Часовые пояса. Сколько часовых поясов в мире

Территории двух административно-территориальных единиц разделены более чем на два часовых пояса: Республика Саха (Якутия), являющаяся субъектом Российской Федерации, и канадская территория Нунавут (имеют по 3 часовых пояса).

Часовой пояс

Понятие часового пояса имеет два основных значения:

  • Географический часовой пояс представляет собой условную полосу на земной поверхности шириной ровно 15° (±7,5° относительно среднего меридиана). Гринвичский меридиан считается средним меридианом нулевого часового пояса.
  • Административным часовым поясом (или, согласно новому закону «Об исчислении времени» 1, часовым поясом) называется участок земной поверхности, на котором по какому-либо закону устанавливается определенное поясное время. По общему правилу понятие административного часового пояса также включает совпадение даты; в этом случае зоны UTC-10 и UTC+14 будут считаться разными, даже если они имеют одинаковое время суток.

В большинстве случаев, если не указать, какое значение часового пояса подразумевается, речь идет об административном часовом поясе.

Формирование административных часовых поясов (часовых поясов — часовых поясов) связано со стремлением, с одной стороны, учесть вращение Земли вокруг своей оси, а с другой — определить территории (часовые пояса) с примерно одинаковым местным временем, так что разница во времени между ними была кратна часу. В итоге было принято решение, что административных часовых поясов должно быть 24 и каждый из них должен более или менее совпадать с географическим часовым поясом. Отправной точкой был Гринвичский меридиан, нулевой меридиан, средний меридиан нулевого часового пояса.

Время теперь устанавливается с использованием всемирного координированного времени (UTC), которое было введено вместо среднего времени по Гринвичу (GMT). Шкала UTC основана на Единой шкале атомного времени (TAI) и более удобна для гражданского использования. Часовые пояса по всему миру выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. (Отрицательные смещения относятся к часовым поясам к западу от нулевого меридиана, положительные смещения — к востоку.) Обратите внимание, что время UTC не переводится ни зимой, ни летом. Поэтому для тех мест, где есть переход на летнее время, меняется смещение относительно UTC.

Принципы разграничения

Современная система часовых поясов основана на универсальном скоординированном времени, от которого зависит время во всех часовых поясах. Чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно разделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой значения минут и секунд (времени) сохраняются, меняется только значение часов. В некоторых странах местное время отличается от мирового не только на целое число часов, но и на дополнительные 30 или 45 минут. Это правда, что такие часовые пояса не являются стандартными часовыми поясами.

Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящим на 7° 30′ к востоку и западу от среднего меридиана каждого пояса, а всемирное время действует вокруг гринвичского меридиана. Однако в действительности для сохранения единого времени в пределах одной административной или природной единицы границы поясов смещаются по отношению к меридианам; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между 2-мя соседями .

На северном и южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет там смысл. Предполагается, что на полюсах используется всемирное время, но на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) используется новозеландское время.

Виргинские острова США • Ангилья • Аруба • Бермудские острова • Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба (Карибские Нидерланды) • Британские Виргинские острова • Гваделупа • Гренландия • Каймановы острова • Клиппертон • Кюрасао • Мартиника • Монтсеррат • Навасса • Пуэрто-Рико • Сен-Бартельми • Сен-Мартен • Сен-Пьер и Микелон • Синт-Мартен • Острова Теркс и Кайкос

История исчисления времени

С того момента, как шарообразность нашей планеты стала аксиомой, стало ясно, что ее поверхность освещается дневным светом неравномерно. Следовательно, время суток также меняется постепенно и неуклонно. Впрочем, тогда проблем с исчислением времени не было: полдень определялся, когда Солнце находилось в самом высоком положении.

С развитием железнодорожного транспорта возникла необходимость в установлении единого порядка исчисления времени. Действительно, при пересечении каждого градуса меридиана нужно было перевести стрелку часов на 4 минуты. Как выход из этой ситуации были разработаны часовые пояса.

Впервые эта идея была реализована на практике в 1840 году. Тогда было предложено ввести в Великобритании среднее время по Гринвичу. А через 12 лет они стали передавать сигналы точного времени. В 1883 году территория США была разделена на 4 зоны. В следующем году на международной конференции вся территория планеты была разделена на 24 часовых пояса.

