Что такое акции. Акции что это такое

Например, при 100 рублях и 10 000 акций в обращении капитализация компании равна 1 000 0000 рублей. Если цена акции растет, капитализация увеличивается, а если цена снижается, капитализация уменьшается.

Что такое акции? Базовые понятия

Акции — это эмиссионные ценные бумаги, которые предоставляют владельцу право на участие в управлении компанией, право на часть активов компании в случае ликвидации, а также право на получение прибыли в виде дивидендов. Другое менее популярное название, «фонды» (источник средств для деятельности компании), придало смысл фондовому рынку.

Предприятия часто не имеют собственного капитала, а получать кредиты не всегда удобно и выгодно. В этом случае предприятие становится публичной компанией с ограниченной ответственностью. Это означает, что они финансируются из-за рубежа путем продажи акций на фондовой бирже. В результате акционеры имеют право участвовать в управлении компанией, а компания получает ресурсы, необходимые ей для развития бизнеса.

Первые российские акции были выпущены «Русским коммерческим обществом Константинополя», основанным в 1757 году.

Компании выплачивают дивиденды (процент от прибыли) своим акционерам как способ поблагодарить их и вознаградить за отданные деньги.

Вы также можете прочитать статью InvestFuture о том, как заработать дивиденды

Какие виды акций бывают?

Существуют две категории акций. Простые акции и привилегированные акции.

Акции — это доли, которые представляют собой основные права собственности в компании (публичной компании). Обыкновенные акции дают право их владельцу избирать совет директоров, влиять на решение важных вопросов и участвовать в интересах компании (например, получать дивиденды).

Привилегированные акции — это акции, владельцы которых имеют определенные привилегии по отношению к владельцам обыкновенных акций. Привилегия может быть в виде фиксированных дивидендов. Владельцы привилегированных акций также могут иметь право на получение остатка активов компании в случае ее ликвидации. Однако, как правило, привилегированные акционеры не имеют права голосовать по вышеуказанным привилегиям на собрании акционеров. Однако, если дивидендов не хватает, привилегированные акции имеют право голоса до тех пор, пока дивиденды не будут начислены, если это предусмотрено законодательством компании.

На примере российской компании Сбербанк видно, что обыкновенные и привилегированные акции торгуются на бирже по разным ценам и по ним выплачиваются разные дивиденды.

Эшелоны акций

По видам различают следующие акции

Голубая фишка или первый класс — акции крупнейших столичных компаний, которые являются самыми известными и крупными издательствами. Эти акции имеют тенденцию развиваться в долгосрочной перспективе. Важной особенностью «голубых фишек» является их высокая ликвидность, то есть возможность покупать и продавать акции в кратчайшие сроки. Ликвидность тесно связана со свободной ликвидностью акции. В целом, чем выше free float, тем выше ликвидность акции, и наоборот.

Понятие «голубых фишек» является субъективным, и нет четких критериев для определения принадлежности акций компании к «голубым фишкам». Однако такими компаниями обычно считаются следующие: Газпром, Роснефть, Сбербанк, Лукойл, ВТБ, Норникель, Русгидро и Северсталь.

Наиболее ликвидными акциями на российском рынке являются «Газпром» и Сбербанк.

На втором этапе обычно называют акции, которые не являются одной из самых ликвидных и активно обращающихся ценных бумаг на фондовой бирже.

Понятие второго уровня также субъективно.

Акции второго класса обычно не включаются в основные индексы фондового рынка. Большинство акций второго класса на российском рынке включены в специальный индекс РТС-2.

Чтобы купить акции на фондовой бирже, необходимо открыть счет на фондовом рынке.

Оцените материал:

Telegram

Подписывайтесь на Telegram-канал и узнайте, куда инвестировать деньги в 2022 году!

Некоторые инвесторы считают необходимым вкладывать средства в драгоценные металлы. Инвестиции в четыре самых популярных драгоценных металла — золото, медь, платину и палладий — обеспечивают стабильность вашего инвестиционного портфеля. Это как гарантия того, что ваши деньги не будут недооценены, и они не исчезнут из-за банкротства компании.

Обыкновенные акции

Обыкновенные акции предоставляют инвесторам доходные акции и, кроме того, позволяют им управлять компанией посредством голосования на ежегодном общем собрании акционеров.

К сожалению, во многих странах так и происходит: владельцы 50% и одной акции имеют все, а остальные — ничего. Однако это все же крайний случай. Кроме того, это не предусмотрено законом. В принципе, право на небольшой пакет акций в определенной степени защищено, несмотря на то, что акции подразумевают право голоса на общем собрании.

Мотив.

Чтобы иметь возможность покупать и продавать мобильные ценности, необходимо открыть счет на фондовом рынке или в управляющей компании.

Random Finance Investment Company Limited.

Тинькофф Инвестментс Лтд.

