Что значит beta версия сайта, программы. Что такое бета версия

Обычно ссылка на открытую бета-версию программного обеспечения находится на сайте разработчика вместе с фиксированной версией или в отдельном разделе, где можно найти другие типы загрузок, например, портативные версии или файлы.

Что такое бета-версия программного обеспечения?

Иногда вы можете услышать, как люди говорят о «бета-версиях», «бета-релизах» или «бета-версиях программного обеспечения». Примерно пять-десять лет назад бета-версии не были столь распространены, как сегодня. Сегодня бета-версии можно найти повсюду — в операционных системах, видеоиграх, онлайн-приложениях, музыкальных плеерах и т.д. Но что означает, когда проект находится в бета-версии?

Короче говоря, термин «бета-версия» относится к стадии разработки продукта. Мне нравится сравнивать это с жизненным циклом насекомого. Обычно он проходит различные стадии: яйцо, личинка, кокос и взрослая особь. По мере роста продукта он проходит через аналогичный цикл: пре-альфа, альфа, бета и кандидатские версии. В 1950-х годах использование метки альфа/бета можно было свести к IBM.

Возможно, вы уже слышали о цикле роста программного обеспечения, но давайте немного углубимся в то, что означают эти термины и чего вы можете ожидать от своего продукта на каждой из этих фаз.

Предальфа Фаза

Фаза преальфа программного обеспечения

Фаза пре-альфа — это часть роста, которая происходит перед первым раундом тестирования. Конечно, дороже сказать, что пре-альфа фаза относится ко всему, что происходит до начала формального тестирования, потому что правильно управляемый проект будет тестировать продукт итеративно.

Этот этап охватывает целый ряд мероприятий, включая исследование рынка, сбор данных, анализ требований и документации, разработку программного обеспечения и разработку программного обеспечения. Для большинства людей это, вероятно, алабурнетический фрахт, но, надеюсь, вы сможете оценить, сколько работы требуется еще до того, как продукт начнет расти. Как вы можете себе представить, фаза пре-альфа может занять много времени.

Ожидания от пре-альфа программного обеспечения: если компания или программист решают выпустить пре-альфа программное обеспечение для общественности, им необходимо полностью отказаться от ожиданий, равных нулю. Minecraft, творческая игра в песочнице

или «Indev», до-альфа-версии были без особенностей, без проблем и склонны к сбоям. Очень редкие публичные альфа-версии выпускаются в основном в маркетинговых и рекламных целях, но иногда они выпускаются программистами «просто так».

Альфа Фаза

Фаза альфа программного обеспечения

Альфа-фаза начинается, когда продукт становится достаточно зрелым, чтобы потребовался официальный раунд тестирования. В связи с этим вы чаще всего слышите, что это «фаза альфа-тестирования». Это происходит от первой греческой буквы альфа. Следовательно, первая фаза тестирования. Это звучит разумно, не так ли?

В большинстве случаев альфа-тестирование предназначено для проверки продукта на его базовую функциональность. Это гарантирует, что самая базовая функциональность работает в соответствии с требованиями. Это не этап всестороннего тестирования — альфа-тестирование не акцентируется в полировке и не уделяет много внимания экстремальным случаям. Он идет настолько далеко, насколько позволяет программа.

Альфа-тестирование еще не завершено, поэтому тестирование в основном внутреннее. Другими словами, люди, работающие над альфа-тестированием, скорее всего, будут людьми, которые уже каким-то образом вовлечены в проект.

Что ожидать от Alpha-программы: как и в случае с Pro-Alpha-программой, следует ожидать многих ошибок и сбоев, но все возможности должны быть достаточно большими, чтобы показать, каким будет конечный продукт. Программное обеспечение Alpha функционально, но, как правило, некрасиво. Это связано с тем, что большинство ресурсов не совершенны и не доступны для производства.

Важно.Обратите внимание, что: такие приложения могут быть менее стабильными, чем более поздние версии. Это означает, что вы можете столкнуться с ошибками и некоторые функции могут работать неправильно.

Что такое бета-версия?

Бета-версии не являются, как вы можете себе представить, окончательными версиями программного обеспечения или онлайн-ресурсов. Термин «бета-версия» следует понимать как процесс тестирования программного обеспечения или веб-сайтов. Бета-тестирование обычно происходит, когда разработчик создает базовую функцию игры или сайта и пробует ошибки. Конечно, разработчики и разработчики могут совершать ошибки, и, конечно, невозможно тестировать все самостоятельно по простой причине — это заняло бы слишком много времени. По этой причине был создан бета-тест.

Во время бета-тестирования обычные пользователи имеют возможность принять в нем участие. Обычно она бывает закрытой или открытой. Если бета-версия будет открытой, то в ней смогут принять участие все желающие. Если бета-тест закрытый, в нем могут участвовать только те, кто соответствует определенным условиям. Кроме того, количество бета-тестов может быть ограничено.

