Кому принадлежит Альфа-Банк. Альфа банк где зарегистрирован

Портфельные компании осуществляют финансовые инвестиции в развитие бизнеса в Российской Федерации. Благодаря им появились структуры в странах СНГ — Украине, Беларуси и Казахстане. Компании, принадлежащие ABH, также инвестируют в рынки Кипра и Англии.

Альфа-Банк: учредители

Альфа-Банк присутствует на российском рынке почти 30 лет, что дает общее представление о профессионализме руководства этой частной финансовой компании. История Альфа-Банка начинается с 1990 года. Он был основан 29 лет назад и в настоящее время занимает шестое место среди ведущих банков России по размеру активов и прибыли, но постоянно входит в тройку лидеров по различным банковским продуктам.

Согласитесь, в России есть что сказать о том, насколько профессионально управляются эти банки, пережившие финансовый кризис и успешные не только в своей деятельности, но и в бизнесе. Кто эти люди — владельцы Альфа-банка? Подробнее об этом.

Управленцы, собственники, учредители

Альфа Банк официально принадлежит компании, зарегистрированной на Кипре (ABH Financial Ltd), в то время как материнская компания, зарегистрированная в Люксембурге, отвечает за ABH Holdings. ABH Financial Ltd имеет дочернюю компанию ABHHoldings, которая владеет всеми, кроме 0,11% акций банка. Остальное принадлежит ее «брату», который также зарегистрирован на Кипре — Alfa CapitalHoldingLimited.

История Альфа-Банка.

Из приведенной выше информации следует, что все акции принадлежат непосредственно банку. Другими словами, они принадлежат иностранной компании, которой владеют владельцы этого финансового учреждения. Кто эти люди? Директорами люксембургских компаний являются как физические, так и юридические лица. Учредителями Альфа-банка являются такие акционеры, как А. Косогов, М. Фридман, П. Авен, А. Кузьмичев и Г. Хан. Им принадлежит почти 90% акций, остальное распределено между юридическими лицами. Распределение наибольшего процента акций происходит между акционерами.

  • У г-на Фридмана самый большой процент пакета акций – почти 33%, это практически треть этого банковского учреждения.
  • На втором месте по количеству акций – Герман Хан, у него чуть больше двадцати процентов.
  • У господина Кузьмичева 16,3.
  • Г-н Авен является председателем Совета директоров и президентом банка. В его распоряжении находится двенадцать процентов контрольного акционерного пакета.
  • На пятом месте один из основателей структуры Alfa Groop господин Косогов, у него 3,6 процента.

Трудно сказать, кто владеет банком: г-н Фриман, у которого больше всего акций, или г-н Авен, который является председателем правления.

Председатель и президент Петр Авен

Должности президента банка в настоящее время не существует, но она существовала до 2011 года, и г-н Авен занимал эту должность в течение 17 лет. В настоящее время вместе с другими владельцами он является членом и председателем совета директоров с 2012 года.

Кому принадлежит Альфа-Банк?

Это означает, что Альфа-Банк принадлежит AB Holding, а AB Holding принадлежит Альфа-Групп. Последняя является интеллектуальным детищем ABHFINANCIALLIMITED и принадлежит ABH Holdings на Виргинских островах. Банком управляют три упомянутых выше российских бизнесмена, ни один из которых не владеет контрольным пакетом акций.

Кому сейчас принадлежит Альфа-Банк

В настоящее время это частная, коммерческая компания с ограниченной ответственностью, и ее структура не так проста и прозрачна. Следующая информация с сайта банка относится к его акционерам

  • 99,99983% акций, то есть практически весь пакет принадлежит организации АБ Холдинг, которая зарегистрирована в России;
  • 0,00017% пакета акций, а это всего 100 штук, принадлежат кипрской компании ABH FINANCIAL LIMITED.

На этом все, других акционеров у Альфа-банка нет. Alpha принадлежит AB Holding, который также является компанией с ограниченной ответственностью. Фактически, его основными акционерами являются в основном те, кто владеет крупнейшими частными банками в России.

  Советы для тех, кому не дают кредит в банке. Почему не дают кредит

Структура АБ Холдинга — собственника Альфа-Банка

AB Holding зарегистрирован в России, но его материнской компанией является ABH Financial Ltd, а ABHFinancialLtd зарегистрирована на Кипре. Кроме того, 75% AB Holding принадлежит Alpha Group.

Alpha Group — это крупный частный финансовый консорциум и инвестиционная компания, в которую входит не только Alpha Bank, но и многие другие известные компании.

