Что такое Коэффициент P/S (цена / выручка) и Как его применять. Что такое p s

Рыночная стоимость компании — это стоимость акций, выпущенных в обращение, с учетом стоимости обыкновенных и привилегированных акций.

Что такое Коэффициент P/S (цена / выручка) и Как его применять

Соотношение P/S

Коэффициент P/S — это показатель, с помощью которого компания оценивается с точки зрения годовой прибыли. Коэффициент цена/объем позволяет каждому инвестору узнать, сколько компания платит за доллар прибыли, или количество лет, в течение которых сумма прибыли равна общей стоимости компании.

Для получения этого значения рыночная стоимость компании делится на объем продаж.

Этот показатель очень часто используется инвесторами, поскольку его относительно просто рассчитать. По этой причине многие профессиональные инвесторы используют коэффициент P/S для изучения компаний в секторах услуг, таких как телекоммуникации.

Оценка коэффициента P/S

Этот индекс можно использовать для оценки компаний с крупной капитализацией. Однако, если рассматривать, например, страховые компании, показатель P/S может оказаться менее полезным, поскольку у них нет объемов продаж в традиционном понимании.

Какова оптимальная цена P/S для инвесторов? Ситуации, когда P/S меньше 2, можно рассматривать как правило. Как правило, чем ниже индекс, тем лучше. Это происходит потому, что инвесторы платят меньше за каждый доллар, который компания получает от продажи своей продукции (или услуг). Однако если цена мультипликатора меньше 1, это означает, что инвестор покупает доллары со скидкой.

Пример. Предположим, что рыночная стоимость компании составляет 900 миллионов долларов США. Объем продаж достигает 1 миллиарда долларов США. Это означает, что показатель P/S составляет 0,9. Действительно, когда инвестор покупает акции такого эмитента, он получает 1 доллар США от продажи всего за 0,9 доллара США. Если никакие другие измерения компании не вызывают сомнений, то такая покупка полностью оправдана и на самом деле очень выгодна.

В то же время стоит обратить внимание и на предыдущие показатели эффективности инвестиций. Даже если рынок не стагнирует и компания в настоящее время демонстрирует отличные результаты, это не означает, что она будет и дальше развиваться в этом направлении. Поэтому при анализе следует учитывать, есть ли у компании конкретная стратегия по увеличению продаж.

Преимущества использования показателя P/S

Соотношение P/S

Этот показатель можно использовать для анализа котирующихся на бирже компаний, поскольку прибыль компании никогда не бывает отрицательной. Например, тот же коэффициент цена/прибыль рассчитывается с использованием чистой прибыли. И он может оказаться в отрицательной зоне. Мультипликатор P/S становится незаменимым инструментом, когда компания, оцененная инвесторами, терпит убытки.

  • Еще один важный момент – сложность манипулирования объемом продаж (в отличие от прибыли). Хотя нельзя сказать, что этим показателем невозможно манипулировать вообще. Такие случаи тоже встречаются. Следовательно, этот коэффициент P/S используется для более объективного анализа различных компаний.

На самом деле, для всех намерений и целей, множитель также имеет существенные недостатки. Оборот — это лишь один из многих аспектов компании, которые можно оценить. Даже если две компании имеют одинаковый индекс, они не будут иметь одинаковую прибыльность. В результате стоимость этих компаний по сравнению с инвесторами также может отличаться.

С технической точки зрения эта форма измерения считается наиболее распространенным методом расчета мощности приводной системы. Он используется инженерами по всему миру.

Немного математики

Начнем с формулы:.

ROS — это норма прибыли (отношение чистой прибыли компании E к годовому доходу S).

R — требуемый КПД или E/P.

Компания получает обоснования эффективности своих доходов относительно требуемой эффективности. Выручка не будет отрицательной, но прибыль будет возможной (выручка компании может снижаться несколько лет подряд). Таким образом, необходимые индексы и доходность могут быть использованы для прогнозирования прибыли. Для расчета будущих цен на акции необходимо учитывать как доходы и прибыльность, так и требуемую доходность.