Как уже упоминалось выше, большая часть функциональности уже реализована в бета-версии. Пользователям просто необходимо проверить программу или сайт на наличие ошибок или неточностей. В большинстве случаев эта версия продукта появляется непосредственно перед выпуском готового продукта. Бета-версии проходят цикл внутреннего тестирования и в конечном итоге могут показать стабильность сайта или программы. В течение этого времени у пользователей есть возможность сообщить о любых ошибках или проблемах, выявленных разработчиками. Они также могут оставлять комментарии в том же письме.

Когда выпускается бета-версия программного обеспечения, вместе с программой обычно поставляется специальный текстовый файл. Здесь содержится список всех изменений по сравнению с предыдущими версиями продукта. Последняя версия изменяется под воздействием трафика. Что касается самого сайта, то процесс в основном такой же. Пользователь также может оставить сообщение для менеджера или разработчика, указав различные требования и пожелания.

Перед тиражированием может быть внесен ряд исправлений и дополнений. Все это делается для исправления ошибок и различных уязвимостей до тех пор, пока разработчик не сочтет версию стабильной и готовой к движению.

На сколько безопасна бета-версия?

Скорее всего, его можно скачать и попробовать, но для уверенности стоит проверить сайт разработчика. Следует отметить, что программное обеспечение или веб-сайт (и, возможно, что-то еще) на данном этапе находится в бета-тестовой версии, так как существуют различные нераспознанные ошибки и ошибки, которые необходимо исправить. Это означает, что приложение будет работать несколько иначе, чем окончательная версия.

Если вы опасаетесь потерять свой компьютер, рекомендуется создать программное обеспечение, обеспечивающее изолированную виртуальную среду — виртуальную машину.

Если вы собираетесь попробовать бета-версию программного обеспечения на реальной машине Windows, подумайте о создании точки сброса системы, прежде чем пробовать что-либо. Это поможет восстановить систему до состояния, предшествующего подозрительному использованию неизвестного программного обеспечения.

Какая разница в открытом и закрытом Бета-тесте?

Не все бета-версии доступны для загрузки или покупки, как, например, обычное программное обеспечение. Некоторые разработчики распространяют свои продукты только для тестирования с различными ограничениями. Это известно как бета-тестирование закрытия.

Бета-версии программного обеспечения, также известные как публичные бета-версии, бесплатны для всех. Его можно загрузить без приглашения или специального разрешения от разработчика. Разница между открытым и закрытым бета-тестированием заключается в том, что для получения доступа к загрузке требуется приглашение или разрешение. Это можно сделать с помощью приглашения, запрошенного на сайте производителя. Если запрос пользователя принят, он может загрузить и использовать бета-версию программного обеспечения после получения инструкций.

Как стать бета-тестером?

Есть много мест, где можно стать бета-тестером. Бета-тестер — это человек, который пробует бета-версию программного продукта.

Вы можете найти ссылку для скачивания программного обеспечения, находящегося на стадии активного бета-тестирования, рядом со ссылкой для скачивания фиксированной версии. Или, как это часто бывает в различных разделах, связанных с другими типами загрузок, возможно, вместе с портативными версиями или файлами.

Например, бета-версии самых популярных веб-браузеров можно загрузить со специальных страниц загрузки.

Пример бета-окна

Информацию о закрытых бета-версиях также можно найти на сайтах ваших любимых разработчиков программного обеспечения. Для его использования вам может потребоваться специальная лицензия. Обычно имеется листовка, объясняющая, как получить эту лицензию. Часто в этом может помочь поиск на сайте. Просто введите слово «бета».

Вы можете найти ссылку для скачивания программного обеспечения, находящегося на стадии активного бета-тестирования, рядом со ссылкой для скачивания фиксированной версии. Или, как это часто бывает в различных разделах, связанных с другими типами загрузок, возможно, вместе с портативными версиями или файлами.

Разница между открытой бета-версией и закрытой бета-версией

Бета-версия программного обеспечения не доступна для загрузки или покупки, как обычное программное обеспечение. Некоторые разработчики предлагают программное обеспечение для тестирования в рамках SO — так называемой закрытой бета-версии.

Программное обеспечение Open Beta, также известное как Public Beta, может быть предложено бесплатно любому желающему без приглашения разработчика или специального разрешения.

В отличие от открытого бета-тестирования, закрытое бета-тестирование требует приглашения для доступа к бета-версии программы. Обычно это делается путем запроса приглашения на сайте разработчика. В случае положительного ответа вам будут предоставлены инструкции по загрузке программного обеспечения.

