Что такое ключевая ставка ЦБ РФ простым языком. Что такое ключевая ставка цб

На самом деле разница заключается только в формулировках. Принципы и механизмы этих двух инструментов полностью схожи. Поэтому использование обоих понятий не меняет сути проблемы. Если будет высказано мнение, что это одно и то же, то большой ошибки здесь не будет.

Что такое ключевая ставка Банка России

Наша команда стремится помочь вам принимать более разумные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Эта статья может содержать ссылки на финансовые продукты от наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • Высшее экономическое образование.
  • 15 лет работы в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.
  • Имеет сертификаты ЦБ РФ. Фейсбук.

Экономическое положение страны зависит от ряда показателей. Многие слышали такие понятия, как инфляция, волатильность, ВВП и другие. Но не все простые граждане смогут объяснить его точное значение. В перечень таких терминов входит и ключевая ставка, один из основных показателей, напрямую влияющих на экономическое положение государства. О том, что это такое, какие виды имеет, как и кем рассчитывается и на что влияет, пойдет речь на портале Brobank.ru.

Что означает термин «ключевая ставка»

Это сложная экономическая концепция, выходящая далеко за пределы банковского сегмента. Ключевая ставка – это процент, под который Центральный банк России выдает кредиты и займы кредитным организациям. Впервые ключевая ставка была введена в России в 2013 году.

Процент не является постоянной величиной. Банк России меняет его каждый год, и на конечный результат влияет множество факторов. Основным из них является уровень инфляции в стране на момент расчета ключевой ставки.

По минимальной ставке ЦБ РФ выдает краткосрочные кредиты кредитным организациям

Наряду с этим принято использовать что-то вроде минимальной ключевой ставки. По минимальной ставке ЦБ РФ выдает краткосрочные кредиты кредитным организациям — срок таких договоров не может превышать одной недели (7 рабочих дней).

При использовании минимальной ключевой ставки ЦБ РФ выдает кредиты по фиксированной стоимости. При выдаче кредитов на срок 549 дней ключевая ставка увеличивается на 1,75%. Привлекая депозиты, ЦБ РФ снижает текущую ключевую ставку на 1%. При этом депозиты в ЦБ осуществляют только кредитные организации, аккредитованные в РФ.

Следовательно, ключевая ставка считается важнейшим финансово-кредитным инструментом, определяющим денежно-кредитную политику всего государства. Полномочия по установлению данного показателя закреплены только за Центральным банком Российской Федерации. На итоговый результат влияют следующие факторы:

  • Текущий уровень инфляции.
  • Текущий курс российского рубля.
  • Количество инвестиций, привлеченных Банком России.
  • Рассчитаны девальвационные риски.
  • Степень кредитной нагрузки граждан России.

Предсказать размер ключевой ставки на следующий год никак не представляется возможным. С 2013 года показатель увеличился или, наоборот, снизился. Самый крутой скачок наблюдался в 2014 году, когда процент вырос за одну ночь с 10,5% до 17%. Это событие вошло в историю России как «черный вторник».

В противоположной ситуации вы можете взять ипотечный кредит, чтобы «зафиксировать» низкую процентную ставку. А если падение продолжится, всегда есть возможность рефинансирования, перерасчета кредита.

На что влияет ключевая ставка?

Ключевая ставка затрагивает различные сферы экономики, что в конечном итоге влияет на финансовую жизнь рядового россиянина. Поэтому человек с финансовыми знаниями следит за изменением базового процента. Это помогает принимать своевременные и правильные решения. Например, открыть депозит на выгодных условиях, дождаться кредита, купить облигации по привлекательной цене.

Рассмотрим, что влияет на ключевую ставку.

Инфляция

Для экономики любой страны и слишком высокая, и слишком низкая инфляция одинаково плохо. В первом случае происходит обесценивание денег, снижение уровня жизни, увеличение спроса на иностранную валюту, дефицит товаров, рост безработицы и появление социальной напряженности. Результатом является замедление экономического роста.

Во втором случае ситуация может выйти из-под контроля и привести к дефляции, когда спрос на товары снижается из-за ожидания еще большего снижения цен. В результате компании не могут продавать свою продукцию, а производство сокращается. Результат — стагнация экономики.

Центральный банк с помощью ключевой ставки регулирует эти процессы, чтобы инфляция оставалась на определенном уровне и стимулировала экономическое развитие страны. От изменения курса до изменения уровня цен в стране проходит несколько месяцев.

