Проблемы с интернетом МТС сегодня 17 февраля 2022 года. Что за проблемы с интернетом сегодня

«Поэтому после 30 сентября все пользовательские устройства, которые «не знают» об этих корневых сертификатах, больше не будут доверять всем сертификатам, выпущенным Let’s Encrypt», — пояснил он.

Отключилась половина мирового интернета. Недоступны десятки популярных сайтов и сервисов

Уязвимость в американском провайдере CDN Fastly привела к отключению бесчисленного количества сайтов, публикаций и онлайн-сервисов, а также нескольких правительственных сайтов Великобритании. Список жертв постоянно растет.

Сбой Fastly, провайдера сети доставки контента (CDN), привел к перебоям в работе множества крупнейших веб-сайтов мира. Одним из первых, кто сообщил о причине сбоя, был менеджер по продуктам Financial Times Мэтт Тейлор (Matt ‘TK’ Taylor) в своем аккаунте в Twitter.

На момент написания этой статьи были известны сбои в работе крупнейших мировых онлайн-платформ, включая Amazon, Amazon Web Services, Reddit, Spotify, Twitch, Stack Overflow, GitHub, Hulu, HBO Max, Quora, PayPal, Vimeo, Shopify, Stripe, CNN, The Guardian, Bloomberg, The New York Times, BBC, Financial Times, группа государственных сайтов Великобритании gov.uk и другие. Все они и многие другие интернет-ресурсы столкнулись с перебоями в работе.

Наблюдатели TechCrunch отмечают, что текущая проблема не ограничивается техническим сбоем в дата-центре компании. Технический репортер CBS News Дэн Паттерсон также заявил, что на большинстве затронутых сайтов отображались сообщения «Ошибка 503», что является признаком сетевой ошибки, а не взлома.

Хроника глобального обвала

Компания Fastly из Сан-Франциско, США, официально подтвердила сбой и разместила на своем веб-сайте страницу статуса службы. «В настоящее время мы изучаем потенциальное влияние наших CDN-сервисов на производительность», — такая запись была размещена на сайте компании с отметкой времени 8 июня в 09:58 UTC (8 июня в 12:58 по московскому времени, ориентировочно CNews).

cdn2.jpg

Через 46 минут статус был обновлен до «обнаружена проблема и в настоящее время исправлена» еще через 13 минут. (через 59 минут после подтверждения проблемы) Состояние изменено на «Проблема обнаружена и устранена. По мере возобновления работы глобальных служб клиенты могут испытывать более высокую первоначальную нагрузку».

cdn3.jpg

На момент публикации материала на сайте Fastly также появился полный список из нескольких десятков геолокаций серверных узлов компании, демонстрирующий глобальный характер проблемы.

Этот шаг состоит в установлении соединения. Процесс установки необходимых параметров зависит от операционной системы, используемой смартфоном. Хотя в общих чертах он похож в андроидах и айфонах. Точное описание можно будет найти на официальном ресурсе оператора в блоке «Помощь».

Проблемы с МТС Интернет сегодня 17 февраля 2022

Причин появления трудностей с выходом в интернет огромное количество. Для восстановления полной функциональности необходимо выявить источник проблемы. Вот список возможных «угроз»:

  • низкий или отрицательный баланс
  • плохая связь или удаленность от радиомачты
  • исчерпание трафика по пакетам с лимитами
  • глюки устройства
  • потребление трафика при использовании приложений
  • вылетает на определенном портале
  • заражение вирусом или технический сбой
  • неправильные настройки

Есть и другие факторы, но вышеперечисленные пункты являются наиболее распространенными, поэтому их следует исключить в первую очередь.

Сложности с интернетом

Столкнувшись с проблемами, абоненты должны начать с изучения трафика, а также собственного мобильного аккаунта. Отсутствие банкнот или гигабайт обычно становится причиной блокировки интернета.

Для проверки баланса вы можете зайти в личный кабинет на страницах официального сайта компании или воспользоваться сервисом под названием «Мой МТС». Помимо этих двух наиболее популярных вариантов, вы можете проверить следующие комбинации:

  • *100*3# — задолженность при использовании кредитных пакетов
  • *100# — личный кабинет
  • *107# — «пакетные» остатки

Если вместо нужных символов появляются странные символы, стоит поменять клавиатуру с английской. Исправить ситуацию можно будет командой 1116*2#.

Можно вызвать консультантов, но здесь предварительно нужно подготовить личную информацию.

          «Начнется DNS-спуфинг (подмена ответов от DNS-серверов — прим. EAN), начнут подменяться сайты, в основном банковские. Теперь нужно будет внимательно смотреть на все: на сайты, на блокировку в браузере».         

