В чем разница между франчайзингом и франшизой. Франчайзинг и франшиза в чем разница

История франчайзинга в России напрямую связана с американской компанией PepsiCo. В 80-е годы на территории Советского Союза было построено несколько заводов по производству безалкогольных газированных напитков.

Чем отличаются франшиза и франчайзинг

По оценкам экспертов, интерес к франчайзинговому бизнесу в 2020 году вырос на 9%. В то же время спрос и предложение растут. В России представлено около 2780 вариантов, по данным Franshiza.ru, и на первой полке бюджетные проекты с вложениями до 3 млн рублей. Хотя средний чек покупателя упал, рынок покупателей растет, увеличившись на 5,1% за последний год.

Росту в кризис способствовали и сами франчайзеры: они пересмотрели условия работы, ввели скидки или рассрочку, оказали поддержку новым инвесторам. В основе франшизы лежит проверенная рынком и временем успешная формула, благодаря которой компания легче переживает кризис. К сожалению, франчайзинговый бизнес в нашей стране не так развит, как за рубежом. Многие россияне путают понятия «франшиза» и «франшиза». В статье мы постараемся выделить ключевые моменты данного вида предпринимательства.

Что такое франчайзинг

Слово франчайзинг (от английского «привилегия») скрывает сотрудничество двух сторон: франчайзера и франчайзи. В российском законодательстве такие отношения регулируются договором коммерческой концессии.

По этому договору франчайзер является владельцем торговой марки, способа ведения бизнеса, услуги, интеллектуальной собственности и т д. Он передает права на использование своего бренда франчайзи на определенных условиях. Покупатель франшизы обязуется вести бизнес в полном соответствии с требованиями и стандартами, прописанными в договоре; поэтому в сети реализуется единый подход к ведению бизнеса.

Франчайзи платит паушальный взнос: разовый платеж владельцу за вход в бизнес, одинаковый для всех покупателей, но часто варьируется в зависимости от региона. Включает в себя само право на использование известного бренда, а также «кухню»: бизнес-план, технологии, инструкции, стратегии, принципы. Помимо этого вознаграждения франчайзи уплачивает роялти — ежемесячные отчисления, которые могут составлять процент от оборота или дохода.

Оба понятия относятся к форме сотрудничества. Однако франшиза – это вид договорных отношений между собственником и покупателем, а франшиза – предмет договора. Для детального разделения понятий важно знать их характеристики.

Какие понятия связаны с франшизой

В российском деловом лексиконе франчайзинг и франчайзинг описывают примерно одно и то же явление. Это тип отношений между предпринимателями: одна сторона (франчайзер, головная компания, владелец бренда) передает другой стороне (франчайзи, начинающему предпринимателю) право работать под своим брендом и по своей бизнес-модели.

  • Франшиза — это систематизированное описание всех условий, при которых владелец бренда открывает партнерство с предпринимателями, работающими по франшизе. В нем перечислены все меры поддержки материнской компании, все требования к новому бизнесу, права и обязанности франчайзингового партнера, списки поставщиков, предписания, вознаграждение, срок действия контракта и многое другое. «Покупка франшизы» означает заключение соглашения о принятии этих условий.
  • Франчайзинг – это именно тип отношений между субъектами рынка, смешанная форма предпринимательства в виде партнерства между крупными и малыми компаниями. Крупная компания (франчайзер) заключает договор с субъектами малого бизнеса или индивидуальными предпринимателями (франчайзи) на право работы под знаком франчайзера и на его условиях. «Франчайзинг» означает нахождение в таких отношениях.

В чем разница между франшизой и франшизой

Есть и другие термины. Кто такие франчайзер и франчайзи, мы уже сказали. Теперь выясним, какое вознаграждение платит предприниматель головной компании за право использования бренда и разработок, за поддержку и контроль. Кроме того, франчайзи сам несет расходы по подготовке и запуску бизнеса. Награда уникальна и регулярна.

  • Паушальная (авансовая) плата — это единовременная плата, стоимость франшизы. Сумма определяется франчайзером и фиксируется в договоре, в среднем это 10% от всех первоначальных затрат, но может быть и больше. Чаще всего франчайзи оплачивает его полностью сразу после подписания договора, но иногда можно сделать это и в рассрочку. Размер паушального взноса зависит от сложности франшизы и объема помощи со стороны франчайзера. Существуют бесплатные франшизы, чаще всего связанные с перепродажей активов франчайзера.
  • Роялти — это регулярный платеж, напоминающий абонентскую плату. Франчайзи платит один раз в месяц или раз в квартал. Роялти может составлять 2-6% от дохода, иногда фиксированная или комбинированная сумма. Существуют также безвозмездные франшизы, и они также чаще всего связаны с распределением активов франчайзера. В этом случае роялти считаются «скрытыми»: они включаются в стоимость товара.
  • В некоторых франшизах есть плата за рекламу, иногда она включается в гонорар. Это регулярные платежи за рекламные и маркетинговые кампании.

