Миллион статей в русской Википедии. Перечитываю статьи в википедии остановилась где то на миллионной

Участники русской Википедии представляют 55 государств (72,5% — русские, 11,6% — украинцы, 2,8% — из Казахстана). Статьи русской Википедии просматриваются более миллиарда раз в месяц.

Страница Википедии для самого сайта описывает критику следующим образом: «В то время как политика Википедии решительно поддерживает принцип проверяемости и нейтральной точки зрения, критики обвиняют энциклопедию в системной субъективности и непоследовательности (включая неоправданное придание слишком большого значения поп-культуре) и в предпочитании консенсуса авторитетным источникам в своих редакционных процессах.Есть также вопросы о надежности и точности информации.Энциклопедия также подвергалась критике за склонность к вандализму и публикацию ложной или непроверенной информации.Однако исследования показали что вандализм часто недолговечен, и обзор в журнале Nature показал, что

Путин предложил заменить «Википедию» на Большую российскую энциклопедию

Президент России Владимир Путин предложил заменить электронную энциклопедию «Википедия» в России на «Большую Российскую энциклопедию» (БРЭ). Об этом он сказал в ноябре 2019 года на заседании Совета по русскому языку.

Владимир Путин усомнился в достоверности информации, публикуемой в Википедии, которая существует с 2001 года и по состоянию на ноябрь 2019 года входит в десятку самых популярных интернет-ресурсов мира по количеству посещений (рейтинг Alexa). «Лучше заменить ее («Википедию») на Большую новую российскую энциклопедию в электронном виде. В любом случае это будет достоверная информация, изложенная в хорошей современной форме», — отметил президент России, сообщает РИА Новости 1 .

Минкомсвязи РФ подготовилось к созданию отечественного конкурента «Википедии»

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило 2 июля 2019 года законопроект, устанавливающий правила субсидирования «интерактивного энциклопедического портала на национальном уровне». Создание и поддержку ресурса обеспечит издательство «Большая Российская Энциклопедия».

В 2016 году Александр Вислый, который на тот момент был директором Российской национальной библиотеки, объявил о создании национального энциклопедического портала. По его словам, ресурс должен стать цифровым аналогом Большой Российской Энциклопедии и составить конкуренцию Википедии».

Для создания портала в 2016 году Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев создал специальную рабочую группу. На тот момент в состав группы входил 21 человек, в том числе первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Сроки реализации и объем финансирования проекта пока не уточняются. Однако, согласно законопроекту, разработанному Минкомсвязи, средства, выделенные на создание и поддержку ресурса, будут направлены на выплату заработной платы сотрудникам, аренду помещений, подписку на справочную литературу и периодические издания, киносъемку в архивах и музеях, с использованием архивных материалов и разработки программного обеспечения.

2014: Борьба за домены wikipedia.ru и «википедия.рф»

31 марта 2014 года стало известно, что владелец бесплатной онлайн-энциклопедии, американская некоммерческая организация Wikimedia Foundation, регистрирует товарный знак Wikipedia в России. Станислав Козловский, исполнительный директор российского представительства организации (НП Викимедиа.Ру), заявил «Известиям», что это защитит бренд от недобросовестного использования и позволит получить контроль над доменами википедия.ру и википедия.рф, в которых они сейчас находятся не те руки

История

2021: Продажа первой страницы «Википедии» на торгах в виде NFT за $750 000

15 декабря 2021 года на Christie’s в виде незаменимого токена (NFT) соучредитель Википедии Джимми Уэйлс продал первый пост, опубликованный на сайте онлайн-энциклопедии, за 750 000 долларов.

Уэльс написал слова «Привет, мир!» После запуска Википедии 15 января 2001 года, момент, который был увековечен в не заменяемом токене (NFT), говорится в заявлении Christie’s. NFT превращают цифровые произведения искусства и другие предметы коллекционирования в уникальные и поддающиеся проверке активы, которыми легко торговать на блокчейне, вызывая широкий интерес в мире искусства. Владелец токена становится единственным владельцем определенного цифрового объекта, будь то изображение, гифка, видео, твит или песня. В этом случае покупатель получает право собственности на первую публикацию на сайте, что, однако, не делает ее недоступной для других.