Группа ALFA Group включает в себя ALFA Bank, а также другие компании

Какие еще компании, кроме Альфа-банка, входят в «Альфа-Групп»?

  • холдинговая компания ABH Holdings S.A, зарегистрированная в Люксембурге. Ее операционные компании — Альфа-Банк России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также Амстердамский Торговый Банк в Нидерландах;
  • управляющая компания Альфа-Капитал (занимается управлением инвестиционных портфелей);
  • группа Альфа Страхование;
  • Alfa Asset Management — европейская компания по управлению частными активами;
  • А1 — ведущая инвестиционная компания России;
  • Х5 Retail Group, которая управляет всем известными супермаркетами Пятерочка, Карусель и Перекресток. Именно поэтому в линейке карт Альфа-Банка есть кобредновые продукты, выпущенные совместно с этими торговыми сетями;
  • Росводоканал;
  • IDS Borjomi International — производство минеральной воды.

В результате Альфа-банк стал владельцем 99,99983% акций AB Holding. Это 75% «Альфа-Групп». Группа «Альфа» принадлежит компании ABH Financial Limited, которая является частью ABH Holdings на Виргинских островах.

Другими словами, конечным владельцем является ABH Holdings, а он принадлежит трем российским бизнесменам. Это объясняется ниже. На самом деле они принадлежат Альфа-Банку и другим компаниям, входящим в Альфа-Групп. Однако никто не владеет контрольным пакетом акций.

Михаил Фридман, первое лицо

Именно ему принадлежит большинство акций холдинга «Альфа-Групп». Он великий бизнесмен, самый богатый человек в России, номер 8 в списке Forbes и самый богатый человек в Лондоне.

Майкл родился в семье инженеров и окончил Институт сплавов и стали. После окончания университета он работал инженером-конструктором на электростатическом заводе и начал задумываться о том, чтобы заняться бизнесом.

Первым бизнесом Михаила Фридмана был бизнес по мытью окон. Затем в 1989 году вместе с Михаилом Владимировичем Алфимовым и двумя другими партнерами он создал компанию «Альфа-Фото», занимающуюся продажей фотоматериалов и компьютерного оборудования.

Фамилия Алфимов произошла от названия крупнейшего российского банка и портфельной компании «Альфа-Групп». Сегодня, однако, он уже не является владельцем банка, но все три других партнера по-прежнему сохраняют свои позиции. Алфимов, с другой стороны, является доктором наук, профессором, ученым в области молекулярной фотохимии.

В 1989 году Фридман основал швейцарскую компанию Alfa Eco, специализирующуюся на нефтяной и металлургической промышленности. На базе этой организации возникла группа ALFA Group. В 1991 году был создан Альфа-банк, председателем правления которого стал Фридман.

Фамилия Алфимов произошла от названия крупнейшего российского банка и портфельной компании «Альфа-Групп». Сегодня, однако, он уже не является владельцем банка, но все три других партнера по-прежнему сохраняют свои позиции. Алфимов, с другой стороны, является доктором наук, профессором, ученым в области молекулярной фотохимии.

Совет директоров

В состав совета директоров входят 10 компетентных специалистов, часто принадлежащих к числу самих акционеров. Их деятельность направлена на управление организациями и компаниями, зарегистрированными в России или за рубежом. Каждый член Совета директоров имеет определенные обязанности и ответственность.

Основными задачами Совета директоров являются определение приоритетов, выбор основных целей и путей их достижения, планирование увеличения прибыли и определение объективной оценки рисков. Совет директоров рассматривает и утверждает планы развития бизнеса и обсуждает варианты их реализации.

Другие обязанности совета:.

  • Поддержка и защита прав акционеров.
  • Контроль финансовой и хозяйственной деятельности учреждения.
  • Разрешение конфликтных ситуаций.
  • Утверждение и ведение кадровой политики, назначение суммы выплат сотрудникам, награждений, премии.
  • Внутренний аудит учреждения.

Главный управляющий директор Альфа Банка

Алексей Марей — Управляющий директор с 2012 года, Алексей пришел в Альфа-Банк в 2004 году и ранее работал в известных международных компаниях, таких как Danone, Gilette и Duracell. С 2007 по 2012 год он работал заместителем директора. В силу личных обстоятельств Мари не смогла сделать полноценную карьеру в Москве, так как была вынуждена уехать в Великобританию на постоянное место жительства. Однако он еще не покинул Совет директоров, оказывая поддержку и консультируя по финансовым и другим вопросам.

