5 рецептов полезных овощных чипсов Вкусные домашние снеки. Как сделать овощные чипсы в домашних условиях.

Сушка фруктов и овощей в домашних условиях — еще один способ сохранить летний урожай и получить питательные чипсы ПП в любое время года. Вот как сделать это правильно.

5 рецептов полезных овощных чипсов Вкусные домашние снеки

После того как человечество победило голод, возникла другая проблема: Переедание. К сожалению, мы не всегда едим только потому, что голодны. Часто это происходит от неадекватности, от скуки, от импульса при просмотре фильма. И самая распространенная причина — это, конечно же, чипсы. Food.ru собрал 5 рецептов овощных чипсов, которые вы можете приготовить дома, в них много полезной клетчатки и мало калорий.

Если вы предпочитаете нож, убедитесь, что он максимально наточен. Другой вариант — овощерезка, если вы можете настроить ее на получение очень тонких ломтиков. Третий способ: некоторые виды овощечисток могут производить очень тонкие ломтики. При этом ломтики овощей должны быть почти прозрачными, иначе при приготовлении они обуглятся снаружи и останутся сырыми внутри.

Подготовка овощей и корнеплодов

Принцип прост: молодые овощи и клубни нужно только хорошо промыть. Более крупные экземпляры можно оставить в покое: Их шкурка богата витаминами, и ее нужно энергичнее чистить щеткой. Но, конечно, прошлогодний картофель и репу нужно убирать. Для всех овощей необходимо как можно лучше их высушить. Используйте специальную сушилку для овощей.

В чем готовить чипсы из овощей

Самый очевидный метод — жарка во фритюре, т.е. в очень горячем масле. Так готовятся картофельные закуски на заводе. Этот вариант дорогой и не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Электрический дегидратор или дегидратор для овощей — удобные устройства, но, во-первых, не у всех они есть, а во-вторых, овощные чипсы в дегидраторе остаются высушенными, а не хрустящими и рассыпчатыми. Тем не менее, это неплохие варианты.

Классическая духовка — самый универсальный вариант: духовка есть в каждом доме, в ней можно готовить как с маслом, так и без него, но в этих условиях требуется минимальное количество масла.

Кабачки, баклажаны, сельдерей и тыква — хорошие овощи. А если вы любите сладкое, можно использовать клюкву, чернику, яблоки, груши, сливы, клубнику, малину и ежевику.

Овощные чипсы в духовке. Рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 штуки (средняя или маленькая).
  • Морковь — 1 штука (средняя или крупная).
  • Картофель — 1 штука (крупный)
  • Соль и другие специи — по вкусу
  • Как приготовить:

Овощные чипсы в духовке рецепт

Очистите, вымойте и натрите овощи на ломтики толщиной около 2 мм.

Свекольные чипсы, приготовленные в духовке, являются нашим любимым блюдом, и даже свекольные чипсы лучше, чем сухарики.

Овощные чипсы в духовке рецепт

Свекольные чипсы

Разогрейте духовку (у меня газовая) до 160 градусов. Если вы готовите в электрической духовке, температура должна быть на 10-20 градусов ниже, то есть электрическая духовка должна быть нагрета до 140-150 градусов.

Выстелите противень бумагой для выпечки (пергаментной бумагой), смажьте пергаментную бумагу оливковым маслом и выложите на нее ломтики свеклы. Если вы любите соленые чипсы, можно посолить ломтики и посыпать их любимыми специями перед тем, как поставить в духовку. Не приправляйте их, так как свекла и так имеет приятный аромат и сладость.

Поставьте противень со свеклой в духовку на 30-35 минут на верхнюю полку. Трудно указать точное время выпечки, так как оно зависит от толщины ломтиков и духовки. Самое главное — не ускорять процесс жарки, повышая температуру духовки. Таким образом, они просто сгорят. Проверено на личном опыте.

Овощные чипсы в духовке рецепт

Примерно через полчаса переверните чипсы и дайте им отдохнуть еще 30-35 минут. Через полчаса проверьте, готовы ли чипсы — они должны быть упругими или почти упругими (не волнуйтесь, они будут «приготовлены», когда вы достанете их из духовки). Если картофель фри все еще мягкий, переверните его и верните в духовку еще на 7-10 минут. Когда ломтики свеклы станут почти сухими, выньте их из духовки и положите на полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Очистите, вымойте и нарежьте морковь. Выложите их на пергаментную бумагу, смазанную оливковым маслом, и выпекайте на сильном огне при температуре около 120 градусов в газовой духовке или от 100 до 110 градусов в электрической духовке.

Морковные чипсы

Что касается времени приготовления, то их следует готовить около 30-35 минут с каждой стороны, пока они не станут сухими. Как и в случае со свекольными чипсами, при переворачивании чипсы следует оставлять сверху, чтобы они не подгорели.

Морковные чипсы в духовке рецепт

Вымойте тыкву и нарежьте ее тонкими ломтиками. Для дополнительной сладости перед приготовлением ломтики можно обмакнуть в коричневый сахар или кленовый сироп. Выпекайте эти красавцы в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления тыквенных закусок — 20 минут.

Очень вкусный, легкий и богатый витаминами салат, содержащий все необходимые микроэлементы. Овощные чипсы — просто объедение, я люблю их как сами по себе, так и в салатах. Нут придает блюду ореховую нотку и прекрасно сочетается с хрустящими листьями салата.