Еще одно важное понятие относится к договору франчайзинга. Российские законы не содержат понятий франчайзинга и т д., поэтому компании и предприниматели используют разные варианты договоров для оформления таких отношений. Наиболее популярным из них является договор коммерческой концессии. Он регулируется ст. 1027 ГК РФ.

По договору концессии основным действием является передача прав на использование товарного знака. Еще одним важным моментом является то, что после подписания договора его необходимо зарегистрировать в Роспатенте, тогда он считается действительным. В противном случае договор может быть достаточно гибким или жестко регламентировать деятельность франчайзи, предписывая единый цвет персонала, брендинг команды и ограниченный список поставщиков. Все это не регулируется законом. Подробнее о контракте и его недостатках мы поговорим далее в статье.

Какие формы франчайзинга бывают

Давайте поговорим о разных формах франшизы, потому что они действительно разные, и перед выбором франшизы лучше представить разные рабочие модели.

Прямая франшиза является наиболее частым случаем. Головная компания передает права на ведение бизнеса предпринимателю или юридическому лицу на ограниченной территории.

Субфраншиза встречается реже. Головная компания передает партнеру большую часть своих прав на ограниченной территории с возможностью открывать торговые точки по своему усмотрению и продавать франшизы новым партнерам. Близкой к этой модальности является мастер-франшиза, в которой партнер становится мастер-франчайзи с исключительной передачей прав.

Обратная франшиза аналогична распределению товаров. Франчайзи берет активы у материнской компании для продажи и получает процент от оборота своей компании. Или вы продаете активы франчайзера, а роялти и даже паушальный взнос включаются в стоимость активов.

Софт-франшиза: партнер вносит часть средств на открытие новой точки продаж, остальные средства инвестирует франчайзер. В ходе работы франчайзи постепенно выкупает холдинг у материнской компании и становится единоличным владельцем.

Любые отношения между субъектами рынка, при которых одна сторона передает другой право на использование бренда и наименования фирмы (то есть право на осуществление коммерческой деятельности), называются франчайзинговыми.

Фpaнчaйзинг и фpaншизa — в чeм paзницa?

Оба понятия относятся к форме сотрудничества. Однако франшиза – это вид договорных отношений между собственником и покупателем, а франшиза – предмет договора. Для детального разделения понятий важно знать их характеристики.

Итак, чем отличается франшиза от франшизы:

  1. Передача прав на ведение бизнеса под чужим брендом – франшиза. Здесь рассматриваются только отношения между частями бизнеса. Владелец бренда передает свою интеллектуальную собственность и форму организации работы франчайзи.
  2. Совокупность нематериальных благ, предоставляемых в пользование предпринимателю, представляет собой франшизу. Это то, что предприниматель покупает у владельца бренда, чтобы открыть свое дело. Другими словами, франчайзи платит за готовую бизнес-модель и использует ее для открытия собственной компании, но под другим брендом с успешной репутацией.

Виды франшизы и форма франшизы бывают разные. Во многом это зависит от рода деятельности бренда.

Opгaнизaциoннo-пpaвoвыe фopмы фpaншиз

Характеристики франшизы строятся исходя из сферы деятельности, вида продукции и бренда услуг. Из обилия договорных отношений между субъектами можно выделить следующие виды франшиз:

  • коммерческая франшиза: предприниматель производит продукцию, производимую владельцем торговой марки;
  • бизнес-франшиза: основной вид передачи прав, при котором франчайзи покупает бизнес-модель вместе с интеллектуальной собственностью;
  • производственная франшиза – предприниматель получает технологии, методы работы и оборудование для производства или оказания услуг под строгим контролем франчайзера;
  • конвепционная фпаньшиза — пациpание cэти компании за cчет пеpеквалификации пpедпpияты аналогового типа (в качестве пpимеpа можно пpивecти небольшие папикмаксепcкий, котоpые делают cвой бpенд под извеcтный бpенд большой cетью c);
  • районные франшизы: права на интеллектуальную собственность продаются только в пределах определенной территории;
  • субфранчайзинг — это тип отношений, при котором франчайзи может самостоятельно продавать франшизу другим владельцам бизнеса.

Примеры франшиз любого из перечисленных типов можно найти практически в любом регионе нашей страны. Например, сеть ресторанов «Шашлыкоff» относится к типу коммерческих франшиз, бренд «220 Вольт» работает по коммерческим франшизам и т.д.

Аккредитованные франчайзеры перед продажей франшизы тщательно анализируют рынок сбыта и проводят множество маркетинговых исследований. Поэтому покупатель может быть уверен, что на приобретаемый товар есть спрос. Самоанализ привел бы к значительным затратам и ошибкам со стороны покупателя франшизы.