Стать бета-тестером

Не существует единого места, где вы можете зарегистрироваться в качестве бета-тестера для любого типа программного обеспечения. Быть бета-тестером означает, что вы являетесь человеком, который пробует бета-версию программного обеспечения.

Обычно ссылка на открытую бета-версию программного обеспечения находится на сайте разработчика вместе с фиксированной версией или в отдельном разделе, где можно найти другие типы загрузок, например, портативные версии или файлы.

Например, вы можете загрузить бесплатные бета-версии популярных веб-браузеров, таких как Mozilla Firefox Quantum, Google Chrome и Opera, с соответствующих страниц загрузки. Apple также предлагает бета-версии программного обеспечения, включая бета-версии для MACOS и IOS. Бета-программа Google аналогична, но для устройств Android.

Это лишь несколько примеров. Можно привести еще много примеров. Вы будете удивлены количеством разработчиков, предоставляющих программное обеспечение для бета-тестирования. Посмотрите — вы найдете его.

Как уже упоминалось выше, информация о закрытых бета-версиях обычно находится на сайте разработчика, но для того, чтобы ее использовать, вам нужна какая-то лицензия. На сайте вы должны увидеть инструкции о том, как запросить это разрешение.

Если вы ищете бета-версию какого-либо программного обеспечения, но не можете найти ссылку на скачивание, найдите слово «бета» на сайте или в официальном блоге разработчика.

Еще более простой способ найти бета-версии программного обеспечения, уже установленные на вашем компьютере, — использовать бесплатные инструменты обновления программного обеспечения. Эти инструменты могут просканировать ваш компьютер на наличие устаревшего программного обеспечения. Некоторые из них могут даже определять, какие программы имеют бета-версии, и устанавливать бета-версии.

Больше информации о бета-версии

Термин «бета» происходит от греческого алфавита — альфа является первой буквой алфавита (и первой фазой версии программного обеспечения), а бета — второй буквой (и следует за фазой альфа).

Бета-фаза может длиться от нескольких недель до нескольких лет, но обычно она находится где-то посередине. Считается, что программное обеспечение, которое находится в бета-версии в течение очень долгого времени, всегда находится в бета-версии.

Бета-версии веб-сайтов и программного обеспечения обычно указывают на бета-версию в заголовке или заголовке главного окна программы.

Платное программное обеспечение также может быть доступно для бета-тестирования, но обычно оно прекращает работу через определенный период времени. Это можно настроить в программном обеспечении с момента загрузки. В качестве альтернативы это может быть настройка, которая активируется с помощью ключа продукта для конкретной бета-версии.

Может пройти много обновлений, прежде чем они будут готовы к окончательному выпуску — десятки, сотни … Может быть, тысячи. Это происходит потому, что по мере обнаружения и исправления все большего количества ошибок, новые версии (без предыдущих ошибок) постоянно распространяются и тестируются, пока разработчики не почувствуют себя достаточно комфортно, чтобы считать их стабильными версиями.

В зависимости от требований разработчика или тестирования программного обеспечения, обратная связь может предоставляться различными способами. Это можно сделать с помощью электронной почты, социальных сетей, встроенных средств коммуникации и/или интернет-форумов.

Что такое бета-тестирование?

Женщина улыбается и пьет кофе, глядя на экран своего ноутбука

Just Life / Shutterstock.com

Вы обнаружили, что приложение, которое вы используете, имеет «бета-версию» или «функции, включенные в бета-тестирование»? Бета-тестирование является важной частью программного обеспечения, которое вы используете каждый день — это способ увидеть, как работает программа. Спросите, как это работает.

В некоторых программах используется «бета-тестирование». Здесь вы можете выбрать использование публичной версии до того, как она будет выпущена для широкой публики. Например, магазин приложений Google Play позволяет участвовать в процессе бета-тестирования таких приложений, как Google Chrome. Apple также предлагает программы бета-доступа для различных операционных систем, включая iOS, macOS и WatchOS.

Хотя проведение бета-тестирования имеет некоторые недостатки, такие как нестабильность и ошибки в работе программного обеспечения, вы также можете получить доступ к новым интересным функциям, пока их не использовал кто-то другой. Например, когда бета-версия Windows была выпущена 11 раз за несколько месяцев до релиза Microsoft, некоторые пользователи Windows присоединились к программе и получили доступ к новым меню запуска, навигации и общим особенностям дизайна.

Некоторые компании внедряют новые функции для подгруппы пользователей до того, как они становятся стандартными для остальных. Например, приложения для социальных сетей, такие как Facebook и Instagram, часто пробуют новые аранжировки или новые элементы меню на выборке пользователей. Некоторые из этих функций в итоге отправляются в публичную сборку, а от некоторых вообще отказываются из-за негативных комментариев.

Оцените статью
Бизнес блог