Смысл выручки

Выручка показывает, насколько полезен продукт или услуга для потребителей. Важно не количество произведенного продукта, каким бы большим оно ни было (вспомните советские швейные и обувные фабрики, где продукция производилась так же, как и продукция фабрики), а качество продукта. Ее продукция пылилась на складах, а люди платили хвост за импортные товары), но спрос на нее был. Она имеет ценность и увеличивает свою стоимость. Нерентабельные и ненужные предприятия рано или поздно будут закрыты, так как производство бесполезной для потребителей продукции является нерентабельным и ненужным.

Извлечение чистой прибыли из доходов часто зависит от человеческого фактора, а точнее, от политики управления бизнесом. Чистая прибыль, в отличие от выручки, не всегда дает представление о потенциале бизнеса, поскольку чистая прибыль может быть намеренно снижена с целью уменьшения налоговых скидок. В рыночной экономике, к сожалению, невозможно контролировать норму прибыли (например, путем регулирования государственных законопроектов) — поэтому целесообразно сосредоточиться в первую очередь на доходах бизнеса.

Что показывает коэффициент P/S

Во-первых, из всех финансовых мультипликаторов P/S является самым экспертным в отрасли. Рентабельность доходов компании можно определить не только по ее показателям, но и по статистике ее конкурентов. Отдельная компания может сделать это только в том случае, если она достигнет определенной рентабельности (E/s) дохода. Поэтому в данном случае очень важно учитывать P/S.

Во-вторых, если цена P/S компании ниже, чем в среднем по отрасли, она может быть выкуплена или быстро выкуплена конкурентами. Это обеспечивает многочисленные преимущества по сравнению с последним.

    компания уберёт с рынка одного из конкурентов;

По этой причине покупка бизнеса с кажущейся низкой нормой прибыли может быть очень выгодной, особенно если компания правильно управляется. Покупатели также часто платят большую премиальную рыночную цену, основанную на размере доли рынка, принадлежащей компании. Акции целевых компаний обычно основаны на низкой марже прибыли.

Существует множество примеров таких приобретений компаний с низкой нормой прибыли. Крупные компании во всех отраслях — нефтяной, пищевой, электронной — приобретают более мелкие компании и компенсируют свои потери премией. Однако бывают исключения, когда приобретаются очень крупные компании. Недавний пример — DNS, компания по производству электроники и бытовой техники, которая в январе 2019 года приобрела известный компьютерный компьютер (это была масштабная, но серьезная потеря доходов за последние три года).

Такие мероприятия имеют много преимуществ для инвесторов. Это связано с тем, что они являются хорошим предзнаменованием для цены компании, но их время весьма непредсказуемо. Предсказать такие события могут только энтузиасты, имеющие доступ к конфиденциальным данным.

    Учитывать коэффициент P/S очень важно, так как выручка отражает возможную прибыль того или иного бизнеса, а также степень его полезности и востребованности на рынке. Чистая прибыль не всегда объективно даёт эти показатели.

Без, казалось бы, столь мало необходимых показателей можно потерять некоторые из ключевых факторов, имеющих особое значение для инвесторов и руководства. Важно точно соблюдать и учитывать время, поскольку этот коэффициент может указывать на изменения в ходе деятельности компании.

При правильном подходе, даже в таких сложных вопросах, как финансовые отношения, это не относится к «Открытому журналу»! Записывайтесь — впереди у нас много интересных и полезных инвестиций!

Эта статья написана с использованием материалов Mc Arsagera.

Теория теорией, но чтобы стать настоящим экспертом, нужно практиковаться. Начните прямо сейчас — откройте торговый счет у брокера «Открытие». O. С программой Investore Reward! Теперь это стало еще выгоднее — вы можете получать бонусы и возвращать деньги на бирже!

Дорогие читатели, друзья, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Вам удобнее понимать старые добрые лошадиные силы, киловатты или последние европейские тенденции — предпочитаете PS?