Представим, что инфляция в России упала до уровня 2%, который ЦБ не считает оптимальным для развития. Понизить ключевую ставку. Падение процентных ставок по кредитам и депозитам. Люди меньше сберегают и больше потребляют. Цены на товары и услуги растут.

И обратная ситуация, когда инфляция выросла до 10%. ЦБ повышает ключевую ставку. Далее процентные ставки по кредитам и депозитам растут. Люди откладывают дорогие покупки на потом, стараются сэкономить на депозитах. Спрос на товары и услуги падает. Цены и инфляция снизились.

Курс валюты

Хороший пример, когда ЦБ пытался остановить падение курса рубля с помощью ключевой ставки, был в конце 2014 года. Западные страны ввели санкции против России, что вызвало обвал национальной валюты.

Базовая ставка на начало декабря 2014 года находилась на уровне 9,5%. Коммерческие банки с дешевыми кредитами ЦБ стали скупать иностранную валюту в больших объемах. Это привело к еще большему падению рубля. Чтобы остановить этот процесс, ЦБ резко повысил ставку до 17% и стабилизировал курс рубля.

Индикаторы 11.12.2014 12.12.2014 16.12.2014 20.12.2014 29.12.2014
Курс рубля к доллару 54,27 54,79 58,34 60,68 52.03
Ключевая ставка, % 9,5 10,5 17 17 17

Высокая ключевая ставка приводит к увеличению доходности активов, номинированных в рублях (депозиты и облигации). Спрос на рубль растет, он дорожает и поэтому укрепляется по отношению к иностранным валютам.

Проценты по кредитам

Со второй половины 2019 года ключевая ставка снижается. Вместе с этим падают и проценты по кредитам. Банки снижают их не мгновенно, а с отсрочкой на 1-2 месяца после решения ЦБ.

Индикаторы 31.01.2019 17.06.2019 29.07.2019 09.09.2019 28.10.2019 16.12.2019
Ключевая ставка, % 7,75 7,5 7,25 7 6,5 6,25
Ставка по кредиту (свыше 1 года), %* 13.1 13.35 13.34 12,83 12,67 12.05

Причины снижения ключевой ставки

Причины снижения ключевой ставки кроются во внешних и внутренних факторах. В России к ним относятся:

  • снизить инфляцию до уровня, который ЦБ считает нормальным для развития экономики (4 %);
  • курс рубля остается достаточно стабильным в течение длительного периода времени;
  • экономика адаптировалась к санкциям западных стран, экономические показатели уже не так остро реагируют, как в 2014 году.;
  • цены на нефть остаются на приемлемом для бюджета РФ уровне;
  • темпы экономического роста все еще слишком низкие, поэтому ЦБ пытается влиять на них, удешевляя деньги в экономике.

Изменение любого из этих факторов может привести к повышению ключевой ставки. Например, в начале 2020 года возросла обеспокоенность по поводу распространения коронавируса. В конце февраля это вызвало обвал фондовых рынков по всему миру. Цена на нефть падает, рубль падает.

Наша команда стремится помочь вам принимать более разумные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Эта статья может содержать ссылки на финансовые продукты от наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

На что влияет ключевая ставка

Казалось бы, кредиты под низкий процент выгодны, зачем его повышать? Но не все так просто: когда денег в обращении слишком много, спрос на товары и услуги возрастает и производители не успевают наращивать свои мощности. Например, сборка автомобиля требует времени и деталей. Чтобы производить больше молока, выращивайте телят и расширяйте фабрику.

Ключевая ставка способствует реализации денежно-кредитной политики государства и стабилизации уровня цен.

Центральный банк стремится удерживать инфляцию на уровне 4% в год. Этот показатель обеспечивает прогнозируемое развитие экономики. Предприятия смогут планировать на годы вперед, а жители страны смогут экономить деньги и не переживать, что их сбережения обесценятся .

расчет накопления средств

Как использовать ключевую ставку себе во благо

С 2013 года Совет директоров Банка России восемь раз в год принимал решение: снизить или повысить ключевую ставку. Обычно шаг не превышает 0,5%. Самый высокий показатель был в 2014 году на уровне 17%, а самый низкий в 2020 году на уровне 4,5%.

После повышения ключевой ставки банки обычно повышают проценты по вкладам. Это хорошее время для открытия долгосрочного депозита и обеспечения выгодной ставки .

В противоположной ситуации вы можете взять ипотечный кредит, чтобы «зафиксировать» низкую процентную ставку. А если падение продолжится, всегда есть возможность рефинансирования, перерасчета кредита.

