Что такое МСС код? Всё о МСС. Мсс код что это

Хотя и редко, но все же бывают случаи, когда принимающий банк намеренно или непреднамеренно присваивает продавцу неправильный код MSS. Держателям карт трудно понять, что их «поощрение» не было должным образом начислено. На самом деле, мало кто отменяет кредитные бонусы или кэшбэк после банковского обслуживания, особенно если кредит был предоставлен в течение длительного периода времени, например, месяца.

Что такое MCC-код магазина и как его узнать

Код категории торговца (MCC) — это код, указывающий на тип магазина. Это четырехзначный номер, который используется в индустрии банковских карт для классификации торговцев по типу деятельности. Каждый трейдер получает от банка-получателя специальный MCC-код. Это определяет типологию. Коды присваиваются на основании основного вида деятельности продавца и должны точно описывать характер предлагаемых услуг. Например.

Код для продуктовых магазинов (Вкусвилл) и супермаркетов (Ашан, Перекресток, Пятерочка, Магнит и т.д.) — МСС 5411 (продукты, супермаркет). За эти покупки возвращается 3% наличными с пенсионной карты Московского индустриального банка.

Код для автозаправочных станций — MCC 5541 или 5983, код для аптек — MCC 5912; рекомендуется использовать карту KEB; код для магазина DNS — 5732.

Код для магазинов DNS — 5732.

Коды MCC не указываются на чеках магазинов и поэтому не отображаются в них.

Если вас интересует код MCC, мы рекомендуем увеличить сумму возврата наличных на вашей карте. Это возможно в определенных категориях, определенных в кодексе MCC. Еще важнее знать свой код MCC на случай, если вы не участвуете в программе кредитных карт или можете платить «квази-деньги». Некоторые карты требуют определенного количества покупок в месяц, и не все операции по карте засчитываются в счет продаж. Также всегда существует список исключений для каждого кода MCC.

Какие банки показывают MCC-код

После проведения операции MCC-код можно найти в личных кабинетах многих банков. С 2021 года на некоторых банковских картах появится MCC об успешной транзакции. Например, онлайн-банк Тинькофф будет отображать MCC-коды для всех транзакций с сентября 2016 года.

MCC9399 при оплате налогов через Яндекс.ДеньгиMCC5211 в магазине строительных материалов «Петрович».

Как правило, MCC-коды используются банками для отбора розничных торговцев по типу. Банки не предлагают cashback или повышенный cashback, то есть вознаграждения за покупки в определенных видах розничной торговли.

MCC-коды также можно получить в Авангард Банке, Кредит Европа Банке, Восточном Банке и Яндекс. Деньги (oneMoneu), Альфа-Банк, МКБ, Совкомбанк, Хоум Кредит, ОТП Банк, Открытие, МТС Банк, Райффайзенбанк, Экспобанк, Таврический, Почта Банк, Росбанк, » Промсвязьбанк», РНКО Кард «Платежный центр» лицевые карточные счета («Билайн», «Кукуруза», OZON), «УБРиР», «РГС-Банк», «Абсолют Банк», Банк «Санкт-Петербург»,. СКБ-Банк», «Александровский» и его карточные мегафоны».

В Кукурзе, например, нужно нажать на саму транзакцию.

MCC коды для Кукуруза Интернет Банк

Код MCC личного кабинета Кукурзы.

Здесь карта «Кукурза» подтверждает возможность пополнения счета Ru-Centre для оплаты доменов через Paypal, к которому она подключена. Таким образом, платеж прошел как покупка с MCC 4816, в которую был помещен денежный возврат (в данном случае 67 баллов).

Это не всегда один и тот же код MCC в одном и том же магазине. Например, в магазине Wild Belize MCC-коды будут такими: 5691 (магазин мужской одежды), 5699 (магазин другой одежды) — эти два кода относятся к категории одежды и обуви Бонусной программы Тинькофф Кард Black.

Поэтому рекомендуется узнать код MCC заранее до совершения операции, чтобы получить более высокую сумму возврата. Конечно, вы можете сначала купить что-то небольшое, например, лак для обуви или шнурки в обувном магазине, и посмотреть, что такое MCC-код. Если это не то, чего вы хотите, тогда не делайте большой рынок. Однако это не очень удобно. Выбрать MCC-код в интернет-магазине также может быть непросто.

Какие банки до сих пор не показывают MCC-код

Как узнать MCC-код ДО покупки?

Предположим, вы хотите купить товар в интернет-магазине, но не уверены, что там будут коды MCC.

