Что такое сделки РЕПО простыми словами. Репо что это такое простыми словами

По каждой части контракта сделка проходит в обратном направлении. Узнайте, где находятся другие акции. Транзакции варьируются от выпуска к выпуску:.

Что такое сделки РЕПО: виды, условия, плюсы и минусы, примеры

Чтобы эффективно инвестировать и достичь достойного финансового уровня, необходимо знать основы. Вы согласны, что человек, понимающий сложные условия жизни человека, помимо финансов, может хорошо зарабатывать на бирже. Поэтому сегодня я попытаюсь объяснить одно из этих определений «пальцем». Таким образом, репо — это.

Определение «репо» (ударение на последний слог) было придумано в США в 1917 году. Впоследствии родилась концепция репо. В стране шла большая война. В результате увеличились налоги и появились новые формы кредитования.

В чем суть репозитория? Продавцы продавали материальные ценности, а затем выкупали их через определенное время. Преимуществом является получение нужной суммы денег в нужное время. Выгода для покупателя заключается в получении процентов от сделки. Риск минимален. Если продавец не возвращает деньги за титул, покупатель может продать их самостоятельно и остаться «в минусе».

Цель операций

Основная цель сделок обратного выкупа — заработать деньги быстро и без бюрократии. Покупателю не нужно доказывать свою платежеспособность или собирать справки. Процедура документирована.

Компании работают с хранилищем и используют «горячие деньги» для быстрого получения прибыли. Они легко перемещаются из одного финансового актива в другой. Другие компании используют такие сделки как возможность выйти на фондовую биржу для инвестиций в ближайшем будущем.

Частные инвесторы зарабатывают на разнице между покупкой и продажей активов.

Правовое и налоговое регулирование

Министерство финансов, Федеральная служба по финансовым рынкам и Налоговая служба отвечают за мониторинг Положение человека, его права, обязанности и санкции за нарушения определяются Федеральным законом «О приобретении мобильной стоимости».

Орган капитала подписал образец соглашения о сделках по отчуждению имущества. Учитывается мировая и российская практика.

С точки зрения налогового законодательства они не отличаются от обычных операций с финансовыми инструментами. Однако сделки РЕПО должны учитываться отдельно.

Обратите внимание. Налогом должна облагаться только прибыль. В случае убытков разница направляется на общий счет инвестиционной деятельности. Однако если юридическое лицо осуществляет операции по собственной эмиссии, то используется отдельная система налогообложения.

Все операции репозитария осуществляются в национальной валюте. Вид материального актива может быть определен независимо от сторон. Акции могут быть приобретены путем обмена между различными предприятиями.

Роль российского совета РЕПО

Союз Рапос Российской Федерации был создан в 2006 году. Центральный банк обязался формализовать эти операции на законодательном уровне. Однако сегодня операции РЕПО не предусмотрены отдельно в Налоговом кодексе Российской Федерации. Есть пункт об установлении налога на их проценты.

Рынок мобильных ценностей — редкое и привлекательное место для инвестиций и сделок РЕПО. В результате ожидается, что само правительство будет регулировать будущие сделки.

Центральный республиканский совет России функционирует как частное общественное объединение и не зарегистрирован как юридическое лицо. Положение РСБ также не предусматривает взносов со стороны его членов.

Существенные условия договора РЕПО

Федеральный закон «О приобретении мобильных ценностей» называет положения контракта, которые должны быть согласованы сторонами.

  1. Активы, передаваемые по договору. Согласование субъекта, выпустившего ценные бумаги, их вид, количество, категорию.
  2. Цена.
  3. Период выплаты. Срок должен быть прямо согласован. Выполнение условий по второй части контракта может быть установлен моментом востребования.
  4. Период выполнения условий по передаче активов. Срок по обратной сделке также может быть определен моментом востребования.

Объект и форма договора

  • активы отечественного эмитента;
  • инвестиционные паи, которыми управляет УК России;
  • облигации, акции зарубежного эмитента.

Возможность согласования условий договора, если субъект желает продолжать сотрудничество, предусмотрена при составлении генеральных договоров. Такие документы могут включать обстоятельства и порядок выплаты денег и передачи активов, а также причины и условия истечения срока действия обязательств.