Плюсы и минусы мультипликатора P/S

  1. Расчёт, не требующий специальных знаний.
  2. Чистая прибыль компании может быть скорректирована или иметь отрицательное значение, при этом выручка практически всегда будет положительная. Это в свою очередь упрощает оценку компании по данному параметру.
  3. Цена акций и динамика выручки позволяют оценить степень развития компании (при показателе равном нулю компания находится в стагнации).
  4. Чистой прибылью часто манипулируют с целью привлечения инвесторов, но с выручкой это происходит редко.
  5. Выручка компании чаще всего не зависит от учётной политики компании и показывает возможности и перспективы.
  1. Невозможность применения P/S для компаний, которые не торгуют продукцией в прямом смысле (страховые компании и банки).
  2. При большой выручке у компании может быть низкая прибыль, что, в свою очередь, приведёт к ложным показателям коэффициента P/S.
  3. Получив высокую выручку за несколько отчётных периодов, компания может всё потратить на развитие вместо, к примеру, выплаты дивидендов. В итоге получится, что в следующем отчётном периоде инвесторы будут негативно настроены, и цена акции может снизиться.
  4. Доступ к информации получают и кредиторы, которые могут потребовать выплат и тем самым повлиять на коэффициент P/S.

Пример расчёта мультипликатора P/S

В качестве примера рассмотрим расчет цен P/S.

ККК выпускает 1 миллион обыкновенных акций и 1 миллион привилегированных акций. Стоимость акций составила 2 доллара США, а доход за период — 5 миллионов долларов США. Если разделить рыночную капитализацию на выручку, то общий результат будет следующим.

2 USD = 2 миллиона акций на сумму 4 миллиона USD.

П/С = 4 000/5 000 000 = 0,8 USD.

Мы приходим к выводу, что инвестор платит 0,8 доллара США за заработок. Важно понимать, что дает нам эта информация и как применять этот показатель в своей практике.

Общепринятые значения P/S

  1. Показатель P/S в пределах 1-2 означает, что компания сбалансировано оценена рынком и не имеет предпосылок для снижения прибыли.
  2. Показатель P/S больше 2-х — это значит, что акции компании переоценены рынком и ожидать дальнейшего сильного роста не стоит. Этот вариант можно взять на заметку для дальнейшего мониторинга, возможно, что после снижения цены появится возможность для покупки акции.
  3. Показатель P/S меньше 1 говорит о том, что компанию недооценили на рынке и существует потенциал для роста.
  • При увеличении объёма продаж снижается значение мультипликатора.
  • Увеличение стоимости акции (увеличение капитализации) ведёт к повышению значения коэффициента P/S.

Согласно обычным расчетам, P/S ККК составляет 0,8. Это означает, что акции недооценены на рынке и их цена может вырасти в будущем. Акции этих компаний следует считать очень перспективными. Снижение индекса P/S указывает на увеличение прибыли с точки зрения капитализации. Это указывает на следующее.

  • Недоверие инвесторов и не оптимистичный настрой при переходе выручки в чистую прибыль.
  • Акции компании недооценены на рынке.

Увеличение индекса P/S указывает на

  • Рост капитализации компании (акции растут в цене).
  • Снижение выручки (при условно стабильной цене акции).

Мультипликатор P/S менее волатилен, чем другие индексы, и более точно отражает эволюцию компании.

Основные выводы очень просты. Причина капитализации компании по объему продаж заключается в том, что нельзя принимать решения об инвестициях. Согласно некоторым исследованиям, индексы в большей степени свидетельствуют о крупных капитализированных фирмах, но дают относительные, а не абсолютные результаты.

Мультипликаторы без учета рыночной стоимости

ROE = Чистая прибыль / Собственный капитал * 100%

Индекс показывает, насколько эффективно компания использует деньги акционеров для получения прибыли. Другими словами, ROE — это производительность того же капитала, выраженная в процентах. Чем выше показатели, тем лучше для компании и ее акционеров.

Собственный капитал, как указано в знаменателе, является частью баланса, который отражает стоимость богатства акционеров. Если компания продает все свои активы (по учетной стоимости) по цене, которая их учитывает, и выплачивает все свои долги поставщикам, банкам, держателям облигаций и государству, у нее все еще есть деньги акционеров.

Однако Роу — это не просто плавный ход. Она может быть раздута за счет активных денежных займов. А больший долг означает больший риск для бизнеса.

