Что такое трейдинг, как стать трейдером и сколько можно заработать. Как научиться торговать на бирже самостоятельно с нуля

Предложения свинг-трейдинга используют изменение цены для получения прибыли: открытые позиции удерживаются 2-3 дня и более. Свинг-трейдинг требует сосредоточенности и выносливости. «Передержанная» позиция со временем может оказаться не только убыточной, но и превратиться в убыточную.

Как торговать на бирже?

Торговля ценными бумагами на фондовом рынке считается не безрисковым, а увлекательным способом разбогатеть. От вложений в фондовый рынок может получать доход как опытный игрок, так и новичок. Однако помимо первоначальной смелости вам потребуется получить серьезные знания и опыт.

Торговать акциями на фондовом рынке может любой желающий. Однако для этого необходимо заключить договор с посредником – компанией, имеющей лицензию, дающую право на оказание брокерских услуг

После подписания ценных бумаг брокер-посредник открывает счет физическому лицу, через который можно торговать ценными бумагами.

Торговля на бирже. Первые шаги

Рассмотрим подробнее первые шаги:

  1. Вы должны сначала подписать соглашение с лицензированным брокером. На российском рынке люди не смогут торговать без посредника на бирже. Так, например, если вас интересует торговля на Московской бирже, вы можете изучить список лицензированных участников на сайте InvestFuture и заключить договор с выбранным брокером.
  1. Следующим шагом является выбор тарифного плана. Для этого нужно подумать, сколько сделок в месяц вы планируете совершать. Комиссия за услуги брокера будет зависеть от объема сделок. Если сделок мало, выберите фиксированную минимальную плату за посреднические услуги. Если планируются активные инвестиции, имеет смысл проанализировать сборы и рассчитать комиссию, которая берется за количество сделок, заключенных в определенный период времени.
  1. Заключение договора. Это можно сделать двумя способами. Благодаря развитию Интернета самым популярным способом стал способ заключения договора через Интернет, на сайте Госуслуг. О том, как это сделать, мы пишем здесь. Но есть и второй вариант — пойти лично в офис брокерской фирмы. В последнем случае вам нужно будет взять с собой все необходимые документы, их список будет указан на сайте брокерской компании. После подписания всех необходимых документов на имя клиента будет открыт брокерский счет.
  1. Определитесь с программным обеспечением. Брокер сам может помочь трейдеру выбрать торговый терминал или предложить свою версию программного обеспечения. Торговые инструменты QUIK и MetaTrader 5 — бесспорные лидеры в сегменте программного обеспечения на российском рынке.
  1. Конфигурация коммерческого терминала. Для установки, настройки и грамотной работы с ПО существуют специальные видеокурсы, подробно и пошагово объясняющие все этапы работы.
  1. Внесите деньги на личный счет, чтобы начать торговать. Для удобства вносить средства можно как через кассу банка, так и с помощью большого количества онлайн-сервисов. Рекомендуем пользоваться проверенными сервисами.

Одной из самых удобных и проверенных площадок для биржевой торговли является Московская биржа.

Торговать акциями на фондовом рынке может любой желающий. Однако для этого необходимо заключить договор с посредником – компанией, имеющей лицензию, дающую право на оказание брокерских услуг

Основные виды

Хотя торговля простыми словами является спекуляцией, на фондовом рынке существует множество разновидностей заработка.

Высокочастотный

На английском языке это обозначается термином High Frequency Trading (HFT). Отличие данного вида трейдинга в коротком периоде сделок. Они могут длиться всего несколько секунд или даже доли секунды. Высокочастотная торговля основана на компьютерных расчетах. Когда алгоритм введен в действие, корректировки больше не вносятся.

Важно! Трейдеры HF зарабатывают, используя запрограммированные алгоритмы для автоматической покупки и продажи финансовых инструментов. Но не все алгоритмические транзакции можно считать высокочастотными.

  • оформление и изменение ордера обычно занимает не более 5 миллисекунд;
  • в бизнес-операциях используются компьютерные программы, вмешательство человека не требуется;
  • для уменьшения сетевых и прочих задержек используют прямой выход на рынок, выделенные каналы передачи данных или услуги колокации (обеспечивают большой объем трафика);
  • выставляется большое количество ордеров, отменяются они моментально или за несколько миллисекунд;
  • размещенные ордера всегда намного крупнее по сравнению с транзакциями;
  • торговый день заканчивается без открытых позиций.

