Как найти клиентов на бухгалтерское обслуживание 2022 г. Где взять клиентов на бухгалтерское обслуживание

Содержание

Вы наверняка слышали много таких историй. Теперь, когда возникла необходимость доверить финансы независимому специалисту, хотели бы вы стать героем одного из них? Мы подготовили пошаговую инструкцию «Счетчик дистанционно. Счетчик удаленного доступа: как выбрать, работать безопасно и эффективно». Выяснить:

Как слить бюджет в бухгалтерских услугах

Как слить бюджет в бухгалтерских услугах и получить ноль клиентов? Или еще лучше, как не надо. Прочтет Кирилл Богатырев, фрилансер без агентств и команд.

Время чтения — 13:07

В августе 2019 года прошла курсы по профессии SMM в крупном SMM агентстве. Я закончил тренировку с отличием, но не ожидал, что первый блин получится немного комом.

Для прохождения курса я договорился с московской аудиторской фирмой, которая будет активно продвигать свои бухгалтерские услуги. И что после прохождения обучения мне будет выделен бюджет на таргетированную рекламу только что созданного сайта.

По образованию я немного бухгалтер

Заказчикам всегда хочется показать успешный кейс

Ведь все клиенты хотят убедиться в моей квалификации. И в этом случае вы обязательно должны поставить лучшие результаты, которые я получил. Или не для меня, потому что «переписать» чужой кейс несложно.

Увидев такие результаты, потенциальный клиент не только убедится в моей квалификации, но и поверит:

О, у моего проекта не будет худших результатов!

…и чувствовать себя обманутым, когда цифры не складываются. Он не знает, что результаты нельзя повторить из-за второго закона термодинамики.

Ничего приукрашивать не буду. Это будет анти-кейс. Реальный опыт первых месяцев работы над проектом или «Как слить бюджет на бухгалтерские услуги и получить ноль клиентов».

Я покажу, что уже пробовал в этой нише, а что больше пробовать не буду. Несмотря на исчерпанный бюджет, мы продолжаем работать с клиентом. Теперь я соберу данные для идеального случая.

Думаю будет интересно сравнить антикейс «Как сливать бюджет в бухгалтерских услугах» и кейс «Как не сливать бюджет в бухгалтерских услугах»

Ведь все клиенты хотят убедиться в моей квалификации. И в этом случае вы обязательно должны поставить лучшие результаты, которые я получил. Или не для меня, потому что «переписать» чужой кейс несложно.

1. Различия между фрилансом и удалённой работой

Большинство людей путают эти понятия друг с другом.

При удаленной работе разница только в рабочем месте. В остальном все идентично: вам дается фиксированное время на выполнение задания. В некоторых компаниях есть возможность перейти на гибкий график. В любом случае при удаленной занятости вы будете зарегистрированы в штате.

Во фрилансе полный график заменяется дедлайном. В этом случае сотрудник берет проект и доводит его до завершения.

Благодаря переходу на самостоятельную или удаленную работу бухгалтер получит ряд преимуществ: начнет высыпаться, получит спокойную обстановку для работы, избавится от лишних контактов с коллегами.

Однако фрилансер сталкивается и с неприятными минусами, среди которых отсутствие отгулов из-за завала на работе, невозможность оформления больничного и получения трудового стажа, лишение выплат в Пенсионный фонд. Отмечу, что постоянный доход во фрилансе возможен только в том случае, если вы умеете умело привлекать и удерживать клиентов.

При наличии богатого опыта работы найти клиента не составит труда. Например, удаленный бухгалтер может получать за свою работу зарплату от 20 000 до 80 000 рублей.

Для вас: самая большая база субконтрактов и коммерческих заказов, которые вы можете получить в результате регулярных переговоров!

Домашний кабинет в эпоху глобального кризиса: «за» и «против»

К основным преимуществам работы из дома можно отнести:

сокращение вынужденного общения с руководством и коллегами, что особенно ценно во время вирусной пандемии;

самостоятельное определение прейскурантной цены своих услуг;

оплата сразу после сдачи проекта;

возможность работать в удобное время и в любом месте (например, в спа-центре);

существенная экономия личного времени.

Основные недостатки заключаются в следующем:

отсутствие договорных отношений (поэтому недобросовестные клиенты могут заставить вас работать сверхурочно или отказаться от оплаты);

необходимость самостоятельного поиска клиентов;

высокий уровень ответственности (в связи с налоговыми проверками);

дезорганизация распорядка дня и вытекающая из него лень, вызывающая уменьшение получаемого дохода.

обладают внутренней самоорганизацией и могут войти в рабочий режим в любой ситуации;

если вы готовы взять на себя определенную ответственность,

правильно оценить свои навыки и стоимость предоставляемых услуг;

если вы знаете, что удаленный бухгалтер не всегда имеет возможность устроиться в компанию официально, то минусы этого вида заработка не будут для вас заметны.

