Тинькофф Инвестиции 2022 — в чем подвох? Расскажем все. Тинькофф инвестиции в чем подвох

Как была рассчитана эта зеленая сумма и 12,21%? Также несколько дней назад у меня было что-то около +17%, потом я зафиксировал бумагу с прибылью, стоимость портфеля почти не изменилась, но этот зеленый «общий процент» сразу упал до 12,21.

Тинькофф Инвестиции 2022 — в чем подвох? Расскажем все!

стоит ли инвестировать в тинькофф

В статье пойдет речь о том, стоит ли сотрудничать с Тинькофф Банком, преимущества и недостатки существующих программ. В настоящее время кредитная организация входит в первую десятку по количеству зарегистрированных клиентов. Обзор будет актуален для россиян, ищущих возможность заработка.

Достоинства Тинькофф Инвестиции

Для начала перечислим преимущества сотрудничества с платформой:

  • Простота открытия счета. Для покупки акций, облигаций и валюты в Тинькофф Банке необходимо открыть брокерский счет. Заявка оставлена ​​онлайн.
  • Простота приобретения финансовых инструментов. Нет необходимости устанавливать специальные терминалы. Регистрация паролей исключена. Клиент выполняет процедуры в личном кабинете. Вы можете воспользоваться мобильным приложением Тинькофф Инвестиции. Подтверждение транзакции осуществляется посредством смс-уведомления. С принципами работы сервиса разберется даже новичок. Все интуитивно понятно.
  • Компания не использует скрытые комиссии. В Тинькофф Инвестиции каждый участник может воспользоваться комиссией инвестора. За каждую проведенную процедуру взимается комиссия в размере 0,3%. За ведение брокерского счета нужно платить 99 рублей в месяц. Если в течение 30 дней не было совершено никаких финансовых транзакций, платеж не взимается. Плата за услуги эскроу не взимается. Деньги зачисляются и выводятся без комиссий.

Ставки можно менять неограниченное количество раз. Однако начало расчетного периода в этом случае изменится!

трейдер тинькофф

Справа от раздела позиций мы выводим столбцы со всеми видами операций, которые нам может предоставить Тинькофф API. Их очень много, на один скриншот не влезают, а на большой монитор помещаются:

Что такое Тинькофф Инвестиции?

Это сервис, который дает людям доступ к бирже. Частные инвесторы могут использовать его для:

  • открыть брокерский счет;
  • изучить информацию о ценных бумагах (акции, облигации, валюты);
  • покупать ценные бумаги;
  • отслеживать рост ценных бумаг в вашем инвестиционном портфеле;
  • получать дивиденды;
  • подготовить налоговую отчетность;
  • вывести деньги на карту Тинькофф бесплатно.

Интерфейс мобильного и веб-приложений очень прост, разобраться сможет даже новичок. Чтобы воспользоваться сервисом и стать участником биржи, вам необходимо:

  1. Зарегистрируйтесь в приложении (укажите свой номер телефона, придумайте пароль и введите смс-код подтверждения).
  2. Пополните свой брокерский счет. Сделать это можно не только любой дебетовой картой, но и через Apple Pay и Google Pay.
  3. Найдите правильные значения и купите их.

Тинькофф Блэк (с безопасной доставкой карты)

Вам не нужно приходить в офис. Особенность работы Тинькофф Банка в том, что он работает только онлайн, без отделений. Если инвестор не является клиентом банка, курьер принесет необходимые документы на подпись. Доставка бесплатная. Постоянным клиентам бумажный этап не нужен. Вам просто нужно скачать приложение и зарегистрироваться.

Особенности сервиса Тинькофф Инвестиции

Разработка собственного приложения для работы с инвестициями — необычный подход к работе банка. Большинство частных инвесторов привыкли работать с терминалом Quick. Тинькофф пытался переманивать клиентов со стандартного сайта на новый. Для этого сервис Тинькофф Инвестиции сделали очень доступным, с простым интерфейсом. Так что это не заняло много времени, чтобы узнать.

Тинькофф подготовил комплексное предложение для своих клиентов:

  • бесплатные курсы для начинающих инвесторов и продвинутых пользователей;
  • открыть брокерский счет;
  • сервис Тинькофф Инвестиции: как онлайн-брокер и выход на биржу;
  • банковский анализ и консультации (котировки в режиме реального времени, графики, инвестиционные новости, рекомендации и т.д.);
  • вывод денег на карту финансового учреждения.

Тинькофф Драйв (с безопасной доставкой карты)

Так в чем фишка карты Тинькофф Инвестиции по отзывам клиентов? Подвохов нет: за хорошее обслуживание нужно платить клиенту. Карта бесплатная, но каждый месяц нужно платить 99 рублей. Однако есть способы не платить за услугу. Например, принять участие в акциях банка или постоянно держать на счету не менее 50 000 рублей.

