Налог для самозанятых в 2022 году: кому подходит и сколько платить. Самозанятость как оформить и сколько платить

Максимальный доход от личной профессиональной деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей в год, при этом он может быть официально трудоустроен – заработная плата самозанятых налогом не облагается.

Личный опыт: как я стала самозанятой, а теперь жалею об этом

Год назад в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях был запущен эксперимент по налогу для самозанятых. В настоящее время он распространился на 19 других регионов. Журналист Евгения Корытина рассказала, как регистрировалась как самозанятый, набирала людей и почему сейчас жалеет о содеянном.

Эксперимент удался: налог на профессиональный доход внес в бюджет 2019 года более миллиарда рублей, 330 000 человек зарегистрировались как самозанятые. Я являюсь одним из них.

Почему я стала самозанятой

Я стал самозанятым, потому что люблю платить налоги. Да у всех свои причуды. Я вовремя оплачиваю счета и штрафы, погашаю кредиты (вру, просто не беру их), делаю отчисления в пенсионный фонд и на благотворительность, вообще обращаю внимание на счета. Это отчасти образование, отчасти мистическое осознание (долги портят карму, ребята!), и во многом это гражданская позиция: я плачу налоги и могу на законных основаниях обижаться на них, потому что они были потрачены не по адресу.

По этой причине мне всегда было неудобно получать деньги за свою работу в конверте. Правда, это случалось очень редко — он давал пару консультаций СМИ в год, а остальные внештатные работы доставались серьезным организациям, с договором, всеми налогами и отчислениями.

А весной 2019 года мне предложили вести интересный проект — новые медиа, интересная тема, амбициозная задача. Но трудовых договоров нет, только ГПК (гражданско-правовые). Заказчик — что-то близкое к государству (знаю, но обещал не говорить лишнего), подрядчик — ИП без наемных работников, а я, оказывается, субподрядчик. «Если хочешь присоединиться к проекту, то подавай заявку как физическое лицо или самозанятый предприниматель», — сказали мне. И я стал самостоятельным.

IP: используйте приложение, чтобы отписаться. В течение 20 дней запросить применение упрощенного режима налогообложения. Если вы опоздаете, вы окажетесь в общем налоговом режиме и будете платить НДС и НДФЛ.

Кто такие самозанятые

Фрилансеры — это люди, которые работают самостоятельно. Они оказывают услуги, выполняют работы, продают товары собственного производства. Они ведут небольшой бизнес, подрабатывают параллельно с основной работой или берут первые пробные заказы. Почти все они оказались самозанятыми: работали фрилансерами, подвозя людей и помогая друзьям за деньги.

Фрилансеры обычно работают без регистрации. Открывать ИП ради подработки слишком хлопотно. Также не стоит зря привлекать внимание налоговых органов. В результате миллионы людей не платят налоги, а бюджет недополучает десятки миллиардов.

Законодатели задумались о том, как вывести экономику из тени. Они предложили новый способ официальной работы, более простой, чем регистрация ИП. Человек регистрируется с помощью мобильного приложения в любое время. Освобождается от страховых взносов и платит только при наличии дохода: 4-6% с каждого.

с 1 января 2019 года налоговый режим запущен в 4-х пилотных регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. К концу октября 2019 года зарегистрировалось уже 260 000 человек. С 19 октября 2020 года заниматься самозанятостью можно во всех регионах России.

Формально режим называется «Налог на профессиональный доход». Сразу появилась аббревиатура: НПА. Когда вы увидите эту аббревиатуру, вы поймете, что речь идет о фрилансерах. Только самозанятые — это «популярный» термин, которого нет в тексте закона.

Закон действует до 31 декабря 2028 года. Он гарантирует, что положение самозанятых не ухудшится через 10 лет. Ставка налога останется прежней, страховые взносы платить не потребуется. Так что самозанятость — это не ловушка. После регистрации налоговый гнет на человека не ляжет.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Один год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для индивидуальных предпринимателей менее 3 месяцев

Кто может зарегистрироваться самозанятым

1. Лица, которые занимаются малым бизнесом или зарабатывают дополнительные деньги. Трудовой договор с работодателем не помешает регистрации. Главное, не пытаться заменить зарплату «вознаграждением за услуги». Сами работодатели предлагают работникам стать самозанятыми, но это серая схема. Самозанятым запрещено получать доход от бывшего работодателя в течение двух лет. Налоговые органы могут легко обнаружить нарушение и взыскать дополнительные налоги.