  Все о банке Тинькофф: история, владелец, учредители, доходы и расходы. Банк тинькофф где зарегистрирован

Алексей Марей, генеральный директор Альфа-банка

Кто еще входит в Совет Директоров:

Лица, входящие в состав Совета директоров, занимаются исключительно управлением организацией. Их основная задача — контролировать работу российских региональных отделений от Калининграда до Владивостока и их взаимодействие с органами власти. За успехом каждого предприятия стоит опытный и компетентный совет директоров. То, что Альфа-Банк на протяжении многих лет завоевывает доверие клиентов и демонстрирует лидерство в рейтингах, несомненно, заслуга его руководителей.

Андрей Соколов, глава правления и руководитель крупных компаний с 1995 по 1998 год, возглавляет компанию с 2000 года. Соколов покинул банк в начале 2000-х годов, а затем занимал должности в других финансовых учреждениях, которые были успешны в Верхнем. В 2003 году он вернулся и продолжил работу в качестве заместителя председателя правления Кредитного фонда. С августа 2011 года Соколов возглавляет Совет директоров «Альфа-банка».

Соколов отвечает за работу Совета директоров Альфа-банка

В состав совета директоров входят 10 компетентных специалистов, часто принадлежащих к числу самих акционеров. Их деятельность направлена на управление организациями и компаниями, зарегистрированными в России или за рубежом. Каждый член Совета директоров имеет определенные обязанности и ответственность.

ABH Financial Limited

Косвенные владельцы Альфа-Банка находятся на Кипре и его дочерней компании Alfa Capital Holdings. Доли в бизнесе распределяются между двумя акционерами. ABH Holdings S.A. владеет 97,4% акций, остальные 2,6% принадлежат самому Альфа-банку.

ABH Holdings S.A., зарегистрированная в Великом Герцогстве Люксембург, владеет всей базовой структурой, включая сам банк, его акционеров и компанию акционеров банка. Его акции распределены между различными физическими и юридическими лицами.

  • 32,9% акций принадлежат Михаилу Фридману, российскому миллиардеру и предпринимателю, занимавшему в 2015 году, по версии Forbes, второе место в ряду предпринимателей-миллиардеров. Фридман стоял у истоков основания Альфа-банка, и входил с состав совета директоров с 1991 года. Помимо управления банком, он заседал в советах директоров таких предприятий, как «ОРТ», «Нефтяная компания СИДАНКО» и ТД «Перекрёсток». В настоящий момент является председателем совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп».
  • 21% акций владеет Герман Хан, занимающий в том же рейтинге самых богатых бизнесменов десятое место. В начале девяностых Хан находился на посту начальника оптовой торговли компании «Альфа-Эко», позже был исполнительным директором топливной компании «ТНК». Сегодня, так же, как и Фридман, входит в совет директоров LetterOne Holdings и наблюдательный совет «Альфа-Групп».
  • 16,3% принадлежат Алексею Кузьмичеву, находящемуся на пятнадцатом месте рейтинга Forbes. Вместе с двумя вышеназванными акционерами, Кузьмичев в конце восьмидесятых-начале девяностых участвовал в создании будущей «Альфа-Групп», благодаря ему появилась фирма «Альфа-Эко», которую он и возглавлял до конца девяностых. В 2005 году компания была переименована в А1, в руководстве которой Кузьмичев остался. На сегодняшний день он занимает место в совете директоров LetterOne Holdings и наблюдательном совете «Альфа-Групп».
  • Владельцем 12,4% акций является Петр Авен, чье состояние Forbes оценивает в 4,6 миллиарда долларов (19 место в рейтинге). В 1991 году Авен являлся замминистра иностранных дел РСФСР, позже, с 1993 по 2011 он находился на посту президента Альфа-банка. В настоящее время занимает кресло председателя в совете директоров консорциума «Альфа-банк»
  • 3,7% акций владеет Андрей Косогов, занимающий 61 строчку рейтинга Forbes и имеющий состояние размером в 1,2 миллиарда долларов. Косогов так же является одним из основателей группы, в девяностых возглавляя дочерние предприятия банка: АОЗТ «Альфа-Капитал» и ЗАО «Альфа-Капитал Брок». Начиная с 1998 года являлся заместителем председателя правления в банке, покинул пост в 2005 году, в период 2005 – 2009 председательствовал в Наблюдательном совете Альфа-Банка (Украина). Сегодня участвует у заседаниях совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп».
  Квартиры посуточно – как правильно снять. Как снять квартиру на сутки

Помимо физических лиц, акциями ABH Holdings S.A. владеют два юридических лица.