Субъектный состав

Количество частей, которые могут подписать соглашение об обратном выкупе, ограничено. По крайней мере, одна из операций заключается в следующем

  • дилер;
  • брокер;
  • депозитарий;
  • управляющий;
  • фирма, оказывающая услуги клиринга;
  • учреждение кредитования.

Права и обязанности сторон

Покупатель передал продавцу тот же запас и то же количество купленного товара. В договоре также может быть предусмотрено право настаивать на передаче других активов на полученную позицию. Эта привилегия может быть использована только в случае выполнения первой части сделки. Поэтому необходимо вернуть новый титул.

Продавец также может иметь право на обмен акций на тех же условиях, что и покупатель. В любом случае, окончательный расчет по сделке обратного РЕПО происходит в новых активах.

Закон также устанавливает право запретить покупателю торговать приобретенными ценными бумагами. Его счет ограничивается в результате таких действий.

Генеральные соглашения по сделкам РЕПО

Это включает в себя заключение договоров РЕПО. Она включает в себя все ситуации, определяемые саморегуляцией.

С 2011 года введено национальное генеральное соглашение об обратном выкупе. Они распространяются на весь рынок капитала и согласовываются с федеральным финансовым рынком. Эти сделки также регулируются стандартными условиями договоров РЕПО на национальном финансовом рынке.

Первые положения часто встречаются в случаях, когда существует расхождение между положениями основного договора и предполагаемыми условиями. Однако, если конкретное соглашение РЕПО противоречит договору, требования этой сделки имеют преимущественную силу.

Основной договор предоставляет сторонам возможность выбора для определения своих прав и обязанностей. Организации могут сами решать, имеет ли документ обратную силу и что к нему относится. Определению подлежат только те из них, которые содержат рационализацию сделки обратного выкупа или прямую ссылку на договор.

  1. Указание на применение к взаимоотношениям субъектов Примерных условий.
  2. Правовой статус сторон – от чьего имени и за чей счет они действуют.
  3. Правила оформления контрактов РЕПО.
  4. Существенные положения договора.
  5. Порядок исполнения условий.
  6. Возможность провести переоценку.
  7. Урегулирование разногласий.

Отличие сделки РЕПО от других хозяйственных договоров

Договор РЕПО можно рассматривать как две отдельные сделки по договору купли/продажи. Действительно, здесь есть соотношение. Однако в данном случае, как говорится, купил и забыл. Кроме того, при репо на субъект возлагается двустороннее обязательство.

Отличия от договора залога

В договоре ковенанта после оформления права собственности и проведения всех расчетов стороны могут передумать относительно сделки по второму договору. Они не несут за это никакого наказания. С другой стороны, обязательства, вытекающие из договора РЕПО, являются более жесткими.

В случае невыполнения соглашения ковенант также предусматривает продажу аукционных ценных бумаг. По договору обратного выкупа сторона исключается из этого, поскольку право на актив уже принадлежит кредитору.

Отличия от кредитования под залог ценных бумаг

Позвольте мне проанализировать разницу между «пальцами».

  1. Залоговые активы не становятся владением банка. В РЕПО все иначе.
  2. Кредитовать под залог акций вас может только банк. РЕПО правомочен совершить любой участник рынка фондов.
  3. Процент в банке может оказаться менее выгодным, чем по договору РЕПО.
  4. Банк выдает кредит только деньгами, здесь же может быть обмен не только в денежном виде, но и активами.

Отличия от своп-контракта

Репо — это разновидность своп-контракта. Рекомендуется отметить основные различия.

  1. В РЕПО цены покупки и реализации активов заранее обговорены. В своп-контракте минимум одна цена остается неустановленной на момент оформления контракта.
  2. В РЕПО активы действительно обмениваются на деньги, а затем возвращаются. В своп такой обмен не производится. Здесь одна сторона выплачивает другой разницу между обговоренной ценой и реальной, установленной на момент расчета.

Центральный республиканский совет России функционирует как частное общественное объединение и не зарегистрирован как юридическое лицо. Положение РСБ также не предусматривает взносов со стороны его членов.

