Зачем нужны профсоюзы в 2020 году. Что можно получить от профсоюза на работе

Я хочу поехать на профсоюзный курорт. Я не являюсь членом профсоюза, и именно поэтому мне отказали в этой поездке… Как будто я не являюсь членом организации; мы не оплачиваем 70% расходов. Это верно; насколько я знаю, даже поездки на курорт для людей, работающих на Севере, оплачиваются отделом социального обеспечения, а не являются привилегией профсоюза!

Положение об оказании материальной помощи в профсоюзе

Законодательство Российской Федерации не детализирует понятие социальных выплат от профсоюзов. Однако такие выплаты предусмотрены в случае профсоюзных организаций в бизнесе.

Соответствующий закон об усилении проблемы (разработанный профсоюзами) содержит подробные условия предоставления помощи со стороны специально подготовленных бюджетов (формируемых за счет взносов работников).

Размеры выплат определяются для каждого случая в отдельности.

Примечание: На практике основным требованием для получения помощи является уплата работником профсоюзного взноса до возникновения ситуации. Это означает, что вы должны быть членом профсоюзной организации.

К каким выплатам относится

Финансовые отчисления работникам являются непроизводительными выплатами, поскольку они не связаны с характером работы и не зависят от качества выполнения возложенных обязанностей.

ВАЖНО: Вы можете передавать средства существующим и бывшим сотрудникам.

Эта выплата может быть либо вознаграждением (например, для получения зарплаты), либо социальным пособием (например, для приобретения лекарств).

Как рассчитать

Размер помощи работнику определяется работодателем и оговаривается в коллективном договоре.

Материальная помощь.

Правила этих выплат не определены федеральным законом; на практике сумма часто определяется следующим образом

  • на похороны – в бюджетных компаниях сумма составляет 2 оклада, в частных – зависит от ее финансовых возможностей и утвержденной социальной политики организации;
  • по случаю рождения ребенка – устанавливается внутренними актами компании. Часто сумма помощи не превышает 50 тыс. руб.;
  • обучение рабочего – не более 80% от оплаты по договору предоставления услуг;
  • на лечение – не более 90% от стоимости медицинских услуг.

На улучшение жилищных условий — не более 65% от стоимости имущества.

Как выплачивается

Целевые выплаты рассчитываются так же, как и зарплаты.

Например, если вы получаете зарплату на банковскую карту, этот сбор уплачивается таким же образом. Для самозанятых лиц существует возможность денежных выплат.

Налогообложение

Выплаты любого рода в размере не более 4 000 рублей не облагаются страховыми взносами. Если сумма больше, необходимо вычесть подоходный налог и другие взносы.

Подоходный налог с физических лиц не подлежит удержанию в случае оказания специальной помощи.

  • организацию похорон;
  • лечение;
  • восстановление жилья, которое ранее пострадало от стихийного бедствия или в результате терактов;
  • рождение ребенка – если сумму не превышает 50 тысяч рублей.

В противном случае необходимо удержать налог и соответствующие взносы.

Важно помнить, что такая финансовая поддержка является правом, а не обязанностью работодателя. Как правило, основные положения изложены в коллективном договоре. Ситуация, когда работодатель поддерживает процесс премирования своих сотрудников, является оптимальной.

Однако, если финансовые взносы не выплачиваются из-за того, что расходы компании превышают размер вознаграждения, или если нет доказательных причин, работодатель имеет право отказать в выплате.

Финансовая поддержка может предоставляться работникам по разным причинам. В зависимости от обстоятельств, заработанная сумма может быть обязательной. Это зависит от необходимости налогообложения и соответствующих взносов.

Об авторе

Григорий Знайко, журналист и бизнесмен. Я веду собственный бизнес и не понаслышке знаю о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются индивидуальные предприятия и общества с ограниченной ответственностью.

Давайте рассмотрим простую ситуацию. Человек работает в определенной компании. Работник занимает должность директора-менеджера. К сожалению, есть начальники, которые злоупотребляют своими правами.

Зачем нужны профсоюзы в 2020 году

В России первые профсоюзы появились в начале 20-го века. В СССР на каждом предприятии была профсоюзная организация, а у профсоюзов были свои детские лагеря, санатории, гостиницы и своя газета «Труд». Профсоюзы помогали людям получать образование, жилье, медицинское обслуживание и социальные пособия. После перестройки профсоюзы продолжали существовать, но их деятельность изменилась.

Профсоюзы — это объединения людей с общими профессиональными интересами и целями. В России они регулируются трудовым законодательством, законодательством о синдикатах и Конституцией.

В России существует несколько видов профсоюзов:.

  • первичные — объединения на предприятиях и в организациях. Первичные профсоюзы не зависят от размера компании и формы собственности, поэтому создать свое объединение могут слесари из одного цеха, журналисты газеты, работники ИП Лососев;
  • региональные — объединения в рамках одного города или региона. Могут быть отраслевыми или объединять несколько профсоюзов из разных сфер;
  • общероссийские — профсоюзы, которые объединяют работников отрасли из разных регионов. Например, профсоюз машиностроителей.