Для Вас — самая полная база государственных и коммерческих тендеров с предоплатой от 30% до 100%!

Теперь я понимаю, что пользователи хотят видеть, с кем они будут иметь дело при запросе бухгалтерских услуг. Они не заинтересованы в перепечатке статей по бухгалтерскому учету. Поэтому есть два выхода: либо отказаться от выступления группы без медиаматериалов, либо прописать их наличие в договоре.

Как оформить отношения?

Второй важный вопрос – какую форму сотрудничества выбрать: неформальную, подработку или работу на полставки в бухгалтерской фирме?

Бухгалтер на дому

Несмотря на возможные риски, наиболее популярным видом сотрудничества между клиентом и независимым бухгалтером является неформальная устная договоренность. Плюсы: не нужно платить налоги с прибыли, брать на себя финансовую и юридическую ответственность – все документы подписываются директором компании. Однако, если возникает конфликт, он не может быть формально разрешен. Эксперты советуют не отправлять заказы по электронной почте, пока вы не будете уверены в клиенте. Сначала передают отчеты «из рук в руки».

Работа по совместительству

Очевидным преимуществом такого вида сотрудничества является официальное трудоустройство. Совместители получают официальный оклад, из которого работодатель уплачивает взносы в фонды, трудовые отношения регулируются ТК РФ.

Часто «основной» работодатель возражает против того, чтобы ваш бухгалтер работал на кого-то другого. Однако для работы по совместительству согласие работодателя по основному месту работы не требуется, за исключением особых случаев, предусмотренных законом (ст. 343 ТК РФ). Работодатель не вправе увольнять совместителя, применять иные меры воздействия или прописывать такие условия в договоре. Но если работа по совместительству мешает работнику нормально выполнять свои обязанности, он может быть уволен на условиях, предусмотренных трудовым законодательством, как с основной работы, так и с дополнительной работы.

Подработка в бухгалтерской фирме

На Западе уже давно популярен бухгалтерский аутсорсинг, особенно среди малого бизнеса. Эта услуга становится все более популярной у нас. Менеджеры начинают понимать, в чем преимущества «удаленного счетчика». Платить взносы в фонд самозанятости не нужно. Риски остаться наедине с бухгалтерией и отчетностью сведены к минимуму, если бухгалтер вдруг заболеет или уволится, или если компьютер выйдет из строя и данные пропадут.

«В аутсорсинговой компании можно успешно работать как на полставки, так и на полный рабочий день», — считает Светлана Шевелева. — Ведь бухгалтер сам выбирает, сколько организаций ему вести. Служащий бухгалтерской службы не привязан к рабочему месту и распорядку дня организации. Вы можете самостоятельно планировать свою занятость и работать везде, где есть интернет. Это подходит для женщин с маленькими детьми, которым трудно приспособиться к распорядку дня штатного бухгалтера.

«У нас есть печальный опыт работы с бухгалтерами на полставки, — говорит Майя Дивнина. «Один из них не успел сделать больше половины работы в срок из-за маленького ребенка, у другого в день сдачи произошел сбой компьютера… Работа бухгалтера ответственная и конфиденциальная, лучше доверить это штатным и опытным сотрудникам.

Контур.Бухгалтерия помогает бухгалтерам и клиентам найти друг друга

  • Если вы ищете бухгалтера, ознакомьтесь со списком партнеров Контур.Бухгалтерия и выберите нужную фирму или субподрядчика
  • Если вы бухгалтерская фирма и хотите стать сервисным партнером, отправьте заявку на адрес p-bk@kontur.ru

Отличается ли работа штатного бухгалтера от работы в аутсорсинговой компании?

«Наша работа разделена на секции, как в бухгалтериях крупных корпораций, — продолжает Майя Дивнина. — Такое распределение обязанностей «перевозчика» позволяет обслуживать больше клиентов, но требует четкой организации процесса. Мы работаем в Контур.Бухгалтерия, поэтому я даже слежу за тем, что происходит в клиентских базах с домашнего компьютера или телефона.

Как вести учет проще и быстрее

Как штатным, так и «бесплатным» бухгалтерам важно максимально упростить и ускорить свою работу. Аутсорсинговой компании также необходимо работать удаленно и сокращать расходы на обслуживание. Мы обнаружили, что 42% бухгалтеров работают удаленно (рис. 3). Онлайн-сервисы для бухгалтерии позволяют решить эти проблемы. Например, Контур.Бухгалтерия подойдет штатному бухгалтеру, бухгалтеру на полставки, бухгалтерской фирме и даже менеджеру, который хоть немного разбирается в бухгалтерии. И теперь с помощью этого сервиса руководитель может найти бухгалтера, а бухгалтерские фирмы — клиентов.