Сначала вы можете зайти на сайт MCC-Codes.ru и поискать информацию о магазине.

Если на сайте магазина их еще нет или информация устарела, вам нужна карточка, которая позволит вам узнать коды без покупки. Основной трюк заключается в том, чтобы «просканировать» лимиты расходов по карте и попытаться заплатить. Конечно, будет отказ, но в списке транзакций может появиться код MCC, который должен совпадать с кодом для успешной транзакции. Если банковская карта авторизуется, то в терминологии она называется карточной картой. Таких карт немного.

  • Карты банка Тинькофф, дебетовые и кредитные — MCC-код неуспешной операции будет виден в мобильном приложении некоторое время (но потом исчезнет)
  • Автокарта банка Юникредит — MCC-код неуспешной операции отобразится на видном месте.
  • Карты банка Авангард — «Мои счета» — «Карточные счета», далее на три точки сверху — «Выписка» — «Получить выписку» и сверху выбрать «Непроведенные» (самая правая ссылка)

Нюансы

Однако даже карты флагов могут иметь очевидные и неочевидные оттенки.

Типичные пользователи зарплатных банковских карт обычно не особенно интересуются кодами MSS. Это разумно. Это связано с тем, что в большинстве случаев финансовые учреждения не распространяют различные программы стимулирования на эти платежные инструменты.

Расскажем для чего нужен МСС код и почему необходимо его знать.

Коды являются результатом рынка, созданного банковской картой для определения того, соответствует ли покупка требованиям программы вознаграждения «cash back».

MCC-коды также используются для снятия наличных, денежных переводов и продления срока действия карты, как описано выше. Благодаря коду MCC банк точно определяет, какая работа выполняется по карте и какой комитет должен быть удержан.

Дебетовая или кредитная карта с кэшбэком (cash-back).

Cash — back — в переводе на русский язык означает возврат наличных. Другими словами, это возврат определенного процента от стоимости покупки товара или услуги, связанный с услугой возврата денежных средств. Некоторые карты предлагают возврат денежных средств за все покупки. Позвонив на линию обслуживания банка или написав в чат, можно уточнить, какие программы вознаграждения доступны.

Логотип рубля

Банки могут предложить минимальный возврат наличных в размере 1-2% и более 2% на все покупки.

Каждый хочет знать: «Обманывают ли они меня?». И почему банки предлагают денежную ставку на все покупки?

Это вовсе не кража, это обычная политика вашего банка! Любому бизнесу, как и Институту эстетики, выгодно, когда клиенты пользуются только услугой и не уходят к конкурентам, поэтому если вы оплачиваете только банковские карты, вы систематически выполняете баланс банковской карты, а при оплате банковскими картами всегда есть прибыль для всех банков. Покупка.

Существует также «устная реклама», если кто-то рассказывает своему другу/подруге/знакомому, что в его банке есть такая программа вознаграждения, например, кэшбэк на все рынки. Предпочтительный срок. Все очень просто и нет никакой ловушки.

В чем выгода банка, когда большой процент возврата.

Банк может предложить более высокую сумму возврата наличных за некоторые покупки. Однако она является краткосрочной (информация может быть указана на сайте банка или в его правилах и условиях), и вы можете привыкнуть к использованию банковской карты.

Однако в большинстве случаев именно компания или организация, зарабатывающая на рынке, платит процент, а банк выступает в качестве посредника.

Как это работает: оплата покупок — банк торговца (банк получателя) идентифицирует MCC-код и отправляет его в свой банк (банк-эмитент) — банк-эмитент получает вознаграждение, процент от привлеченного клиента и расчетный кэшбэк. Это может быть сделано в рублях, бонусах, милях и т.д.

chto_takoe_cashback

Например, крупный продовольственный супермаркет, основной деятельностью которого являются продукты питания, может продавать и другие товары, от велосипедов и игрушек до мебели и бытовой техники.

Что такое MCC-код, зачем нужен и как узнать его до покупки

Что такое код MCC? Зачем это нужно? Могу ли я найти код MCC магазина на моем чеке? Как я могу узнать MCC-код магазина перед покупкой? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в документе.

Чтобы зарабатывать деньги с помощью банковской карты, необходимо знать, что такое mcc-код и как его использовать. Знание того, как определить mcc-коды, также может помочь вам избежать комиссий и процентных сборов по кредитной карте. В этой статье вы узнаете, что такое код mcc, зачем он нужен и как найти код mcc перед совершением покупки.

MCC означает MerchantCategoryCode. Это четырехзначный номер, присваиваемый каждому торговцу, по которому можно идентифицировать бизнес торговца.

