Продавать на Ozon. Как продавать на озон

Есть еще некоторые категории товаров, для реализации которых Ozon потребует ряд документов: паспорта, сертификаты соответствия, декларации и сертификаты. Это касается интимных вещей, автозапчастей, антиквариата, бытовой техники, детских товаров и т.д.

Как продавать на Ozon

Ozon — один из крупнейших российских маркетплейсов и первая открытая площадка для электронной коммерции в Рунете. Созданная по образу и подобию зарубежной Amazon, она тоже начинала свою деятельность с продажи книг, компакт-дисков и музыки, постепенно обрастая новыми категориями товаров. Сегодня на Ozone ежедневно совершается более 370 000 транзакций, и более 27 миллионов товаров представлены в 30 основных товарных категориях.

Торговля на такой площадке доступна каждому. В этой статье мы расскажем, как за несколько простых шагов стать партнером Ozon и начать продавать свои товары на этом сайте.

Зачем продавать товары на Ozon

Самый веский аргумент в пользу работы на Ozon — большая аудитория потребителей, во много раз превышающая аудиторию сайта интернет-магазина. Что еще привлекает продавцов, кроме большого количества покупателей?

Здесь вы можете продать любой товар, который не запрещен к продаже в сети в России. Некоторые товары можно продавать только с лицензией или сертификатами (например, детские товары).

Лидер электронной коммерции всегда будет в топе результатов поиска по любому товарному запросу, а если ваш продукт уникален, вам не нужно беспокоиться о SEO — вы сразу окажетесь в топе. Вы экономите на рекламе и продвижении (ну не полностью, но сильно).

Вам не придется арендовать и искать склады: готовую продукцию можно сразу отгрузить на склады Ozon, а курьерские службы Ozon также ее заберут. Это удобно и не отвлекает от основных бизнес-задач.

Вам не нужно беспокоиться о службе доставки: товары доставляются покупателям собственной службой доставки Ozon.

Вы можете продавать товары сразу после регистрации и загрузки товаров.

Естественно, у торговли на Озоне есть и минус: за все придется платить маркету небольшой процент: комиссия взимается за склад, доставку, внутреннюю рекламу и продвижение вашего товара внутри Озона. Но если посмотреть на это шире, вам все равно придется платить деньги за аренду ваших складов, оплату доставки и т д., так почему бы не заплатить эти деньги подрядчику с проверенной репутацией?

Здесь вы можете продать любой товар, который не запрещен к продаже в сети в России. Некоторые товары можно продавать только с лицензией или сертификатами (например, детские товары).

Кто может работать с Ozon

Ozon работает с самыми разными компаниями, от крупных брендов до начинающих предпринимателей. Ozon не имеет ограничений по количеству товаров в своем ассортименте, поэтому теоретически с платформой может работать даже небольшой региональный бизнес.

Вы можете продавать практически все, например, одежду, книги, продукты, косметику, электронику, товары для сада. Есть исключения, например, продавать нельзя:

  • алкоголь и табак;
  • животные;
  • ртутные термометры;
  • драгоценные камни и музейные ценности;
  • подержанные товары.

Полный список предметов, запрещенных к продаже, включен в Инструкцию продавца.

Озон предъявляет определенные требования к продавцам, вот основные из них:

Также потребуют стандартные документы: для юридических лиц — выписку из ЕГРЮЛ, для ИП — выписку из ЕГРЮЛ, для самозанятых — копию паспорта и справку о НДФЛ.

Как зарегистрироваться

У Ozon есть отдельный сайт для продавцов. Для начала работы с интернет-магазином необходимо зарегистрироваться, указав свой номер телефона и присланный код.

После этого на почту придет письмо с подтверждением регистрации. Перейдя по ссылке в письме, необходимо его заполнить:

Затем вы сразу попадаете в кабинет продавца, где вам будет предложено заполнить все данные о компании, загрузить документы и предоставить платежные реквизиты:

Необходимо заполнить все графы, загрузить копии документов и отправить их на проверку. Через один рабочий день вы получите электронное письмо для активации вашей учетной записи.