Недостатки

Что такое франшиза: отличия от франшизы и примеры бизнеса в России

Несмотря на большое мировое распространение и большой опыт ведения бизнеса по этой модели, франчайзинг имеет ряд недостатков.

Для продавца франшизы прежде всего риски связаны с тем, что он раскрывает все секреты ведения успешного бизнеса, нарушая тем самым конфиденциальность. Не исключено, что кто-то может использовать их способом, противоречащим условиям договора.

Кроме того, франчайзер вынужден постоянно следить за поддержанием репутации и имиджа на должном уровне. Начинающий предприниматель, франчайзинг бренда, может запятнать его из-за отсутствия опыта.

Минусы есть не только у владельца известного бренда, но и у франчайзи. Чаще всего они выглядят следующим образом:

  • Отсутствие свободы действий и реализации собственной инициативы при ведении бизнеса. Франчайзер обязывает франчайзи строго следовать установленным рекомендациям и стандартам.
  • Покупка франшизы всегда обходится дорого и требует много времени для получения прибыльной работы.
  • Предприниматель полностью финансово зависит от успеха и стабильности франчайзера. Если у вас возникнут проблемы, это повлияет на франчайзи.

Особенности договора

Что такое франшиза: отличия от франшизы и примеры бизнеса в России

Таким образом, франчайзинг – это разновидность сдачи в аренду известной торговой марки или налаженного бизнеса. Франчайзи покупает право на франшизу, заплатив единовременную сумму. Единовременная оплата — это фиксированная сумма, уплачиваемая франчайзи на начальном этапе сделки. Как правило, это от 9 до 11 процентов стартовых затрат.

Покупка франшизы включает в себя ряд дополнительных услуг со стороны франчайзера:

  • деловая книга – регламент осуществления организационной деятельности;
  • брендбук — обучение правилам построения и грамотного использования фирменного стиля и рекламы;
  • программы обучения и управления персоналом;
  • техники продаж;
  • отчетные формы, инструкции;
  • индивидуальные рецепты и технологии.

Все эти условия должны быть оформлены в договоре франчайзинга. Это юридическая запись сделки между франчайзи и франчайзером. Он должен содержать все основные условия:

  1. размер отчислений за использование чужого бренда;
  2. условия использования торговой марки;
  3. и все другие сопутствующие детали.

Итак, мы обнаружили, что франшиза и франшиза — это не одно и то же. У франчайзинга есть свои недостатки, но этот способ ведения бизнеса сегодня является одной из самых эффективных моделей успешного процветания для многих предпринимателей. Благодаря этому удается минимизировать риски. Кроме того, есть возможность работать на выгодных условиях с известными мировыми брендами и гарантируется достойная прибыль.

Мы уже говорили, что понятия франчайзинга или франчайзинга в российском законодательстве не закреплены. Обычно стороны заключают договор коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ).

Юридические аспекты договора франчайзинга

Вы не сможете заключить договор франшизы. По крайней мере, в России этот вид отношений регулируется коммерческой концессией (глава 54 ГК РФ). Несмотря на это, есть и другие способы юридически оформить франчайзинговые отношения:

  • лицензионный договор (передача прав интеллектуальной собственности);
  • агентское соглашение;
  • контракт на обслуживание;
  • договор поставки.

Лучше всего сразу ориентироваться на бизнес-концессию, так как она дает право франчайзи на получение льгот и субсидий, предусмотренных законодательством РФ в отдельных отраслях бизнеса.

История франчайзинга

Точно неизвестно, будет ли расширена правовая база для франшиз. Вот уже более двух столетий к такому типу отношений прибегают бизнесмены. Вот некоторые вехи.

В 16 веке французское слово « франшиза» использовалось для обозначения привилегированных прав английских епископов на сбор доходов от торговли. В качестве юридического термина это слово использовалось как эквивалент определенных прав (в том числе избирательных).

Первый пример товарного франчайзинга произошел с американской компанией Singer, которая, находясь на грани закрытия, воспользовалась франшизой. В обмен на право продавать швейные машины первый в мире франчайзер получал стабильные гонорары.

Пожалуй, самым известным примером франчайзинга в 20 веке является покупка Рэем Кроком права распространять рестораны McDonald’s в 1955 г. Именно он ввел строгую систему стандартов для своих франчайзи и смог добиться большой популярности в сети основы коммерческой франшизы.

Западные франшизы появились в России с момента открытия московского McDonald’s в 1990 году. Сейчас мы наблюдаем резкий рост числа «отечественных» франшиз. Бизнес использует этот инструмент для масштабирования, и можно с уверенностью сказать, что потенциал франчайзинга определяет темпы развития современного рынка.

Оцените статью
Бизнес блог