Следует отметить, что часть выручки от продажи будет направлена ​​на поддержку WT.Social, альтернативного социального медиа-проекта для Уэльса, который был создан в 2019 году, а также различных благотворительных организаций. В послепродажном заявлении ведущий специалист аукционного дома Питер Кларнет сказал, что результат подчеркивает растущий интерес коллекционеров к истории Интернета. Klarnet добавил, что первоначально предполагалось, что стоимость NFT будет составлять от 100 000 до 150 000 долларов США4

2020: В топ-50 крупнейших интернет-сайтов мира

2019: Блокировка в Китае

В середине мая 2019 года стало известно, что Википедия заблокирована в Китае. Местные жители не могут получить доступ к материалам онлайн-энциклопедии не только на китайском, но и на всех других языках.

Фонд Викимедиа, который поддерживает инфраструктуру Википедии, сообщил Би-би-си, что сайт заблокирован в материковом Китае с апреля 2019 года.

GreatFire.org, организация, отслеживающая интернет-цензуру в Китае, заявила, что сайт недоступен в стране с 23 апреля.

Представитель Фонда Викимедиа Саманта Лиен сообщила агентству Рейтер, что фонд не получил никаких объяснений от китайских властей относительно того, почему служба была заблокирована.

BBC отмечает, что Википедия время от времени блокируется различными правительствами. Например, в 2017 году сервис был отключен в Турции, а в 2019 году периодически блокировался в Венесуэле.

В конце марта 2019 года раздел итальянского портала «Википедия» стал недоступен для пользователей из-за акции протеста его авторов и руководителей против реформы законодательства ЕС об авторском праве в Интернете.

Китайский раздел Википедии был запущен в мае 2001 года. К маю 2019 года сервис, а также некоторые статьи неоднократно блокировались в Китае. В июне 2015 года доступ к китайскому разделу Википедии был полностью заблокирован. В апреле 2019 года карантин затронул все языковые сегменты. Facebook, Twitter, Instagram и другие крупные зарубежные социальные сети уже давно заблокированы в Китае

Хорошие серии найти непросто, но настоящие бриллианты иногда попадаются. Эти проекты цепляют необычными сюжетами, яркими персонажами и сюрреалистичной атмосферой.

Содержание

На начало мая 2013 года русской Википедии удалось стать третьей по посещаемости Википедией в мире (первой на английском и второй на испанском языках).

По общему количеству статей русский раздел занимает шестое место. Впереди с большим отрывом английский раздел, с небольшим отрывом: немецкий, французский, голландский, итальянский.

Количество аккаунтов превысило миллион. При этом тех, кто сделал хотя бы 1 выпуск за последний месяц (то есть апрель 2013 г.), насчитывалось чуть более 12 тысяч, то есть лишь около одного процента от общего числа зарегистрированных. Постоянно активных участников, которые вносили десятки правок в день, насчитывается несколько сотен.

править Отражение события

1 мая 2013 года было организовано голосование за дизайн логотипа Википедии, чтобы отпраздновать достижение отметки в 1 миллион статей. 2 Было предложено несколько вариантов, в том числе вместо логотипа изображение лимона (в различных вариациях), других фруктов, мяч из Википедии в металлическом исполнении (получил наибольшую поддержку), путевой столб, логотип с его закрывающим номером . Вариант ничего не менять нашел поддержку у нескольких консервативных участников.

По поводу мероприятия 3 мая участник Voevod создал страницу в Википедии: Пресс-релизы/1М, которая содержит 3 основных раздела (Качество, Посещаемость, Участники), а также раздел с приглашением присоединиться к работе. Впоследствии страницу активно пополняли участники V4711, Иван Попов, Братеевский.

2 мая Wikireality Dream организовала опрос о том, когда в Википедии будет миллион статей. Ставки сделали 3 участника, большинство из них сделали ставки на 8 и 9 мая, но их прогноз не оправдался: на начало 10 мая по UTC количество позиций составляло всего 999,4 тысячи.

