Оплата больничного по уходу за ребенком в 2022 году. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2022

Содержание
  1. Как выплачивается больничный по уходу за ребенком в 2022 году?
  2. Что это за пособие?
  3. Кому оформят листок нетрудоспособности по уходу
  4. Как оплачивается листок временной нетрудоспособности родителям
  5. Как рассчитать сумму больничного по уходу за ребенком
  6. Шаг 1. Узнаём страховой стаж
  7. Шаг 2. Рассчитываем средний заработок
  8. Шаг 3. Считаем количество дней к оплате
  9. Шаг 4. Узнаём, как лечили ребенка, — на дому или в больнице
  10. Примеры расчета больничных по уходу за ребенком с 1 сентября 2021
  11. Пример 1. Ребенку 5 лет, больничный после 1 сентября
  12. Пример 2. Ребенку 5 лет, больничный переходящий — до и после 1 сентября
  13. Пример 3. Ребенку 7 лет, амбулаторное лечение после 1 сентября
  14. Читайте также
  15. Кому дают больничный по уходу за ребенком
  16. Сходить к доктору
  17. Популярные вопросы и ответы
  18. На сколько дней можно оформить больничный по уходу за ребенком?
  19. Пример. Больничный по уходу за трёхлетним ребёнком
  20. Коротко: больничный по уходу за маленьким ребенком с 1 сентября 2021 года

Поскольку ребенку не исполнилось 8 лет, больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа и формы лечения. Но следует отметить, что детям семи лет по случаю болезни ФСС выплачивает всего 15 дней. Следовательно, еще 5 дней временной нетрудоспособности останутся неоплаченными.

Как выплачивается больничный по уходу за ребенком в 2022 году?

Порядок истребования больничного листа по уходу за ребенком в 2022 году стал более выгодным. Основное изменение связано с возможностью получения пособия до достижения ребенком 8-летнего возраста вне зависимости от стажа и в размере 100% от среднего заработка.

При этом некоторые ограничения по выплатам и основания для их снижения сохранены. Поэтому крайне важно знать порядок накопления, условия его получения и другие важные юридические аспекты больничного листа по уходу за ребенком, актуальные на сегодняшний день.

Что это за пособие?

Временная нетрудоспособность работника дает возможность получения пособия, выплачиваемого из бюджета, с одновременным освобождением от необходимости присутствия на работе. Аналогичное право предоставляется в случае заболевания ребенка, что встречается гораздо чаще, или другого члена семьи, что на практике встречается гораздо реже.

Для каждой из ситуаций разработаны свои правила расчета и выплаты пособий. Тема статьи – больничный лист, который предоставляется по уходу за ребенком.

Работодатель может предоставлять поощрительные выплаты своим работникам в соответствии с местными законами, действующими на предприятии. Однако на практике такие истории случаются крайне редко.

Кому оформят листок нетрудоспособности по уходу

Больничный лист по уходу за больным ребенком не должен выдаваться родителем или законным опекуном. Любой член семьи имеет право заботиться о несовершеннолетнем, даже если они не проживают вместе. Важно, чью фамилию врач вписывает в лист, вот каким должно быть задание. Листок нетрудоспособности будет выплачен только работающему члену семьи, который делает взносы в Фонд социального страхования. Если человек не работает, то он не имеет права на пособие по временной нетрудоспособности. В законе указано, как брать больничный лист по уходу за детьми работающего родителя, опекуна или члена семьи:

  • пойти в поликлинику;
  • вызвать врача на дом;
  • уведомить об этом лечащего врача в больнице.

В этот же период право ухода за больным имеет только один родственник, но если болезнь затяжная, то при необходимости бланки выдаются разным членам семьи. Например, мама идет на работу и закрывает листок нетрудоспособности, а вместо него лист заполняет бабушка. Все эти правила подробно изложены в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ с изменениями от 26 мая 2021 г.

Обращаем Ваше внимание, что с 2021 года установлены новые правила оформления больничных по уходу за ребенком.:

  • с 1 января все регионы РФ перешли на прямые выплаты из ФСС, но при этом работодателю необходимо предоставить документы или предоставить электронный больничный;
  • с 1 сентября приняты изменения о выплате пособия по уходу за больными детьми до 8 лет в размере 100% заработка независимо от стажа работы.

Как оплачивается листок временной нетрудоспособности родителям

Согласно части 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255, устанавливающей порядок выплаты пособий, для получения выплаты на период ухода за больным родственником достаточно предоставить работодателю справку о инвалидность в связи с работой надлежащим образом оформленная и оформленная в медицинском учреждении. Работнику не нужно каким-либо образом подтверждать степень своего родства с ребенком.

В отличие от случаев болезни самого работника, когда работодатель оплачивает первые три дня болезни, оплата отпуска по уходу за больным ребенком ФСС законодательно установлена ​​в полном объеме.