MCC код – что это простыми словами

Каждый раз, когда вы расплачиваетесь картой (включая карты, подключенные к мобильному телефону или смарт-часам) на кассе супермаркета, в кафетерии, интернет-магазине или другой организации, банк, выпустивший карту, записывает MCC-код. Этот код записывается при совершении транзакции через платежный терминал. На практике код MCC в точности соответствует платежному терминалу, и разные кассы в одном и том же магазине могут иметь разные коды MCC.

5411: Продовольственные магазины и супермаркеты.

Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Лента», «Перекресток» и даже обычные продукты на углу имеют этот MCC-код. Это означает, что огромное количество товаров имеет этот mcc код 5411, не только продукты питания, но и бытовая химия, товары для сада и огорода, смазочные материалы и смазки для автомобилей, одежда и т.д.

Выбирая банковскую карту с бонусной программой, следует проверить ставку и то, какие mcc-коды дают право на cashback. Некоторые банки имеют mcc-коды в личном кабинете или приложении для смартфона.

Вот как это работает в СКБ-банке:.

Код MCC в СКБ-банк

Мобильное приложение СКБ-банка

На скриншоте слева представлен обзор категорий и сумм возврата. Нажав на знаки вопроса (правый скриншот), вы получите более подробную информацию о кодах mcc, которые к ним относятся.

Далее показан пример. Я хочу купить кофемашину, выбираю магазин и хочу получить максимальную компенсацию за крупные покупки. Не все банковские карты подходят для MCC-идентификации, а только те, которые отображают этот код в онлайн-банкинге или мобильных приложениях.

Например, к таким функциям относятся.

Код MCC

MCC-коды в мобильном приложении МегаФона

Код MCC

MCC-коды в мобильных приложениях HomeCreditBank

Код MCC

MCC-коды для мобильных приложений СКБ-банка

Однако мобильное приложение Промсвязьбанка не может отображать mCC-коды. Однако если вы закажете рабочий лист по почте, необходимая информация будет там.

Код MCC

Коды MCC в выписках Промсвязьбанка

Заявление поступило почти сразу.

Разместите заказ, добавьте товары в корзину и введите данные карты. Остаток на карте должен быть меньше суммы покупки. Также не должно быть овердрафта (например, кредита, по которому банк обеспечивает недостаток средств). Если вы не уверены, подключили ли вы овердрафт, обратитесь в службу поддержки банка.

Ответ от службы поддержки клиентов Тинькофф Банка

Ответ службы поддержки клиентов ТинькоффБанка.

Поэтому я плачу и пытаюсь получить ответ из магазина:.

Отклонение.

Отказ платить, но мне нужно.

Затем я захожу в банковское приложение и проверяю код MCC.

Можно ли узнать мсс-код магазина по чеку

Эта информация не указывается в доказательстве.

На сайте Banki.ru пользователь кредитной карты пожаловался, что Почта Банк снял с него 300 рублей плюс проценты за кредит с неправильным MCC-кодом.

Как видно из скриншота, пользователь заплатил за услугу игры в лазертаг. Однако это было сделано как перевод средств в азартные игры, где банк взимал плату за поставку согласно счету-фактуре, а сам закон выступает как некий транспорт, а не как торговая точка. Как это произошло?

Из описания представления ясно, что проблема была со стороны Сбербанка, который выдал POS-терминалы для обслуживания своих клиентов в торговой точке. Однако любой конфликт ответственности со стороны Сбербанка преждевременен. Кроме того, неясно, на основании какого кода MCC 7995 (игорная операция) приписывается магазину. Возможно, предприниматель неправильно указал деятельность магазина. Возможно, он играл в азартные игры и изменил бизнес без изменения кода MCC. Или же это могла быть ошибка технического персонала Сбербанка, который неправильно ввел код при установке оборудования.

Избежать подобных инцидентов практически невозможно. Невозможно проверить код MCC и проверить каждый пункт заранее. Однако если в истории операций банка будут обнаружены подозрительные начисления и комиссии, вы будете знать, где искать проблемы. Если в коде MCC обнаружено несоответствие, следует обратиться в торговую точку, где произошла проблемная транзакция, запросив код и банк, установленный POS-терминалом.

Код MCC определяется в соответствии с ОКВЭД, присвоенным юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю при регистрации в налоговой инспекции. Часто продавец имеет одновременно много секторов бизнеса, поэтому банк идентифицирует МСК по основному оквэду.

Как узнать MСС-код операции?