Декоративное изображение

Привилегированные акции

В отличие от обыкновенных акций, привилегированные акции по определению не дают вам права голоса на собрании акционеров. С другой стороны, инвесторы имеют преимущество в получении дивидендов раньше, часто больше, чем по обыкновенным акциям.

В некоторых случаях владельцы привилегированных акций могут получить право голоса на собрании собственников, если компания не распределяла прибыль среди инвесторов в течение многих лет.

Законом может быть предусмотрена обязательная выплата дивидендов по привилегированным акциям.

Соотношение цен обыкновенных и привилегированных акций

Трудно сказать, кто первым додумался до этого, но предположим, что сейчас это уже традиция или устоявшаяся практика. Профессиональные участники мобильного рынка чаще всего считают, что разумная цена привилегированной акции составляет примерно половину цены обыкновенной акции.

Конечно, этот дистрибутив очень АРБИТРАЖНЫЙ. Привилегированные акции могут быть выпущены на совершенно иных условиях. Это должно быть указано в информационном бюллетене.

Инвесторы могут рассчитать прогнозируемую стоимость акции через один, три или пять лет и принять решение о покупке на этой основе. Этот подход чаще всего используется для оценки компаний с высоким потенциалом роста.

Чем акции выгодны для владельцев

Акции дают своим владельцам нечто большее, чем право голоса на собраниях акционеров. Покупка этих ценных бумаг дает дополнительные преимущества.

Акции могут приносить доход за счет роста цен и дивидендов

Поднимайте цены и зарабатывайте деньги. Приобретая акции, инвесторы надеются, что бизнес будет успешным в будущем, что компания будет расти и, следовательно, стоимость титула будет увеличиваться. Если расчеты оказываются верными, акционер продает акции по цене, превышающей их первоначальную стоимость. Разница между ценой покупки и ценой продажи составляет прибыль инвестора.

Однако он должен заплатить за сделку: рынку и брокеру операции по продаже, а также защитнику акций. Кроме того, инвестор платит подоходный налог с полученной выручки. Однако при определенных обстоятельствах сумму налога можно уменьшить или вовсе избежать.

Заработок на дивидендах. Не все компании делятся прибылью со своими акционерами. Решение о выплате дивидендов зависит от ряда условий, включая дивидендную политику, размер прибыли, решения совета акционеров и другие соответствующие факторы.

Некоторые компании выплачивают дивиденды на протяжении десятилетий и регулярно растут. Обычно это стабильные компании, которые давно работают на рынке, завоевали свою долю рынка и испытывают трудности с дальнейшим ростом. Затем есть компании, которые интенсивно растут, поэтому они тратят всю свою прибыль на рост.

Ни рост цены акций, ни выплаты не гарантированы. Инвестиции подвержены риску, и инвестор должен понимать, что он может ничего не выиграть и даже потерять деньги. Например, если стоимость акций компании снизится или компания обанкротится.

Есть и третий вариант заработка на акциях, играя на короткой игре. То есть инвестор открывает короткую позицию в надежде, что цена титула упадет. Затем он берет акции у брокера и продает их на бирже. Если положение подтверждается, инвестор покупает акции по более низкой цене и отправляет их обратно брокеру.

Это метод, при котором нормы прибыли, вероятно, будут более рискованными, чем при обычной рыночной торговле и торговле на рынке. Без специальных знаний и понимания того, как работает «кредитное плечо», новичкам не следует заниматься такой торговлей.

Какими бывают акции

Акции делятся на два типа: простые акции и привилегированные акции. Их основными отличиями являются право голоса на собраниях акционеров и порядок выплаты дивидендов.

Условие Обыкновенные Привилегированные
Право голоса на собрании акционеров Есть право голоса Право голоса возникает только в том случае, если по итогам года дивиденды не выплачены
Очередность при выплате дивидендов Выплаты дивидендов не гарантированы Процент дивидендной выплаты определен заранее. Он закреплен в уставе и дивидендной политике

Некоторые компании выпускают привилегированные акции на особых условиях.

  • неголосующие привилегированные акции — по ним у владельцев первоочередное право на получение фиксированных дивидендов без права голоса, такие акционеры голосуют только при ликвидации компании;
  • привилегированные с особыми правами , которые прописаны в уставе компании. К примеру, такие акционеры могут первыми получать доступ к новым выпускам акций или получать дивиденды с одновременным правом голоса на собрании.

Порядок выплаты дивидендов зависит от типа акций.

  • первыми получают дивиденды— владельцы привилегированных неголосующих акций;
  • вторыми — владельца привилегированных акций;
  • третьими получают право на выплату владельцы обыкновенных акций, но только после того, как компания рассчитается по всем привилегированным акциям.

Компании могут одновременно выпускать все виды привилегированных и акций. Однако максимальная доля всех привилегированных акций не может превышать 25% от уставного капитала. Статья 102 Гражданского кодекса РФ.

Некоторые компании выпускают только обыкновенные акции. Например, «Газпром» и «Лукойл» имеют только обыкновенные акции. С другой стороны, «Татнефть» и Uber имеют как простые, так и привилегированные акции.