Существуют также ассоциации — это крупнейшие профсоюзы, такие как Независимый федеральный союз России и Ассоциация профсоюзов СОЦПРОФ. Они включают общероссийскую, региональную и первичную торговлю.

Это примеры различных союзов.

  • Российский профсоюз работников химических отраслей промышленности;
  • Горно-металлургический профсоюз;
  • газеты «Ведомости»;
  • Машиностроительного завода;
  • работников образования;
  • курьеров.

По закону любой человек может создать свою профсоюзную организацию, вступить в существующую профсоюзную организацию или отказаться от нее в любое время.

Профсоюзы могут устроить забастовку или не дать уволить человека

По закону профсоюзы защищают права трудящихся. Это могут сделать профсоюзы:.

  • контролировать, чтобы соблюдались трудовые права работников. Например, работникам задерживают зарплату — профсоюз может потребовать у работодателя рассказать, что происходит и когда люди получат деньги. Если работодатель откажется решать вопрос, пойти в трудовую инспекцию или суд и при этом рассказать работникам, что они законно могут не выходить на работу. Еще профсоюз может содействовать, чтобы компанию привлекли к административной и уголовной ответственности;
  • повлиять на зарплату и условия труда. Если в профсоюз входят больше половины работников, он имеет право вести переговоры с работодателем и заключать коллективный договор — документ, в котором обозначают условия труда, оплаты и социальные гарантии;
  • устроить забастовку. Обычно профсоюзы не поддерживают эти меры, а иногда считают их провокацией. Например, в 2019 году по России прошли бойкоты водителей такси, а в итоге оказалось, что профсоюзы их не устраивали — акции были провокациями, возможно, конкурентов. Но устроить забастовку или митинг профсоюз может. Так, в том же 2019 году профсоюз «Курьер» устраивал акции курьеров Деливери-клаба с требованием выплатить зарплаты;
  • участвовать в принятии локальных нормативных актов — внутренних документов компании. Профсоюз может повлиять на принятие приказов и положений о премировании, правилах внутреннего распорядка, аттестации сотрудников;
  • влиять на увольнение членов профсоюза. Если работодатель увольняет сотрудника — члена профсоюза, он обязан учесть мнение самого профсоюза.

Конечно, это все теоретически, но на практике многие зависят от деятельности самого профсоюза и готовности работодателя идти на контакт.

В 2007 году на заводе Ford во Всеволожске была забастовка. Забастовка длилась один месяц и охватила 1 500 из 2 200 работников. Работники перестали перевозить пленку, и завод начал терпеть убытки — в общей сложности 5 миллионов долларов США. В конце концов, рабочие добились повышения заработной платы на 16-21%.

Вскоре после этого рабочие алмазодобывающей компании «Алроса» начали бессрочную голодовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Протесты вскоре распространились на различные лаборатории компании, где сотни людей присоединились к местным профсоюзным профактивам.

Руководители завода начали переговоры, но затем резко изменили свою политику. Они начали их ошпаривать и угрожать увольнением. Месяц спустя член профсоюза Валентин Урусов был арестован за хранение наркотиков. Профсоюз был уволен заводом, а Урусов был осужден на шесть лет. Он был освобожден после пяти лет заключения в 2013 году.

Жители России не верят в профсоюзы

В России к профсоюзам относятся как к пережитку прошлого. Некоторые профсоюзы, особенно в государственных организациях, являются добровольными и обязательными. Они платят 1% от зарплаты в качестве сбора и иногда получают билеты в театр.

Некоторые профсоюзы поддерживаются политическими партиями. Например, профсоюз СОЦПРОФ поддерживает «Русское единство», а Тамбовский региональный союз участвует в митингах под тем же партийным знаменем.

Концентрация первомайского праздника в Тамбове с участием региональных профсоюзов. Фотография предоставлена социальной сетью Union.

Участие профсоюза часто бывает типичным: сама организация мало что делает для помощи работникам, а люди не спешат обращаться за помощью в профсоюз. Центр изучения общественного мнения провел опрос об отношении к профсоюзам в России в 2019 году, результаты которого представлены ниже.

  • 53% опрошенных считают, что профсоюзы не помогают защищать права;
  • 7% — меняют работу, если что-то не так;
  • 6% — идут к начальству, если возникли проблемы;
  • 2% — обращались за помощью в профсоюз.

Кроме того, 82% респондентов заявили, что профсоюзы не играют важной роли в России.

Андрей Кудинов, руководитель профсоюза такси «Возрождение

В нашей ассоциации тысяча членов, но мы не пытаемся создать традиционный профсоюз. Мы просто объединяем людей, которые хотят защитить свои права. Поэтому абонементы для членов не предусмотрены. Мы не предлагаем билеты на концерты и не ходим на митинги Mayday.