Салат с карамелизованным нутом и овощными чипсами

Рецепт: Салат с карамелизованным нутом и овощными чипсами

Нут Оливковое масло Мед Соль Лимонный сок Морковь Свекла Листья салата Хлеб Пармезан Бальзамик Перец

Гороховый суп с мидиями и овощными чипсами

Рецепт: Гороховый суп-пюре с мидиями и овощными чипсами

Гороховый суп-пюре с мидиями и овощными чипсами

Рецепт: Гороховый суп-пюре с мидиями и овощными чипсами

Эти чипсы стали нашим хитом этим летом: их любят все — и взрослые, и дети. От них невозможно оторваться, даже мне — несмотря на то, что я не ем эти продукты. Они легко готовятся и остаются хрустящими даже на следующий день. И, конечно, необычный вкус придает огуречная раита: терпкий, пряный, слегка острый соус на основе густого домашнего йогурта.

Рецепт: Овощные чипсы с огуречной раитой

Овощные чипсы с огуречной раитой

Рецепт: Овощные чипсы с огуречной раитой

Вымойте тыкву и нарежьте ее тонкими ломтиками. Для дополнительной сладости перед приготовлением ломтики можно обмакнуть в коричневый сахар или кленовый сироп. Выпекайте эти красавцы в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления тыквенных закусок — 20 минут.

Рецепт: Овощные чипсы

Очень вкусный, легкий и богатый витаминами салат, содержащий все необходимые микроэлементы. Овощные чипсы — просто объедение, я люблю их как сами по себе, так и в салатах. Нут придает блюду ореховую нотку и прекрасно сочетается с хрустящими листьями салата.

Как правильно сушить овощи и фрукты в домашних условиях — N рецептов домашних ПП-чипсов

Бенита Стрельченко

Домашняя сушка фруктов и овощей — еще один способ сохранить летний урожай и иметь питательные чипсы ПП в любое время года. Вот как сделать это правильно.

Сушка фруктов и овощей в домашних условиях — еще один способ сохранить летний урожай и получить питательные чипсы ПП в любое время года. Вот как сделать это правильно.

Из каких фруктов и овощей лучше делать чипсы

Кабачки, баклажаны, сельдерей и тыква — хорошие овощи. А если вы любите сладкое, можно использовать клюкву, чернику, яблоки, груши, сливы, клубнику, малину и ежевику.

Тщательно отберите и вымойте плоды. Замочите кислые ягоды (клюкву и бруснику) в сиропе стевии. Вскипятите воду, добавьте подсластитель, положите ягоды в сироп и дайте им настояться в течение 8-10 часов. Затем процедите ягоды и слейте сироп.

Яблоки, груши и сливы также требуют специальной подготовки. Замочите их в воде с лимонной кислотой, чтобы плоды лучше сохранили свой внешний вид и вкус после сушки.

Вы можете использовать специальный дегидратор или дегидратор для овощей и фруктов. Но достаточно обычной духовки. Положите лист пергаментной бумаги или силиконовый пласт на противень. Разложите фрукты или овощи тонким слоем. Дайте ему высохнуть при температуре не выше 80 градусов в течение примерно 8-12 часов. Оставьте духовку открытой, чтобы воздух мог циркулировать. Регулярно чередуйте овощи и фрукты и добавляйте ягоды.

Как правильно сушить фрукты и овощи

Когда картофель фри будет готов, выньте его из духовки и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Затем их можно завернуть в бумажные или тканевые пакеты.

Эти закуски являются хорошей альтернативой нездоровым закускам. Они долго хранятся и их легко взять с собой. И пока лето не закончилось, вы также можете наслаждаться свежими ягодами. О том, какие полезные вещи можно из них сделать, вы можете прочитать в статье по ссылке.

Уважаемые повара. Делюсь с вами нашей любимой рождественской закуской (зимой). Вкусные, простые в приготовлении и полезные чипсы. Они одинаково хороши как с чашкой кофе/чая, так и с бокалом вина. Дети тоже его любят. Угощайтесь.

2 свеклы

Свекольные чипсы

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 — 3 веточки розмарина
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Свеклу тонко нарезать и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните маслом, приправьте солью и перцем и добавьте розмарин. Выпекайте при температуре 135 °C в течение 20 минут до образования хрустящей и золотисто-коричневой корочки. Если картофель фри недостаточно прожарился, переверните его и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Блюда из тыквы считаются диетическими.

250 г тыквы

Чипсы из тыквы

  • 150 г подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  • Свеклу тонко нарезать и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните маслом, приправьте солью и перцем и добавьте розмарин. Выпекайте при температуре 135 °C в течение 20 минут до образования хрустящей и золотисто-коричневой корочки. Если картофель фри недостаточно прожарился, переверните его и поставьте в духовку еще на 10 минут.
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка паприки
  • Очистите тыкву от кожуры и сердцевины и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите в миску, приправьте солью и оставьте на 10-15 минут. Обжарьте тыкву в растительном масле и выложите чипсы на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавайте тыквенные чипсы со специальным соусом. Смешайте рубленую зелень и сыр до однородности. Чайной ложкой нанесите соус на чипсы и посыпьте паприкой.

Капусту (разновидность капусты с крупными, кудрявыми листьями) уже назвали «суперфудом» из-за ее полезных для здоровья свойств. Вкус находится где-то между латуком и капустой. Поэтому капуста также подходит для приготовления сухариков.

Чипсы из капусты-кейл

Пучок капусты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 — 3 веточки розмарина
  • щепотка хлопьев пищевых дрожжей
  • Вымойте капусту и тщательно просушите ее кухонным полотенцем. Отделите листья от жесткого стебля и нарежьте их на мелкие кусочки. В большой миске смешайте все ингредиенты руками. Равномерно смажьте листья оливковым маслом, иначе они сгорят. Разогрейте духовку до 170 °C. Положите листья на противень, выстеленный бумагой для выпечки, так, чтобы они не лежали друг на друге. Выпекайте в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
Оцените статью
Бизнес блог