Несовершеннолетние работники: особенности найма и ограничения. Со скольки лет можно работать

Важно! Работодатель имеет право, но не обязан производить доплату до размера заработной платы, которая причиталась бы совершеннолетнему работнику при полной (нормальной) продолжительности рабочего времени.

Подработка для школьников: куда можно устроиться во время учёбы или каникул

Часто школьники пытаются найти подработку, а их родителям все равно, войдет ли ребенок во взрослую жизнь, поймет цену деньгам и с пользой проведет время. В любом случае, это точно можно запланировать на праздники. Рассказываем, на какую работу могут рассчитывать несовершеннолетние, как официально устроиться на работу, какие документы для этого нужны.

Билл Гейтс написал свою первую компьютерную программу в 13 лет, а основатель WhatsApp Ян Кум мыл полы в продуктовом магазине в школьные годы. Чем не пример для подростка, мечтающего зарабатывать деньги самостоятельно?

По российскому законодательству официально заключить трудовой договор можно с 16 лет. Но есть и некоторые отклонения. Так, если школьник закончил девять классов и продолжает учиться в вечерней школе, он имеет право трудоустроиться с 15 лет.

Четырнадцатилетние тоже могут устроиться на работу по закону, но только с согласия родителей и муниципального органа опеки. Согласно их требованиям, работа не должна наносить вред здоровью или мешать обучению. С того же возраста и на тех же условиях подросток имеет право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Еще одно исключение касается работы в киноиндустрии, театре.Например, на съемки телесериала, рекламы можно взять ребенка до 14 лет, но здесь требования закона еще строже. Требуется письменное и нотариально удостоверенное согласие родителей (опекунов) и разрешение органа опеки и попечительства, а трудовой договор подписывается не ребенком, а одним из родителей.

Что делать, если ребенок не художник, но хочет работать в 12-13 лет? Официально детей этого возраста никто не возьмет на работу. Но дать ребенку первый опыт работы можно; например, за небольшую плату помочь соседу по подъезду выгулять собаку или полить цветы. Такая работа не станет слишком тяжелой ношей, но приучит подростка к ответственности.

Какие нужны документы для трудоустройства несовершеннолетнего?

В первую очередь нужен паспорт. В некоторых случаях они могут приниматься на работу на основании свидетельства о рождении, но это скорее исключение, чем правило. В обязательный пакет документов также входят:

  • письменное разрешение одного из родителей;
  • школьный аттестат (для трудоустройства в учебное время);
  • письменное согласие муниципального органа опеки и попечительства;
  • медицинская справка установленной формы (медосмотр оплачивается работодателем);
  • СНАЙЛС;
  • трудовая книжка (если есть).

Как и взрослый соискатель, несовершеннолетний пишет заявление о приеме на работу, оформляется на работу в порядке, заводит трудовую книжку, разъясняет свои права и обязанности, согласовывает график выезда.

Важно! К таким работам относятся азартные игры, работа в ночных клубах и кабаре, работа по производству, перевозке и реализации алкогольных напитков, табачных изделий, наркотических или других токсических средств, материалов эротического содержания).

Отпуск несовершеннолетним

Все мы хорошо помним, что, как правило, право на использование разрешения на первый год работы возникает после 6 месяцев непрерывной работы в компании. Но есть категории работников, которым законодательство (ст. 122 ТК РФ) дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев. К ним относятся женщины, до или сразу после отпуска по беременности и родам, работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев и несовершеннолетние. Отпуск предоставляется по желанию работника.

Продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска для работника в возрасте до 18 лет в соответствии со ст. 267 ТК РФ больше, чем для рядовых работников – это 31 календарный день.

Работодатель не вправе отозвать несовершеннолетнего работника из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ) и компенсировать отпуск деньгами (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Как определить продолжительность отпусков, если они предоставляются работнику по достижении 18 лет? Правильный вариант: по общему времени работы отдельно до и отдельно после достижения совершеннолетия.

Как оплачивается труд несовершеннолетних

Согласно ст. 270 ТК РФ, для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются на основании общепроизводственных норм пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Если несовершеннолетний принят на работу после получения общего или среднего профессионального образования, а также если он прошел соответствующую производственную подготовку, то в трудовом договоре могут быть предусмотрены пониженные нормы выработки.