В 4 часа утра (UTC), участник Amschel создал небольшой фрагмент об этом событии на Викиновостях, а позже статья была дополнена. 4 На форуме Красоткин поблагодарил участника за оперативность на пять

Это событие должно было широко освещаться в СМИ, но большинство популярных СМИ проигнорировали новость или ограничились небольшими заметками (в основном копией статьи из Викиновостей). Взяла на заметку британская газета Simulacrum, написавшая статью о том, что российские власти не любят русскую Википедию из-за ее правовой и политической непокорности, в статье также говорилось, что Викимедиа играет политическую роль, а Википедия выступает в роли коллектива авторов с либеральные взгляды. В статье упоминается Павел Дуров, основатель социальной сети «ВКонтакте», который вместо финансирования массовых протестов в России пожертвовал Википедии 1 миллион долларов. Статья в Википедии предсказывала давление на нее со стороны властей:

Викимедиа является частью обширного сообщества либеральных российских интернет-активистов, частично оформивших свое членство в пользовательском движении. В январе 2012 года Фонд Викимедиа получил пожертвование в размере 1 млн долларов от основателя российской социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова (это как Facebook, но с файлообменником). Дуров очень интересный человек. Он вспыльчивый либертарианец, который однажды неприлично показал средним пальцем своему главному интернет-инвестору. Он убежденный вегетарианец с бескомпромиссным отношением к алкоголю, сигаретам, образованию и правительству. Кремль не хочет быть послушным козлом отпущения, он хочет, чтобы он руководил крупнейшей в стране социальной сетью. Поэтому вполне возможно, что его дни во главе сети ВКонтакте сочтены. При других обстоятельствах Дуров мог бы пожертвовать свои деньги одной из многочисленных оппозиционных организаций, пытающихся в реальной жизни сделать Россию более современной и либеральной. Но он передал их Викимедиа, чье дело политическое, но не слишком политическое.

Если Дурова лишат контроля над «ВКонтакте», вполне возможно, что следующей на линии огня окажется русскоязычная Википедия. Возможно, в него уже были сделаны первые выстрелы, так как несколько его страниц о наркотиках и самоубийствах были занесены в черный список запрещенных веб-сайтов. Уведомления о закрытии имеют все бюрократические признаки цензуры: они непоследовательны, противоречивы и часто неясны по происхождению. Реакция российских волонтеров Википедии оказалась вызывающе смелой: материал на запрещенных страницах они преподнесли более деликатно, но не заблокировали. Кевин Ротрок назвал это «самоубийственной миссией» против цензоров. Самый воинственный ответ исходил от основателя Википедии Джимми Уэйлса».

Обычно для музыкантов больше всего уступок. Список требований к ним невелик. Есть основные правила: человек должен быть значимым, упоминаться в значимых СМИ, записывать альбомы и хиты. На всякий случай следует избегать оценочных терминов: «лучший альбом», «золотой голос» и тому подобное.

Название сериала тоже выбрано не случайно

Олег Маловичко родился в Красном Луче Луганской области. Когда в 2016 году поселок переименовали в Хрустальный, это обидело сценариста. По его словам, новое имя, ассоциирующееся с чем-то легким и хрупким, не соответствовало тем страшным событиям на юго-востоке Украины, поэтому и произошла смена названия.

Спектакль очень драматичный

Проект родился очень быстро. Однажды Олег Маловичко встретился с продюсерами и редакторами платформы KION, чтобы обсудить возможные темы для будущих сериалов. Той же ночью автор составил запрос, который отправил продюсерам. Он был одобрен без каких-либо проблем.

«Я начал писать в сентябре 2019 года и через полгода, в начале пандемии, сдал окончательный вариант, десять серий. Это неописуемая скорость, что-то очень странное. Это был быстрый сценарий, быстрая подготовка и быстрая съемка», — поделился Маловичко.

Съемки проходили в городе, где орудовали сразу несколько маньяков

Город Шахты известен тем, что здесь совершали убийства Андрей Чикатило и Андрей Муханкин. Другой жестокий преступник, Роман Емельянцев, тоже родился в Шахтах.

При этом создатели уверяют, что выбрали город не из-за его печальной истории. Просто найти места, соответствующие настроению Хрустального, в Москве или Петербурге было бы очень сложно. Сама съемка заняла около трех месяцев. Примерно столько же было потрачено в подготовительный период.

Отличным показателем того, сколько трафика может привлечь статья в Википедии, является случай с украинской логистической компанией «Нова Пошта» (Nova Poshta). В прошлом году они обратились к Викибизнесу с просьбой улучшить их статью в Википедии. После расширения статьи органический трафик увеличился в десятки раз, что хорошо видно на графиках.

Зачем компании статья в «Википедии»?