Письмо может быть отрицательным, если допущены ошибки при заполнении анкеты или если вы забыли прикрепить какой-либо документ. В этом случае вам необходимо написать в поддержку и запросить исправление профиля.

После активации учетной записи они принимают предложение; без него Ozon не сможет работать с компанией.

Затем необходимо подключить электронный документооборот. С их помощью Ozon обменивается заказами на доставку и закрывающими документами с поставщиками. У Ozon два партнера: Контур-Диадок и Сфера-Курьер. Если компания еще не осуществляет электронный документооборот, лучше подключиться к ним и, если у вас есть свой оператор, настроить интеграцию.

После этого осталось загрузить товары: фото, описание, цены, артикулы, штрих-коды, вес. У Ozon для этого свои требования: в описании не должно быть ссылок, слов с заглавной буквы, грамматических ошибок. Товары можно загружать вручную или через файл Excel.

Ozon всегда проверяет товары: убеждается, что описание и фото соответствуют требованиям. Обычно это занимает три дня, затем статус появляется в разделе «Товары». Если какие-то товары не прошли модерацию, появится пояснение, что нужно исправить, после чего товары будут проверены еще раз.

Затем остается выбрать схему продаж, и можно начинать. Есть две схемы продаж: со своего склада и со склада Ozon. Если вы продаете со склада Ozon, вы должны четко придерживаться графика в определенный день и время, чтобы привезти продукцию на выбранные склады. Если она с вашего склада, упакуйте продукцию в соответствии с требованиями интернет-магазина и отправьте покупателям.

Важно, что склады Ozon разные: у одних продукция доставляется по всей России, у других — только в отдельные регионы. Важно тщательно выбирать склад, так как при выборе регионального склада покупатели из других регионов увидят на сайте магазина надпись «Товар не доставляется в ваш регион».

Подробные инструкции по всем этапам регистрации, подключения ЭДО и загрузки товаров в магазин есть в Базе знаний продавца.

В Ozon с доставкой на склад все строго: нужно указать имя водителя, номер машины, выбрать точную дату и время. Сначала мы были в панике, но сейчас сотрудничаем с транспортной компанией, одним из направлений которой является доставка на рынки.

Плюсы сотрудничества с маркетплейсом “Озон”

Основное преимущество сайта — большое количество вариантов и моделей партнерства. Перечислим их все:

  1. Вы можете стать прямым поставщиком товаров на рынок. В этом случае Ozon выступит в роли ритейлера. Эта модель подходит практически всем: производителям, оптовикам и даже небольшим интернет-магазинам. Для этого потребуется заключить прямой договор поставки.
  2. Вы можете продавать свои товары на Ozon. Идеальное место для интернет-магазинов.
  3. Есть вариант открыть точку раздачи озона и помогать рынку с партнерами развивать свой бизнес. На это можно даже получить кредит до 3 миллионов рублей под 15 процентов годовых.
  4. Существует реферальная программа, позволяющая стать участником партнерской сети.

Все существующие модели можно использовать в различных комбинациях. Например, интернет-магазин открывает точку сбора заказов Ozon (при этом маркет способствует привлечению инвестиций), размещает на рынке свою продукцию и оформляет заказы как свои, так и партнеров платформы. Любое индивидуальное условие приветствуется и обсуждается с руководством компании.

Различные форматы сотрудничества — не единственное преимущество Ozon, их больше:

  • возможность работать с раскрученным брендом. Хорошая посещаемость сайта дает интернет-магазинам хороший целевой трафик;
  • интегрированные маркетинговые инструменты и аналитика;
  • партнерские программы и реферальный маркетинг;
  • комиссия берется только с закрытых сделок. Вы будете платить только в том случае, если заказ получит статус «доставлен”;
  • возможность привлечения инвестиций с помощью рынка;
  • возможность участвовать в тендерах.

Калькулятор реферального дохода Ozon

Минусы работы на Ozon

На самом деле недостатков тоже хватает. Они делают услугу не подходящей для всех. Часто сайт подходит как дополнительный канал продаж и расширение охвата, а также возможность работать под эгидой известного бренда.