С другой стороны, карта Tinkoff Black предлагает множество бонусов к использованию, помимо вывода дивидендов или других денег с инвестиции:

  • кэшбэк до 15%;
  • аккумулирование средств на остаток денежных средств — до 6% годовых;
  • бесплатное пополнение счета и вывод денег без комиссии.

В чем фишка дебетовой карты Tinkoff Black?

Важно понимать, что успех инвестиций определяется не только выбором правильного брокера. Брокер — это всего лишь посредник между вами и фондовым рынком, когда вы покупаете и продаете ценные бумаги.

На что следует обратить внимание при выборе брокера

  1. Брокер должен иметь лицензию ЦБ. Брокеры размещают эту лицензию на своем веб-сайте, обычно в разделе «О компании» или «Подробности». Если ваш брокер представляет собой небольшую частную компанию, убедитесь, что у него есть лицензия.
  2. Место в классификации. Обычными критериями рейтинга брокеров являются: количество клиентов, общий оборот, количество открытых ИИС и другие. Для начинающего инвестора также важна грамотная служба поддержки и обучение на первом этапе. Вряд ли вы найдете эту информацию в официальных рейтингах; скорее, его можно найти в отзывах покупателей.
  3. Варианты открытия счета. Заставить клиента пойти в офис на другом конце города — это вчерашний день. Многие брокерские компании открывают счета в Интернете и используют цифровую подпись или собственную службу обмена сообщениями для проверки личности клиента.
  4. Возможности брокера для торговли на бирже. Московская биржа представлена ​​брокерами в обязательном порядке, продвинутые брокеры также предлагают иностранные биржи, например, Нью-Йорк и Лондон. Начинающему инвестору лучше начать с Московской биржи.
  5. Коммерческие терминалы. Торговые терминалы — это специальные программы для торговли на бирже. Успех начинающего инвестора во многом зависит от этих программ, от того, насколько они удобны и наглядны, а также от той информации, которую они предоставляют.
  6. Нет гарантированного дохода. Если брокер утверждает, что вам гарантирован возврат вложенных средств, независимо от того, какой он будет, вам следует сразу же насторожиться. Профессиональный брокер может предоставлять статистику, проводить обучение, объяснять основные правила торговли акциями, но они никогда не гарантируют доход. Инвестиции всегда связаны с риском, здесь можно не только выиграть, но и проиграть. Если ни при каких обстоятельствах вы не готовы понести убытки, вам, возможно, придется рассмотреть другой источник дополнительного дохода.
  7. Плата за сервис. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с тарифами. Помимо традиционной комиссии за транзакцию, вас могут ожидать дополнительные расходы:
  • Комиссия за обслуживание счета;
  • Использование кредитов для покупки ценных бумаг;
  • Хранение ценных бумаг на складе;
  • SMS-оповещение об операциях по счету;
  • Внесение денег на счет и снятие денег с брокерского счета: за эти услуги также может взиматься комиссия.

Брокер предоставляет некоторые услуги бесплатно, пока вы держите определенную сумму денег на брокерском счете.

Плюсы и минусы сервиса

О сервисе Тинькофф инвестиции

Напоследок рассмотрим положительные стороны инвестиционного сервиса Тинькофф:

  • Откройте брокерский счет онлайн за несколько минут без посещения офиса;
  • Доступ к торговле ценными бумагами с любого вашего устройства;
  • Круглосуточная поддержка онлайн-чата, что особенно важно для новичков;
  • Вывод средств на карту без комиссий и временных задержек;
  • Комиссия только за сделки, ведение брокерского счета бесплатно.

Список инвестиционных инструментов Тинькофф

В отзывах пользователей в интернете тоже иногда можно встретить негативную информацию: кто-то пишет об ошибках, сбоях программы, медленной реакции службы поддержки и т.д.

С такими фактами мы не сталкивались, поэтому говорить о каких-либо проблемах с сервисом Тинькофф Инвестиции не приходится – у нас только положительный опыт взаимодействия.

Как видно на скриншоте, общее значение равно 8 782 836, что близко к значению на главном экране приложения — 8 782 160 рублей, но не совсем совпадает. Отклонение составляет 0,0077%. Это не принципиально, но чем это вызвано, я не совсем понимаю. Если у вас есть идеи, как это исправить, пишите в комментариях.

Знакомство с API

Мы нашли официальную страницу Tinkoff Open API:

На странице представлены SDK: Java, C#, Go, NodeJS.

Есть и неофициальные: Python @daxartio, Python @Awethon, Python @Fatal1ty, PHP, Ruby.

Ничего, что я могу сделать. В основном, я делал проекты DIY на Arduino-подобных контроллерах с поддержкой WiFi, проектировал и заказывал печатные платы для своих электронных устройств, делал небольшие одностраничные веб-интерфейсы и телеграмм-ботов для взаимодействия с этими устройствами. То есть я в основном работал с железом и писал прошивки на Arduino Wiring (на основе C++).