*На основе онлайн-опроса 68 человек

Светлана Шевелева,

основатель и директор Accounting-Online

Работайте удаленно — выстраивайте отношения

С развитием облачных сервисов, таких как Контур.Бухгалтерия, значительно расширяется круг потенциальных клиентов. Вы можете воспользоваться услугами компании из любого региона России. До подписания договора лучше не начинать работу. Новые клиенты занимают много времени, ведь сначала нужно понять суть их компании и выстроить отношения с директором или владельцем бизнеса. Впоследствии с клиентами строятся отношения, основанные на доверии и взаимном уважении. Работая бухгалтером удаленно, вы можете получать стабильный доход, сравнимый с доходом штатного бухгалтера и даже выше.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем разобраться в требованиях закона, расскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим зарабатывать больше.

Что бы там ни говорили, кризис ощущается сильно и сильно. Работодатели урезают и задерживают зарплату, а работники ищут дополнительный доход. Мы спросили у экспертов, как найти подработку бухгалтером и какое сотрудничество лучше выбрать. Сколько компаний оптимально успеть справиться с нагрузкой и как можно оптимизировать свою работу?

Можно ли привлечь бухгалтера на удаленном доступе к ответственности?

На форумах полно сообщений от предпринимателей, которые остались один на один с бухгалтером с налоговыми претензиями, блокировкой счетов и другими проблемами, возникшими из-за них.

Она попросила меня помочь ей восстановить ее бухгалтерию до приличного состояния, а оплачивать эту услугу она собиралась из своего кармана. Но когда мы подсчитали, сколько снятых средств он не прикрыл документами, посчитали преступную сумму. Девушка официально числилась главным бухгалтером.

Девушка не восстанавливала аккаунт. Он уволился незадолго до годового баланса, удалив перед уходом базу данных с сервера; все это он мне рассказал чуть позже, когда я спросил его о судьбе реставрации. Разумеется, все это она делала по собственной инициативе

Какой сделать вывод: решайте сами

Бизнесмен поручил семейному адвокату зарегистрировать ИП. При регистрации юрист не запрашивал «упрощенку», считая, что это обязанность бухгалтера. Бухгалтер, принимая ИП, не проверял законность применения УСН. Сам бизнесмен считал, что все доходчиво объяснил и тому, и другому, и был уверен, что попал в «упрощенку».

Прошел квартал, удаленный бухгалтер посчитал упрощенку, уплатил ее и счел свой долг исполненным. А в конце месяца заблокировали счет предпринимателя за непредставление декларации по НДС, которую ИП в общей (традиционной) системе налогообложения должен подавать ежеквартально

Это был шок для всех, и в первую очередь для бизнесмена, который, помимо штрафа за непредставление отчетности, должен был заплатить все налоги общего режима (31% вместо 6%).

Застраховаться от ошибок на 100% невозможно, но кто за них отвечает? Давайте узнаем.

Если речь идет о приходящем бухгалтере

Ответственность за несоблюдение сроков и ошибки должна быть закреплена в договоре, но в этом случае необходимо будет доказать вину бухгалтера и, возможно, дело дойдет до суда. Вам от этого не становится легче: сначала вы должны платить штрафы и пени из своего кармана, а потом ждать компенсаций, надеясь, что справедливость восторжествует.

Читайте историю нашего клиента, которому бухгалтер предоставил миллионный долг, заблокировал счета и в удаленном доступе занес в реестр просроченных.

Если выбираете аутсорсинговую компанию

Компании, которые доверяют качеству своих услуг и дорожат своей репутацией, предлагают страхование от ошибок. В Finguroo это 1 млн рублей — каждый клиент может рассчитывать на компенсацию в пределах этой суммы, если он понес расходы по вине бухгалтера.

Что может повлиять на стоимость работы бухгалтера и какие услуги он может оказывать удаленно

Сколько берет бухгалтер на удаленном доступе и какие услуги оказывает?

На стоимость услуг могут повлиять:

  • организационно-правовая форма компании
  • налоговый режим
  • доход
  • количество хозяйственных операций
  • количество документов
  • количество транзакций по расчетному счету
  • количество сотрудников
  • количество основных средств.

Стоимость бухгалтерских услуг удаленного доступа варьируется от 10 000 до 40 000 рублей в месяц.

Мы в Fingeroo по-другому подходим к расчету бухгалтерской себестоимости: она определяется с учетом:

  • налоговая система: от нее зависит количество сдаваемых отчетов;
  • количество работников – с ростом рабочей силы будет увеличиваться и счетчик, а значит, будет расти и цена;
  • количество хозяйственных операций.

