Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору. Делистинг акций что это

Продать. Это наиболее распространенный вариант, когда издатель обанкротился. Как правило, стоимость акций будет падать в течение короткого периода времени, поскольку все инвесторы компании, стремящейся к банкротству, будут стараться как можно быстрее избавиться от своих акций.

Делистинг акций

Списания — это акции, которым подвергаются отдельные компании, когда они уходят с фондового рынка по различным причинам. Другими словами, делистинг — это процесс, в ходе которого фондовая биржа удаляет ценную бумагу из своего списка котируемых инструментов, включая прайс-листы.

Существует три основных причины для исключения из списка

1. плохое финансовое состояние или банкротство эмитента; и

2. ценная бумага не соответствует требованиям фондовой биржи или не предоставлена необходимая информация.

3. издатель отказывается предоставить требуемую информацию.

Исходя из этого, следует отметить, что делистинг с биржи может произойти в двух случаях: по инициативе биржи и по инициативе самого эмитента.

Как проводится делистинг

По инициативе фондовой биржи.

Фондовый рынок обеспечивает прозрачность для всех участников торгов и создает благоприятные условия для инвестиций и работы участников рынка. В случае делистинга фондовый рынок может принудительно понизить рейтинг ценной бумаги или полностью прекратить торговлю. Это делается путем активизации процесса входа (проверка соответствия ценной бумаги требованиям фондового рынка путем применения определенных условий и требований) для включения сильных участников, отвечающих требованиям фондового рынка. Акции эмитента также могут быть внесены в делистинг и больше не торговаться.

Такой вид делистинга сигнализирует трейдерам и инвесторам о том, что компания потеряла доверие и что торговля ее акциями связана с большим риском, чем раньше. При выборе инвестиционного средства инвесторы могут руководствоваться листингом. Чем выше уровень листинга, тем выше рентабельность инвестиций.

По инициативе издателя.

В этом случае удаление является добровольным, решение исходит от эмитента и не обязательно свидетельствует о наличии проблемы.

  • Банкротство
  • Прекращение деятельности компании
  • Смена статуса (публичное общество на частное предприятие)
  • Основной пакет сосредоточен у одного акционера
  • Изменение организационно-правовой формы

Плюсы и минусы делистинга на фондовой бирже по инициативе издателя:.

  • Документооборот сокращается
  • Упрощается внутренняя структура эмитента
  • Эмитент не тратит средства на поддержание листинга
  • Появляется свободное время в компании
  • Уменьшаются кредитные лимиты
  • Снижаются биржевые котировки акций
  • В СМИ и профессиональных сообществах формируется негативный информационный фон
  • От ведущих рейтинговых агентств понижается рейтинг компании
  • Из акций компаний выходят институциональные инвесторы, количество миноритариев (акционеры, чей размер пакета акций не позволяет им напрямую участвовать в управлении компании) также уменьшается

Как проводится делистинг

В западных странах этот механизм всегда был четко урегулирован, в то время как в России до недавнего времени в этой области существовал пробел. Процесс делистинга регулируется нормами национального финансового законодательства. В прошлом внутренний механизм делистинга в нашей стране воспринимался инвесторами как неполный, но проблема заключалась в том, что между решением о делистинге и процессом делистинга не было временного промежутка.

Впоследствии Московская фондовая биржа определила и разработала процесс делистинга с биржи. Сначала эмитент направляет заявку в Комитет ММВБ (Московская фондовая биржа), который рассматривает ее в течение одного месяца. На основании рекомендации Номинального комитета принимается решение об исключении акций компании из списка листинговых компаний.

Благодаря этому периоду у акционеров есть время решить, что делать с соответствующими ценными бумагами.

UNIVER SAVINGS, LLC действует на рынке ценных бумаг на основании лицензии №. 045-13792-001000 профессионального участника рынка ценных бумаг для осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, от 29 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия — бессрочно.

Что такое делистинг

Листинг на фондовой бирже исключает акции компании из торговли на фондовой бирже.

Что мне делать с акциями, которыми я владею? От ваших действий зависит способ удаления. Издатели могут покинуть биржу либо по принуждению, либо по собственной воле.

