Что такое лофт: признаки стиля и особенности интерьера. Лофты что это такое

Преимущество стиля лофт заключается в том, что в нем сочетаются неповторимые предметы. Современный стол отлично смотрится рядом с диваном или креслом. Шкаф или ряд ящиков, доставшийся вам в наследство, отлично впишется в интерьер. Каталог мебели Loft на сайте партнера NoreEdge.

Лофт — разбираем в деталях самый популярный интерьерный стиль

Неотделанные кирпичные или бетонные стены, открытые вентилируемые потолки и трубы, огромные окна и бетонные полы — помещения с такими характеристиками покорили внутренний мир. Чаще всего дизайнеры слышат от клиентов, которые хотят оформить свое помещение в стиле лофт. Чтобы понять характер и суть этого стиля, давайте вернемся в далекие десятилетия 1940-х годов и погрузимся в американскую индустриальную жизнь в сумерках Великой депрессии.

В 1940-х годах в США только что закончилась Великая депрессия, которая длилась целое десятилетие и значительно ослабила экономику. Центральный регион, который ранее был магнитом для промышленных гигантов, был сильно перегружен заводами и подразделениями, процветавшими до 1930-х годов. Склады и фабрики вывезли в пригороды, оставив большие пустые пространства в самом центре мегаполиса.

Типичные промышленные кварталы Нью-Йорка впоследствии стали родоначальниками нового стиля.

Идея использовать бывшие фабрики под квартиры и лаборатории зародилась в 1940-х годах в фабричных районах Нью-Йорка. Сначала это были дома для бедных, так как не все хотели жить в таких условиях. В основном это были студенты и молодые люди творческих профессий.

Фабрика стала родоначальником мирового стиля дизайна интерьера.

Позже наиболее смелую и свободную публику привлекли художники и музыканты, которые увидели особый шик в этой индустриальной атмосфере и стали жить на огромной территории, используя собственное воображение. Первоначально неестественные склады и промышленные объекты использовались в качестве выставочных площадей и лабораторий. Позже многие переехали на постоянное место жительства, где у них появилась уникальная возможность совмещать заработок с мастерскими и галереями.

Художник в бывшей складской студии.

Новые владельцы не стали убирать деревянные балки и подкровельные пары, не спрятали трубы и не отделали кирпичные и бетонные стены — они увидели в них определенный городской шарм.

К 1950-м годам эти квартиры уже были очень популярны и стали намного дороже благодаря своему удобному расположению и уникальному индустриальному шику. Поэтому заброшенные фабрики и склады были переоборудованы в роскошные квартиры, а чердаки, которые когда-то выглядели как недостатки, были превращены в достоинства, определяющие особую эстетику стиля.

Выставки в бывших заводских помещениях

Поскольку все эти объекты занимали внушительные части Нью-Йорка и других крупных городов, цены на недвижимость в этих районах вновь взлетели. Представители богемной публики, молодые художники и музыканты не могли позволить себе эти заведения, и их быстро заменили богатые брокеры и адвокаты.

Так что же такое лофт?

Стиль лофт — это архитектурное направление в дизайне интерьеров 20-го века, когда дома или офисы создаются путем переоборудования заброшенных чердаков или промышленных зданий. Он представляет собой форму минимализма. Лофт» буквально означает последний этаж чердака, мансарды, галереи, склада или фабрики.

В современном понимании лофт — это просторное открытое пространство с индустриальным, жестоким и грубым внешним видом, но в то же время оригинальное и комфортное. Дизайн мансарды характеризуется не только большими помещениями, но и особыми цветовыми сочетаниями, расстановкой мебели, декоративными элементами и отделкой поверхностей.

Лофт» буквально означает чердак, мансарду, галерею или последний этаж склада или фабрики.

Концепция стиля основана на гармоничном сочетании различных дизайнерских направлений и архитектурных решений. Пространство сочетает в себе идеальные элементы старины и современных технологий, с достаточно грубой отделкой помещений и современными отделочными материалами. Невероятные стены, кирпичная кладка, различные стили мебели — все, что неприемлемо в других стилях, идеально подходит для лофта.

Современные дизайнеры предлагают различные направления для стилей лофт.

1. богемный. Классические черты зала фабрики сохранены. Однако мебель и аксессуары подобраны с творческим характером. Украшения, произведения искусства — новаторские картины, скульптуры, икебана, артефакты и музыкальные инструменты предпочитаются для украшения.

Чердак — вспомогательные чердаки или верхние части промышленных зданий (фабрик, ремесел, складов).

2. блеск. Отличается другой цветовой палитрой и контрастами. Предпочтение отдается кофейно-серым коричневым и фиолетовым цветам. Стены сохраняют свой первоначальный вид. Особое внимание уделяется декорированию, включая сложные светильники, люстры, плафоны, светодиодное освещение и напольные светильники. Их обычно много, и они служат своеобразным акцентом интерьера. Можно также использовать зеркала в стиле барокко, крупные растения в бетонных горшках и напольные шкуры. Грубые необработанные стены резко контрастируют с простотой мебели, которая переплетается с красивыми и роскошными предметами обстановки.

