Как стать успешным автором в: полезная лекция и конспект. Жизнь как она есть яндекс дзен

Пример: если вы будете использовать в материале много цитат, заимствованных изображений, то Дзен это не понравится. Он ничего не имеет против такого контента, но если таких материалов будет много, то впечатления будут ограниченными.

Как убить канал в Яндекс.Дзен: бан и пессимизация

Кто не мечтал стать великим блогером, писать статьи, высказывать свое мнение на разные темы и в итоге разбогатеть и начать зарабатывать хоть не миллионы, а хорошие деньги. Но, к сожалению, эти мечты не всегда сбываются. И проблема даже не в таланте, а в самом сайте, где человек начинает вести блог.

Вам не кажется? Итак, я хочу представить вам Яндекс.Дзен. Он вполне может отправить ваш канал в бан или пессимизировать его, чтобы его материалы никто не видел. Печальный? Несомненно. Но дыма без огня не бывает. Итак, давайте разберемся, за что могут наказать канал на Яндекс.Дзен и что с этим делать.

Мы не виноваты, оно само: правила Яндекс.Дзена

Не бывает так, что ты ничего не делал, а потом вдруг все сломалось само собой. Для того, чтобы получить штрафы сайта, нужно систематически нарушать правила, либо как вариант вообще их не читать или игнорировать инструкции по продвижению канала на Дзен.

Рассмотрим основные требования, которые необходимо учитывать:

Темы, на которые нельзя писать

Да-да, у Яндекса есть целый список тем, о которых нельзя писать. Иначе заветных шоу вы не увидите. К таким темам относятся: азартные игры, дезинформация и фейки, лотереи и розыгрыши, лекарства, незаконные призывы к действию, оскорбления и трагедии, COVID-19 и вредные для здоровья товары.

Играть. Если вы хотите привлечь пользователей в мир азарта, Яндекс вам не помощник и не даст вам никаких показов для вашей публикации. По мнению поисковой системы, все, что побуждает людей делать ставки и получать вознаграждение, — это плохо. Но если вы пишете историческим, художественным или развлекательным способом, то это правило не распространяется на ваш контент. В общем, вы не можете прямо или косвенно убедить людей сделать ставку, но вы можете рассказать о своей истории.

Ставки на дзен

Незаконные действия. На самом деле было бы странно, если бы Дзен разрешил публикацию материалов, якобы нарушающих закон.

Оскорбления Если вы не согласны с чьим-то мнением, то это не повод нападать на другого пользователя и высмеивать, травить и унижать его в своих постах. Кстати, если вы употребляете сленг, нецензурную лексику, дзен тоже может вас за это наказать.

Трагедия. Некоторые спекулируют на таких новостях и хотят привлечь больше внимания, но Дзен этого не одобряет. Единственное исключение, если мероприятие было масштабным не только для жителей региона, но и для всей страны. Так что никаких ограничений на публикацию платформа не накладывает.

Фейковые новости и дезинформация. Если вы публикуете ложную или полностью ложную информацию, Zen может полностью удалить публикацию. Любой пользователь может пожаловаться на недостоверность информации, и в этом случае Яндекс нанимает внешних специалистов для проверки достоверности.

Лотереи и розыгрыши. Здесь все так же, как и с азартными играми: можно не просить об участии, но можно написать в историческом и развлекательном контексте.

Медицинская тема. Одним словом, нельзя писать о конкретных дозировках, этапах операций, настаивать на медицинских услугах и просить применения препаратов. Если вы хотите вести медицинский блог, вам придется уделять особое внимание содержанию.

COVID-19. Для многих это неожиданно, но имеет смысл. Нельзя ставить под сомнение меры по предотвращению распространения вируса, а также высказывать свои мысли о теориях заговора и вышках 5G, рекомендовать народные средства от вируса, ставить под сомнение существование Covid-19, а также негативно писать о вакцинации.

Вредные для здоровья продукты. Здесь все просто: нельзя писать о том, что алкоголь и сигареты полезны для здоровья, но можно сделать обзор со спиртными напитками. Но необходимо указать в материале, что все это может навредить организму, а также указать в сценариях перед публикацией, что упоминается тема «Алкоголь и табак».