Чтобы узнать, какой код присвоен конкретной транзакции, можно воспользоваться одним из следующих методов.

  • посмотреть в фискальном чеке;
  • открыть детали платежа в интернет-банке;
  • обратиться на горячую линию банка-эмитента.

Большинство пользователей редко задают этот вопрос, но иногда покупатели знают MSS-код магазина, чтобы получить более высокий возврат.

Справочник MСС-кодов

Следует отметить, что коды MSS не являются специфическими для каждой торговой точки. Для определения класса магазина используется только классификатор. Поэтому два разных предприятия, занимающиеся одним и тем же видом деятельности, будут иметь один и тот же код.

Полный список кодов MSS приведен в таблице ниже. Для облегчения поиска товары и услуги объединены в группы, каждой из которых соответствует диапазон кодовых цен.

Код MCC Категория Категория

Диапазон значений MCC-кода Отрасль или категория товара или услуги
0001 — 1499 Сельское хозяйство
1500 — 2999 Контрактные услуги
3000 — 3299 Услуги авиаперевозчиков
3300 — 3499 Аренда авто
3500 — 3999 Аренда жилой недвижимости
4000 — 4799 Транспортные услуги
4800 — 4999 Услуги ЖКХ, интернет и мобильная связь
5000 — 5599 Торговля
5600 — 5699 Одежда и обувь
5700 — 7299 Другие магазины

Популярные категории рынка, используемые для сбора прироста денежной прибыли, следующие: трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры, трейдеры.

  • кафе и рестораны (5812);
  • фастфуды (5814);
  • такси (4121);
  • супермаркеты, продуктовые магазины (5411);
  • товары для дома (5200);
  • аптеки (5912);
  • АЗС (5541).

Поскольку список категорий трейдеров постоянно обновляется, представленный список может меняться.

Рекомендации владельцам дебетовых и кредитных карт

Если магазин не получает достаточного возмещения денежных средств по карте из-за получения неверного кода MCC, необходимо предпринять следующие шаги для обеспечения надлежащего учета будущих операций

  1. На кассе магазина предъявить чек об оплате товара.
  2. Сообщить, что код, указанный в чеке, не соответствует классификации.
  3. Осуществить возврат покупки и вернуть товар.
  4. Сделать покупку в том магазине, который проводит операции по верному коду.

Чтобы обеспечить надлежащий учет будущих операций, трейдеру следует связаться с банком и запросить изменение кода.

Чтобы избежать дополнительных расходов, владельцам кредитных карт необходимо знать, какие коды операций MCC усваиваются при снятии наличных. Как правило, к ним относятся

  • денежные переводы на другие карты;
  • покупка иностранной валюты;
  • пополнение электронных кошельков;
  • покупка дорожных чеков;
  • приобретение ценных бумаг.

Подробный справочник, который можно получить в отделении или на сайте банка, выдавшего кредитную карту.

MCC-коды также являются неотъемлемой частью маркетингового маркетинга банковских карт, отслеживая потенциал различных категорий карточных платежей. В США этот тип кодирования используется в налоговой системе.

Как узнать МСС-код

На этот вопрос можно ответить несколькими способами. Например, некоторые банки ссылаются на подтверждение информации о дилере. Его также можно получить из электронных банковских систем путем поиска платежных реквизитов.

Обратите внимание, что коды MSS не могут быть представлены только четырьмя цифрами. Во многих случаях в квитанции или электронном банке финансовое учреждение указывает только название категории поставщика. Супермаркеты, рестораны и т.д.

Как можно узнать коды MSS, если нет необходимой информации? Альтернативный вариант — позвонить в колл-центр банка.

Сначала банк потребует ввести код MSS. Это делается для того, чтобы значительное количество операций с клиентами могло быть обработано быстро, без значительных затрат ресурсов на границы, кредитные бонусы или возврат наличных, администрирование договоренностей и соответствующих отчислений.

Большинству клиентов код MCC не требуется. Это происходит потому, что большое количество людей используют свои карты без мотивационной программы и не обращают внимания на непонятные цифры на чеках.

Держатели платежных карт, которые могли бы получить выгоду от платежей, также не обращают особого внимания на правильность кода МСС. В большинстве случаев финансовым учреждениям доверяют.

Исключение составляют лишь случаи, когда ожидаемая премия или возмещение очень велики, или когда с клиента взимается плата за большую поставку, чем ожидалось. В таких случаях, если что-то пойдет не так, они обязательно обратятся в банк за объяснениями.

Оцените статью
Бизнес блог