Все тарифы включают базовые услуги:

  • ввод данных в специализированную учетную программу, их систематизация и обработка
  • отчетность перед контролирующими органами
  • подготовка документации по всем хозяйственным операциям компании в соответствии с законодательством
  • расчет заработной платы, кадровый учет компании.

Стоимость бухгалтерского сопровождения Finuroo — от 6000 рублей в месяц.

Первый месяц бесплатно. В этот период мы делаем все, кроме отчета.

6 шагов, чтобы работать с удаленным бухгалтером от вас без проблем

Рекомендую бухгалтерам повышать квалификацию и тем самым увеличивать доход. От помощника бухгалтера до бухгалтера, от бухгалтера до главного бухгалтера, от главного бухгалтера до аудитора или финансового директора. Или открыть свой бухгалтерский бизнес, если к этому есть душа.

Реклама бухгалтерских услуг в Яндекс. Директ

Вы можете заказать рекламу в Яндекс.Директе у специалиста или организовать ее самостоятельно. В первом случае качество работы гарантировано, во втором нужно разбираться в тонкостях.

ВЧ и НЧ запросы

Для настройки рекламы необходимо создавать запросы, на которые вы будете отвечать. Они представляют собой фразы, при наличии которых в поиске будут появляться заранее подготовленные объявления. При использовании контекстной рекламы эти фразы обязательно должны быть на странице.

Высокочастотные (HF) запросы — запросы, которые чаще всего встречаются в поисковой системе. У них есть преимущества:

  • легко изобрести
  • по их словам, реклама будет часто появляться в результатах поиска,
  • возможно большое количество переходов.

Также можно выделить недостатки:

Низкочастотные (LF) запросы обычно состоят из HF + уточняющего слова. Они дольше, но эффективнее: больше шансов получить клиента.

Трудности возникают при работе с НЧ:

  • собрать их
  • написать много объявлений для них;
  • риск получить статус «низкий показ» и быть удаленным из результатов поиска.

Минус-слова для экономии рекламного бюджета

Минус-слова — это фразы, которые вы не хотите включать в свое объявление. Например, если вы исключите слово «вакансия», ваши объявления не будут показываться людям, которые ищут работу. Это предотвратит случайные посещения сайта.

Минус-слова предотвращают появление ваших объявлений в поисковом запросе или в тексте страницы. Его использование экономит рекламный бюджет в тех случаях, когда нет смысла тратиться на рекламу.

Для добавления минус-слов необходимо сделать переходы: авторизоваться в Яндекс.Директе — «Мои кампании» — выбрать кампанию — «Настройки кампании» — «Фразовая оптимизация» — «Минус-слова» — «Редактировать». Затем вставьте фразы и нажмите «Сохранить». Прокрутите страницу вниз и снова нажмите «Сохранить».

Минус-слова для экономии рекламного бюджета бухгалтерских услуг

После этого на ваши объявления будут кликать только потенциальные клиенты.

Шаблоны объявлений

При подготовке рекламной кампании в Яндекс.Директе у пользователя есть возможность выбрать нужное объявление. Для облегчения работы на нем предусмотрены шаблоны объявлений. Они бывают текстовыми, текстово-графическими или графическими. Выбрав подходящий шаблон, пользователь вставляет в него необходимую информацию.

Вы также можете использовать приведенные ниже шаблоны объявлений, чтобы сэкономить время.

Шаблоны бухгалтерских объявлений

Стоимость рекламы в Директе

Каждый переход на сайт по рекламе будет стоить вам определенную цену, которая устанавливается на аукционных боевых ставках. Чем выше назначенная стоимость, тем выше позиция объявления в результатах поиска. Но стоимость клика также зависит от:

  • уровень конкуренции в нише;
  • уровень конкуренции по спросу в указанном регионе;
  • статистика CTR по объявлению.

Чем больше конкуренция, тем выше цена. Он может быть совершенно разным – и 2000, и 30 рублей.

Для запуска рекламной кампании необходимо пополнить бюджет. После этого начнется показ рекламы. За размещение на странице или среди результатов поиска из бюджета будет вычтена соответствующая сумма. Чем больше денег вложено, тем больше объявлений будет размещено. Яндекс.Директ помогает отслеживать результаты работы и корректировать дальнейшую стратегию.

​Реклама бухгалтерских услуг в Google Adwords

Эта рекламная система похожа на Яндекс.Директ. Использование Google Adwords поможет вам охватить дополнительную аудиторию. Еще одним преимуществом является то, что в Google меньше конкуренции, так как многие до сих пор недооценивают эту систему.

Реклама бухгалтерских услуг в Google Adwords

Оцените статью
Бизнес блог