Что такое введение и удаление четырехминутного

Виды делистинга

Принудительный делистинг

Если издатель перестает соответствовать требованиям фондового рынка, мобильная стоимость снимается с биржи. Это дело касается принудительного удаления с фондовой биржи. Например, фондовая биржа может снять ценную бумагу с биржи, если компания не пополнит счет или обанкротится.

Помимо удаления, фондовый рынок может временно приостановить переговоры по мобильным ценностям. Это происходит чаще, чем в случае предполагаемого нарушения компанией правил ведения переговоров или корпоративного управления, или по требованию регулятора. В России также существует практика приостановки переговоров по банковским акциям, направленным на интеграцию.

По словам Георгия Ващенко, руководителя отдела торговли на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс», когда переговоры приостановлены, в отличие от фондового рынка, они могут продолжиться в ближайшее время. Однако прекращение сделки может произойти внезапно — может не быть предварительного предупреждения, и у инвестора не было возможности закрыть позицию, напоминает эксперт.

Делистинг по желанию эмитента

Издатель сам может сдвинуть процесс удаления биржи. Причин, по которым компания снимает свои ценные бумаги с фондовой биржи, может быть несколько. Например, компания может пожелать прекратить обращение своих ценных бумаг на фондовой бирже, если основной пакет акций консолидирован в руках одного или нескольких крупных акционеров компании. В этом случае объем сделок будет небольшим и бессмысленным.

Компания также может уйти с биржевых торгов, если она будет приобретена компанией с частным капиталом и затем реорганизована. В качестве альтернативы компании могут быть объединены. Затем каждый издатель добровольно добивается снятия с биржи, чтобы он мог зарегистрироваться на бирже как новая компания. Это наиболее распространенная причина в США.

В России в большинстве случаев компании уходят с фондового рынка, потому что не хотят раскрывать информацию (например, чтобы защитить ее от санкций). Нередко консультанты рекомендуют компаниям покупать акции развивающихся компаний, если те долгое время стагнировали или, наоборот, «развивались».

Делистинг иностранных ценных бумаг

Российский фондовый рынок имеет право доступа к иностранным компаниям. Чтобы быть принятой в России, компания должна быть зарегистрирована на иностранном фондовом рынке. Если они удаляются с иностранного фондового рынка, то они также исключаются и с российского фондового рынка.

Однако в конце марта Банк России ввел мораторий на изъятие акций иностранных издательств российского происхождения и на доказательство существования таких компаний. Таким образом, если эти издатели будут удалены с зарубежных площадок, российский фондовый рынок останется импортным. Мораторий будет действовать до 1 января 2023 года.

Что делать, если по вашим акциям планируется делистинг

Все зависит от причины, по которой акции компании отказываются от переговоров. Самый печальный сценарий — это когда компания становится банкротом. Владельцы акций получают последнюю часть средств — капитал — после того, как компания выплатит все свои долги. В таких случаях инвесторы могут потерять значительную часть своих вложений — после выплаты долгов у компании часто остается мало или вообще нет активов, чтобы рассчитаться с акционерами.

1. Продать акции

В большинстве случаев рекомендуется продавать акции до того, как они будут сняты с биржи. Чем раньше эти ценные бумаги будут проданы на фондовом рынке, тем больше денег они заработают. Известие о снятии их с биржи вызывает продажу ценных бумаг и снижение их стоимости. Поэтому рекомендуется поторопиться, продав эти акции и вложив средства в другие ценные бумаги.

Между тем, следует помнить об особенностях удаления с российской биржи. В то время как удаление с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) полностью приостанавливает обращение акций компании, и компания превращается из публичной в частную, в России удаление не означает приостановку обращения акций — компания остается публичной, а ее акции покупаются и продаются на офшорном рынке. Поэтому для акционеров все еще существуют хорошие возможности, особенно после снятия с биржи по инициативе издателя.

2. Дождаться оферты

Одна из таких возможностей — дождаться предложения. Если компания добровольно уходит с фондового рынка, то заявка на выбытие может быть ниже средневзвешенной торговой цены за предыдущие шесть месяцев на продаваемые акции.