2. Предприниматели без наемных работников. Когда физическое лицо решает платить налоги на профессиональный доход, оно должно отказаться от своего текущего налогового режима. В течение месяца вы уведомляете налоговую инспекцию о том, что больше не применяете УСН или патент. Невозможно совмещать НПД с другими специальными режимами.

Не каждый может стать самозанятым. Режим не будет работать, если вы:

— Перепродажа продукции. Купить оптом, продать оптом или в розницу.

— Продажа подакцизных или маркированных товаров. Например, алкоголь, сигареты или шубы.

— Вы работаете по агентскому договору. Например, вы продаете туры от разных туроператоров и получаете комиссию агентства. Есть одно исключение: в сфере торговли можно работать с внештатными курьерами. Для этого продавец должен зарегистрировать онлайн-кассы на себя и предоставить их курьерам, согласно пп. 6 ч.2 ст. 4 422-ФЗ

В случае нарушения налоговый орган аннулирует статус самозанятого работника. Вместо НДС физические лица платят НДФЛ, а индивидуальные предприниматели платят НДФЛ и НДС.

Чтобы стать пользователем специального режима, необходимо зарегистрироваться и получить соответствующее подтверждение. Все подробности процедуры есть в Налоговом кодексе.

Сколько платить

По закону фрилансеры платят 4% от доходов своих клиентов-физлиц и 6% от платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Налог делится на две части: 37% от его суммы поступает в Фонд обязательного медицинского страхования, а 63% — в бюджет субъекта РФ, который указывает самозанятый при регистрации.

Обязательных платежей и перечислений в фонды больше нет.

Самозанятые – это люди, у которых нет наемных работников. Они получают свой доход от личной трудовой деятельности (их формы можно найти в подробном FAQ)

Как вести дела законно

Необходимо зарегистрироваться в специальном приложении для фрилансеров. Это позволит вам работать легально и при этом не заморачиваться с дополнительными отчетами. Чтобы не иметь проблем с казной, достаточно, чтобы самозанятые:

  • Формировать чеки об оплате товаров и услуг, которые станут подтверждением деятельности и основанием для расчета налога.
  • Уплатить налог до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

В этой статье мы расскажем, как зарегистрироваться в качестве ИП через Сбербанк Онлайн.

Налог на профессиональный доход уплачивается каждый месяц. Вам не нужно возиться с расчетами – налоговая инспекция рассчитает сумму сама. Вы получите платеж до 12 числа следующего месяца. Оплатите до 25. Или «подпишитесь» на NAP: настройте автоматическую оплату с банковской карты.

Нюансы расчета налога

Ставка определяется той, которую платит самозанятый:

Учет и контроль накоплений, а также предварительные расчеты осуществляются в программе. Все процессы полностью автоматизированы.

Что требуется от пользователя:

  • генерировать чеки для каждой транзакции в программе;
  • указать плательщика, сумму перевода;
  • отправить клиенту электронный/бумажный чек;
  • отслеживать информацию о предварительных расчетах онлайн;
  • устанавливать рассчитанную сумму до 12 числа каждого месяца;
  • удобно оплатить начисленную за предыдущий месяц сумму до 25 числа текущего месяца.

Чеки в программе генерируются автоматически при добавлении новой транзакции. В этом случае необходимо прописать наименование и стоимость товара/услуги. При расчетах с ИП и юридическими лицами желательно указывать свой НДФЛ. Чек доставляется клиенту по электронной почте или по телефону. Вы также можете указать QR-код на своем мобильном телефоне.

Главное, отражать полученные средства сразу после расчета. Откладывать можно только переводы на счет и через агентов. Но их необходимо отразить до 9 числа следующего месяца. Если приложение не работает, данные вводятся через веб-офис.

Налоговая служба автоматически формирует квитанцию ​​об оплате, после чего она тут же появляется в программе.

Доступные способы оплаты:

  • картой прямо в сервисе «Моя налоговая»;
  • по реквизитам через платежную систему;
  • в банковском приложении, на кассе, в банкомате или терминале;
  • на государственные услуги;
  • банковский ордер;
  • через ЭПО, разрешенные ФНС — Яндекс.Такси, Достависта, Сити-Мобил и другие.