Время устанавливается с использованием системы всемирного координированного времени (UTC). Его шкала повсеместно используется в гражданских целях. В 1950-х годах для каждого ремня появилось дополнительное буквенное обозначение. В данном случае буква Z использовалась для обозначения Гринвича.

В Антарктиде и большей части Гренландии стандартное время не используется. Каждая антарктическая станция использует время своей страны. На Южном полюсе, на станции Амундсен-Скотт работает UTC+12.

Как разграничиваются пояса

Часовые пояса Земли устанавливаются в строгом соответствии с Всемирным координированным временем. Поверхность планеты условно разделена на 24 зоны, местное время в каждой из них отличается на 1 час. Следовательно, каждый часовой пояс занимает 15 градусов долготы.

Часовые пояса идут строго по меридианам только на море. На суше для обеспечения единого времени работы в административной зоне границы часовых поясов могут не совпадать. К востоку от Гринвича номер часового пояса увеличивается на единицу, достигая 12. К западу от Гринвича это число также увеличивается, но для удобства используются отрицательные числа.

В малонаселенных районах границы между установленными часовыми поясами могут превышать 1 час.

Часовые пояса должны быть отмечены на географических атласах, чтобы можно было визуально определить время в данном месте на Земле. Существуют следующие формы этого обозначения:

Правда ли, что французы считают, что живут в 13 часовых поясах?

Если посмотреть статьи о времени и часовых поясах во французской Википедии, то там написано, что на территории республики не 12, а 13 часовых поясов (La France a le plus de zone avec 13 zone). Часовой пояс 13 (UTC +10), по мнению французов, находится на Земле Адели, включенной Францией в свои южные и антарктические территории.

Этот небольшой прибрежный район Антарктиды был открыт в 1840 году французской экспедицией Жюля Дюмона д’Юрвиля и назван в честь его жены. Естественно, Франция заявила права на этот участок и до сих пор считает его своим. Кроме того, с 1956 года на Земле Адели работает французская научная станция Дюмон д’Юрвиль.

Однако международное сообщество не признает территориальных прав Франции на Землю Адели. С момента вступления в силу в 1961 г бессрочного договора об Антарктике (ратифицированного 13 государствами, включая Францию, СССР, США, Японию, Великобританию и др.), который замораживал любые территориальные претензии на самом южном континенте планеты (не только Франция претендовала на Земля Антарктиды). В настоящее время участниками договора являются более 50 государств. Антарктида была объявлена ​​зоной, свободной от ядерного оружия, только для исследовательских целей.

Дополнительную двусмысленность вносит использование «летнего времени» во многих странах. При переходе на летнее время происходит изменение времени относительно всемирного времени. Также не везде одновременно происходит переход на летнее время и наоборот. Например, когда в странах Южного полушария лето, в Северном полушарии зима, и наоборот.

Как меняются часовые пояса в государствах мира?

  • При переходе из зоны в зону продолжительность минут и секунд не меняется, только значение часов.
  • В некоторых штатах время отличается от мирового не на определенное количество часов, а, например, на 40 или 45 минут. Но это отклонение от стандарта.
  • Аббревиатура мирового времени – UTS (UTC). От меридиана «0» происходит смещение в положительную или отрицательную сторону, соответственно на восток и запад. В штатах, где реализован переход на летнее время, компенсация TCB изменяется.

Некоторые штаты находятся в нескольких часовых поясах, и везде эта проблема решается по-разному.

  • Континентальная территория страны находится в шести часовых поясах, а основная в 11.
  • На государственном уровне часовые пояса были зафиксированы только в 1918 году.
  • Сейчас выделяют четыре пояса: Тихоокеанский, горный, центральный и восточный.
  • По своему графику живут на Алеутских и Гавайских островах, на Аляске.
  • Границы часовых поясов довольно сложны. Один пояс может отделять округ или штат, поэтому время часто корректируется в соответствии с границами территориальных единиц.
  • Франция бьет мировые рекорды по количеству поясов, хотя на самом деле их всего один. Здесь 12 соответствующих зон.
  • Штат находится в часовом поясе «0», поэтому время здесь — среднее время по Гринвичу.
  • В экономических целях, чтобы время работы совпадало со временем стран ЕС, здесь используется время, принятое для Центральной Европы, то есть UTS + 1 час.

Часовые пояса в США

  • С 2011 года в стране введено «легальное время», которое соответствует мировому времени + 1 час.
  • Минское время равно UTS + 3 часа, поэтому совпадает с калининградским и отстает от московского на один час.
  • Такое же время принято у армян, грузин, азербайджанцев, абхазов, туркмен и т.д.

