Работодатель заставляет писать увольнение по собственному желанию: что делать. Что делать если просят уволиться по собственному желанию

В начале 2020 года в связи с пандемией коронавируса многие компании объявили об умеренных зарплатах для своих сотрудников. Некоторые руководители стали просить сотрудников увольняться «по собственному желанию», чтобы сэкономить бюджетные средства.

Что понимают под принуждением к увольнению и как работнику защитить свои права?

Наши юристы могут помочь вам в режиме онлайн! Быстро и без посещения офиса, прямые разговоры по WhatsApp.

Они проведут юридический анализ ситуации, подготовят подробный план действий и ответят на ваши вопросы.

Чтобы узнать, как проходит консультация, отправьте нам сообщение на WhatsApp.

Хотя трудовое законодательство подчеркивает, как защитить трудовые права работников, на практике бывает трудно защититься от произвола работодателя, навязывающего трудовой договор по собственному желанию, когда расторжение трудового договора на этом основании неправомерно. Все сотрудники должны знать, как отстаивать свои права в этой области и куда они могут обратиться в случае правонарушения.

Что это такое и какие виды существуют?

Под принудительным увольнением понимается незаконная процедура со стороны руководства организации, при которой сотрудников заставляют уволиться по собственному желанию, написав заявление, если

Фото 44.

  • увольнение по инициативе работодателя запрещено (беременные сотрудницы, матери или отцы, воспитывающие в одиночку малолетних детей и т.д.);
  • расторжение трудового договора должно произойти из-за оснований, предполагающих компенсации для увольняемого (ликвидация, сокращение).

Разъясняя применение Трудового кодекса, суд постановил, что увольнение (статья 80 Трудового кодекса РФ) допускается только в одном случае. Заявление подано добровольно сотрудником ППВС РФ (ст. 22 а. А) 17.03. (2004 № 2).

Так, гражданка Петрова принесла справку о беременности. Работодатель решает уволить ее, признавая, что работница скоро уйдет в отпуск по беременности и родам и должна получить компенсацию вместо отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.

Когда закон запретил увольнять беременных женщин по инициативе директора, она предложила написать заявление об уходе. Петрова подала жалобу в трудовую инспекцию, дала показания (переписка в социальных сетях), и ее работодатель был привлечен к ответственности.

Примечание: Другой вид обязательной претензии — соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда работодатель настаивает на этом, а работник не хочет увольняться.

Если работнику предложено уволиться, но он отказывается и намерен выразить протест против действий работодателя, режим следует другому подходу.

  • создание невыносимых условий труда;
  • настрой коллектива против сотрудника, не желающего увольняться;
  • необоснованное лишение премий и надбавок, а равно необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности;
  • попытки подставить «под статью» и т.д.

Последнее напрямую связано с другим видом принуждения к подаче заявления об увольнении по собственному желанию — угрозой увольнения.

Начальник угрожает расторжением трудового договора

Угроза увольнения — это способ заставить работников сдаться.

Фото 2221.

Поэтому некоторые работодатели угрожают работникам увольнением «по статье» (ст. 8, п. 1 Трудового кодекса РФ, ст. 81). Это дает им нежелание подчиняться и другие устойчивые формы поведения.

Вы можете написать в своем рабочем блокноте что угодно, но вы не можете уволить сотрудника за ответственное поведение без фактических доказательств.

Работники, которым угрожает увольнение, должны иметь доказательства.

  • аудиозаписи разговора или переписки в социальных сетях;
  • доказательства коллег о том, что вменяемые действия не совершались и т.д.

С доказательствами работник может обратиться к трудовому инспектору или в прокуратуру. Если сотрудник еще не уволен, жалоба может быть анонимной.

После проведения расследования (если вопрос решается в пользу работника) директор привлекается к административной ответственности, а в некоторых случаях и к уголовной.

Когда речь идет о статутной ответственности, другой тип угрозы связан с личностью работника, а не с вопросами, связанными с работой. Некоторые работодатели доходят до угроз.

  • жизни или здоровью работника или его семьи;
  • разглашения сведений, которые сотрудник хотел бы скрыть от общественности и т.д.

В этом случае следует обратиться к трудовому инспектору, а также в правоохранительные органы.

