Кленовый сироп: из чего делают, польза и вред. Кленовый сироп из чего делают

В рецептах часто предлагают заменить кленовый сироп медом или наоборот. Не будем сейчас сравнивать эти натуральные продукты, поговорим только о кленовом сиропе, тем более, что купить его сейчас можно не только в интернет-магазинах, но и в супермаркетах. Давайте обратим внимание на все плюсы и минусы кленового сиропа для здоровья.

Польза и вред кленового сиропа для организма. Состав и виды

Кленовый сироп — одна из здоровых альтернатив рафинированному сахару. Пока продукт только приобретает популярность в России, в Северной Америке его используют в кулинарии уже много столетий. Канада производит более 80% мирового кленового сиропа. Страна ежегодно зарабатывает 145 миллионов долларов от своего экспорта.

О натуральном подсластителе знали коренные жители континента, индейцы. Они считали, что он положительно влияет на организм человека и считали его источником энергии и питания.

Сироп имеет очень сладкий и специфический древесный вкус, поэтому он так популярен на кухне для подслащивания блюд и приготовления десертов.

Консистенция густая и вязкая, напоминает мед. Имеет широкий спектр оттенков, от светло-желтого до темно-красного. Цвет, вкус и аромат зависят от момента сбора сока. Чем позже (март-апрель), тем темнее получается сироп и насыщеннее вкус.

В результате этих различий была создана классификация продуктов.

Обладает светло-золотистым оттенком, мягким и нежным кленовым вкусом и нежным ароматом.

Цвет более насыщенный – янтарный, но вкус мягкий.

Это самое распространенное. Его вкус более выраженный и нежный. Аромат насыщенный.

Характеризуется сильным и выраженным кленовым ароматом.

В чистом виде не используется, входит только как компонент в пищевую промышленность. Он имеет самый темный цвет и сильный аромат карамельного клена.

Также продукт можно смело добавлять в рацион людей, склонных к аллергии. Содержит пурины и оксалаты, которые служат защитой от неприятных реакций организма.

Что такое кленовый сироп и из чего его делают?

Кленовый сироп производится из циркулирующей жидкости или сока сахарных кленовых деревьев.

Этот продукт потреблялся в Северной Америке на протяжении многих веков. Более 80% мировых поставок в настоящее время поступает из провинции Квебек на востоке Канады.

Производство кленового сиропа состоит из двух основных этапов:

  1. В клене просверливают отверстие, чтобы его сок выливался в емкость.
  2. Сок кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сахарный сироп, который затем фильтруют для удаления примесей.

Конечный продукт можно использовать для подслащивания многих блюд.

Резюме:

Кленовый сироп получают путем извлечения сока из дерева, называемого сахарным кленом, и последующего кипячения его до состояния густого сиропа. Большая часть кленового сиропа производится в восточной Канаде.

Окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, считается одним из механизмов старения и причиной многих заболеваний.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительное повреждение, потенциально снижая риск некоторых заболеваний.

Исследования показывают, что кленовый сироп является ценным источником антиоксидантов. Одно исследование обнаружило в кленовом сиропе 24 различных антиоксиданта (7).

Сиропы темного цвета, например, сорта B, содержат больше этих полезных антиоксидантов, чем сиропы более светлых цветов (8).

Тем не менее, общий уровень антиоксидантов все еще низок по сравнению с высоким содержанием сахара.

Одно исследование показало, что замена всего рафинированного сахара в вашем обычном рационе альтернативными подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличит общее потребление антиоксидантов так же, как употребление одной порции орехов или ягод (9).

Если вам нужно похудеть или улучшить обмен веществ, лучше вообще отказаться от подсластителей, чем переходить на кленовый сироп.

Резюме:

Хотя кленовый сироп содержит ряд антиоксидантов, они не компенсируют высокую дозу сахара.

1. В первую очередь обратите внимание на этикетку товара. Качественная продукция производится в Канаде и США и маркируется золотым кленовым листом. Также обязательно указывается адрес фирмы-производителя, прописывается класс (вид сиропа).

«Колесо вкуса»

Сельское хозяйство и продовольствие Канады использует «вкусовое колесо» из 91 уникального названия для описания кленового сиропа. В нем есть ванильные, жженые, молочные, пряные, злаковые, лесные, травяные и другие нюансы. Специалисты подходят к описанию сиропа очень серьезно, в стиле сомелье. Люди, не ошеломленные знаниями специалистов, просто говорят, что кленовый сироп очень вкусный.

Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами, приготовленный с кленовым сиропом. Рецепт смотрите здесь

Как и когда получают кленовый сироп

Кленовый сок собирают ранней весной, когда температура поднимается выше 0°С. Стволы и корни деревьев за зиму накапливают крахмал, который при замерзании и оттаивании сока превращается в сахар. Если температура быстро поднимается и ночью нет низких температур (весна полностью наступила), на дереве начинают появляться почки, а сок горчит. Затем прозрачный жидкий сок кипятят, превращая его в сироп янтарного цвета. В продаже он классифицируется по цвету и аромату.

Индейские племена праздновали первое весеннее полнолуние. Они отметили «Сахарную луну» особым танцем, посвященным клену.

Быстрое мороженое с авокадо, бананом и клубникой, приготовленное с кленовым сиропом. Рецепт смотрите здесь

После добычи сладкого сырья ирокезы делали из него кленовый сахар. Для этого индейцы наполняли полые стволы соком и выпаривали воду, помещая в них раскаленные камни. Чтобы сделать из сахара транспортабельные блоки, оставшийся сок сливали в деревянные формы, чтобы они затвердели в кирпичи.

кленовый сироп – аппликации

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и насладиться вкусом полезного кленового сиропа, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • Цена. Оригинальные продукты стоят не менее 40 долларов за 1 литр.
  • Создатель. Требуется сертификат качества.
  • Сочинение. Не должно быть указаний на добавление искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт кукурузой) и консервантов.
  • Тип упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет высококачественного натурального сиропа видны только в бутылках из прозрачного стекла.

Рекомендуемый срок годности продукта – не более 12 месяцев. Если контейнер открыт, храните его только в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахаренный, то термическая обработка поможет восстановить текстуру, но пользы продукт потеряет.

Кленовый сироп — полезный продукт природного происхождения, который заряжает организм энергией, повышает иммунитет и замедляет естественный процесс старения кожи. При его умеренном употреблении можно не беспокоиться о чрезмерном наборе веса, появлении аллергии и прочих негативных явлениях.

Если вам нужно похудеть или улучшить обмен веществ, лучше вообще отказаться от подсластителей, чем переходить на кленовый сироп.

Кленовое изобилие

В Канаде из кленового сиропа делают мед и сахар; В Северной Америке популярны сухие завтраки с кленовым сиропом, джемом, шоколадом, конфетами, чаем, кофе и даже кленовым маслом. Ароматный подсластитель добавляют в выпечку, соусы и каши, смешивают с молоком и йогуртом, запекают с яблоками и другими фруктами. Восхитительны жареные грецкие орехи в кленовом сиропе, глазированная кленовая морковь и курица, запеченная с этим пикантным подсластителем. Канадские и американские домохозяйки готовят вкусное сливочное фондю из клена и пекут рассыпчатые маффины с корицей, мускатным орехом и кленовым сиропом.

Канадские и американские сиропы отличаются степенью прозрачности и густоты, но канадский продукт, как уже было сказано, больше ценится среди гурманов, что совсем неудивительно. Из общего количества производимого кленового сока 90% производится в Канаде, неслучайно канадский флаг представляет собой сахарный кленовый лист, являющийся символом страны. В 19 веке кленовый лист изображали и на правительственных монетах.

Открытый кленовый сироп лучше всего хранить в холодильнике, а если он немного приторный, вы можете подогреть его, чтобы сохранить здоровье.

Кленовый сироп в индустрии красоты и диетологии

Говорят, что певица Бейонсе похудела на 20 фунтов на 10-дневной кленовой диете. Подобная система похудения популярна у знаменитостей; Ее поклонниками также являются Гвинет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл. На диете можно пить только лимонад, приготовленный из 250 мл воды, 2 чайных ложек лимонного сока, щепотки кайенского перца и 2 чайных ложек кленового сиропа, а также апельсинового сока, морской соленой воды и травяных чаев. Диетологи не рекомендуют слишком долго сидеть на такой диете, но ничего против «кленового» разгрузочного дня не имеют.

Кленовый сироп также используется в косметологии для приготовления омолаживающих масок, поскольку содержит большое количество природных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи. Смешайте 10 г любой гелевой маски с 60 мл воды, 2 столовыми ложками или кленовым сиропом и 1 чайной ложкой молотого льняного семени. Нанесите смесь на лицо и смойте через 20 минут холодной водой. Если делать такую ​​маску 2 раза в неделю, то уже через полмесяца вы увидите, что морщины сильно сократились, лицо посвежело, а кожа заметно подтянулась.

Чай или кофе приятно подсластить ароматным кленовым сиропом – это вкусно и бодрит с утра. И хотя этот культовый продукт до сих пор является для нас диковинкой, многие уже употребляют его наравне с мёдом, а кроме того, оказалось, что и в России есть своё сырье для получения кленового сока. А это значит, что сироп можно приобрести по более доступной цене, поддержав при этом российского производителя!

Оцените статью
Бизнес блог