Что такое депозитарные расписки на акции

На фондовой бирже можно купить акции компании, а также сертификаты репозитария. Существует различие между АДР (ADR) и глобальными расписками (GDR), которые предоставляют доступ к акциям, обращающимся на международных рынках за пределами США. Например, фондовые рынки Лондона, Гонконга, Японии и Китая.

Свидетельство о депонировании акций — это специальный сертификат, который дает право владельцу на одну или несколько акций одновременно. Существуют также варианты определенного количества акций. Это означает, что для владения одной акцией необходимо купить 5, 10, 20 или другие ценные бумаги.

Как правило, репозитарные ценные бумаги выпускаются на акции иностранных компаний или предприятий, находящихся под иностранной юрисдикцией.

Например, нельзя напрямую приобрести акции Тинькофф или Полиметалла на российском фондовом рынке, а только в репозитариях. Обе компании работают в основном в Российской Федерации, в то время как «Тинькофф» базируется на кипрском острове Джерси, а «Полиметалл» — на Кипре. Фактические акции обеих компаний, а не ГДР, можно приобрести на Лондонской фондовой бирже.

Права держателей ценных бумаг ничем не отличаются от прав держателей акций. Сертификаты можно продавать и покупать на фондовой бирже.

Ценные бумаги продаются пользователем через торговый терминал или по звонку в службу поддержки. При продаже актива всегда взимается брокерская комиссия.

Стоимость акций

Номинальная

Номинальная стоимость акции — это то, что написано на лицевой стороне акции (иногда ее называют номинальной стоимостью). Общая номинальная стоимость акционерного капитала равна сумме номинальных стоимостей всех выпущенных акций.

Номинальная стоимость всех обыкновенных акций компании должна быть одинаковой.

Номинальная стоимость не обязательно должна отражать истинную стоимость акций. Однако он часто используется для многих операций (оценка комиссий, сборов и счетов), особенно на слаборазвитых и неликвидных фондовых рынках. Цена акций при первичном публичном размещении не должна быть меньше их номинальной стоимости.

Эмиссионная

Эмиссионная цена акции — это стоимость акции на момент первичного публичного размещения, по которой первый владелец приобретает акцию. Цена выпуска акции обычно превышает или равна ее номинальной стоимости. Превышение цены выпуска над номинальной стоимостью называется ценой выпуска или номинальной стоимостью.

Рыночная

Рыночная стоимость акции — это цена, по которой акции покупаются и продаются на вторичном рынке. Рыночная цена (процентная ставка) обычно формируется в ходе торгов на фондовой бирже (см. отчет о фондовом рынке) и отражает баланс между спросом и предложением на данную акцию. Уровень ликвидности на фондовом рынке важен для формирования рыночных цен. Косвенно, рыночная стоимость акции отражает ликвидационную стоимость активов и обязательств компании.

Балансовая

Балансовая стоимость акции — это отношение стоимости чистых активов компании к количеству акций в обращении. Если рыночная цена ниже балансовой стоимости, это создает основу для будущего повышения цены акций. Балансовая стоимость обычно определяется в ходе аудита.

Методы оценки акций

Общие положения

В мировой практике для определения цены акции используется ряд методов, наиболее распространенными из которых являются

  • способ оценки по ожидаемой доходности;
  • способ оценки на основе постоянного роста дивидендов;
  • модифицированная модель оценки акций.

Оценку стоимости обычно проводит инвестиционный банк или независимый аналитический институт, который проводит независимый анализ цены акций.

Оценка акций в российском бухгалтерском учёте

В российском бухгалтерском учете оценка акций регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ19/02, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2002 года. 126n2:.

  • Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учёту по их первоначальной стоимости.
  • Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение.
  • Первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учёту, может изменяться в случаях, установленных законодательством и настоящим Положением.
  • При выбытии актива, принятого к бухгалтерскому учёту в качестве финансовых вложений, по которому не определяется текущая рыночная стоимость, его стоимость определяется исходя из оценки, определяемой одним из следующих способов в соответствии с учётной политикой организации:
    • по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учёта финансовых вложений;
    • по средней первоначальной стоимости;
    • по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

    Инвестиционные свойства акции

    Акции являются средством инвестирования капитала и называются долевыми ценными бумагами. Инвестиционный потенциал акций зависит от ряда характеристик, основными из которых являются финансовое положение, надежность, ликвидность и прибыльность эмитента.

    Инвестиционный потенциал обыкновенных акций связан с тем, что они могут обращаться на фондовых биржах и внебиржевых рынках и могут приносить доход не только в виде дивидендов, но и за счет изменения стоимости с течением времени. Колебания стоимости могут быть очень большими и намного превышать размер дивидендов. Многие компании не выплачивают дивиденды, но стоимость их акций может увеличиться в несколько раз.

Оцените статью
Бизнес блог