При повременной оплате труда заработная плата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. В искусстве. 271 ТК РФ указывается, что «работодатель вправе за свой счет производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы».

Если несовершеннолетний выполняет сдельную работу, то оплата производится по установленным сдельным расценкам. Если работник в возрасте до 18 лет учится и работает в свободное время, оплата производится пропорционально отработанному времени или по выработке. Как в первом, так и во втором случае работодатель также может (но не должен!) устанавливать доплаты к заработной плате подчиненного ему работника.

Сегодня многие начинают свою карьеру в школьном возрасте, желая быть финансово независимыми. Подростки проходят обучение в компаниях, а затем устраиваются на работу.

Разрешенный график

Дети и подростки в России работают по определенному графику, который устанавливается законодательством для каждого возраста:

Возраст в годах Количество рабочих часов в неделю, в часах
12-15 24
шестнадцать 35
17 35

Если ребенок продолжает учиться, количество рабочего времени уменьшается:

Возраст в годах Количество рабочих часов в неделю с одновременным обучением, в часах
12-15 12
16-17 17,5

Ежедневная работа также регламентирована в часах:

Возраст в годах Количество рабочего времени в день, в часах
12-14 4
15-16 пять
17-18 7

Если ребенок продолжает учиться, то он имеет право работать еще меньше часов в день:

Возраст в годах Количество рабочих часов в день с одновременным обучением, в часах
14-16 2,5
17-18 4

Если трудоустройство происходит официально, работодатель строго соблюдает правила рабочего времени. А вот при неформальной работе ребенок сам будет контролировать свою нагрузку, либо эту проблему должны взять на себя родители. Работодатель очень редко отслеживает, сколько часов работает подросток, хотя и не всегда может это сделать, особенно если работа удаленная.

Где искать вакансии

Не все работодатели с восторгом воспринимают идею нанимать на работу детей в возрасте 12 или 14 лет. Потому что для организации это большой риск, ответственность и бумажная волокита. Поэтому лучше, если ребенку поможет на начальном этапе родитель или опытный наставник. Самый удобный способ — искать вакансии через официальные источники:

Ребенок может участвовать в программе занятости в летний период

  1. Муниципалитеты осуществляют местные и региональные программы, помогающие молодежи и подросткам найти работу. Чаще всего акции проходят во время летних каникул. Адреса и координаты работодателей-участников можно узнать в центре занятости или администрации города.
  2. Летние трудовые лагеря. В большинстве случаев они официально трудоустраивают детей и подростков в возрасте от 14 до 16 лет на летний период. Работа сосредоточена на сельском хозяйстве и ручном труде.
  3. Через онлайн-агрегаторы вакансий. Чтобы избежать мошенничества, рекомендуется обратиться за помощью к родителям или взрослым наставникам. Он поможет оценить предлагаемые условия и объем работ. В то же время следует остерегаться агентств, которые берут высокий процент за брокерские услуги по подбору вакансий.
  4. Для знаний среди семейных предпринимателей или малого бизнеса. В этом случае нужно опасаться недобросовестного обращения с ребенком, когда он будет работать как взрослый и будет получать минимальную заработную плату. Здесь тоже не обойтись без участия взрослого, который поможет оценить соотношение зарплаты и работы.

Если есть трудности с официальным трудоустройством, то можно рассмотреть варианты «неформальной» работы. Сейчас есть много вакансий для мальчика 12 лет, которые можно выполнять не только на каникулах, но и в учебное время. Например, выгуливать собак, ухаживать за комнатными растениями или расклеивать листовки. При этом самым важным для работодателя является желание соискателя не только зарабатывать деньги, но и ответственно подходить к поставленным перед ним задачам.

Можно устроиться самостоятельно официантом, посудомойщиком в кафе, подсобным рабочим на рынке, в магазине, уборщиком офисов, территории, рабочим на стройке. После закрытия 2020 года многим компаниям по-прежнему нужны дополнительные курьеры. Самая популярная работа для четырнадцатилетних — раздача листовок и расклейка объявлений.

Охрана здоровья несовершеннолетних.

Важно! Работодатель обязан направлять и оплачивать несовершеннолетних работников для прохождения обязательных предварительных медицинских осмотров при приеме на работу, а также регулярных ежегодных медицинских осмотров до достижения ими 18-летнего возраста (статьи 69, 266 ТК РФ).