Какие бывают типы сделок РЕПО

Сделки РЕПО делятся на два основных типа.

  1. Сделка прямого РЕПО заключается в виде продажи с обязательством последующего выкупа;
  2. Сделка обратного РЕПО заключается в виде покупки с обязательством последующей обратной продажи.

В зависимости от того, под каким углом рассматривается сделка, каждая операция по возврату имущества является своевременной и обратной.

Кроме того, существуют следующие варианты.

  • Сделки, проводимые внутри дня. Это когда и прямая и обратная сделка РЕПО проводятся в течение одного дня;
  • Сделки Овернайт (от англ. Overnight – через ночь). Это когда вторая часть операции (обратная сделка РЕПО) совершается на следующий день после первой (прямой сделки). Эти сделки проводятся на спотовом рынке и носят названия today и tomorrow соответственно;
  • Действующие операции имеют место быть, когда по сделке исполнена только первая её часть (прямая сделка РЕПО);
  • Открытыми операциями называют сделки РЕПО без установленных сроков завершения;
  • Биржевые сделки РЕПО, это такие, в которых все взаимоотношения между сторонами строго регламентированы правилами биржи (которая выступает определённым гарантом соблюдения всех условий по ним);
  • Соответственно, внебиржевыми называют такие сделки, которые проводятся между двумя контрагентами, минуя биржу, на основании прямого договора между ними;
  • Трёхсторонними сделками РЕПО называют такие, в которых обеспечением условий сделки занимается третья сторона;
  • Сделки РЕПО с ЦБ РФ, в которых одной из сторон выступает Центробанк;
  • Междилерские сделки это такие, в которых обеими сторонами выступают дилеры.

Простой пример сделки РЕПО

Давайте рассмотрим вышесказанное на простом примере отношений между двумя людьми. Предположим, человеку нужен один миллион рублей для создания бизнеса на один год. В то же время существует недвижимость, которую можно разделить на один год (например, дача стоимостью полтора рубля).

У другого остались наличные деньги, и он не против дать ему в долг под низкий процент в размере 10% годовых. Однако он не хочет рисковать и в обмен на деньги хочет получить материальную безопасность.

Они заключают договор РЕПО на следующих условиях:.

  1. Первый человек продаёт второму дачу за один миллион рублей, обязуясь выкупить её обратно через год (для него это сделка прямого РЕПО);
  2. Второй человек, в свою очередь, обязуется продать эту дачу обратно через один год за сумму в один миллион сто тысяч рублей (сто тысяч это те самые 10% годовых). Для него это сделка обратного РЕПО.

Тогда оба человека получают то, что хотят. Первый человек получает деньги на развитие своего бизнеса. Однако последний вариант практически безрисковый. Это связано с тем, что 1,5 миллиона человек все еще имеют свалки на случай аварии.

Вы, наверное, заметили, что одна дача продается за один миллион рублей. Это служит дополнительной гарантией того, что продавец DATSA готов его выкупить и тем самым выполнить условие сделки. Разница между фактической стоимостью DATSA и суммой сделки также называется скидкой (в приведенном примере скидка составляет 150000000 — 1000000 = 500000 рублей).

Риски сделок РЕПО

Возвращаясь к предыдущему примеру, мы говорили о почти полном отсутствии опасности, но она все равно существовала. Например, предположим, что цена на недвижимость (виллу) снижается в два раза за год. Если продавец выполнит свои обязательства (не сможет или не захочет выкупить коттедж), покупатель останется с недвижимостью стоимостью 750 000. Потери в этом случае составят 10 000 — 750 000 = 250 000 рублей.

Как упоминалось выше, большинство сделок обратного выкупа осуществляются по титулу. То есть, первая часть продает (с последующими обязательствами по выкупу), а вторая часть покупает (с последующими обязательствами по продаже). Это могут быть акции, облигации, сертификаты хранилищ и т.д. В этом случае другая часть сделки рискует значительно снизить стоимость секьюритизированной ценной бумаги, а если первая часть не выполнит свои обязательства, то другая часть остается с убытками, равными сумме сделки. Текущая цена титула.