3: Промышленность или производство. Это самое популярное направление дизайна. Для него характерно создание атмосферы производственного здания, фабрики или лаборатории. Для этого используются металлические конструкции, вентиляционные трубы, деревянные балки и всевозможные провода. Она требует строгости и использования современных технологий. Мебель максимально функциональна, свободна от декоративных элементов и имеет соответствующие геометрические формы. Легкие или бесполезные украшения не допускаются.

Особенности стиля лофт

Первым основным признаком настоящего лофта является то, что он находится в незанятом здании. Поэтому особое внимание уделяется сохранившемуся промышленному характеру бывших лабораторий и складов. В современных лофтах они обычно служат арт-объектами, передающими историю возникновения стиля.

Неотъемлемой чертой мансард является индустриальное ощущение жилого пространства, создаваемое необработанной кирпичной кладкой, открытыми инженерными сетями, металлическими трубами, арматурой и сырой штукатуркой. Приветствуются промышленные изделия, такие как чугунные радиаторы, трубы или очевидное заводское оборудование. Открытые коммуникационные линии и открытые строительные блоки считаются очень элегантными и способствуют самобытности стиля.

Мансардный стиль основан на свободной и открытой планировке, за исключением сплошных внутренних стен. Только туалет, ванная комната и подсобное помещение являются отдельными. Остальная часть дома должна быть полностью видна, создавая ощущение большого открытого пространства с визуальными границами функциональных помещений. Установление границ достигается только за счет использования цвета, мебели, освещения и материалов различной фактуры. Спальни обычно располагаются на втором этаже с видом на основной этаж, где находятся гостиная, столовая и кухня.

Стиль лофт основан на свободной и открытой планировке, за исключением огромных внутренних стен.

Наиболее типичными элементами лофтов являются стены с грубой отделкой, неармированная каменная кладка или необработанный бетон, подчеркивающие нетронутый характер пространства. Индустриальные цеха обычно строились из красного кирпича, но позже их открыли, когда туда переехали творческие люди, из-за нехватки средств на освоение огромных пространств. Незаконченные стены постепенно стали частью легенды и самой знаковой чертой стиля. Последующие здания имели бетонные стены. Поэтому для лофтов также характерен бетон, предпочтительно необработанный, со следами формы.

Бетон вместо кирпича

Одной или двух грубых стен, обычно несущих, достаточно для поддержания стиля мансарды. По возможности, они должны иметь нетронутый индустриальный вид: есть участки необработанного, сырого бетона, кирпича или оцинкованного железа. Другие внутренние стены могут быть покрыты.

В современных квартирах стены могут быть выполнены в виде открытой каменной кладки с использованием листовой штукатурки с ярко выраженной грубой фактурой или облицованы деревянными досками или фанерой, которые могут быть окрашены в белый или матово-серый цвет. В редких случаях на несущих стенах допускается использование обоев, имитирующих кирпичную или старинную кладку.

Самые популярные и узнаваемые дизайны стен. Если вы видите стену с открытой кладкой, это, скорее всего, чердак.

Чердачные помещения имеют высокие потолки. И это понятно — исторически они находились на бывших промышленных площадках, и их высота в среднем достигает 5-6 метров, но бывают и выше — до 8 метров. Крыши обычно покрыты белым, иногда светло-серым цветом. Это визуально подчеркивает пространство и добавляет света в интерьер. В сочетании с опорными балками, незакрытыми вентиляционными конструкциями и сервисными трубами они создают особую промышленную среду.

Мебель должна быть сведена к минимуму. Если возможно, между частями должно быть достаточно пространства, чтобы комната казалась больше.

История

Стиль имеет американские корни в своем происхождении. В 1940-х годах цены на землю в центре Нью-Йорка и других крупных городах резко выросли. Производственные предприятия и склады были перенесены в пригороды. Творческие натуры — художники, скульпторы, артисты — первыми узнали о пустых пространствах. Они оценили привлекательное сочетание низкой арендной платы и впечатляющих характеристик.

Десять лет спустя богемная жизнь была связана с просторными комнатами. В лофтах стали открываться студии современных художников, галереи, выставки и показы мод. К 1960-м годам эта тенденция распространилась по всей Европе. Лофты начали появляться в Манчестере, Амстердаме и Хельсинки. Спустя десять лет первые заведения в историческом центре Мегалополиса начали переходить в категорию элитных. Режим повлиял на расходы. С тех пор статус молодых художников все больше занимают финансисты и успешные адвокаты.

Путаница понятий

С момента регистрации (середина XX века) и до сегодняшнего дня в Европе и США термин «чердак» используется для обозначения строго определенных жилых помещений, включая технические этажи и чердаки) заброшенных заводов, мастерских, складов и верфей. Так же называется архитектурная ориентация и стиль интерьера, характер которого определяется особенностями промышленного здания.

К началу 21 века переоборудованные промышленные помещения превратились в дорогие и знаменитые дома. Поэтому постепенно концепция была перенесена на любое помещение, оформленное в узнаваемом стиле.