Ро заботится о

У «Башнефти» и Трубной металлургической компании (ТМК) близкая рентабельность собственного капитала на конец 2016 года составляла 20%. При этом, однако, на долю кредитов ТМК приходилось более 60% обязательств, а на долю «Башнефти» — 20%. В результате рентабельность ТМК по выручке составила всего 4,8% по сравнению с 10,5% у «Башнефти», а отношение чистого финансового долга к EBITDA было в пять раз выше у ТМК, чем у «Башнефти».

Еще одна ловушка ROC — возможность установления высоких цен, даже если прибыль ничтожно мала. Это возможно, когда собственный капитал компании невелик.

Например, у Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) рентабельность собственного капитала в 2016 году составила 58,8%. Этот процент выше, чем у Полиметалла (54%), который имеет более низкую выручку и несопоставимую долю прибыли (24,1% у ЧТПЗ и Полиметалла). Столь высокий показатель рентабельности собственного капитала ЧТПЗ можно объяснить тем, что подразделение два года подряд получало положительную рентабельность собственного капитала и сохраняло его низкую стоимость.

Еще одним недостатком индекса ROE является то, что он информирует об эффективности компании, но не о том, как инвесторы оценивают эту эффективность. Цена акций эмитента с высокой рентабельностью капитала может легко учитывать эту высокую рентабельность капитала.

Поэтому целесообразно рассматривать рентабельность собственного капитала в сочетании с вышеупомянутым мультипликатором P/BV. Если компания имеет высокую рентабельность собственного капитала и более низкий мультипликатор P/BV по сравнению с другими компаниями, она считается недооцененной.

Долг / EBITDA

Этот показатель отражает вес долга компании. Он показывает, сколько лет потребуется компании для погашения долга, если весь ее EBITDA будет потрачен исключительно на выплату долга. Чем быстрее он сможет их погасить, тем лучше для акционеров.

Какой коэффициент выбрать

Не существует «золотого» мультипликатора, определяющего идеальный объект инвестиций. Даже компании одной отрасли необходимо сравнивать сразу по нескольким направлениям. Различные мультипликаторы отражают различные характеристики деятельности компании (долг, прибыльность проекта, эффективность затрат). Легко заметить, что компания, преуспевающая в одном показателе, работает хуже, чем многие другие.

Финансовые компании имеют особые характеристики. При оценке инвестиций в акции банков и страховых компаний некоторые мультипликаторы могут не использоваться, поскольку характер бизнеса отличается от большинства нефинансовых структур.

Банки и страховые компании не используют такие понятия, как выручка, не рассчитывают EBITDA и не измеряют уровень долга. Поэтому мультипликаторы P/S, EV/EBITDA и долг/EBITDA не применимы к банкам. P / E, ROE и P / BV по-прежнему используются для оценки инвестиционных перспектив акций банковских и страховых компаний.

Рыночная стоимость компании. Рассчитывается путем умножения количества акций компании на текущую цену. Капитализация рынка — общая стоимость ценных бумаг, торгуемых на данном рынке. Мера суммы, которую компания может выплатить из чистой прибыли на каждую обыкновенную акцию. Доступны различные варианты исполнения. Издательство «Титул». Издателем может быть как физическое, так и юридическое лицо (компания, правительство или местный орган власти). Детальный показатель суммы прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на его популярность, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не считает его частью общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP). Расчетный индекс. Позволяет измерить уровень обесценивания или переоценивания актива рынком. Он рассчитывается как отношение показателя, включая рыночную стоимость актива (капитализация, цена акций, стоимость бизнеса) к отчетному экономическому показателю (например, выручка, прибыль, EBITDA). Недооценка или переоценка активов оценивается путем сравнения значения мультипликатора со значениями конкурентов. Причины капитализации относительно чистой прибыли компании. Общие показатели для оценки цен на акции и выявления недооцененных и переоцененных компаний Финансовые инструменты, используемые для привлечения капитала. Основные виды ценных бумаг: акции (дающие право собственности владельцу), облигации (ценные бумаги) и их производные. Читать далее.

Оцените статью
Бизнес блог