Кроме всего прочего, в «Дзене» есть варианты, так сказать, неофициального заработка. Например, вы можете писать собственные статьи или продвигать свои собственные продукты или услуги. Вы также можете публиковать в Zen материалы со своего веб-сайта или канала YouTube.

Как стать успешным автором в Яндекс.Дзене: полезная лекция и конспект

Александр Соболь, руководитель службы поддержки пользователей и партнеров Яндекс.Зена, рассказал о работе платформы и способах монетизации блогов, а также ответил на часто задаваемые вопросы пользователей. Мы обозначили основные моменты.

издание нетологии

Коммерческий редактор

Узнать больше

  • Научитесь создавать полноценные информационные продукты и решать бизнес-задачи с помощью контента
  • Овладейте основными навыками редактора: работа с текстом и изображениями, типографика и верстка, управление командой
  • Три модуля на выбор: для новичков и бывалых профессионалов. Получите необходимые знания

Подробнее о работе платформы Яндекс.Дзен вы узнаете из записи открытого урока

Что больше нравится читателям: статьи или рассказы?

Конечно, в ленте Яндекс.Дзен статей больше. Но создается меньше нарративов и меньше конкуренция. Команда Яндекс.Зены советует комбинировать форматы, и тогда результат будет лучше.

Могут ли компании избежать наказания за свой контент?

Бренды могут запускать свои каналы и публиковать ссылки на продукты. Мы поощряем это.

Насколько популярны каналы о книгах и литературе?

Тема достаточно популярная и понятная многим, но она нишевая и сложная. Чтобы написать рецензию на книгу, ее нужно как минимум прочитать. Трудно оставить в покое в обзорах.

Могу ли я публиковать статьи со своего сайта на Яндекс.Дзен или нужны уникальные тексты?

Вы можете размещать статьи со своего сайта, блога, страницы ВКонтакте. Главное, чтобы контент был защищен авторским правом. Наши алгоритмы найдут украденные материалы и заблокируют или ограничат их просмотр.

Открыта ли статистика для авторов?

У нас есть несколько инструментов для просмотра статистики. Посмотреть статистику можно в самом редакторе или подключить счетчик через Яндекс.Метрику.

В какое время суток лучше размещать контент?

Алгоритм разработан таким образом, что найдет аудиторию в любое время суток. Но в целом люди читают больше утром за завтраком или по дороге на работу, в обед и вечером перед сном.

Нежелательный контент. Как избежать бана?

Пишите оригинальные статьи. Если на канале много постов, где повторяется сюжетная схема, они банятся.

Нужно ли проверять статьи на уникальность перед их публикацией на Дзен?

Яндекс.Дзен не использует специальные сервисы для проверки уникальности. Даже если какой-то сервис показывает 100% эксклюзивность, наши алгоритмы все равно могут найти кредиты. И вообще, зачем заморачиваться, если ты сам написал текст?

Какие заголовки есть в Яндекс.Дзен и где грань между кликбейтом и просто светящимся заголовком статьи?

Вы можете узнать больше о кликбейте в справке. Любое сокрытие информации и чрезмерно яркие заголовки — подозрение на кликбейт.

Можно ли стать автором дзен из Беларуси?

Нет, сейчас это невозможно, потому что Яндекс.Дзен работает только с авторами из России.

Вы хотите написать колонку для Netology? Ознакомьтесь с нашими условиями публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Telegram-каналу Netology.

Стоит отметить, что модераторы вообще не будут проверять каналы со спам-контентом. Кроме того, никто не будет проверять канал повторно, если в нем были выявлены серьезные нарушения.

Какую выбрать стратегию продвижения

  1. Начните с широкой темы и начните с узкой темы.
    Пишем хайп на массу по всем направлениям, монетизируем (важный показатель успеха — большое количество показов), а потом перегоняем ссылки, рекомендуем другой наш канал. Мы разбили его на 2 варианта обзора статьи, а не на 2 части (можно и этим разгребать).
    Пример: общий вид и подробный вид.
  2. Объедините все в пределах 1 канала.
    Чередуем широкую и узкую тему так, чтобы одна генерировала показы (широкая), а другая аудитория-подписчики (узкая). Таким образом, мы избегаем контент-спама, если пишем все время об одной теме. Чередуем подтемы: риск минимальный.