Из представленного списка больше всего меня впечатлил Python, о нем я кое-что написал на уровне печати («Hello World») и давно хотел познакомиться с ним поближе. Поэтому я решил, что сделаю проект с API Тинькофф на Python.

Это очень помогло мне продвинуться на начальном этапе: понять, как получать данные из API.

Короче говоря, это работает так:

Установите и настройте его на своем компьютере

Установка библиотеки tinvest через PIP

Открываем редактор кода, например Idle, импортируем установленную библиотеку:

Создайте объект для продолжения работы с API:

В my_token выше подставим наш API-ключ, который мы получаем в личном кабинете брокера.

На демо-счете не тестировал, сразу указал API своего реального кошелька.

Создайте объект с портфельными позициями:

position = client.get_portfolio() Это сложный массив, содержащий информацию для каждого значения.

Создаем объект с операциями. Указывает дату начала инвестиций и текущую дату в определенном формате.

operations = client.get_operations(from_=account_data’start_date’, to=account_data’now_date’)

Получаем рыночные курсы валют (необходимы для дальнейших расчетов):

course_usd = customer.get_market_orderbook(figi=’BBG0013HGFT4′, глубина=20

course_eur = client.get_market_orderbook(figi=’BBG0013HJJ31′, depth=20)

А чтобы на нашем фьючерсном столе появились не только ценные бумаги, но и наличные валюты, запросим и их:

Данные можно отправить сразу через печать, например:

для позиции в position.payload.positions:

Но наша цель — электронная таблица Excel. Для его формирования я выбрал библиотеку XlsxWriter:

Файл Excel появится в папке программы. Если файл с таким именем уже существует в папке, он будет перезаписан. Поэтому я поставил в имени файла текущую дату, чтобы потом было удобно сравнивать отчеты за разные дни/месяцы:

ecxelFileName = ‘tinkoffReport_’ + сегодня + ‘.xlsx’

Итак, на данном этапе у меня появилась небольшая программа, которая создает таблицу с базовой информацией о значениях, полученных через API, а именно:

Наименование, тикер, валюта ценной бумаги, количество ценных бумаг, средняя цена покупки, ожидаемый доход.

Из имеющихся данных с помощью простой арифметики была рассчитана текущая рыночная цена одного лота и общая стоимость всей позиции.

Все было написано на Idle, выглядело это так: (НЕ ПОВТОРЯТЬ!)

НЕ ПОВТОРЯТЬ

НЕ ПОВТОРЯТЬ

Глядя на проекты других Python-разработчиков, я еще мало что понимал на тот момент, но было очевидно, что их проекты написаны совсем по-другому и мне придется кардинально менять структуру.

Решил переписать все заново, как положено, и в более удобной среде разработки.

Знакомство с Python

Для более продвинутой среды ребята на работе предложили PyCharm.

С ним дела пошли гораздо продуктивнее, среда автоматически обучается писать по PEP8 (стандарт кодирования).

Я взял свои общие знания о Python из моей любимой ссылки: https://www.w3schools.com/

Я просмотрел все ваши статьи о питоне от корки до корки, а затем периодически спрашивал подробности.

В общем, чисто субъективно, этот язык мне сразу понравился. Порадовала краткость способов решения задач. У меня сложилось впечатление, что если вам просто нужно что-то для работы, это сработает здесь в кратчайшие сроки, без лишних хлопот. Погуглить все элементарно, по крайней мере на моем уровне сложности. В большинстве случаев я находил решения на https://stackoverflow.com/

Здесь на помощь приходит Тинькофф API — инструмент для разработчиков программного обеспечения, позволяющий взаимодействовать с Тинькофф Инвестиции автоматизированными средствами.

Минусы и плюсы брокера

Фото ставок

У Тинькофф Инвестиций есть 2 больших минуса:

  1. Ставки комиссии. За каждую транзакцию вам придется платить 0,3%. Инвесторы могут снизить комиссию, выбрав другую ставку. Однако для этого необходимо иметь в портфеле крупную сумму.
  2. Периодические ошибки в мобильном приложении. Техническая поддержка всегда старается решать проблемы как можно быстрее. Но при активной торговле такие перебои могут не позволить совершить крупную сделку.
  1. По каждой ценной бумаге доступна подробная аналитика.
  2. Есть сборник статей для начинающих инвесторов, написанных простым, понятным языком.
  3. Многофункциональное мобильное приложение.
  4. Торговля доступна на бирже SPB.

Вывод

Офисное фото

Тинькофф Инвестиции — один из лучших брокеров на национальном рынке. Банку удалось создать эффективный продукт, который по функциональности заметно превосходит конкурентов. Здесь нет ни уловки, ни уловки. Инвестор открывает брокерский счет, пополняет его и может сразу приступать к покупке акций.

Оцените статью
Бизнес блог