Что такое SSL-сертификат и чем он опасен. Ssl сертификат что это

При предоставлении банковской карты, коммуникационной и личной информации пользователям необходимо убедиться, что они не относятся к третьим лицам. Поэтому получение SSL-сертификата важно для интернет-магазинов, банков, платежных систем и сайтов, требующих наличия аккаунта.

Что такое SSL-сертификат и зачем он моему сайту

Каждый пользователь может увидеть в своем браузере предупреждение о том, что сайт не является безопасным. Это предупреждение свидетельствует не о мошеннической деятельности на сайте, а об отсутствии SSL-сертификата на онлайн-ресурсе. В этой статье объясняется, что такое SSL-сертификат, зачем он нужен и что SSL-сертификат делает для вашего сайта.

Существует две различные аббревиатуры для URL-адреса сайта: HTTP и HTTPS. Это протоколы, которые позволяют отправлять данные в сеть. Безопасность соединения различна. HTTPS основан на том же HTTP, но имеет защитную оболочку вокруг соединения, которую злоумышленники не смогут нарушить. Протокол HTTP S шифрует все данные с помощью криптографического шифрования.

Для работы сайта с протоколом HTTPS необходимо установить SSL-сертификат — цифровую подпись сайта. SSL-сертификат — это виртуальный документ, который гарантирует безопасную передачу данных на сайте и подтверждает, что сайт является подлинным и не принадлежит мошенникам.

Если соединение безопасно, в адресной строке браузера появится символ замка. URL-адрес начинается с https:.

Что такое SSL?

Зачем нужен SSL-сертификат

Пользователи Интернета регулярно оставляют на сайтах личные данные, такие как номера банковских счетов или карт, номера телефонов и адреса, юридические и медицинские документы и другую конфиденциальную информацию. Если сайт не защищен, эти данные могут быть использованы мошенниками.

Зачем вам нужен SSL-сертификат? Для обеспечения безопасного соединения между браузером, используемым пользователем для подключения к сайту, и сервером, на котором размещен сайт. С SSL-сертификатом сайт получает следующие преимущества

  • третьи лица не смогут перехватить данные и деньги пользователя;
  • покупатели будут видеть защищённое соединение и не будут бояться оставлять личные данные и переводить деньги за товары. Использование SSL-сертификата показывает вашу заботу о клиентах;
  • работа сайта по протоколу HTTPS улучшает позицию в ранжировании в поисковых системах. Ваш сайт будет выше в поиске, если на нём установлен SSL-сертификат.

Поэтому для сайтов с активным обменом данными (например, интернет-магазинов или корпоративных ресурсов) необходимо установить SSL.

Типы SSL-сертификатов

Сертификаты безопасности можно классифицировать по-разному.

Выданные SSL могут быть

  1. Самоподписанным, или самоизданным. Выпустить такой цифровой сертификат может любой пользователь. Однако он небезопасный и браузеры не дают заветного значка защищённого соединения. Самоподписанные сертификаты используются для тестирования сайтов и приложений. Также их создают для небольших сайтов, которые бессмысленно атаковать.
  2. Выпущенные официальными центрами сертификации. Такими центрами являются, например, Comodo, GlobalSign, GeoTrust, DigiCert, CloudFlare, LetsEncrypt. SSL от удостоверяющих центров может защитить передаваемые данные, а сайты с таким сертификатом отображаются в браузерах как безопасные.

Уровень защищенных сокетов также отличается от уровня ратификации. Все они обеспечивают одинаково безопасное соединение.

Доступны следующие основные варианты сертификатов

  1. Domain Validation (DV). Базовый уровень сертификата. Его может получить как физическое, так и юридическое лицо. При выпуске не нужно подтверждать существование организации. Этот вид самый дешёвый.
  2. Organization Validation (OV). Его могут получить только юридические лица. При выпуске нужно подтвердить существование организации. В некоторых браузерах будет отображаться название компании-владельца сайта, что ещё больше повысит доверие к ресурсу со стороны пользователей.
  3. Extended Validation (EV). Самый высокий уровень защиты. Он подходит для интернет-магазинов и веб-ресурсов с банковскими операциями. Чтобы его получить, нужно не только подтвердить существование организации, но и подтвердить легальность деятельности.