запрещенные темы в райане

  • Ставки 🎰🎲🃏
    Казино, покер, игровые автоматы. Поддержка никогда не скажет вам ничего прямо, скажут очень расплывчато, что вы заблокированы навсегда.
    Нельзя продвигать, нельзя говорить, как играть, игровые стратегии, где делаешь ставки,
    Исключение, если вы купили лотерейный билет и пишете о результате, НО вы не можете позвонить, чтобы купить лотерейные билеты.
  • Подробное описание негатива, трагедий ☠️
    Все было в цвету и магазин закрыли, т.к аморально (особенно после «Зимней вишни» в Кемерово).
    В общем писать можно, но рекламы не будет и соответственно денег.
  • Запрещено законом о рекламе. 🔫🚬
    Запрещено: Оружие, наркотики, прекурсоры, как сделать/достать/купить.
  • Исключение: история создания/появления
  • Медицина
    Лечение рака пищевой содой — полный отказ. Можно не писать о конкретных препаратах, как кастрировать в домашних условиях.
    Исключение: каналы известных врачей, как избавиться от болей гимнастикой, травяные сборы по минимуму.
  • Шоковое содержание
    Отличие от трагедии в том, что это непредвзятые изображения животных, процесса родов, расчленения, паразитов.

На какие темы лучше не писать

Из разряда вредных советов на какую тему писать в Яндекс Дзен

Это значит, что можно, но лучше этого не делать. Потому что они могут пропустить предмет и получить за это шляпу.

  • Политика
    О власти в РФ, о Путине лучше не писать.
  • Новости 📰📺
    Тупиковый адрес, потому что вы не создаете новости, пишете крутой заголовок и переписываете известное. Легко «непреднамеренно» подделать фальшивые новости.
  • Мистика 🔮👽
    Почти как шок-контент, Атлантида, Пришельцы, Гороскоп, Гадание, Нумерология, Хиромантия, Мировой заговор. Был случай типа «призраки детей, погибших в «Зимней вишне»…» и понеслось. Все эти писатели были отчекрыжили.
  • Алкогольные напитки и табачные изделия 🚭🍻
    Дзен-менеджмент для здорового образа жизни. Есть нюанс: в публикации упоминаются алкоголь и табак. Статья обязательна. Многие из тех, кто возил нелегальный алкоголь, вошли в анналы истории.
  • Очевидно-невероятно
    Снежный человек, Нибиру, Рептилоиды + это про какие-то забытые цивилизации «найдена цивилизация в Китае летающие тарелки 3000 лет назад“
  • 18+ 🔞👩‍❤️‍💋‍👩
    Только если вы опытный фанат. В ТОП 18+ 50 каналов, таких как Максим, Плейбой и т д., их статьи показываются только подписчикам. То есть ни охвата в Дзен, ни подписчиков. Нет подписчиков, нет денег. Это популярный способ монетизации вашего контента. Ну или подтянуться извне.
  • Религиозная тема ☦️☪️✡️
    Хуже политики. Запрет частый. Канал религии легко попал в категорию хейтеров из-за срача в комментариях. Но если очень внимательно писать, то можно. Назвать его одним из лучших сложно, пишут только о старой православной школе.
  • О свекрови 💔👨‍👩‍👦
    Те, кто пришел за $, первыми сделали темы о семейных драмах. Свекровь выгнала зятя, свекор ушел жить к невестке. Люди щелкали как сумасшедшие, банили все каналы или обрезали показы ниже корешка.

Какие темы плохо заходят

Или в какую тему не стоит писать в Яндекс Дзен, а можно.