Итак минусы:

  • комиссии и относительно высокие цены на дополнительные услуги: доставка, хранение, возврат и размещение на сайте. Если в том же «Беру» приходится отпускать от 3 до 13 процентов от суммы сделки, то «Озон» может забирать до 40% прибыли и даже больше;
  • повышенные требования к продавцам. В качестве маркет-провайдера может выступать только компания, зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • взаиморасчеты осуществляются в едином формате, путем перечисления денег на расчетный счет компании;
  • для обмена документами потребуется подключение к системе электронного документооборота. Без этого невозможно использовать фулфилмент Ozon;

Только предприниматели могут зарегистрироваться на торговой площадке Ozon. Для физических лиц торговля на этом сайте запрещена. До недавнего времени фрилансерам не разрешалось торговать, но с этого года эта категория предпринимателей также сможет зарегистрироваться и торговать на Ozon.

Продажа и доставка со склада продавца — RFBS

Продавец хранит товар на своем складе, но может доставить его через сервис Ozon или самостоятельно.

Когда приходит заказ, продавец сам его забирает, упаковывает и доставляет через службу доставки, с которой сотрудничает.

Если покупатель возвращает товар, продавец решает, принять его или нет. В случае одобрения возврата заказ будет возвращен на склад продавца любым удобным способом: Почтой России, службой доставки, курьером.

Как интернет-магазин профессиональной косметики увеличил скорость обработки заказов в 4 раза с помощью RetailCRM

На сайте магазина действуют ограничения на определенные категории товаров. Например, нельзя продавать:

  • алкоголь и табак
  • лекарства
  • оружие
  • животные
  • драгоценные камни и металлы

Некоторые товары можно продавать только со своего склада. Это и стройматериалы, и автомобильные аккумуляторы, и душевые кабины.

Есть категории, о которых можно договориться при автошипе. Например, свежие цветы, саженцы, агрохимикаты и пестициды.

Для некоторых необходим сертификат качества:

  • интимные вещи и косметика
  • автозапчасти и аксессуары для автомобилей
  • аксессуары
  • зоотовары
  • еда

За каждый товар Ozon берет комиссию: от 4% до 15%. Размер зависит от категории товара. Например, минимальную комиссию будут платить продавцы компьютеров и ноутбуков. Максимум — продавцы одежды и обуви.

Помимо комиссии продавец оплачивает сборку заказа, перемещение посылки, доставку и возврат товара. Точная стоимость зависит от схемы продажи, размера упаковки, веса и склада, с которого она отправляется.

Например, при схеме FBO сборка заказа стоит от 30 до 150 рублей в зависимости от веса посылки. Перевод в регион покупателя — от 25 до 500 рублей, доставка до покупателя — 4,4% от стоимости товара. А оформление возврата будет стоить 30 рублей.

В схеме FBS комиссии немного другие. Например, доставка посылки в пункт выдачи стоит 45 рублей, а возврат — 20 рублей.

На сайте Ozon есть калькулятор, где можно рассчитать затраты и прибыль от продаж на сайте.

Наш интернет-магазин LeCafeier продает кофе, тарелки, сладости и кофемашины. Мы дистрибьюторы. Мы покупаем оптом продукцию с завода, а затем продаем ее. Озон появился год назад. О продажах на маркетплейсах раньше никто и не думал, пока один из администраторов сайта не предложил сотрудничество.

Алексей Богов

Алексей Богов

Наш интернет-магазин LeCafeier продает кофе, тарелки, сладости и кофемашины. Мы дистрибьюторы. Мы покупаем оптом продукцию с завода, а затем продаем ее. Озон появился год назад. О продажах на маркетплейсах раньше никто и не думал, пока один из администраторов сайта не предложил сотрудничество.

LeCafeier Интернет-магазин

Решили попробовать: регистрируемся на сайте, загружаем документы, выставляем товары и выбираем схему продаж. Сначала торговали со склада Озона. Но потом от этой схемы отказались и стали продавать самостоятельно.

Если покупатель возвращает товар, продавец решает, принять его или нет. В случае одобрения возврата заказ будет возвращен на склад продавца любым удобным способом: Почтой России, службой доставки, курьером.