Если болезнь затягивается, время, затрачиваемое на уход за больным несовершеннолетним, не компенсируется полностью, поскольку существует ограничение по количеству дней в году, в течение которых перечисляются деньги. Время сверх установленного лимита не оплачивается, но это не значит, что отец обязан работать, он лишь должен «бесплатно» ухаживать за больными».

Количество календарных дней, за которые взимается оплата в период такой нетрудоспособности, зависит от нескольких критериев: возраста больного, метода лечения, тяжести заболевания. Законодательно установлено, сколько дней оплачивается по листу б/ по уходу за ребенком до 8 лет, до 60 в рамках 12-месячного календаря. И это правило не менялось с 01.09.2021.

Информацию обо всех ограничениях по времени смотрите в таблице:

Количество дней в году для оплаты больничного

Код болезни на листе

Количество дней для выплаты в случае нетрудоспособности

Амбулаторно или стационарно

90 (в случае включения заболевания в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 20 февраля 2008 г. № 84н)

Амбулаторно или стационарно

45 (до 15 календарных дней по каждому делу)

Амбулаторно или стационарно

Амбулаторно или стационарно

Субсидия выплачивается за календарный день. Сколько больничных оплачивается по уходу за ребенком, работодатель видит из документа, предоставленного работником в установленных пределах.

Способ оказания медицинской помощи (амбулаторно или стационарно) влияет на исчисление пособия, которое осуществляется в соответствии со ст. 7 Закона № 255-ФЗ, за исключением лиц, не достигших 8-летнего возраста (с изменениями от 01.09.2021). Для лиц старше этого возраста действует прежний режим:

  • если больной находился дома, то первые 10 дней выплаты пособия определяются по общим правилам с учетом трудового стажа, а с 11-го дня пособие будет составлять 50% среднедневного заработка, независимо от стажа работы;
  • если больной лечился в стационаре, все дни оплачиваются исходя из стажа работы.

Например, сотрудник взял больничный, чтобы ухаживать за пятилетним мальчиком, заболевшим гриппом. Больничный 14 дней. В этом году работнику уже оплачено 56 календарных дней по уходу за этим ребенком, поэтому ФСС оплатит только четыре дня. Остальные десять дней оплачиваться не будут.

Как рассчитать сумму больничного по уходу за ребенком

Во время болезни ребенка пособие будет получать родитель, взявший больничный по уходу. Его размер зависит от следующих факторов:

  • страховой стаж;
  • средний доход;
  • возраст ребенка;
  • болезнь;
  • продолжительность лечения;
  • форма лечения.

Шаг 1. Узнаём страховой стаж

Порядок исчисления и подтверждения страхового стажа утвержден приказом Минтруда и социальной защиты от 9 сентября 2020 г. № 585н. Процент среднего заработка, выплачиваемый во время больничного, зависит от стажа работы:

  • опыт работы менее 5 лет: 60% от среднего заработка;
  • стаж 5-8 лет: 80% от среднего заработка;
  • опыт работы от 8 лет — 100% от среднего заработка.

Взрослый, ухаживающий за ребенком в возрасте до 8 лет, будет получать пособие в размере 100% среднего заработка, даже если он был застрахован менее 8 лет.

Шаг 2. Рассчитываем средний заработок

Среднедневной заработок рассчитывается по формуле:

Среднедневной заработок = Выплаты работнику за расчетный период / 730

Расчетным периодом являются последние два календарных года. Учитываются все выплаты, с которых уплачивались взносы в связи с временной нетрудоспособностью и материнством (ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для больничных в 2021 году расчетный период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года.

В 2021 году средний дневной заработок для расчета больничного не может превышать 2434,25 рубля и быть не менее 420,56 рубля.

Шаг 3. Считаем количество дней к оплате

ФСС оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста больного и вида заболевания (п. 5 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Сколько дней в году будет платить ФСС

Детский возраст Особые условия Код причины инвалидности Количество оплачиваемых дней в году
Старше 15 лет 09 30 дней, но не более 7 дней в каждом случае
от 7 до 15 лет 09 45 дней, но не более 15 дней в каждом случае
До 7 лет 09 60 дней
До 7 лет Заболевание включено в перечень Минздравсоцразвития 12 90 дней
Младше 18 лет Ребенок-инвалид 13 120 дней
Младше 18 лет Заболевание связано с поствакцинальным осложнением, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфекцией 14 и 15 Неограниченный

Шаг 4. Узнаём, как лечили ребенка, — на дому или в больнице

Если ребенку меньше 8 лет, то неважно, как его лечили – дома или в медицинском учреждении. В любом случае ФСС выплатит родителю пособие в размере 100% от среднего дохода за весь период нетрудоспособности.