Сертификаты могут быть выбраны в опции WildCard — защита субтитров. Сертификаты Wildcard защищают не только основной сектор, но и все его субтитры. Например, выбор многосекторного сертификата для mysite.ru (сектор 2-го уровня) защищает все его подзаголовки (spasibo.mysite.ru, shop.mysite.ru (3-й уровень)). Исключение составляют субтитры четвертого уровня — test.shop.mysite.ru и test.spasibo.mysite.ru.

Чтобы понять, как шифруются данные, сначала нужно узнать о различных типах ключей шифрования. Существует два типа шифрования, используемых для соединения HTTP.

При выдаче SSL-сертификата создаются два ключа. Открытый ключ и закрытый ключ. Открытый ключ может быть использован кем угодно. Закрытый ключ известен только его владельцу. Открытый ключ может быть расшифрован только с помощью закрытого ключа. Эти два ключа обеспечивают асимметричное шифрование.

Существует также ключ сессии, с помощью которого путешественник и сервер договариваются о первой «встрече». Сеансовые ключи обеспечивают симметричное шифрование. Ниже приведены некоторые способы, с помощью которых эти ключи могут помочь зашифровать данные.

Если ваш сайт имеет SSL-сертификат, посмотрите, что происходит шаг за шагом.

  1. Пользователь вводит URL или кликает на ссылку сайта.
  2. Браузер и сервер начинают устанавливать SSL-соединение. Для этого сервер отправляет общую информацию об SSL-сертификате и публичный ключ.
  3. Браузер проверяет подлинность сертификата в центре сертификации.
  4. Если всё в порядке, браузер генерирует сеансовый ключ и зашифровывает его публичным ключом, чтобы никто, кроме сервера, не смог его узнать, так как публичный ключ можно расшифровать только частным. Вся шифровка отправляется на сервер.
  5. Сервер расшифровывает публичный ключ с помощью частного ключа и сохраняет полученный сеансовый ключ.
  6. Теперь браузер и сервер работают по протоколу HTTPS. Только им обоим известен сеансовый ключ и они готовы к безопасной передаче данных пользователя.
  7. Пользователь отправляет сообщение.
  8. Браузер шифрует сообщение сеансовым ключом и отправляет на сервер.
  9. Сервер расшифровывает сообщение и начинает его обработку.

SSL-сертификат выдается, когда центр выдачи сертификатов проверил, что заявитель имеет права на данное доменное имя. Информация об организации не проверяется, и информация об организации, выдавшей сертификат, не отображается.

Что такое SSL-сертификат?

SSL-сертификат — это специальный сертификат безопасности, устанавливаемый на веб-сайте для обеспечения передачи данных по протоколу SSL. SSL означает уровень защищенных сокетов. Этот протокол позволяет безопасно передавать данные между сервером, на котором размещен ресурс, и браузером пользователя.

Вы можете легко проверить, есть ли у сайта SSL-сертификат, просто посмотрев в адресную строку браузера. В зависимости от выбора владельца сертификата в адресной строке появится значок закрытого висячего замка. При нажатии отображается фраза «безопасное соединение». Рядом с замком может появиться имя владельца компании.

Если на сайте не установлен SSL-сертификат, перед адресом появится надпись ‘Unprotected’.

Разница между HTTP и HTTPS

HTTP — это протокол прикладного уровня, используемый для передачи данных в сеть. Этот протокол позволяет отправлять запросы клиентов на сервер и позволяет серверу отвечать на эти запросы.

Что касается HTTPS, то это не отдельный, самостоятельный протокол, а расширение протокола HTTP. Вы уже можете понять это из аббревиатуры: .

  • HTTP – HyperText Transfer Protocol (в переводе «протокол передачи гипертекста»);
  • HTTPS – HyperText Transfer Protocol Secure (в переводе «защищенный протокол передачи гипертекста»).

Разница между HTTP и HTTPS

HTTP передается без защиты, в то время как HTTPS обеспечивает зашифрованную защиту. Это означает, что данные защищены от несанкционированного доступа.

Почему важно, чтобы ресурсы использовали HTTPS? Ведь никто не хочет, чтобы авторизационные данные (в случае социальных сетей) или платежные данные (в случае электронных магазинов) попали в руки киберпреступников.

Для чего сайту нужен SSL-сертификат?