Кто под угрозой?

Возможность сбоев в работе Интернета угрожает миллионам устройств по всему миру.

Хакимов из REG.RU уточнил, что с проблемой могут столкнуться владельцы устройств Apple: смартфонов iPhone и планшетов iPad, которые невозможно обновить до iOS 10 (это iPhone 4S и более ранние модели, ориентировочно «Газета.Ru»), а также ноутбуков MacBook под управлением macOS 10.12.0 и более поздних версий.

При этом специалист пояснил, что владельцам iPhone 5 достаточно обновиться до iOS 10, и в этом случае система должна работать в обязательном порядке.

В группу риска также попали пользователи смартфонов под управлением Android 2.3.6 и более ранних версий, компьютеров под управлением Windows XP Service Pack 2.

Обновление для продолжения правильной работы в Интернете требуется для клиентов OpenSSL версии 1.0.2 и более ранних версий, пользователей Ubuntu версии ниже 16.04. Доступ также может быть затруднен для игровых консолей PlayStation 3 и PlayStation 4 с прошивкой старше 5.00. Эта проблема также затрагивает портативную систему Nintendo 3DS. Под угрозой находятся старые модели смарт-телевизоров и смарт-устройств, используемых в домашней сети.

«Возможны проблемы с доступностью сайтов и сервисов на этих устройствах», — сказал Хакимов. Проблемы с подключением также можно увидеть на любом устройстве, для которого требуется безопасное подключение к определенному серверу.

Также можно лишить доступа к стриминговым сервисам, таким как Netflix, почтовым сервисам и банковским клиентам.

Хакимов уточнил, что такие проблемы с сертификатами бывают редко.

Как будет решаться?

Устройства пользователей становятся жертвами не очень умной политики обновлений, заявил в интервью «Газете.Ru» главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

«Есть определенные костыли, которые позволяют поддерживать работу сертификатов на относительно новых устройствах за последние пять лет», — пояснил он.

Специалист уточнил, что со старыми устройствами ситуация гораздо плачевнее. «Конечно, с ними все печально, но в целом это ответственность производителей. Они должны были обеспечить переоформление соответствующих сертификатов», — добавил Казарян.

По словам эксперта, если вы технически подкованы, сертификат на устройстве можно обновить вручную, но для этого нужен root-доступ, который дает главному администратору возможности, недоступные обычному пользователю.

Смартфоны поставляются без рут-доступа, «нужна серия танцев с бубном», которые не каждый может сделать в одиночку, отметил эксперт.

Он пришел к выводу, что для ряда старых устройств, особенно китайских производителей, проблемы с сертификатами будут неразрешимы и интернет на них останется неработоспособным, навсегда.

Через 46 минут статус был обновлен до «обнаружена проблема и в настоящее время исправлена» еще через 13 минут. (через 59 минут после подтверждения проблемы) Состояние изменено на «Проблема обнаружена и устранена. По мере возобновления работы глобальных служб клиенты могут испытывать более высокую первоначальную нагрузку».

Ростелеком: проблема с интернетом

Чтобы выяснить причину отсутствия доступа к глобальной сети, пользователю необходимо зайти на официальный интернет-портал поставщика услуг и проверить наличие средств на балансе. Основной причиной блокировки доступа в сеть называют задолженность абонента перед оператором. Чтобы его убрать, нужно оплатить счет и пользоваться интернетом в свое удовольствие. Вы можете подключить интернет в Раменском, воспользовавшись услугами нашей компании.

критическое увеличение нагрузки на сеть оператора;

сбой конфигурации сетевого оборудования;

механическое повреждение сетевого кабеля;

проводить профилактические работы на линии поставщика;

выход из строя оборудования компании.

Иногда абоненты Ростелеком не имеют доступа в Интернет из-за устаревшего программного обеспечения или отсутствия необходимых драйверов.

Абонент должен перезагрузить все устройства и подтвердить доступ к сети. При отсутствии положительного результата следует обратиться в сервисную службу. После проверки личности оператор предоставит подробную инструкцию по настройке оборудования и поможет решить возникшую проблему.

При появлении диалогового окна с кодом ошибки стоит выяснить, о какой проблеме свидетельствует этот код, а также изучить методы ее решения.

Самые распространенные ошибки

Самые популярные ошибки, которые называют пользователи интернет-услуг Ростелеком:

Код ошибки 638, 651,769. Стандартные ошибки сетевого подключения. Указывает на проблемы с подключением модема или роутера к компьютеру, отсутствие драйверов, сбой конфигурации сети соответственно. Для исправления ошибок необходимо проверить модем, обновить драйвера и перенастроить параметры доступа.