Центральный банк является банком банков. Производитель, у которого они закупаются по «оптовым» ценам. Напрямую с физическими лицами не работает, поэтому взять кредит в ЦБ невозможно.

Как устанавливают ключевую ставку

Уровень ключевой ставки устанавливается на основе макроэкономического прогноза. Первоначально специалисты отдела денежно-кредитной политики должны изучить экономическую ситуацию в стране и мире. Они составляют базовые сценарии развития экономики, изучают прогнозы и только потом согласовывают решения.

За неделю до утверждения ключевой ставки запрещен ряд публикаций Банка России по экономическим вопросам. Они могут изменить ситуацию в стране, а также повлиять на курс национальной валюты.

Как только ключевая ставка будет утверждена, ЦБ выпускает пресс-релиз о принятом решении. Представитель регулятора делает публичное заявление, комментируя прогнозы в связи с повышением или понижением ключевой ставки.

На что влияет ключевая ставка

Во-первых, ключевая ставка напрямую влияет на уровень инфляции в стране как прямо, так и косвенно. В частности, при низкой ключевой ставке компании могут получить дешевые кредиты, что повлияет на уровень цен для населения.

Но есть и другой способ: при резком падении курса национальной валюты (например, декабрь 2014 г.) ЦБ обычно резко повышает ключевую ставку. Поэтому кредиты на межбанковском рынке эффективно блокируются и спекулянты не могут получить крупные кредиты на покупку иностранной валюты.

В результате падение валюты останавливается, что сказывается на ценах.

Во-вторых, это зависит от следующего:

  • стоимость финансирования банков;
  • процентные ставки по кредитам и депозитам для всех слоев населения;
  • уровень финансовой устойчивости граждан.

В-третьих, сумма штрафов и конфискаций, например, по налогам, рассчитывается от ключевой ставки. Обычно в договоре прописывается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования (а сейчас равна ключевой ставке) за каждый день просрочки по долгу.

Следовательно, вся экономика зависит от ключевой ставки.

Хороший пример, когда ЦБ пытался остановить падение курса рубля с помощью ключевой ставки, был в конце 2014 года. Западные страны ввели санкции против России, что вызвало обвал национальной валюты.

Динамика изменения ключевой ставки ЦБ в 2018 году и ее величина на сегодня

С момента начала применения значение ключевой ставки менялось несколько раз. В период 2013-2014 гг она росла и достигла своего максимального значения (17%) в начале 2015 г. Затем началось ее планомерное снижение, так на границе 2015-2016 гг показатель составил 11%, на границе 2016-2016 гг. 2017 г. — 10% и на начало 2018 г. — 7,75%.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ также продолжилось в 2018 году; сегодня его стоимость снизилась еще на 0,5% по сравнению с началом года. То есть сегодня ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,25%. Всего за 2018 г она менялась дважды: с 12 февраля 2018 г до значения 7,5% и с 26 марта 2018 г до текущего уровня 7,25%.

С 2016 г размер ставки рефинансирования стал определяться значением ключевой ставки (Указание Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У), поэтому последняя перестала играть свою роль в налоговых правоотношениях. Несмотря на то, что в большинстве документов, регулирующих налоговые вопросы, сохраняется ссылка на ставку рефинансирования, в реальности при ее применении с 2016 года необходимо опираться на ключевую ставку ЦБ РФ, установленную на соответствующие периоды.

О том, как используется ставка рефинансирования при расчете процентов по налоговым платежам, читайте в публикации «Как правильно рассчитать проценты по налогам (нюансы)?».

Итоги

Ключевая ставка, применяемая с 2013 года, представляет собой ставку, задействованную в краткосрочных отношениях между банками, которая характеризует уровень процентной ставки, под которую ЦБ кредитует обычные банки и принимает от них депозиты. Данная ставка по кредитным отношениям заменила ставку рефинансирования, использовавшуюся для налоговых отношений до 2016 г. С 2016 г ставка рефинансирования стала равной ключевой.

Уровень ключевой ставки напрямую влияет на процентные ставки, по которым обычные банки принимают депозиты и выдают кредиты. Это, в свою очередь, влияет на количество денег, обращающихся на рынке (то есть на потребительский спрос), а, следовательно, на уровень инфляции, а, следовательно, и на финансовое положение государства в целом.

Более подробную информацию по теме вы можете найти на КонсультантПлюс.
Попробуйте бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оцените статью
Бизнес блог