Как уже упоминалось выше, очень важно, чтобы данные, передаваемые между компьютером пользователя и сервером, не попали в руки третьих лиц. Это особенно актуально для финансовых операций, банковских карт и т.д.

Итак, ответ на вопрос «зачем сайту нужен SSL-сертификат» заключается в том, что он обеспечивает безопасное соединение между браузером клиента и сервером.

Следующий вопрос: означает ли это, что мне нужно установить SSL-сертификат на свой сайт? Ответ — да. Он является неотъемлемой частью каждого сайта.

Разница между HTTP и HTTPS

В прошлом SSL-сертификаты обычно использовались на сайтах, связанных с электронной коммерцией (например, интернет-магазинах), и других ресурсах, где хранятся конфиденциальные данные пользователей. Сегодня это время, когда особое внимание уделяется сетевой безопасности, поэтому SSL-сертификаты считаются потенциально опасными для пользователей.

Стоимость SSL-сертификатов может достигать нескольких сотен долларов, в зависимости от требуемого уровня безопасности. После выбора типа сертификата вы можете найти сертификат, обеспечивающий необходимый вам уровень SSL-сертификата.

Кому не обойтись без SSL-сертификата

При предоставлении банковской карты, коммуникационной и личной информации пользователям необходимо убедиться, что они не относятся к третьим лицам. Поэтому получение SSL-сертификата важно для интернет-магазинов, банков, платежных систем и сайтов, требующих наличия аккаунта.

Для SEO-специалистов, рассматривающих малейший аспект продвижения, также рекомендуется подключение подписи. В настоящее время этот фактор оказывает незначительное влияние на ранжирование страниц.

Однако чистые информационные ресурсы, такие как блоги, визитные карточки и личные страницы, могут не требовать аутентификации.

Типы SSL-сертификатов

SSL-сертификаты делятся на различные типы в зависимости от количества установленных доменных и поддоменных имен и метода проверки платформы. В зависимости от метода проверки существует три основных варианта

  1. DV (Domain Validation) — это подтверждение домена. Также он кодирует данные для их передачи с использованием HTTPS. Он доступен не только для юридических, но и физических лиц и устанавливается, как правило, в течение трех часов.
  2. OV (Organization Validation) — помимо защиты данных он является гарантией подлинности компании, которой принадлежит. Выдается организациям, подтверждающим свой контактный номер, в течение трех дней.
  3. EV (Extended Validation) похож на предыдущий вариант, однако проверке подлежат не только коммерческая деятельность фирмы, но и налоговая. Наличие сертификата с расширенной проверкой подтверждает «зелёная» адресная строка — выделение адреса дополнительной зелёной рамкой (Green Bar). Такой сертификат можно получить за 5 дней.

Зеленый Ssl.

Зеленый замок в адресной строке — сайт является доверенным.

Кроме того, существуют следующие типы SSL

  1. Wildcard SSL — понадобится для того, чтобы защитить большое количество субдоменных имен в корне одного домена.
  2. UC (Unified Communications) или SAN (Subject Alternative Name) — способен взять под свою защиту не только множество субдоменов, но и доменов как внешних, так и внутренних.
  3. SGC (Server-Gated Cryptography) — поддерживает 40-битные расширения, что пригодится для операционных систем и браузеров старого образца.
  4. CS (CodeSigning) — сертификаты для программных продуктов, которые позволяет пользователю безопасно скачивать ПО с сайтов разработчиков.

Выбор цифровой подписи

Выбор того, какой SSL-сертификат выбрать, во многом зависит от владельца ресурса. Тип DV подходит для физических лиц и подтверждает право собственности на доменное имя.

Для компаний этот вопрос немного сложнее.

  1. Если это сайт-визитка, цель которого — проинформировать о деятельности организации, то можно установить DV SSL. Он предотвратит появление всплывающего в браузере окна с информацией о небезопасности площадки и надежно закодирует данные. Обычно предоставляется бесплатно.
  2. Ресурсы, которые связаны с транзакциями и другими видами доступа к деньгам, должны подключить EV подпись. Она подтвердит подлинность компании, а в браузерной строке появится полоска зеленого цвета с названием фирмы. Это касается банков, СМИ, платежных систем.
  3. Интернет-магазины, форумы и благотворительные платформы должны позаботиться об установке OV SSL. Такие сайты практически не находятся в поле зрения злоумышленников. Однако пользователи захотят удостовериться в подлинности компании, где они планируют сделать заказ или куда собираются вложить свои деньги. SSL-сертификаты с проверкой организации предоставляются только платно.