ВЧ-трейдеры отличаются тем, что у них очень малое время удержания портфеля, они торгуют быстрее. Благодаря этому снижаются риски потерь, например, из-за зависаний торгов или неожиданной волатильности.

Скальпинг (пипсовка)

В этих типах операций операции также короткие, но занимают несколько секунд или даже минут. Роботы тоже торгуют, но в транзакциях участвуют и люди. Работа часто ведется с высоким кредитным плечом (кредитование денег у брокера), сразу на нескольких валютных парах.

Этот подход считается одним из самых прибыльных, но и самым рискованным. Риск заключается в том, что, увлекшись, трейдер забывает зафиксировать прибыль и теряет деньги. Поскольку здесь задействован эмоциональный фактор, вероятность ошибок выше.

Суть заработка заключается в самом понятии. Слово «скальпинг» подразумевает, что трейдер получает прибыль по крупицам. Но из-за необходимости постоянно сосредотачиваться и тратить много времени на анализ быстро наступает выгорание. Даже если вы отвлечетесь на несколько минут, вы можете многое упустить.

Важно! Даже новички могут быть спекулянтами. Вы можете начать торговать всего с нескольких долларов, выбрав удобную для вас торговую стратегию.

Скальпинг популярен, потому что на этом виде торговли можно зарабатывать больше и быстрее. Дает возможность зарабатывать в среднем до 5-10% в день, но торговля может легко превратиться в убыток.

Дейтрейдинг (интрадей)

Внутридневные сделки: 5-10 сделок в день. Он не автоматизирован — нужно самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения.

  • сделки не переносятся на следующий день;
  • владение имуществом на срок от нескольких минут до нескольких часов;
  • норма прибыли обычно выше, чем при перепродаже;
  • нет необходимости постоянно контролировать ситуацию, меньше эмоционального напряжения.

Дейтрейдинг имеет ряд недостатков: можно пропустить часть торговых сигналов, не сидя целый день за компьютером, нет возможности ждать, пока стоимость финансовых активов вырастет.

Свинг-трейдинг

Долгосрочная торговля осуществляется от 2 дней до нескольких недель и даже месяцев. Указанные торги на бирже считаются среднесрочными, исходя из циклических колебаний цен на активы. Основная идея — вовремя распознать начало цикла и продать активы на пике их стоимости.

Кто такой трейдер

Трейдеры — это участники валютного рынка, которые спекулируют на покупке и продаже финансовых активов. Этот человек инвестирует в любой инструмент, который присутствует на бирже, после чего решает, как их выгоднее всего продать.

  • частный, не может торговать самостоятельно, а торгует через брокеров;
  • профессионал, у него есть лицензия, поэтому он работает непосредственно на бирже, а иногда и не только на себя, но и обслуживает клиентов; Вы должны иметь базовые знания.

Важно! Основным рабочим инструментом трейдера является анализ рыночной ситуации (технический и фундаментальный).

Торговая психология также важна для успеха в торговле. Даже у новичка должен быть определенный характер: уметь концентрироваться, сохранять спокойствие в сложных ситуациях, уметь просчитывать все варианты развития ситуации, не быть слишком безрассудным. Также важны самообладание и настойчивость. Трейдером может стать каждый, но успеха добиваются лишь единицы.

  • в ближайщем будущем;
  • внутридневной;
  • позиционный;
  • средняя степень;
  • долгосрочный.

Частники торгуют на свои деньги, на свой страх и риск. Лицензированные специалисты могут торговать средствами работодателя, например, инвестиционной фирмы, пенсионного фонда или банка. За свою работу они получают вознаграждение, обычно процент от прибыли.

ВЧ-трейдеры отличаются тем, что у них очень малое время удержания портфеля, они торгуют быстрее. Благодаря этому снижаются риски потерь, например, из-за зависаний торгов или неожиданной волатильности.

Секреты успешных сделок

  • выбрать правильные валютные пары;
  • грамотно использовать весь спектр торговых и биржевых инструментов;
  • постоянно интересоваться краткосрочными и долгосрочными экономическими, финансовыми и политическими прогнозами, которые могут повлиять на интересующие вас цены акций;
  • умело используйте все преимущества и возможности, предоставляемые вашим брокером;
  • быть морально готовым к определенным потерям на начальном этапе;
  • копите каждый доллар для солидного накопления капитала, с помощью которого можно зарабатывать даже на незначительных колебаниях валюты;
  • диверсифицировать валютные контракты, разумно распределяя сделки между различными валютными парами (акциями);
  • изначально настраивайтесь на хладнокровные решения — любая эмоция может привести к провалу всех расчетов

Наконец, еще один полезный совет: никогда не заключайте случайные контракты на удачу! Даже если вам иногда везет, рано или поздно эти необдуманные шаги приведут к серьезным потерям.