Сумма менее 100 рублей переносится на следующий расчетный период.

После этого в приложении Сбербанка можно будет формировать электронные чеки, которые являются единственным обязательным видом отчета для самозанятых. Подтвердить доход. Впоследствии эта информация учитывается при расчете налога. В приложении можно формировать чеки даже для иностранных организаций.

Самозанятые: взносы и пенсия

Теперь о пенсии. Все беспокоятся о выходе на пенсию. Все беспокоятся о страховых взносах.

Как известно, ИП без наемных работников в 2019 году платят 36 000 рублей. Это обязательный взнос на пенсионное и медицинское страхование. Другими словами, 3000 рублей в месяц. Это, скажем так, фискальная солидарность: сейчас мы платим пенсии нынешним пенсионерам и старикам, а когда мы выйдем на пенсию, нам пенсии будут давать более молодые предприниматели. Такова пенсионная система, она работает примерно одинаково для большинства стран.

Для самозанятых и индивидуальных предпринимателей ПАН решено сделать так: они не платят страховые взносы, а пенсия будет только социальная, относительно, как у человека, который не работает. Что вполне справедливо, ведь никаких отчислений с вашей стороны нет, следовательно, вы не зарабатываете бонусные баллы за повышение пенсии, ничего не накапливаете. Но вы можете присоединиться к программе добровольного пенсионного страхования и добровольно внести любую сумму в Пенсионный фонд для повышения своей пенсии в будущем.

Однако некоторые консультанты не рекомендуют этого делать. Мы расскажем вам, почему.

Существует большое количество государственных программ софинансирования пенсий. Банки, финансовые учреждения. Это как бы симбиоз инвестиций и пенсионных накоплений. Когда, например, вы каждый месяц откладываете сумму, те же 3000 рублей, на свой индивидуальный сберегательный счет и работаете так, например, 10 лет. И вот на вашем счету уже 360 тысяч рублей плюс проценты по ставке рефинансирования — вклад без возможности вывода средств. В дальнейшем вы можете вывести эти проценты — вы получите прибавку к пенсии. На эту сумму ежемесячно будут уходить от 5 до 8 тысяч рублей. Да, и ваши сбережения доступны для вас. Конечно, с учетом будущей инфляции это будут совсем другие деньги. Но это все же лучше, чем просто платить эти 3000 рублей в месяц.

Суммировать. Для фрилансеров и ИП в НАП:

  • нет обязательного отчисления в ПФР;
  • пенсия будет только социальной;
  • есть возможность добровольно вступить в правоотношения по ОПС (обязательному пенсионному страхованию) и отчислить средства в ПФР.

Вы пенсионер? И у нас есть новости для вас.

Пенсионеры на НПД

Пенсионеры могут работать не по найму и платить подоходный налог.

И сразу к делу: если пенсионер зарегистрируется как самозанятый, это никак не отразится на его пенсии. Вы будете получать такую ​​же пенсию, как и неработающий пенсионер. Это очень хорошо.

Кристаллизуем результат и кратко напомним самое главное:

  1. Зарегистрироваться легко. Главное, чтобы вас устраивали все условия.
  2. Если у вас есть трудовой договор с организацией, вы также можете быть самозанятым.
  3. Для самозанятых стаж не идет. Никаких отчислений в пенсионный фонд начисляться на доход не будет.
  4. Фрилансеры не могут нанимать персонал.
  5. Можно заниматься бизнесом, используя арендованное оборудование: электролобзик, печь, станок и т.д. Вам не обязательно иметь инструмент.
  6. Самозанятые работники, а также лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, несут ответственность по долгам своим имуществом.
  7. Взносы на обязательное медицинское страхование включаются в налог в размере 4% или 6%, уплачиваемый самозанятыми.
  8. Самозанятый может открыть интернет-магазин и подключить оплату на сайте.

Сейчас набирает обороты и становится очень популярным самозанятость: для блогеров, швей, фрилансеров. Учитывая это, можно предположить, что все регионы нашей страны присоединятся к этому пилотному проекту. А так ждем с нетерпением!

Оцените статью
Бизнес блог