SSL-сертификаты делятся на различные типы в зависимости от количества установленных доменных и поддоменных имен и метода проверки платформы. В зависимости от метода проверки существует три основных варианта

Какие бывают SSL сертификаты

Существует несколько типов SSL-сертификатов. Они могут отличаться по количеству секторов и подсекторов, в которых они могут быть использованы. Например, мультидоменные сертификаты могут защищать два, три или пять доменов. Сертификаты с опцией подстановочного знака охватывают все поддомены домена, которые указаны в сертификате.

Сертификаты также различаются по тому, как именно проверяется сайт. Здесь есть три варианта.

  • Уровень домена — DV SSL (domain validation). Такой сертификат подтверждает только сам сайт: что пользователь действительно попал на этот домен и данные передаются в зашифрованном виде. Срок выпуска: от 15 минут до пары часов.
  • Уровень организации — OV SSL (organization validation). Проверяется не только сайт, но и его принадлежность конкретной компании, эта информация будет отображаться в сертификате. Срок выпуска: до 3 дней.
  • Расширенный уровень — EV SSL (extended validation). Проверяется не просто домен и его принадлежность к компании, но и работа самой компании: разрешение на деятельность, налоговая отчетность и прочие документы. Он самый крутой: в адресной строке будет зеленым шрифтом написано еще и название организации. Срок выпуска: до 2 недель.

Наконец, существуют различные авторитетные центры сертификации, такие как Thawte, Sectigo, Geotrust и GlobalSign. Они предлагают различные уровни защиты и различные дополнительные функции.

Кому подойдет бесплатный SSLсертификат

В большинстве случаев бесплатно можно получить только SSL-сертификаты самого низкого уровня. Это означает использование проверки домена (DV). Это означает, что варианты с бесплатными SSL-сертификатами подходят только для небольших сайтов, которые не требуют «опасных» данных, таких как номера кредитных карт. Например, это.

Для интернет-магазинов и других сайтов, требующих от пользователей предоставления финансовых или конфиденциальных личных данных, лучше всего использовать SSL-сертификаты следующего уровня.

Где получить SSL сертификат бесплатно

Вот пять способов получить бесплатный SSL-сертификат

Let’s Encrypt

Эта некоммерческая организация выдает бесплатные сертификаты SSLDV со сроком действия три месяца. Доступны сертификаты Wildcard.

Free SSL Space

Еще одна некоммерческая организация, которая также выдает 90-дневные сертификаты DV. Он отличается от Let’s Encrypt в плане совместимости. Компания утверждает, что ее сертификаты поддерживаются на 99,99% устройств. Вариант с подстановочным знаком отсутствует.

ZeroSSL

Эта услуга предоставляется бесплатно — сертификат DV на 90 дней. Как и Free SSL, компания заявляет о 99,99% совместимости с серверами, браузерами и устройствами, но в бесплатном пакете нет опции wildcard.

CloudFlare

Услуга защищает ваш сайт от DDoS-атак и ускоряет загрузку, если злоумышленник пытается перегрузить ваш сайт несколькими одновременными запросами. Бесплатные SSL-сертификаты являются отличным дополнением к сервису. CloudFlare предлагает бесплатные бессрочные SSL-сертификаты, предназначенные для личных, некоммерческих веб-сайтов, по базовой цене.

У бесплатного SSL от CloudFlare есть «но». Сервис хранит сайт на сервере, и контент доходит до пользователя через сервер, что ускоряет загрузку сайта. Связь происходит по цепочке «пользователь — сервер CloudFlare — сервер», а SSL шифрует только начальное соединение. Сервер уже получил данные. Однако это уже решает наиболее распространенные проблемы безопасности, такие как использование публичного Wi-Fi.

У хостинг-провайдера или регистратора доменных имен

Это бесплатный способ получения SSL-сертификата. Если вы только что открыли сайт или ищете новую услугу хостинга, рассмотрите предложения, в которых сертификат предоставляется в качестве бонуса.

Регистраторы доменных имен предлагают бесплатные SSL-сертификаты при покупке имени

Регистраторы доменных имен предлагают бесплатные SSL-сертификаты при покупке имени

Оцените статью
Бизнес блог