Основные и дополнительные услуги на Ozon

Все услуги участников Ozon являются платными. Ваш набор зависит от схемы, по которой вы работаете. Давайте кратко рассмотрим услуги, которые маркетплейс предлагает партнерам, и сколько это стоит в целом.

Доставка товара покупателю

  • Если вы продаете товары со своего склада, стоимость доставки варьируется от 125 до 333 рублей. Без НДС.
  • При продаже со склада Ozon стоимость доставки составляет от 29 до 208 рублей без НДС.

Точная стоимость зависит от объема поставляемого товара.

Обработать возврат покупателя

Обработка означает, что маркетплейс принимает возврат товара от покупателя, возвращает деньги и возвращает товар партнеру.

  • Если вы продаете со склада Ozon, то оформление возврата будет стоить вам от 29 до 208 рублей без учета НДС.
  • Если продавать со своего склада, от 63 руб до 333 руб. Без НДС.

Окончательная стоимость также зависит от объема возвращаемого товара.

Размещение товаров партнеров на складах Ozon

Стоимость хранения товара рассчитывается индивидуально для партнеров и зависит от оборачиваемости товаров отдельного партнера на складе. Вы можете узнать больше об этом в справочной информации о рынке.

Если вы впервые доставляете товары на склад Ozon, хранение в течение первых 30 дней будет для вас бесплатным.

Кросс-докинг

Кросс-докинг — это услуга, которой вы можете воспользоваться, если у вас нет возможности самостоятельно доставить товар на склад Ozon. В этом случае вы отвозите их в пункт выдачи, а рынок сам доставляет их на свои склады.

Эта услуга действует только для тех, кто продает со склада Ozon. Стоимость услуги от 500 до 7009 рублей. Окончательная цена зависит от пункта доставки и конечного склада.

Дополнительные услуги

  • Если вы продаете со своего склада, и хотите, чтобы курьер Ozon приехал к вам и забрал товар, то стоимость их прибытия составляет 1190 рублей. Без НДС.
  • Если вы хотите забрать свои товары со склада Ozon, вам придется заплатить 50 рублей за их упаковку без НДС за 1 шт.
  • Если вы указали в заявке на поставку одно количество товара, а по факту привезли другое, то вам придется изъять излишек. За переработку каждого лишнего товара рынок берет 100 руб. Без НДС.

Все сборы и комиссионные ставки указаны в справочной информации для партнеров.

Shop-Script имеет множество интеграций с торговыми площадками, которые позволяют загружать данные о товарах на сторонние платформы в формате CSV или XLS.

Резюме

Итак, чтобы начать продавать на Ozon, имейте в виду следующее:

  • На вас должно быть зарегистрировано юридическое лицо, либо вы должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. В настоящее время фрилансерам запрещено продавать на сайте.
  • Подключение системы EDI для обмена данными является обязательным требованием Ozon.
  • Вы можете сотрудничать с рынком по одной из следующих схем: продажи со склада Ozon, продажи со своего склада, смешанный тип.
  • Будьте готовы к тому, что при работе по схеме FBO могут возникнуть организационные проблемы с поставкой товара. Склады Ozon часто переполнены, поэтому участникам иногда приходится стоять в очереди.
  • Рыночные услуги по хранению, доставке товаров покупателям, возврату товаров от покупателей, переработке излишков и т.п являются платными.

Для быстрого обмена данными с Ozon можно подключить плагин «Синхронизировать с Ozon». С его помощью вы можете импортировать продукты на рынок, сопоставлять категории интернет-магазина с категориями Ozon, автоматически обновлять данные о продуктах и ​​многое другое.

Работа с крупными рынками всегда подразумевает наличие некоторых подводных камней. Однако у Ozon, как и у других торговых площадок, есть неоспоримые преимущества: высокая посещаемость (Ozon утверждает, что сайт ежедневно посещают 1,5 млн пользователей) и лояльная аудитория. Получение доступа к большой аудитории, которая уже потенциально готова совершить покупку, дорогого стоит. Как минимум стоит рассматривать маркетплейсы как эффективные каналы продаж и взвешивать все за и против работы с каждым из них. Мы уже рассказывали вам об особенностях работы с Ozon.

Оцените статью
Бизнес блог