Наша цель — личная безопасность, достойная оплата труда и соблюдение прав водителей такси.

Мы боремся законными методами. Например, недавно к нам обратился мужчина. Его друг, работающий таксистом, был избит и ограблен. Мы связались с правоохранительными органами, оказали помощь в расследовании и вели дело. Через четыре дня преступник был арестован, ему грозит тюремное заключение по статье «грабеж».

Мы часто работаем с полицией, но мы также можем полагаться на прокуратуру и компетентные органы. Мы являемся прослойкой между лидерами, государством и обществом.

Мы считаем, что бойкоты — неприменимый инструмент, потому что водители должны зарабатывать деньги каждый день, чтобы содержать свои семьи.

Я считаю, что профсоюзов, которые были у нас в прошлом, конечно, больше не существует и не будет существовать в будущем. Компании недовольны профсоюзами, но если профсоюзов нет вообще, то где-то может быть произвол. Мы не просим ничего сверхъестественного — комфортных условий труда, своевременной выплаты зарплаты, уважения к мнению работников и т.д.

Вы заблокированы

Скорее всего, мы разблокируем их в первый понедельник следующего месяца. Или напишите нам, и мы решим эту проблему: editors@modulbank.ru.

Однако это не означает, что коллеги, не состоящие в профсоюзе, находятся в невыгодном положении по сравнению с теми, кто состоит.

Какие рычаги давления у него существуют

Профсоюзные организации, в первую очередь, консультируют работников о том, как правильно действовать в случае нарушения прав работников.

Организации оказывают соответствующую помощь в решении личных или социальных вопросов, касающихся членов профсоюза.

Профсоюзы имеют юридическое влияние. Если возникает вопрос, касающийся стандартов охраны здоровья и безопасности или дисциплины на рабочем месте, организация может помочь сотрудникам написать письма или жалобы своим руководителям тем или иным способом.

Однако руководители не должны считать профсоюз врагом. Враги находятся рядом с работником и думают только о том, как «укусить» начальника. После ознакомления с обзором официального сайта Casino x у нас осталось очень приятное впечатление — хорошо оформленный официальный сайт, удобный вход и регистрация, подробные описания всех игр, а также возможность быстрого пополнения игровых счетов с помощью доступных платежных систем. Полная версия Casino x и мобильное приложение полностью идентичны. Игроки могут осуществлять все операции, включая финансовые, со своего мобильного телефона.

Здесь требуется достаточное взаимодействие. Профсоюзы уважают права работников и помогают менеджерам в управлении охраной труда и безопасностью, а менеджерам не нужно излишне беспокоиться об этих аспектах в работе компании.

Однако, чтобы не запутать проблему и избежать юридических споров, профсоюзный лидер может связаться напрямую с руководителем для решения вопроса.

Моя бабушка рассказала мне одну милую историю: в их магазине начальник постоянно убирал девушек, которые только начали работать.

У них были личные конфликты. Девушки не хотели более широких отношений с начальством, чем контакты на работе.

Глава профсоюза пришел к начальнику и защитил девушку. Он рассказал своим начальникам, что произойдет, если они не прекратят разрушать ее жизнь. И это сработало.

Когда в него следует обращаться

Если работнику угрожают штрафом или увольнением без причины (в крайнем случае, он уже уволен), профсоюз должен вмешаться, чтобы защитить права работника!

Это основная функция. Если руководители разрешают слишком много, они защищают права своих подчиненных.

Работники также могут обращаться в ассоциацию за конкретными социальными льготами (если они имеют право на законодательство ассоциации в своей сфере деятельности).

Нередко уже существующие обращаются в ассоциацию за путевками на отдых или билетами на культурные мероприятия со скидкой.

Например, одна моя подруга обратилась в клуб, когда оказалась в трудной финансовой ситуации. Ее муж долгое время не работал, бабушка умерла, и ей нужны были деньги на похороны…

Профсоюз рассмотрел ее заявление и предоставил ей финансовую помощь.

Важно помнить. Если вы не вступите в профсоюз, вы подвергаете себя риску. Если работодатель решит нарушить условия трудового договора, работник предстанет перед своим руководителем в суде.

Как он будет действовать

Роль профсоюза в контактах между действующими менеджерами и руководителями заключается в том, чтобы выяснить, что является справедливым, и восстановить права сторон.

Если профсоюз обнаружит, что права работника были нарушены, а начальник не желает признавать и восстанавливать существующие права, профсоюз окажет существующую юридическую поддержку вплоть до представления интересов в суде.

Профсоюзы обладают широким спектром влияния — от личных бесед с начальством и рядовыми сотрудниками до юридической поддержки и защиты подчиненных в суде.

Как работает профсоюз в вашей организации? Являетесь ли вы членом клуба? Получаете ли вы пользу от ее работы?

Оцените статью
Бизнес блог