‘Если 95% акций консолидированы в руках одного акционера, он имеет право обязать титул другого акционера и должен удовлетворить право миноритарного акционера на продажу своих акций. У миноритарных акционеров есть время подумать», — объясняет он.» Георгий Ващенко.

Например, когда «Мегафон» решил уйти с биржи после ухудшения финансовых показателей, у миноритарных акционеров было два варианта. ‘Мегафон воспользовался правом принудительного выкупа после приобретения 95% ее права собственности.

Автоваз и Уралкалий воспользовались аналогичными правами.

По мнению Георгия Ващенко, лучшим вариантом для акционеров является снятие с биржи в контексте слияний и поглощений. Существуют стратегии покупки акций компаний. Компании могут быть выкуплены для получения хорошего предложения от покупателя компании.

3. Сохранить акции

Существует также третий вариант. Держать акции. Это имеет смысл, если компания выплачивает фиксированные дивиденды. Хотя акции больше не торгуются на фондовой бирже, они по-прежнему принадлежат вам, и вы сохраняете все права на них, включая право на выплату дивидендов.

Поэтому, если компания имеет хорошую историческую историю или хорошие перспективы в этом направлении, возможность сохранить акции очень выгодна.

Однако следует помнить, что при таком варианте сложно продать ценные бумаги, которые не торгуются на фондовом рынке. Это можно сделать по телефону через брокера или самостоятельно на оффшорном рынке. Продажа по AD: это похоже на размещение объявления на сайте и ожидание покупателя. Однако продажа может затянуться или вообще не найтись покупатель.

Мажоритарные акционеры являются владельцами пакетов акций и, в зависимости от их размера, могут влиять на административные решения компании. Миноритарные акционеры являются владельцами небольшой доли в акционерном капитале, что не позволяет им голосовать в совете акционеров.

Как происходит делистинг

Удаление может происходить по инициативе издателя (добровольно) или фондового рынка (обязательно).

Компании могут принять решение о добровольном снятии с биржи по целому ряду причин.

  • планирует провести реорганизацию;
  • решает сосредоточить свои бумаги в руках одного или нескольких акционеров;
  • не может оплатить услуги листинга;
  • не хочет публично раскрывать информацию о своих финансах.

Принудительные изъятия осуществляются биржей. Полный перечень оснований Московской биржи приведен в статье 5, раздел 5 Положения о Московской бирже.

Наиболее распространенные причины непреднамеренного удаления:.

  • компания-эмитент банкротится или ликвидируется;
  • компания-эмитент публикует недостоверные данные в финансовой отчетности;
  • компания-эмитент нарушает законы РФ или требования биржи.

На решения об удалении могут влиять внешние факторы. Например, в 2020 году президент США подписал указ, запрещающий государственным фондам инвестировать в китайские ценные бумаги. Год спустя эти правовые ограничения вынудили Нью-Йоркскую фондовую биржу исключить три крупнейшие телекоммуникационные компании Китая из числа своих акционеров.

В другом случае правительство Китая заявило, что местные технологические компании не должны импортироваться на фондовую биржу США, чтобы избежать раскрытия счетов и обеспечить безопасность пользовательских данных. С этой целью компания Didi Taxi объявила о своем намерении уйти с Нью-Йоркской фондовой биржи на Гонконгскую фондовую биржу и начала добровольный процесс снятия с биржи.

В России процесс снятия с биржи регулируется.

  • закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
  • закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • правила листинга самой биржи.

На графике показаны шаги, необходимые для снятия с биржи.

Источник: GPB Investments Ltd. детальное обслуживание.

Биржа не может приостанавливать переговоры по движимой ценности только в случае снятия с биржи. В правилах Московской фондовой биржи перечислены различные причины для принятия такого решения. Например, если Банк России распорядился приостановить переговоры о владении, значит, компания-эмитент не исправила выявленные нарушения, предоставила недостоверную информацию или нарушила закон.