  1. Маркетинг 🎯
    Программирование, SEO, Таргетинг, Контекст — сложно и не интересно. Только если ты не великий комик.
  2. Компьютерные игры 🎮
    < 300 000 аудитории даже для ТОПовых каналов, маленькие деньги, скорее всего маленькая аудитория для этой темы
  3. Здоровое питание
    Чаще всего это микс фитнеса и физкультуры, йоги, жиросжигания. Много раз он не входит из-за отсутствия развлечений. Люди приходят в дзен, чтобы забыться и погрузиться во что-то неинтеллектуальное.
  4. Образ жизни 🏄‍♂️
  5. Трудно сделать свою жизнь такой разнообразной, это также свидетельствует о недостатке знаний в какой-либо области
  6. Шутки 😄
    Это просто копирование и вставка в чистом виде. Если, конечно, вы их не выдумываете. Кроме того, они короткие, время чтения короткое, рекламу вставлять некуда.
  7. Технология (по-простому) 📱
    Почему-то плохо работает с гаджетами
  8. Музыка 🎶
    Читать про подсказки странно, за публикацию чужого контента можно получить бан. Максимум 500 рублей в сутки при аудитории 200 000. Хотя в последнее время появилась возможность вставлять внешний код от Яндекс Музыки.
  9. Поэзия и проза 📖
    Повествование имеет право на жизнь (но не рассказы о свекрови), есть художественные рассказы по 7-8 страниц, вставленные в 1 статью = которые никто не дочитает. Вы можете разделить истории (часть 1, часть 2 …)
    Но его показывают не только подписчикам, но и заинтересованной аудитории. Это означает, что вы можете смотреть часть 4 в первый раз и не переходить к части 1.
    Со стихами у некоторых получается из-за размера + название граничит с кликбейтом. Но надо писать много стихов и не все будут стрелять.

Вы хотите написать колонку для Netology? Ознакомьтесь с нашими условиями публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Telegram-каналу Netology.

Как начать зарабатывать на «Дзене»

Есть несколько способов заработка с Дзен, самый популярный, пожалуй, это монетизация своего канала. Вы набираете популярность, на канале автоматически появляются рекламные ролики или ссылки. Пользователи переходят, и вам платят за клики по рекламе на вашем канале.

Однако здесь есть важное условие. В течение семи дней вы должны набрать 10 000 минут просмотров вашего контента. И тогда можно подключить монетизацию.

Зайдите в личный кабинет в «Дзен Студио», в раздел «Монетизация» и заполните заявку. После одобрения вы можете начать зарабатывать. Как? После успешной модерации рекламные блоки чудесным образом появятся на вашем канале.

Через двое суток уже можно заглянуть в раздел «Баланс», и когда там появятся первые деньги, можно будет оттуда их вывести. Все дело в том, что данные баланса в Дзене обновляются с задержкой в ​​два дня. То есть деньги, которые вы заработали, скажем, сегодня, вы увидите на своем счету только послезавтра.

Вывести деньги можно только двумя способами: на кошелек Юмани (ранее Яндекс.Деньги) или на номер счета PayPal.

Важно! Яндекс удерживает 13% вашего вознаграждения в дзен, это подоходный налог в пользу государства. При необходимости в Дзен можно запросить справку о доходах по форме 2-НДФЛ, например, для оформления налогового вычета.

Кроме всего прочего, в «Дзене» есть варианты, так сказать, неофициального заработка. Например, вы можете писать собственные статьи или продвигать свои собственные продукты или услуги. Вы также можете публиковать в Zen материалы со своего веб-сайта или канала YouTube.

Что ж, давайте ответим на главный вопрос: сколько реально можно заработать с Дзен? Если вы активно пишете и публикуете материалы, то можете рассчитывать на средний доход в несколько тысяч рублей в месяц, а то и на десятки тысяч. Если ваш канал станет топовым, вы сможете зарабатывать более 100 000 ежемесячно.

Точнее рассчитать авторский гонорар в Дзен достаточно проблематично. Яндекс держит в секрете формулу расчета дохода авторов, а в конце декабря 2021 года схема монетизации полностью изменилась. Если раньше за тысячу просмотров видео или прочтения статьи автор получал 20-50 рублей, то теперь вознаграждение начисляется по количеству подписчиков на канал. И особенно для новых подписчиков, которые никогда раньше не читали Дзен.Пока не ясно, сколько денег можно заработать по-новому. Авторы пока получили новую награду только один раз и вряд ли могут сделать какие-либо выводы.