Работник, подавший заявление об увольнении, имеет право отозвать заявление об увольнении до окончания срока уведомления. Если в заявлении указан срок действия, то он должен быть до 23.59 того же дня. После получения отзыва работодатель должен аннулировать жалобу (если таковая имеется) и издать приказ о сохранении работника на месте.

Что говорит закон

Процедура расторжения трудового договора подробно описана в главе 13 Трудового кодекса РФ. В ней также указано, когда работодатель может уволить работника по собственному желанию, в то время как в статье 80 Трудового кодекса РФ указано, когда работник может быть уволен по собственному желанию.

Трудовой кодекс Российской Федерации не определяет причины увольнения: они могут быть любыми. Главное — письменно уведомить работодателя не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Две недели исчисляются со дня получения работодателем письменного уведомления от работника.

Двухнедельный срок может быть сокращен по соглашению сторон.

Статья 81 Трудового кодекса РФ, регулирующая увольнение по инициативе работодателя, является более строгой. Работодатель не может уволить работника только потому, что он сам этого хочет. Должны быть оправданные причины. Перечень причин можно найти в статье 81.1 Трудового кодекса РФ. Включая увольнение:.

  • в связи с ликвидацией работодателя; ;
  • непрохождением работником профессиональной аттестации;
  • сменой собственника организации;
  • грубым нарушением работником своих обязанностей;
  • неоднократным неисполнением работником своих обязанностей (при наличии оформленных дисциплинарных взысканий).

Хотя перечень причин не является исчерпывающим (статья 81 (1) 14 Трудового кодекса РФ разрешает увольнение, работодатель может уволить работника только в соответствии с Трудовым кодексом РФ Кодекс или другое федеральное законодательство.

Об ответственности работодателя за незаконное увольнение работника рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатную пробную версию K+ и перейдите к объяснению.

Что же делать, если работодатель принуждает к увольнению «по собственному желанию»

Принуждение работника к добровольному увольнению (в том числе путем психологического давления) является незаконным. Однако в данном случае необходимо проводить различие между абсолютным принуждением и ситуацией, когда работодатель просто предлагает уволить работника «по собственному желанию», чтобы не портить официальную запись о работнике, совершившем уголовное преступление.

Прежде чем отстаивать свои права, работник должен сначала определить, нанесет ли «его увольнение» ущерб его интересам. Если сотрудник совершает проступок, который может привести к увольнению по менее мягкому пункту, возможно, стоит согласиться с ним, чтобы не навредить его будущим перспективам трудоустройства.

1. однако, если работник убежден, что он не хочет увольняться по собственному желанию, следует предпринять следующие шаги Не пишите заявление об уходе.

2. если отзыв уже был сделан, необходимо сделать отзыв и подать заявление в офис Регистратора или Секретаря (входящий номер). Если секретарь отказывается принять и зарегистрировать заявление об отзыве, оно должно быть направлено в агентство заказным письмом с уведомлением. Квитанции должны быть сохранены.

Обратите внимание, однако, что если от другого сотрудника не поступило письменного заявления, заявление может быть отозвано. Поэтому его не следует откладывать. Чем раньше подано заявление, тем меньше вероятность того, что для заполнения вакансии потребуется замена.

3. если вы получили на подпись приказ о расторжении договора, вы должны указать в самом документе, что вы не согласны с ним и считаете расторжение незаконным.

4. Затем вы должны подать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

В таких обстоятельствах сложно продолжать мирно работать в агентстве, но многие работодатели, зная о перспективе суда, предлагают уволить или оформить расторжение трудового договора по соглашению сторон. В этом случае работник имеет право на денежную компенсацию.

В «КонсультантПлюс» вы можете узнать, на какие выплаты имеет право работник в случае расторжения взаимного договора сторон. Получите бесплатный пробный доступ к K+ и просмотрите список платежей.

Итоги

Заставлять настоящего работника уволиться по собственному желанию незаконно. Даже поданное заявление об увольнении может быть отозвано, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник. Требуется письменное доказательство несогласия с отклонением «просьбы», и о принятом решении необходимо сообщить в КТ.

В разделе «Жалобы при приеме на работу» содержится более подробная информация о процессе увольнения.