Этот индустриальный стиль актуален и сегодня. В России внутригородские районы часто представляются в стиле лофт. Это действительно много значит. Современные лофты часто воспринимаются как декор пентхаусов, где они выглядят очень реалистично. Арт-кафе, офисы, культурные центры и рестораны чаще всего организуются в бывших фабричных зданиях.

Классификация

Лофты в классическом понимании этого термина встречаются очень редко. Квартиры-студии с достаточной площадью и оригинальным дизайном часто приобретают это название. Главное отличие мансарды от студии — приличная высота потолков и полное отсутствие перегородок. Существует несколько вариаций на тему современного стиля: чердак — квартира-студия, чердак — квартира-студия и чердак — квартира-студия.

  • Коммерческий лофт. Располагается в бывшем индустриальном пространстве, поэтому, как правило, характеризуется высокими (не меньше 5 м) потолками и хорошим метражом. Используются в коммерческих целях.
  • Жесткий (Hard loft). Создается в промышленных зданиях и постройках старого жилищного фонда (нередко на чердаке) с их отличными потолками и просторными комнатами.
  • Мягкий (Soft loft). Дом специально проектируется, строится и оформляется под промышленный стиль.
  • Жизненный. Дизайн разрабатывается под существующее жилое помещение.

Поскольку все эти объекты занимали внушительные части Нью-Йорка и других крупных городов, цены на недвижимость в этих районах вновь взлетели. Представители богемной публики, молодые художники и музыканты не могли позволить себе эти заведения, и их быстро заменили богатые брокеры и адвокаты.

Особенности стиля лофт

  • Промышленные неотъемлемые черты интерьера в стиле лофт: кирпичные стены, открытые трубы и грубая отделка. Даже если стены в доме не из кирпича, можно попробовать сделать имитацию кладки, например, при помощи обоев с аналогичным рисунком (это один из самых дешевых вариантов). Дизайнеры выбирают более дорогой и красивый вариант — декоративный камень (смотрится такое покрытие очень натурально). Как сделать кирпичную стену своими руками читайте в этой статье.
  • Много воздуха, свободного пространства и естественного света — практически полное отсутствие перегородок. Лофт делят на функциональные зоны путем разнообразного вида зонирования (при помощи мебели, отделочных материалов, цвета, стеклянных перегородок) Обычно только санузел и спальня отделяются от общего пространства.
  • Сочетание старого и нового в интерьере. Все должно гармонично сочетаться — винтажная мебель, современная и цифровая техника, металлические поверхности, стеклянные перегородки, индустриальные светильники.
  • Большие окна, высокие потолки (преимущественно белые) Под потолком обычно пускают массивные балки, вентиляционные трубы, провода.
  • Мебель в интерьере выполняет основную роль зонирования. В лофте могут сочетаться совершенно разные по стилю предметы. Одна из основных особенностей – изобилие посадочных мест, в центре гостиной обычно стоит огромный диван.
  • Оригинальный декор. Плакаты, постеры, различные предметы с блошиных рынков и антикварных лавок, дорожные знаки — все это отлично смотрится в интерьере в стиле лофт.

Лофт-интерьеры Интерьер бывшей фабрики Стеклянные перегородкиОформление лофта Лофты

Основные цвета, используемые в стиле лофт, — белый, серый, коричневый, черный и оттенки. Чтобы разбавить холодную цветовую палитру стиля, можно использовать яркие аксессуары, такие как картины, ковры, подушки и различные декоративные элементы. Например, это может быть серый диван с оранжевыми подушками или узор «Юнион Джек» на черной кровати.

Белая мансарда Черный лофт Серые диваны с оранжевыми подушками

Мебель

Лофты не любят чрезмерного скопления мебели. Смесь старого и нового может выглядеть хорошо. Так, удивительно старый и потертый кожаный диван может занять центральное место в гостиной вместе с современным креслом с дорогими предметами интерьера. Главные требования к мебели для мансарды — простота и функциональность. Что касается материалов, то обычно предпочтение отдается коже, дереву, стеклу, металлу и алюминию.

Основные требования к мебели:.

Стиль лофт идеально вписывается в интерьеры в стиле лофт:.

  • «бабушкины» комоды
  • огромные модульные диваны
  • стеллажи
  • мебель ручной работы
  • скамейки, пуфы

Мебель для лофта Стол для лофта Кресла Чертежные столы Эксклюзивные диваны из автотранспорта

Освещение

Освещение очень важно для стиля лофт. Традиционно помещения в этом стиле большие, поэтому необходимо подбирать большое количество источников искусственного света.

Стиль лофт идеально подходит для лофтов:.

  • напольные светильники, торшеры
  • настенные бра
  • потолочные светильники, люстры (никакого хрусталя здесь быть не должно)
  • шинные (трековые)
  • многоточечные и струнные системы
  • отлично будет смотреться люстра «паук»

Прежде всего, обратите пристальное внимание на особенности дизайна мансардного стиля и избегайте преувеличений в отношении источников света. Опыт показывает, что там, где есть чувство равновесия, создается красота и баланс.

Напольные светильники из водопроводных труб Промышленные светильники Белые подвески Зажигалки Лампы Эдисона

Оцените статью
Бизнес блог