Рука помощи. «Нирвана» и «Аврора»

Это не про известную рок-группу или легендарный круизный лайнер. Nirvana и Aurora — специальные дзен-программы для начинающих блоггеров. Суть обеих программ одинакова: дополнительная поддержка авторов от кураторов и увеличение количества посещений.

Основное отличие состоит в том, что если в Aurora у вас есть только шанс на то, чтобы ваши материалы получили фору в отпечатках, то Nirvana их гарантирует. Ну а чем больше показов, тем больше денег у блогера.

Вы можете стать участником программы «Аврора», как только откроете канал и начнете размещать контент. А для участия в Нирване нужно сначала включить монетизацию.

Для участников программы Дзен есть дополнительные требования. Дополнительные требования к новичкам на канале участника программы «Аврора»:

  • создан не более трех месяцев назад;
  • не менее 10 опубликованных статей;
  • оформление канала и карт соответствуют правилам «Дзен»;
  • обновляется регулярно, не реже одного раза в неделю;
  • отредактированные и дублированные сообщения не считаются новыми.

Участие в программах является полностью добровольным и бесплатным. Вы можете выйти из любой программы в любое время без каких-либо негативных последствий для вас.

хомяк Боря Картошкин

Мы не хотим тебя терять, давай дружить! Подписывайтесь на наш Telegram-канал, здесь финансовые советы каждый день!

Пользователи, у которых более 500 подписчиков, минимум три поста за последний месяц, достигли порога в 7000 прочтений для монетизации, и в постах нет нецензурной брани или ненормативной лексики, которые могут войти в Нирвану.

Больше всего на Дзене комментируют статьи про политику и уровень жизни

3 самые комментируемые статьи:

Статья «Чем меньше расскажешь другим, тем счастливее будешь!» Говорит о том, что не нужно рассказывать о своих мечтах, желаниях, зависти и т д другим людям. Как видите, тема довольно распространенная, но лайков собрала немало. Отметим, что в названии нет преувеличения, нет упоминаний о коронавирусе и других основных темах. Обычный предмет. Вы тоже можете это сделать!

Топовые каналы по просмотрам и аудитории

Традиционно главные просмотры — это каналы о еде и различных лайфхаках.

Топ-5 выглядит так:
Кухня наизнанку — 208 697 355 просмотров в месяц. Тема кулинария.
Мастер Сергеич — 207 382 225 посещений в месяц. Тема – шитье, мастер-классы и самоделки.
Потертый шик — 119 127 768 просмотров в месяц. Тема — Ландшафтный дизайн, дизайн интерьера и уют в доме.
Генератор идей — 80 257 415768 просмотров в месяц. Тема — лайфхаки и домашние лайфхаки.
Кулинарный микс — 75 397 049 просмотров в месяц. Тема кулинария.

Также в лидерах в основном каналы с видеоконтентом, т.е. Видео набирают больше просмотров, чем статьи.

ТОПы по аудитории «захватывали» в основном рецепты и лайфхаки. Но к моему удивлению на первом месте оказался канал про коттеджные проекты:

Салонные проекты, аудитория — 7 908 656 человек
Мастер Сергеич, аудитория — 6 423 896 человек. Тематика — рукоделие, мастер-классы и самоделки.
ГАРАЖ 100, аудитория: 6 014 795. Тема — самоделки
Семейный канал Тищенко, аудитория: 5 83 811. Тематика — кухня
Кухня вверх дном, аудитория: 5 223 726. Тематика — кухня.

Данные для этого поста собраны с помощью сервиса Dzenovik и актуальны на начало октября 2020 года. Для объективности в выборку ТОП были включены только каналы обычных авторов, которые в основном размещают статьи на своем канале. Крупные онлайн-издания, сайты и каналы, размещающие в основном видео, в статистику не учитывались.

Оцените статью
Бизнес блог