Китайская Народная Республика:

  • Этот штат находится в пяти часовых поясах. До установления коммунистической власти в 1949 году дивизия все еще пользовалась уважением. Но сейчас время в стране везде одинаковое.
  • Республика «выходит» из УТС на +8 часов.
  • В то же время по всей стране удобно не всем ее жителям, особенно страдает запад. Астрономическое время здесь отклоняется от принятого на два часа, и на работу нужно идти не в 8 утра, а в 6. Поэтому начало рабочего дня пришлось изменить.

На вашей территории также принимается «ваше» время. Отличается от мирового на +9 часов. Но так как государство небольшое, проблем нет. Здесь очень рано рассветает и поздно темнеет.

Карта часовых поясов России в 2022 году

  1. До 2010 года в РФ насчитывалось 11 поясов, с 2010 по 2014 год — девять. С 2014 года их снова стало 11.
  2. Линии границ часовых поясов с 2016 года в Российской Федерации изменились в шести регионах.
  3. С учетом того, что территория страны большая, разница часовых поясов между Москвой и Дальним Востоком составляет семь часов.
  4. Калининград — единственный город в Российской Федерации, где перевод времени относительно Москвы имеет отрицательный показатель (-1).
  5. В Российской Федерации московское время считается основным.
  6. Часы в Ульяновской, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Омской областях и Республике Татарстан опережают московские на 1 час.
  7. Время на Алтае, в Забайкалье, а также в Томске, Новосибирске и Кемерово опережает основное на четыре часа.
  8. На Сахалине ко времени «по Москве» нужно добавить восемь часов, на Чукотке и Камчатке — девять.
  9. В Южно-Сахалинске, Хабаровске, Уссурийске, Находке и Владивостоке время увеличивается на семь часов, в Якутске и Чите — на шесть.

Карта часовых поясов России

Карта часовых поясов России

Обновление часовых поясов

Во многих штатах ремни меняются на законодательном уровне. Например, в 2011 году в РФ появилось восемь часовых поясов вместо 11.

Увеличение или уменьшение часовых поясов в определенной местности всегда приводит к затруднениям. Особенно это касается транспортных, финансовых и технологических объектов и компаний.

Изменения во времени негативно влияют на глобальную компьютерную систему. Для искусственного интеллекта повторять одно и то же несколько раз подряд — это стресс.

Интересные факты о часовых поясах России

  • пересекая реку Ик между Татарстаном и Башкортостаном, он продвинется вперед на два часа;
  • от российского острова Ратманов до американского острова Крузенштерн можно проплыть 15 минут, но официальная разница во времени между ними составляет 21 час;
  • завтра во Владивосток прилетает раньше, чем в японскую столицу.

В 1991 году в СССР отменили летний и декретный часы. Прошлые изменения часовых поясов и эта реформа привели к тому, что в некоторых районах стандартное время отставало от солнечного на час или более. Из-за этого солнце садилось необычно рано.

Часовые зоны Российской Федерации

В 2011 году в Российской Федерации был принят Закон «Об исчислении времени», которым было введено понятие часового пояса.

Часовой пояс Российской Федерации – это часть территории страны, на которой законом установлено и действует единое время.

В 2014 году в России законодательно установлено 11 часовых поясов, и для каждого часового пояса составлен список регионов, входящих в каждый часовой пояс.

Географические атласы: обозначение часовых поясов

Часовые пояса должны быть отмечены на географических атласах, чтобы можно было визуально определить время в данном месте на Земле. Существуют следующие формы этого обозначения:

  • используя числа от 0 до 23 в восточном направлении от нуля
  • (Гринвичский меридиан;
  • используя числа от 1 до 12 со знаком плюс (+) на восток и числа от 1 до 12 со знаком минус (-) на запад;
  • использование заглавных букв латинского алфавита: буквы Z для нулевого часового пояса (время по Гринвичу), буквы A — M (исключая J) для часовых поясов Востока и буквы N — Y для часовых поясов Запада.

Поэтому для согласования отсчета времени в мировом и отечественном масштабе введены стандартное время, которое определяется по отношению к нулевому часовому поясу, время которого соответствует среднему времени по Гринвичу, и унифицированная система часовых поясов. Обозначения также были введены в географические атласы.

Оцените статью
Бизнес блог