Если ребенку 8 лет и старше, то важно определить, лечился ли ребенок амбулаторно или в стационаре:

  • при амбулаторном лечении — 10 дней оплачиваются в зависимости от страхового стажа, а 11 и последующие дни оплачиваются в размере 50% от среднего заработка;
  • на стационарное лечение: больничный оплачивается по стажу за весь период лечения.

Примеры расчета больничных по уходу за ребенком с 1 сентября 2021

Мы подготовили образцы расчетов больничных для детей до семи лет, чтобы показать, как новые правила работают на практике.

Общие условия:

  • стаж работы работника — 4 года;
  • заработная плата за 2019 и 2020 годы — 465 000 руб и 845 000 руб;
  • средний заработок — 1 794,52 рубля = (465 000 + 845 000) / 730.

Пример 1. Ребенку 5 лет, больничный после 1 сентября

С 3 по 17 сентября 2021 года сотрудница брала больничный по уходу за пятилетней дочерью. Ребенок лечился дома, но мать регулярно сопровождала его к врачу на осмотры.

Так как ребенку меньше 8 лет, мать будет получать пособие в размере 100% от среднего заработка за весь период лечения, несмотря на то, что ее стаж всего 4 года и ребенок лечился как амбулаторное лечение более 10 дней.

Сумма больничного составит: 1 794,52 рубля × 100% × 15 дней = 26 917,8 рубля.

Пример 2. Ребенку 5 лет, больничный переходящий — до и после 1 сентября

Сотрудница взяла больничный лист по уходу за пятилетней дочерью с 6 августа по 9 сентября 2021 года. Ребенок лечился амбулаторно.

За весь период болезни до 9 сентября включительно субсидия выплачивается в зависимости от страхового стажа и вида лечения (амбулаторно). С 1 сентября пособие будет начисляться по прежним правилам, поскольку новый порядок распространяется только на страховые случаи, наступившие после 01.09.2021.

Это означает, что за весь период ухода за ребенком мать будет получать пособие в следующем размере:

  • за первые 10 дней амбулаторного лечения: 1794,52 руб. × 60% × 10 дней = 10767,12 руб;
  • на последующие 25 дней амбулаторного лечения: 1794,52 руб. × 50% × 25 дней = 22 431,5 руб.

Общая сумма больничных составит 33 198,62 рубля.

Пример 3. Ребенку 7 лет, амбулаторное лечение после 1 сентября

Эта же сотрудница брала больничный по уходу за больным сыном 7 лет с 1 по 20 сентября. Ребенок лечился амбулаторно.

Поскольку ребенку не исполнилось 8 лет, больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа и формы лечения. Но следует отметить, что детям семи лет по случаю болезни ФСС выплачивает всего 15 дней. Следовательно, еще 5 дней временной нетрудоспособности останутся неоплаченными.

Сумма больничного составит: 1 794,52 рубля × 100% × 15 дней = 26 917,8 рубля.

Читайте также

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем разобраться в требованиях закона, расскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим зарабатывать больше.

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем разобраться в требованиях закона, расскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим зарабатывать больше.

Кому дают больничный по уходу за ребенком

Капризы, насморк, плохой сон и отсутствие аппетита – первые тревожные звоночки для родителей. Ребенок болеет. Тогда кому-то в семье придется не выходить на работу, чтобы оформить листок нетрудоспособности.

В нашей стране на больничный с малышом чаще всего уходит мама. Чуть реже — отец. Если они совсем не могут оторваться от работы, на помощь может прийти кто-то из родственников. Бабушка, дедушка, старший брат или сестра. Кстати, если мама недавно родила ребенка и до сих пор находится в декретном отпуске, логично также открыть больничный на кого-то из работающих домохозяйств.

Больничный лист по уходу за ребенком будет предоставлен одному из родственников, даже если они не проживают с ребенком под одной крышей. Врач, как правило, генеалогическое древо не изучает – кто-то останется дома с малышом, ему и так хорошо.

Важное изменение на 2022 год касается детей в возрасте до 8 лет. Если ребенок этого возраста заболел, взрослый имеет право на компенсацию отсутствия на работе в полном размере среднего дохода. При расчете принимается сумма дохода не более 74 001 рубля в месяц. При небольшом доходе работника расчет производится от планки минимального размера оплаты труда. В 2022 году за полный месяц «детского больничного» она составляет 12 792 рубля.

При заболевании ребенка старше 8 лет больничный для взрослого рассчитывается по приведенной выше схеме. Принцип прост: чем больше стаж, тем больше будут платить за отсутствие на работе.

На денежную компенсацию «детского больничного листа» влияет ряд важных факторов:

  • особенность терапии, которая может проходить в условиях стационара или амбулаторно;
  • количество полных лет малыша;
  • иметь инвалидность.