Способы минимизации рисков по сделкам РЕПО

Существует два основных способа минимизации риска в данном виде сделок. Первый — это дисконтирование, а второй — премия за вознаграждение. Скидка в приведенном выше примере уже обсуждалась. Применительно к названиям это точно так же. То есть, разница между рыночной стоимостью и объемом сделки. Размер скидки зависит от надежности и ликвидности базового титула. Например, в случае с акциями «голубых фишек» скидка будет ниже, чем для второй или третьей категории менее ликвидных акций.

Компенсационные премии особенно важны в долгосрочных сделках РЕПО. А что это такое, давайте рассмотрим на другом примере. Предположим, что две договаривающиеся стороны заключают соглашение об обратном выкупе на несколько лет при условии выплаты вознаграждения. Предметом сделки стали акции «Газпрома».

Теперь предположим, что акции «Газпрома» начали стремительно дорожать. Это не в пользу продавца. Это связано с тем, что он может получить больше денег за то же количество акций. Поэтому продавец может потребовать компенсацию в виде денежных средств или части акций.

С другой стороны, если стоимость акций «Газпрома» начнет падать, эта ситуация станет невыгодной для покупателя. В конце концов, существует риск, что акции будут стоить меньше, чем он их купил, и продавец просто не захочет выкупать их по истечении срока сделки. Поэтому покупатель может потребовать компенсацию (либо деньгами, либо акциями).

В обоих случаях размер компенсации определяется как абсолютная разница между новой стоимостью акций и их стоимостью на момент сделки.

Следует понимать, что если одна из сторон сделки не выполняет свои обязательства по выплате компенсации (если, конечно, это было оговорено при заключении сделки), то сделка считается завершенной на следующем банковском день.

Федеральный закон о ценных бумагах содержит положения, объясняющие обстоятельства, при которых условия изменились после исполнения прямого пост-трейдингового обязательства.

Увеличение доходности по портфелю фикс инк, за счет сделки РЕПО

Это покупка облигации у солидной компании, например, нефтегазовой компании. 3 года. Через три года облигация погашается, и инвестиции возвращаются. Раз в квартал компания выплачивает купон. Например, процентная ставка фиксирована на уровне 8,5% годовых. Реинвестирование купона увеличивает окупаемость и составляет 5% в год на рынке, при этом расходы и комиссии не превышают 6.

Заложив облигацию под 5 и купив на эти деньги еще, покупатель заработает дополнительно 2,5-3% в год, если только процентные ставки не вырастут и очень солидная компания не обанкротится. Таким образом, покупатель увеличивает риск и получает за это дополнительное вознаграждение.

Классификация сделок РЕПО

Существует несколько различных типов сделок репо, которые могут быть осуществлены.

  • Прямые (предполагающие необходимость обратного выкупа);
  • Обратные (обязующие совершить обратную продажу залоговых ценных бумаг в будущем).
  • Однодневными ( весь цикл операции происходит в течение суток);
  • «Овернайт» (две части полного цикла сделки разделены между собой одной ночью);
  • Действующие (когда сделка не закрыта и совершена только первая часть);
  • Открытые (сроки, когда сделка должна быть закончена, не определены);
  • Биржевые (сделка заключается с участием биржи, выступающей в роли арбитража и гаранта соблюдения сторонами всех обязательств);
  • Внебиржевые (сделки заключаются за пределами биржи);
  • Трехсторонние (исполнение всех пунктов договора контролируется третьей стороной);
  • Сделки с ЦБ РФ (Центральный Банк Российской Федерации);
  • Истинные (оформление сделки возможно только при подписании генерального соглашения).

Риски сделок РЕПО

Риск может существовать только в том случае, если одна из сторон отношений нарушает условия соглашения. Например, если цена акции повышается, покупатель может сам продать ее с прибылью, не возвращая ценные бумаги продавцу, с которым была заключена сделка, по цене, указанной в договоре.

Риск по сделкам репо с Московской биржей, проводимым через брокеров, отсутствует, так как Московская биржа является достаточно надежным и ликвидным контрагентом и имеет высокую репутацию по данным показателям.

Оцените статью
Бизнес блог