Отдельно хочу сказать несколько слов о дисциплине трейдера: никакое правило риск-менеджмента не спасет депозит, если трейдер не знает на уровне безусловных рефлексов три вещи:

Риск менеджмент трейдера

Ключевым аспектом трейдинга является разработка системы управления рисками для каждого типа торговли, рынка и типа инструмента. Есть аксиома: трейдер может управлять (читай — контролировать) только своими рисками, но не доходами. В торговом терминале можно построить миллион графиков, подключить автоматический анализ, использовать 100 500 фильтров и индикаторов, но в итоге единственное, на чем нужно сосредоточиться, это риски каждой сделки, так как, по сути, трейдер не может контролировать что-нибудь еще. Просто риски. Поэтому входить в рынок с реальными деньгами можно только после разработки собственной системы управления рисками и выработки строгой дисциплины в соблюдении этих параметров (о дисциплине я расскажу отдельно ниже).

Само по себе управление рисками (RM) необходимо не для минимизации потерь трейдера при ошибочных сделках (типа срабатывания STOP), а для сохранения депозита. То есть правила РМ позволяют сохранить нажитое непосильным трудом, но никак не гарантируют пользу торговой системы трейдера.

Система RM устанавливает различные параметры для контроля рисков в торговой системе, такие как: лимит убытка при входе в сделку, лимит размера позиции, дневной лимит убытка и т.д. Например, при скальпинге могут быть такие параметры:

  1. Торгуйте одним инструментом за раз.
  2. Продолжительность транзакции не более 5 минут (для закрытия сделки более 5М).
  3. Лимит убытка на сделку составляет 5 тиков, после чего она закрывается.
  4. Не открывайте сделку, если нет технических ожиданий увеличения позиции на 15 тиков (или уменьшения при короткой позиции).
  5. 3 неудачных входа в транзакцию — пауза 1 час.
  6. Не входите в «прыгающую» свечу.
  7. Суточный лимит убытков составляет 5% от депозита. Затем перерыв до следующего сеанса.

Если вы начнете торговать фьючерсным контрактом евро-доллар (например) со 100% соблюдением заданных параметров риск-менеджмента, это позволит вам избежать серьезных убытков, а вот прибыль возникнет только в сочетании с другим фактором — способностью прогнозировать короткие движение цены срочного инструмента .

Для других инструментов и стилей торговли необходимо установить другие параметры риска. При этом важным разделом системы RM являются общие лимиты трейдера, такие как дневной лимит убытков, недельный лимит убытков, лимит просадки по сделке, лимит на общий размер позиций, лимит о количестве сделок в единицу времени, правилах вывода прибыли и т.д.

Рабочий график трейдера

График работы (распорядок дня) крайне важен. Трейдинг – это тяжелая и очень нервная работа, которая заключается не только и не столько в проведении сделок в терминале. У трейдера должен быть график рабочего дня: что и когда он делает. Нельзя с утра сидеть в терминале и просидеть до вечера, потому что это 100% приведет к потере контроля над рисками и сливу депозита. В рабочем графике должны быть окна для отдыха (когда нет сделок и работы с аналитическими материалами), отдельное время для анализа, отдельное время для торговли, четкое начало и конец дня.

Рабочее место трейдера должно обеспечивать не только комфортную, но и надежную работу с учетом специфики вида торговли (например, для интрадей: высоконадежное соединение с сервером брокера, достаточная площадь для отображения анализируемой информации, высокая -качественные манипуляторы для ввода информации, резервное питание терминала).

Вне зависимости от результатов торгового дня трейдер должен строго следить за режимом работы и переключаться на другие виды деятельности, но ни в коем случае не пытаться «торговать по плану» или «возмещать убытки».

График работы трейдера является частью торговой системы трейдера.

Интернет-торговля: самостоятельная торговля онлайн. Для работы необходимо приложение на смартфоне или специальный софт. Фактически все трейдеры сегодня работают удаленно, хотя торговые приказы по-прежнему можно подавать в офисе брокера или продиктовать по телефону.