Код 691. Проблемы с авторизацией в сети. Указывает на задолженность, некорректный ввод авторизационных данных. Устраните эту ошибку, оплатив долги, проверив имя и пароль.

Ошибка 678. Нет ответа от PPPoE. Эта проблема решается проверкой работы локального сервера, конфигурации VPN и брандмауэра.

Первые действия при отсутствии интернета Ростелеком

Если пропал интернет от Ростелеком, пользователю необходимо выполнить следующие операции:

Перезагрузите модем, маршрутизатор и персональный компьютер. При этом не требуется отключать оборудование от электрической сети. Достаточно запустить процесс сброса системы специальной кнопкой.

Проверьте надежность соединения всех кабелей и проводов. Лучше всего отсоединить каждый провод от разъема и подключить его снова, убедившись, что соединение прочное.

Контроль скорости. Если ваши страницы не загружаются должным образом, вы должны запустить тест скорости в реальном времени, используя специальные ресурсы. Сайт speedtest.net предоставляет достаточно подробную информацию о скорости соединения.

Если полученная скорость интернет-соединения значительно ниже заявленной, вам необходимо будет позвонить в колл-центр оператора. Часто причиной падения скорости соединения является перегруженность инфраструктуры провайдера.

В последнем случае проблема уходит сама по себе, не требуя от пользователя дополнительных действий.

Распространенной причиной отсутствия сигнала в беспроводной сети Wi-Fi является неправильная настройка или выход из строя сетевого оборудования. Если роутер Ростелеком не подключается,

Youtube тоже заблокируют?

Михаил Климарев говорит:

       «Высока вероятность того, что из-за «Умного голосования» Роскомнадзор попытается заблокировать Youtube, чтобы информация, размещенная сторонниками Навального, не попала к избирателю. Но YouTube сильно интегрирован с другими сервисами Google. И вы не можете заблокировать его отдельно, не заблокировав Google. А еще это Google Docs, почта и огромная экосистема, на которой работают многие интернет-ресурсы.    С ним не согласен Филипп Кулин: «В ближайшее время (сентябрь-октябрь) дальше экспериментов не пойдут. Но я думаю, что в течение года или двух мы в конечном итоге заблокируем многое, может быть, даже YouTube и Google».

Как Роскомнадзор блокирует «нежелательные» ресурсы?

В 2019 году президент Путин подписал ФЗ-90, так называемое суверенное интернет-право. По его словам, операторы связи должны установить в своих сетях специальное оборудование ТСПУ (технические средства противодействия угрозам). По сути, это устройство DPI (Deep Packet Inspection), позволяющее анализировать весь проходящий через него трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам или приложениям.

Первый случай использования ТГПУ был зафиксирован 10 марта 2021 года, когда Роскомнадзор начал замедлять доступ к Twitter. Первая блокада с новой технологией была применена в июле, когда ведомство ограничило доступ к одному из блогов Алексея Навального (сейчас он отбывает наказание в колонии по делу Ива Роше»).

При этом самого ресурса не было в «общественном сборе (списке), который получают все российские операторы для блокировки по старой схеме». Эксперты отмечают, что «теперь действия ведомства стали непрозрачными».

Как пояснил Михаил Климарев: «Если раньше был только список, реестр и было понятно, кого заблокировали, то сейчас они просто действуют через ТГПУ и непонятно как. Это отдельный список, к которому нет доступа».

Понять, что на самом деле произошло с сайтом, стало сложнее, комментирует происходящее Кулин: «Вся проблема сложившейся ситуации (и ее заметное отличие от других) в том, что блокировка вышла из публичного пространства. Теперь мы можем только догадываться. Некоторые пишут в чатах: «у меня не работает», и на этом строятся предположения. РКН молчит».

При этом в России блокируются не только сайты, но и VPN-сервисы и даже торренты. В июне 2021 года Роскомнадзор ограничил доступ к Opera VPN и VyprVPN. А 3 сентября в этот список вошли еще 6 VPN-сервисов. После ограничения доступа к последнему у игроков начались проблемы с доступом к игровым ресурсам, однако Роскомнадзор отрицал какую-либо привязку к блокировке. Через несколько дней после действий ведомства ЦБ также пожаловался на проблемы с электронными системами.

Автор: Дмитрий Толстошеев

Есть новости, поделитесь! Курьеры EAN для ценной информации

Оцените статью
Бизнес блог