  • 9,9% акций находятся в собственности UniCredit S.p.A., итальянской банковской группе ЮниКредит, 100% акций которой находятся в свободном доступе на финансовом рынке.
  • 3,9% акций находятся во владении The Mark Foundation for Cancer Research, благотворительного траста, учрежденного по законодательству Каймановых островов. Все акции траста переданы в доверительное управление в пользу организаций, занимающихся благотворительной деятельностью

С 1994 по 2011 год Петр Авен был генеральным директором компании «Альфа». Г-н Авен занимал должность главного управляющего директора Альфа-Банка с 1994 по 2011 год. Эта должность была упразднена в июне 2011 года, но многие издания и финансовые группы по-прежнему считают его главой этой структуры.

АО «АЛЬФА-БАНК»

QR-код можно копировать и использовать. — получать быстро обновляемую информацию о компании (о себе или контрагенте) при создании договора в разделе «Детали» — — визитки, презентации, презентации или брошюры (для быстрого получения информации о вашей компании) — — другое В некоторых случаях вам потребуется предоставить актуальную официальную информацию о вашей компании.

Специальный налоговый режим

Статистический код Окато

Регистрация неработающих поставщиков

Регистрация террористов и экстремистов (новая)

Реестр обработчиков персональных данных (RKN Data)

Регистрационный № 12-0251237 от 12.2007.2012 Дата начала 24.02.1998 Цель обработки персональных данных

Вторым крупнейшим финансовым учреждением по размеру активов является Herman Kern. Ему принадлежит 21% финансовых активов. Он также учился в Misys, а после окончания учебы вместе с М. Фридманом присоединился к различным организациям, занимающимся структурированием бизнеса.

Дальнейшее развитие

В 2000 году началось положительное восстановление российской экономики, что способствовало росту Альфа-Банка. Банк активно открывал новые отделения в российских регионах и вышел на зарубежные рынки в 2001 году, когда начал обслуживать клиентов в Канаде, Южной Америке и США. С приобретением Амстердамского торгового банка началась его деятельность в Нидерландах. ‘Альфа-Банк инвестировал в различные проекты, включая строительство плавучей буровой установки «Обский-1».

Были подписаны контракты с Агентством по атомной энергии РФ и Министерством транспорта РФ, которые в сотрудничестве с платежной системой WebMoney transfer открыли множество возможностей для легких переводов со счетов на виртуальные кошельки.

Проекты «Альфа-банка»

Это одни из самых важных медиа и проектов Альфа-Банка, которые улучшили работу компании и облегчили взаимодействие с клиентами.

  • Проведение сделок с драгоценными металлами.
  • Возможность приобретение дебетовой и кредитной пластиковой карты.
  • Платформа для ипотечных кредитов.
  • Организация интернет-банкинга для клиентов: все операции можно совершать самостоятельно, не выходя из дома.
  • Возможность осуществлять переводы через платежную систему Webmoney Transfer.
  • Запуск платежной системы RURU. Она позволяет оплачивать услуги, штрафы, покупать билеты, гасить кредиты, осуществлять денежные переводы.
  • Возможность узнать о работе банка и пообщаться с сотрудниками в социальных сетях.
  • Право вести счета типа «С» для иностранных инвесторов.
  • Возможность приобрести еврооблигации.
  • Выпуск собственных евробондов. Это новая в банковской практике услуга.
  • Выпуск виртуальных карт для расчетов в интернете.
  • Выпуск банковского приложения для смартфонов.
  • Продажа одежды под собственным брендом.
  • Открытие первого в стране высокотехнологичного phygital-офиса.
  • Запуск сервиса для безналичной оплаты чаевых.

Новые технологии

Как видите, за 30 лет своей истории банк зарекомендовал себя как надежный и заслуживающий доверия гражданин. В этот период он стал постоянным частным партнером крупных корпоративных клиентов, постоянно совершенствовал свои финансовые продукты и одним из первых внедрил новые цифровые технологии, такие как высокотехнологичная поддержка клиентов.

Например, в отделении банка функционирует неповрежденный банкомат, которым могут пользоваться как обычные люди, так и люди с ограниченными возможностями, благодаря разработке специальных намерений со специальными компонентами.

Сегодня клиенты Альфа-Банка могут получить доступ к порту без сотрудника благодаря системе распознавания отпечатков пальцев Palm-Fingerprint. В коммуникационном центре есть роботы-помощники, распознающие человеческую речь. ‘Альфа-Банк запустил решение Alfapos acquisition solution. Это позволяет использовать смартфоны NFC в качестве терминалов для приема карт.

Оцените статью
Бизнес блог