Плюсы и минусы трейдинга

Рассмотрим все преимущества и недостатки трейдинга, начнем с положительных моментов:

  • возможность ведения переговоров и заключения сделок в режиме онлайн. Вам не придется целыми днями сидеть возле ПК и следить за тем, что происходит. Стабильный интернет и минимальная база знаний — все, что от вас требуется для получения прибыли;
  • ваш собственный босс. Вам не нужно спешить на работу, отчитываться перед кем-то и сидеть сутками в душном офисе;
  • нет прямой конкуренции, требований и планов. Вас не будут ругать за то, что вы делаете что-то не в то время или не тем способом. Все риски на вашей совести. У трейдера есть возможность стать миллионером и банкротом — здесь все зависит только от вас и степени серьезности подхода к торговле на бирже.
  • затраты времени. Для начала стоит потратить время на понимание основ механизма биржевой торговли, в идеале еще и пройти соответствующие курсы. Кроме того, в будущем вы потратите много времени на понимание ордеров, комиссий и графиков;
  • риск. Если вы не разбираетесь в предмете должным образом, у вас есть все шансы объявить себя банкротом после одной неудачной сделки.

Самые частые ошибки

  1. Плохое управление капиталом. Многие новички выгорают после первой сделки, потому что вкладывают все, что у них есть, в один присест. Совершая сделку, помните одно важное правило, которого придерживаются опытные игроки: возможные убытки от неудачной ставки не должны превышать порога в 5% от общей суммы.
  2. Небольшая сумма депозита. При ставке менее $150-200 соблюсти рамки управления рисками практически невозможно. Если повезет и удастся заключить сделку, прибыль будет совсем незначительной. Основная ошибка новичков – начинать завышать ставку именно в этот момент. Именно в это время чаще всего опустошаются счета.
  3. Отсутствие базы знаний и обучения. Мнение, что можно прочитать пару статей о биржах и смело вступать в ряды трейдеров, не только ошибочно, оно губительно для ваших будущих сделок и для банка в целом. Без четкого понимания того, как работает рынок, нет смысла идти туда с мыслью «а вдруг мне повезет и я разбогатею!» — Нет, не повезло.
  4. Отношение к фондовому рынку как к развлечению. Входя в торговлю, стоит четко обозначить для себя, что это не ставки на спорт, не онлайн-казино. Не бывает удачи и «хороших» дней. Только твердые знания и строгие расчеты.
  5. Эмоции Эта проблема затрагивает не только новичков, но и опытных игроков с многолетним стажем торговли на биржах. После серии успешных сделок трейдер настолько верит в себя, что в следующий раз готов поставить на кон все, что у него есть. И положи. И он «сливает» весь банк, а потом уходит в долги взыскивать. Этот порочный круг может продолжаться бесконечно. На рынке нет места эмоциям. Только расчеты и трезвая оценка ситуации на рынке.
  6. Неправильная стратегия или ее полное отсутствие. Вы не можете брать каждую стратегию подряд только потому, что она сработала для кого-то. Не факт, что информация достоверна, а если и так, то не факт, что вы разберетесь в ее механизме и он у вас тоже будет успешно работать. К выбору стратегии следует подходить ответственно и тщательно выбирать варианты, предварительно протестировав каждый на демо-счете. В идеале проведите этот ритуал как минимум в 80–100 сделках, чтобы убедиться, что он действительно работает.

Основываясь на мнениях опытных трейдеров, мы можем выделить такие ключи к успеху, как:

  • грамотный подход к выбору своей стратегии и подбору различных запчастей;
  • правильный выбор валютных пар;
  • рациональное использование биржевых и торговых инструментов;
  • постоянное пополнение базы знаний последними новостями, прогнозами в сфере политики и экономики, которые могут повлиять на результат сделки;
  • правильный выбор брокерской компании и максимальное использование ее возможностей;
  • моральная подготовка к возможным рискам и потерям;
  • бережное отношение к каждому доллару на депозитном счете;
  • забыть об эмоциональных колебаниях и волнениях. Помните только полученные знания и делайте правильные расчеты при построении собственной стратегии.

И еще один важный совет: никогда не торгуйте на фондовом рынке по принципу «на удачу» или «а вдруг повезет». Возможно, первые несколько раз вам действительно повезет, но риск «опустошения» банка в этом случае несравним с радостью от незначительной победы.

Оцените статью
Бизнес блог