Более подробную информацию по данному вопросу можно найти на сайте КонсультантПлюс. Тестовый бесплатный доступ к системе в течение двух дней.

И работодатель, и работник могут договориться о дате прекращения трудовых отношений и компенсации, если они хотят продолжить трудовые отношения. Они также могут договориться о ситуациях, когда соглашение о претензиях недействительно, например, если работодатель не выплачивает деньги вовремя.

Как себя вести во время сокращения?

Прежде всего, вам нужно успокоиться. Если вы были несправедливо уволены, вам не помогут эмоции — вам нужно обратиться в суд. Если ваше увольнение было проведено правильно (см. ниже), то решение администрации вряд ли будет отменено. Однако, если вы обратитесь к ним должным образом, они могут попытаться удержать вас на другой должности, если вы в этом заинтересованы.

Вопрос. Какова причина увольнения для работодателя? Необходимо предоставить официальные документы. Более подробную информацию можно найти в следующем разделе.

Не запутайте себя. Если работодатель не может прочитать вам документ или просит подписать его, не видя, если он непонятен.

Ваш начальник отстраняет вас от работы - быстрый тест и проверка типа!

Ваш начальник собьет вас с толку — простой тест и тест типа!

Какие права есть у сотрудника при сокращении

Если сокращение штата является законным, сообщите об этом. С ним нужно не только достойно обращаться, но и получать все положенные вам льготы.

Увольняемые работники должны получить уведомление за два месяца и приказ о сокращении штата.

Сократить численность персонала

Вот как выглядит команда резервирования

Приказ может иметь произвольную форму, но в нем должна быть указана причина увольнения. Работодатель обязан уведомить работника под роспись и письменно уведомить орган занятости. Все это нужно делать как минимум за два месяца до начала. Если вы увольняете команду, вы должны уведомить об этом службу занятости не менее чем за три месяца.

Марьяна Давидук.

Марьяна Давидюк

Частный, юридический консультант

Вы имеете право сохранить свою работу, если в компании есть вакансия. Чтобы воспользоваться этим правом, вы должны написать своему работодателю и попросить сохранить за вами работу. Однако, если, как вы предполагаете, вакансия, соответствующая праву работника, отсутствует, вы не сможете сохранить свою работу. В этом случае вам, возможно, придется перейти на более низкооплачиваемую должность. И вы можете не захотеть делать это самостоятельно.

При проведении мероприятий по сокращению штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакансию) в соответствии со статьей 81.3 Трудового кодекса РФ.

Марьяна Давидук.

Марьяна Давидюк

Частный, юридический консультант

Вы также имеете право на получение всех документов, предусмотренных законом. Вы можете запросить их у своего бывшего работодателя:.

  • трудовую книжку;
  • справку 2-НДФЛ за текущий год (она позволит вам получать налоговые вычеты);
  • справку о сумме выплат за последние 3 года, чтобы продолжать получать больничные.

При увольнении вы имеете право на получение расчетного листка и пособий:.

  • за отработанные в текущем месяце дни;
  • компенсацию неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Существуют также некоторые нетривиальные выгоды, например, пособия по социальному обеспечению. Чтобы узнать, на какие льготы вы имеете право, вам следует ознакомиться с условиями и положениями вашего пакета социального обеспечения.

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Чтобы получить выплаты за второй или третий месяц работы, сокращенные работники должны обратиться к своему работодателю в течение 15 рабочих дней после окончания этого месяца. Это необходимо сделать в течение 15 рабочих дней после решения органа занятости и трех месяцев после даты увольнения (пункт 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ).

Работодатель может заменить средний месячный заработок за второй и третий месяцы работы единовременным пособием в размере не менее двукратного среднего месячного заработка (при выплате — путем зачета среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения) (в части пунктов 5 и 8 статьи 178 Трудового кодекса РФ).

Если работник, уволенный с работы по совместительству в связи с сокращением численности или штата, не имеет основной работы, выплаты, предусмотренные пунктами 1-5 статьи 178 Трудового кодекса РФ, производятся в соответствии с Общее правило. Если работодатель отказывается платить, может возникнуть трудовой спор.

Лица, считающиеся безработными, также получают пособие по безработице.

Марьяна Давидук.

Марьяна Давидюк

Частный, юридический консультант

Оцените статью
Бизнес блог