Соответственно, при расчете денежной компенсации на основное место выходит стаж работника. Если ему не больше 5 лет, взрослый может рассчитывать на выплату 60% от средней зарплаты за предыдущие два года.

С увеличением стажа увеличивается и компенсация по больничному листу. Цифры выглядят так. При стаже 5-8 лет заработная плата будет достигать 80% от среднего заработка. А опыт более 8 лет гарантирует обычный доход. Такой порядок выплаты действует до достижения ребенком 15-летнего возраста.

И еще один важный нюанс. Если ребенок находится на амбулаторном лечении более десяти дней, взрослый получит только 50% от средней зарплаты на дальнейшее пребывание на больничном.

«Детский больничный» оплачивается через Фонд социального страхования. Специалисты Фонда рассматривают заявку в течение 10 дней и одновременно перечисляют необходимые средства на указанные реквизиты.

Итак, мальчик болен. Главная задача родителей – быстро и эффективно вылечить ее. Но при этом правильно оформить больничный, чтобы не наказывать себя рублем. Сочетать его несложно, достаточно соблюдать всю процедуру.

Сходить к доктору

Первое и самое главное при любом заболевании – обратиться к врачу. Вы можете посетить поликлинику по месту жительства или вызвать врача на дом. Особой разницы нет. Специалист зафиксирует факт болезни, спросит у взрослого, нужен ли ему больничный. Именно день обращения к врачу является первым днем ​​открытия больничного листа.

Важно! Медицинское учреждение должно иметь лицензию на право выписки листков временной нетрудоспособности, а также на оказание медицинской помощи.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает управляющий Тамбовским областным отделением ФСС РФ Андрей Пилипенко

На сколько дней можно оформить больничный по уходу за ребенком?

— Есть четкие правила предоставления больничного, даже если ребенок болен. Расчет зависит от возраста малыша. Принцип действия вполне понятен: чем младше ребенок, тем чаще он может болеть. Это значит, что кто-то из работающих родственников должен проводить с ним больше времени дома.

Согласно действующим правилам, взрослый человек может проводить до 60 дней в году с ребенком до 7 лет дома, получая при этом причитающееся пособие по временной нетрудоспособности. Чем старше ребенок, тем меньше времени отводится на «детский больничный». Так, у детей от 7 до 15 лет период болезни может длиться до 15 календарных дней. Всего в году количество дней больничного с ребенком не более 45. С подростками старше 15 лет можно единовременно провести дома 7 дней. Годовой максимум составляет 30 дней.

При необходимости больничный лист может оформить сначала мать, затем по очереди отец, бабушка или дедушка. Однако несколько членов семьи, решивших одновременно ухаживать за конкретным ребенком, не смогут оформить больничный лист.

Особый момент — тяжелые болезни. С ними продлеваются сроки оплаты больничных. Правило распространяется на уход за ребенком-инвалидом, онкологическим больным или детьми с поствакцинальными осложнениями до 18 лет. Больничный лист для ребенка-инвалида оплачивается в течение 120 дней, в остальных случаях — на весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

Эти сроки распространяются исключительно на оплачиваемый больничный лист. Право находиться с больным ребенком и отсутствие необходимости посещения рабочего места без риска увольнения остается за работником независимо от продолжительности болезни.

Пример. Больничный по уходу за трёхлетним ребёнком

У Анны есть трехлетний сын. Она заболела гриппом, и Анна взяла больничный, чтобы ухаживать за сыном.

Продолжительность больничного листа по больничному листу составляет 10 дней. Это первый больничный у Анны в этом году.

Средний дневной заработок Анны за последние два года составляет 2145 руб. Опыт — восемь лет. Анна лечила сына дома.

Поскольку сыну Анны три года, по состоянию на 1 сентября 2021 года при расчете больничного стаж матери и метод лечения не учитываются. Кроме того, все больничные оплачиваются одинаково, если они не превышают лимита.

Анна получит от государства 2145 х 100% х 10 — НДФЛ 13% = 21 450 — 6 435 = 15 015 руб.

Коротко: больничный по уходу за маленьким ребенком с 1 сентября 2021 года

Государство будет выплачивать 100% средней заработной платы работающим родителям с детьми в возрасте до восьми лет. Основанием является Закон от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ .

При расчете больничного листа по уходу за ребенком до восьми лет стаж работника и способ лечения не учитываются.

С 1 января 2021 года больничные оплачиваются непосредственно из Фонда социального страхования, но работодатель может предоставлять работникам стимулирующие выплаты.

Рассчитать, сколько вы будете получать от государства, поможет формула: Среднедневной заработок за последние два года Х 100% Х Количество дней оплачиваемого больничного — НДФЛ 13%.

При расчете больничного по уходу за ребенком до восьми лет есть несколько нюансов – о них мы рассказываем в тексте и приводим подробный алгоритм расчета.

Оцените статью
Бизнес блог