Как делистинг влияет на инвестора

Миноритарные акционеры, то есть те, кто владеет менее чем 20-25% акций компании, наиболее уязвимы для удаления с фондовой биржи. Если удаление связано с банкротством издателя, то он в первую очередь выплачивает основные долги, а акционеры могут только потерять деньги.

Если удаление связано с реорганизацией компании, миноритарные акционеры могут потребовать от издателя выкупить название. Если компания добровольно уходит с фондового рынка, предложите акционерам выкупить их акции.

Что делать инвестору при делистинге

Чтобы принять наилучшее решение, инвесторам важно сначала узнать о причинах удаления с биржи. Обычно выбирается один из трех вариантов

Продать. Это наиболее распространенный вариант, когда издатель обанкротился. Как правило, стоимость акций будет падать в течение короткого периода времени, поскольку все инвесторы компании, стремящейся к банкротству, будут стараться как можно быстрее избавиться от своих акций.

Обслуживание. Акционеры оставляют за собой право на сплит, если акции просто не ввозятся на биржу. Так было с акциями Fortum из энергетического сектора. Он ушел с Московской биржи в 2012 году и выплатил дивиденды, как и обещал инвесторам, в 2018 году. При выборе этого варианта важно учитывать, что эти ценные бумаги трудно продать. Вы должны торговать на оффшорном рынке. Это займет больше времени, и вы можете не найти покупателя в конце концов.

Воспользуйтесь предложением. Эта опция работает для добровольного удаления из листинга. Минимальная цена выкупа определяется как средняя цена семестра данного эмитента. Компании могут иметь возможность предложить более высокие цены на ценные бумаги, снятые с биржи. Например, когда «Мегафон» уходил с биржи в 2018 году, он предложил ставку в 659 рублей за акцию. И все инвесторы, купившие бумаги в начале года по 530 рублей, получили прибыль.

Удаление может быть инициировано самой компанией-эмитентом или Комиссией по фондовым биржам. Наиболее распространенными причинами являются банкротство или реорганизация компании, нарушение условий импорта, нарушение с активами требований фондовой биржи или желание руководства компании приватизировать ее.

Как и зачем проводится делистинг?

Существует несколько причин, по которым компании инициировали процедуры удаления с фондовой биржи. Наиболее распространенным является закрепление эксплуатации в руках человека.

Если у компании нет совладельцев, это дает ряд преимуществ:.

  • сокращаются издержки на формирование имиджа примерного предприятия с целью привлечь инвестиции публичного характера;
  • минимизируются расходы на взаимодействие с миноритарными акционерами;
  • упрощается контроль над бизнес-процессами и сокращаются многие административные расходы.

Плюсы и минусы делистинга

Преимущества отмены регистрации в основном связаны со снижением затрат на поддержку регистрации, упрощением бюрократии и снижением риска неразглашения или приватизации. У менеджеров появляется больше времени, чтобы сосредоточиться на основных бизнес-процессах.

Основным недостатком вывода акций с фондового рынка считается сложность продажи бизнеса. После этой процедуры исчезает главный ориентир для потенциальных покупателей — фондовый рынок. Рынок, на котором происходят такие сделки, существенно ограничен.

Примеры делистинга

Один из самых известных случаев удаления с фондовых бирж бывшего Советского Союза произошел в 2013 году с ENRC из Казахстана. Официальной причиной снятия акций с Лондонской фондовой биржи стала огромная сумма — более 5 миллиардов долларов США. Среди основных элементов неудачи эксперты также называют специализированный массовый рынок иностранных компаний. Соответственно, последующее удаление ENRC с биржи заставило горнодобывающие компании оптимизировать свои административные процессы.

Многие отечественные компании начали уходить с фондовой биржи, создавая более быстрые и эффективные процессы управления своим бизнесом. Также нередко компании проходят через этот процесс, потому что не соответствуют требованиям фондового рынка. Как правило, в этом случае основной причиной являются плохие финансовые показатели компании. Фондовый рынок стремится защитить интересы инвесторов, тем самым ограждая их от вложений в нестабильные проекты.

Оцените статью
Бизнес блог