Публикация в Википедии может увеличить количество лидов или кликов на сайт, а также улучшить SEO. Дело в том, что интернет-энциклопедия является одним из самых популярных ресурсов, ее посещают 400 миллионов человек в месяц. А главное, грамотно написанная статья, которая закрепится в поисковой выдаче и повысит лояльность клиентов. Речь идет об отличной репутации и доверии энциклопедии благодаря жесткой модерации, жестким требованиям к публикуемым материалам и «конкретным принципам» Википедии в отношении публичности. Ни в коем случае нельзя его публиковать.

Высокий уровень доверия к материалам, опубликованным в Википедии, может сыграть решающую роль для большинства пользователей при выборе между брендом и его конкурентом. Публикация в свободной энциклопедии:

  • увеличивает (раздувает) капитализацию стартапов;
  • позволяет экономить рекламные бюджеты;
  • помогает инвесторам принять окончательное решение о размещении средств;
  • SERM — позволяет решать проблемные моменты критикой и скандалами, вытесняя негатив с верхних позиций поисковой выдачи;
  • позволяет детально систематизировать историю компании, что способствует успешному привлечению кредитов иностранных банков (особенно актуально для агрохолдингов).

Обычно для музыкантов больше всего уступок. Список требований к ним невелик. Есть основные правила: человек должен быть значимым, упоминаться в значимых СМИ, записывать альбомы и хиты. На всякий случай следует избегать оценочных терминов: «лучший альбом», «золотой голос» и тому подобное.

Статьи о торговле, о предпринимателях и компаниях удаляются каждый день и модерируются особо строго: Википедия не любит, когда компании используют ее как рекламную площадку, и категорически против рекламы. Конечно, в данном случае речь не идет о промышленных магнатах с многомиллионными оборотами: они интересны публике и не нуждаются в дополнительной рекламе. Учитывая репутацию Википедии, ее жесткое отношение к рекламе, компаниям может быть проще обратиться в специальное агентство (их не так много), где специалисты имеют опыт выполнения подобных работ.

Подавляющее большинство статей о компаниях удаляются модераторами Википедии без сожаления. Сейчас всего две компании в категории российских юридических фирм и 13 организаций в категории российских медицинских компаний. В первую очередь из-за того, что статьи, выпускаемые корпоративными пиарщиками, часто пишутся криво и с нарушением правил. Во-вторых, без большого опыта очень сложно обосновать важность компании в спорах о ликвидации. Вот тут-то и пригодятся специализированные агентства с опытом лоббирования Википедии».

Редакторы репутационного агентства Wikibusiness поделились забавным кейсом по брендингу. По заказу клиента специалисты провели медиа-кампанию с архивными документами для известного в СНГ винного бренда. В результате винный бренд на 100 лет старше, чем считалось ранее. Это позволило винодельне перейти в более элитную нишу и увеличить продажи вин премиальных марок.

ЛОМС, эксперты и блогеры, развивающие личный бренд, также могут войти в Википедию. Но и тут не все просто, главное выстроить правильную стратегию для обоснования смысла поддерживающей медиа-кампанией. Например, статью о белорусском блогере Владе Бумаге удаляли как минимум шесть раз, но в итоге оставили в интернет-энциклопедии. К аннотациям статьи прилагается 29 ссылок: не все комплиментарны, но учитываются упоминания в значимых источниках.

Поразительный случай произошел в 2018 году. В Викибизнес обратился африканский бизнесмен с просьбой создать несколько статей на английском и китайском языках. Как оказалось, китайские инвесторы хотели купить порт в одной из африканских стран и пытались максимально снизить цену. Возникла необходимость подробно описать потоки, мощности и подчеркнуть значение порта в грузоперевозках региона, благодаря чему была повышена цена купли-продажи. Позже выяснилось, что последним бенефициаром и клиентом был сын ненавистного бывшего диктатора.

С точки зрения стиля написания статья о человеке имеет более повествовательную структуру и стиль. Даже статью о топ-менеджере региональной компании или государственной компании можно интересно подать, рассказав о жизненных испытаниях, через которые он прошел (имитация статьи об Илоне Маске). Если говорить о компании, то здесь надо придерживаться более четкой структуры и опираться на сухие факты: «бренд создан в 2000 году», «продукт выпущен в 2002 году», «бренд вышел на африканские рынки в 2010 году», «По состоянию на 2021 год компания имеет 20 офисов в 40 странах мира».

«В итоге под чутким контролем горняков и с помощью команды специалистов мы сняли, как наш герой спускается на глубину и бродит под землей: это было настоящее приключение», — подчеркнул режиссер.

Оцените статью
Бизнес блог