google: что умеет и как им пользоваться

4. определить географическую цель. Под списком ключевых слов находим опцию «Все места» и указываем целевое местоположение.

Планировщик ключевых слов Google: что умеет и как им пользоваться

5. укажите домен веб-сайта, чтобы исключить из выбора нецелевые слова. Результат — Планировщик выбирает слова на основе содержания веб-сайта. Это повышает релевантность списка ключевых слов. 6.

Планировщик ключевых слов Google: что умеет и как им пользоваться

6. нажмите на кнопку «Показать результаты». Затем планировщик возвращает список ключевых слов.

Планировщик ключевых слов Google: что умеет и как им пользоваться

В таблице приведены следующие данные:

  1. Ключевые слова. Ключевые слова. В верхней части отображаются слова, выбранные вручную, которые вы задали в настройках. Далее отображаются ключевые слова, выбранные инструментом на основе указанных слов и содержания веб-сайта.
  2. Среднее количество поисковых запросов в месяц. Сколько раз в месяц пользователи искали определенное ключевое слово. Этот индикатор помогает оценить эффективность выбранных слов.
  3. Уровень конкуренции. Соотношение между количеством рекламодателей, продвигавших данное слово, и общим количеством ключевых слов в Google. Если данных недостаточно, в колонке следует поставить прочерк.
  4. Процент показов рекламы, полученных. Соотношение между количеством полученных показов и общим количеством поисковых запросов для данного местоположения и целевой сети, которые точно соответствуют ключевым словам.
  5. Процент для появления сверху (мин). Минимальный процент, который рекламодатели заплатят за то, чтобы поисковый запрос появился в верхней части страницы.
  6. Процент для отображения в верхней части (макс.). Максимальный процент, который рекламодатели заплатят за то, чтобы этот поисковый запрос появился в верхней части страницы.
  7. Состояние счета. Если ключевое слово связано с планом или аккаунтом или является минус-словом в плане, оно появится в колонке.

Затем Google Ads предложит вам создать кампанию. Поскольку мы не будем тратить деньги на рекламу, пропустите этот шаг, нажав кнопку Создать аккаунт без кампании.

Интерфейс сервиса

Google Keyword Planner имеет 2 раздела, в одном из которых вы можете работать над новыми ключевыми словами и собирать статистику запросов, а в другом — получать прогнозы и планировать бюджет.

google-keyword-planner1.png

google-keyword-planner1.png

Чтобы подобрать новые ключевые слова для фразы, сайта или категории, необходимо ввести название продукта или услуги на соответствующей вкладке, ввести целевую страницу или выбрать категорию продукта из выпадающего списка.

Вы также можете нацеливать свои объявления по назначению, языку, диапазону дат и местоположению. Мы рекомендуем добавлять минус-слова, чтобы исключить нецелевые ссылки и исключить впечатления от неэффективных поисков.

google-keyword-planner2.png

google-keyword-planner2.png

После нажатия кнопки «View Variations» на вкладке «Keyword Variations» появится список поисковых запросов с указанием спроса, конкурентоспособности и рекомендуемой ставки.

google-keyword-planner3.jpg

google-keyword-planner3.jpg

Вкладка Параметры отличается от первой вкладки тем, что в ней все запросы объединены в похожие группы. Это упрощает процесс прогнозирования кластера/цели и создания рекламных кампаний.

google-keyword-planner4.jpg

google-keyword-planner4.jpg

По желанию вы можете добавить в планировщик все слова или только некоторые из них. Загрузите их на свой компьютер или Google Drive, выберите нужный формат файла, сохраните их в своем аккаунте или просто удалите.

Чтобы просмотреть прогноз производительности, перейдите на вкладку «Просмотр плана». Для прогноза введите планируемый бюджет и процент. Система автоматически рассчитает предполагаемое количество показов, кликов и CTR объявления для каждого поискового запроса или группы объявлений, среднюю стоимость клика и позицию. При желании можно настроить ставки для мобильных и настольных устройств.

google-keyword-planner5.jpg

google-keyword-planner5.jpg

Также полезна функция ввода новых ключевых слов на основе существующих. В первом поле вводится первый список слов, во втором — номер второго списка слов. Вы можете создать третье окно и добавить третий список ключевых слов. Установите параметры целевой группы и нажмите «Получить прогнозы», чтобы увидеть список новых поисков со статистикой.

Создание статистики по ключевым словам, бюджетирование и прогнозирование работают аналогичным образом.

Какие возможности предоставляет инструмент

Подбор ключевых слов в Google удобен тем, что существует множество вариантов оформления и вариаций таргетинга. Вы можете указать:

  • Местонахождение. Вы можете настроить геотаргетинг на всех вкладках, кроме прогнозирования, для аккаунта,
  • Можно собирать новые ключи и получать предсказания для существующих ключей не только на русском, но и на любом из 45 представленных языков,
  • Место проекции. Это может быть только поисковая система Google или Google и его сайты-партнеры,
  • Диапазон дат. Здесь вы можете указать период времени, за который вы хотите получать статистику по количеству запросов. Это особенно полезно при составлении семантического ядра и при поиске ключевых слов для контекстной рекламы,
  • Если в связи с запросом появляется минус-слово, оно не отображается. Это полезно для исключения нежелательных или нецелевых фраз, и особенно полезно при прогнозировании цен и бюджетов, так как дает наиболее точные результаты. Например, если при поиске слов на сайте указать слово минус «бесплатно» для интернет-магазина, все поисковые запросы, содержащие это слово, будут отфильтрованы,
  • Параметры поиска. При поиске новых ключевых слов фильтруйте ключевые слова по среднему количеству поисковых запросов в месяц, коэффициенту переадресации, проценту полученных показов рекламы и даже конкурентоспособности. Здесь также можно управлять видимостью различных вариаций ключевых слов и включать только те поисковые запросы, которые содержат определенные термины.

Кому будет полезен Keywords Planner

Планировщик ключевых слов — важный инструмент для подбора слов в Google AdVords. С его помощью специалисты по контекстной рекламе знают, какие ключевые слова рекомендуются для создания новых кампаний, и могут подобрать новые ключевые слова на основе существующих для улучшения старых кампаний. Здесь же эксперты планируют бюджет и действия.

SEO-специалисты также широко используют эту услугу. Планировщик ключевых слов помогает осуществлять поиск ключевых слов и определять их частоту и конкурентоспособность при написании семантического ядра сайта.

Оцените статью
Бизнес блог