Работодатель обязан устанавливать нормы выработки для несовершеннолетних работников, снижая общие нормы выработки пропорционально сокращению рабочего времени для данной категории работников.

Важно! Для следующих работников работодателем могут быть установлены пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ):

  • трудоустроены после получения общего образования,
  • трудоустроены после получения среднего профессионального образования,
  • обучены на работе.

Оплата труда несовершеннолетних работников производится исходя из отработанного ими времени (выполненной работы).

Важно! Работодатель имеет право, но не обязан производить доплату до размера заработной платы, которая причиталась бы совершеннолетнему работнику при полной (нормальной) продолжительности рабочего времени.

Гарантии при прекращении трудового договора

Важно! Работодатель обязан соблюдать следующие дополнительные требования к порядку расторжения трудового договора с несовершеннолетним работником в случае увольнения по инициативе работодателя (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности физическим лицом) предприниматель) (ст. 269 ТК РФ):

  • согласие соответствующей государственной инспекции труда
  • согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защита их прав.
  • Жилой дом
  • Навигатор вакансий
  • Новости
  • Напоминания
  • Вопросы и ответы
  • Обсуждения
  • Электронный прием
  • Общественная оценка
  • Статистика
  • О проекте
  • Сообщить о проблеме
  • Электронный инспектор
  • Требования трудового законодательства
  • Досудебная апелляция
  • Банк документов
  • Банк компаний и организаций
  • Услуги для граждан предпенсионного возраста
  • Карта сайта
  • Компания сообщает
  • Жилой дом
  • Навигатор вакансий
  • Новости
  • Напоминания
  • Вопросы и ответы
  • Обсуждения
  • Электронный прием
  • Общественная оценка
  • Статистика
  • О проекте
  • Сообщить о проблеме
  • Электронный инспектор
  • Требования трудового законодательства
  • Досудебная апелляция
  • Банк документов
  • Услуги для граждан предпенсионного возраста
  • Карта сайта
  • Компания сообщает

Федеральная служба труда и занятости
Все права сайта защищены и защищены
законодательство Российской Федерации

Федеральная служба
для работы и трудоустройства
Все права сайта защищены
и охраняется законом
Российская Федерация

«довольный гражданин»

В целом процедура увольнения имеет свои особенности только в том случае, если увольнение несовершеннолетнего происходит по инициативе работодателя: в этом случае ст. 269 ​​ТК РФ обязывает работодателя соблюдать ряд дополнительных требований (исключение составляет только увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП)

Что еще должен учесть работодатель при приеме на работу подростка?

Лица моложе 18 лет не могут быть условно-досрочно освобождены.

Еще один важный момент: перед приемом на работу работник должен пройти медицинский осмотр (статьи 69 и 266 ТК РФ), причем делать это он должен ежегодно до достижения 18-летнего возраста. Компания несет расходы по обследованию.

При приеме молодого кандидата в статус необходимо составить и подписать трудовой договор в двух экземплярах, один из которых остается у работника. В тексте документа необходимо указать место работы, обязанности, часы работы, перерывы, отпуска, заработную плату.

В день приема на работу издается приказ о регистрации лица в штате. Новый работник должен быть ознакомлен с характером работы, условиями труда, правилами трудового распорядка, правами и обязанностями. Требуется обучение по охране труда и технике безопасности.

Квоты для молодежи определяются региональными властями. В местных законодательных актах устанавливают нормы и ограничения по трудоустройству молодежи, и работодатели обязаны соблюдать эти правила.

В Москве подросток может обратиться в центр занятости населения для направления его на работу в счет квоты. Необоснованный отказ заявителя влечет за собой административную ответственность — штраф до 5 тысяч рублей на должностное лицо и до 50 тысяч рублей на организацию (ст. 5.27 КоАП РФ).

Хотя ни один работодатель не признает, что отказался нанять работника по причине его несовершеннолетия, приказ или штраф придется обжаловать в суде. Но успех этого дела будет зависеть от доказательств компании и позиции судьи. В то же время практика показывает, что подростка лучше принять в штат, а не доводить дело до суда.

Оцените статью
Бизнес блог