Цена бензина на заправках в 2022 году. Актуальная стоимость литра бензина в России. Сколько стоит бензин в россии

Средний гражданин ЕС платит не более 1-2% от своего ежемесячного дохода на топливо. Так почему же бензин в России дороже, чем в странах ЕС, которые покупают бензин у нас?

Цена бензина на заправках в 2022 году. Актуальная стоимость литра бензина в России

Ниже приведена информация о стоимости бензина в России для марок А-92, А-95 и А-98. Вы также можете найти динамику цен за последнюю неделю, месяц или год.

Каждый месяц потребители замечают рост стоимости топлива. Стоимость бензина сегодня вряд ли можно назвать фиксированной — его цена постоянно повышается на несколько девушек. С другой стороны, разница между двумя или тремя копейками едва заметна, но долгосрочный взгляд на эту тенденцию показывает, что цены неуклонно растут. Например, в апреле прошлого года цена бензина 98 марки составляла 43 рубля 37 целковых, сегодня она составляет 46 рублей 88 целковых. Наблюдается рост цен более чем на 3 рубля, и разница очень заметна для населения России, учитывая, сколько литров бензина покупает автовладелец в месяц.

Другие цены зависят от стоимости литра бензина, так как стоимость доставки и транспортировки учитывается во всех ценовых композициях.

Почему важно знать, сколько стоит бензин?

Сколько стоит бензин?

Важно знать среднюю цену бензина на автозаправочных станциях. Ведь только на основе этой информации потребители могут сделать правильные выводы о том, где лучше всего покупать топливо. Некоторые автозаправочные станции часто завышают цены на бензин, оправдывая это популярностью особого бренда или компании. На самом деле, одно и то же топливо продается практически везде, и цена бензина в России не зависит от места продажи. Поэтому гражданам важно знать среднюю цену на рынке нефти, чтобы не переплачивать и не попадать под влияние цены. Политика автозаправочных станций зависит от цены на бензин. Цены меняются почти еженедельно, только повышаясь. Очень важно быть в курсе этих изменений.

Сегодня цена на бензин в России в рублях на многих АЗС практически одинакова, но иногда можно найти довольно привлекательные предложения. Например, некоторые продавцы готовы предложить значительно более дешевое топливо, чем другие дилеры. В большинстве случаев это свидетельствует о низком качестве продукта. Поэтому не следует покупать очень дешевый бензин. Некачественное топливо расходуется быстрее, но может нанести определенный ущерб механизму автомобиля, и в конечном итоге такая экономия может привести к значительной переплате.

Формирование стоимости топлива в России в 2022 году

Формирование цены на бензин

Стоимость бензина на АЗС является розничной ценой топлива и регулируется различными федеральными регулирующими органами. Именно поэтому розничный рынок всегда находится под контролем. Цены на бензин могут замораживаться и снижаться, не позволяя продавцам завышать цены на бензин. Политика всегда играла роль в формировании ценовых сегментов нефтяного рынка, но в настоящее время этот фактор нельзя игнорировать.

На стоимость бензина в России влияет множество факторов. Некоторые из них второстепенные, другие более серьезные, но все потребители хотят знать, почему сегодня им приходится платить за газ больше. Основными факторами, формирующими цену на бензин, являются

  • Вертикально интегрированные компании, которые занимаются реализацией и закупкой нефтяных продуктов. Региональный рынок полностью монополизирован такими организациями, и именно они устанавливают стоимость бензина на заправках, которая транслируется на потребительском уровне;
  • Соотношение с мировым рынком. Что удивительно, масштабное снижение стоимости на нефтяные продукты никак не отразилось на российском рынке, хотя тенденция повышения цены всегда активно отражалась на всех заправках;
  • Налоговые отчисления. Государство регулярно поднимает уровень акциза и НДС для компаний, которые занимаются поставкой и продажей бензина. Отсюда следует и постоянное увеличение цены для потребителя, ведь свою прибыль не хочет терять ни один продавец;
  • Уровень транспортных издержек. К сожалению, большинство нефтеперерабатывающих заводов расположены неудачно. Это обуславливает большие расходы на транспортировку и доставку топлива в различные регионы. В местах, где можно без транспортировки купить бензин, цена за литр сегодня может быть и ниже, однако там отсутствует спрос на топливо. А для того чтобы доставить товар в крупные города, необходимо потратить определенную сумму на перевозку.

Зная цену топлива в России, было бы полезно узнать, сколько стоит бензин в США и других странах мира. Она традиционно дешевле в нефтедобывающих странах.

Санкции повлияли

Падение оптовых цен на топливо в основном связано с ограничениями, наложенными на российскую нефтяную промышленность. В результате крупные российские нефтяные компании перерабатывают нефть на своих НПЗ, а не экспортируют ее, чтобы увеличить предложение на оптовом рынке, что привело к падению цен, считает Наталья Мирчакова, главный аналитик ИК «Фридом Финанс».

Нефтяным компаниям необходимо поддерживать стабильный уровень добычи и перерабатывающих мощностей. В противном случае им придется сократить производство. Снижение добычи приводит к потере скважин и довольно дорогостоящему, а иногда и невозможному, процессу быстрого перезапуска.АлександрРазин, директор по эксплуатации и операциям компании Baikal Service TCLLC, добавляет.

Нефтеперерабатывающие заводы

Ситуация с ценами на нефть не уникальна: в апреле 2020 года перенасыщение рынка и падение чистых экспортных цен привели к столь же резкому падению обменных курсов.

В то же время, экспортные ограничения и техническая невозможность модификации производства некоторых видов топлива создали дисбаланс для некоторых нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Так, при резком падении курса бензина дизельное топливо (54 000 рублей за тонну) и авиакеросин (63 000 рублей за тонну) не станут дешевле, считает Виктор Тунев, главный аналитик компании «Ингорстрах-Инвест». говорит.

Стабилизация цен

Бензоколонки также начинают дешеветь, но в настоящее время это не очень заметно. По оценкам «Петромаркета», с конца февраля розничная цена АИ-92 снизилась в среднем всего на 0,5%, вернувшись к уровню начала года, и сейчас составляет 47 рублей за литр. Цена Аи-95 составляет в среднем 51 рубль за литр.

Эксперты объясняют, что Ситуация с ценами на бензин более сложная, поскольку для обеспечения стабильности розничных цен была создана система регулирования. Они не увеличиваются значительно вслед за мировыми ценами, но и не уменьшаются при падении оптовых цен. Механизм амортизации, который компенсирует нефтяным компаниям две трети разницы в экспортных ценах, гарантирует большие колебания цен во всех направлениях.

Автозаправочная станция

Демпферы используются именно для стабилизации цен на станциях техобслуживания. Поэтому падение обменного курса не оказывает немедленного влияния на сектор розничной торговли. Цена бензина на станциях техобслуживания будет падать, но очень медленно, и может снова медленно вырасти после устранения заторов. Средний рост цен на один вид самосвалов составляет 5% в год», — объясняет Виктор Тунев.

Не так быстро

Есть и другие причины, по которым независимые станции техобслуживания не хотят значительного снижения цен. Во-первых, они пытаются возместить убытки, понесенные во время пандемии.

‘Цены на бензине падали весь год, а поскольку пандемия делает 2020 год еще одним трудным годом, компаниям необходимо сначала покрыть эти убытки и начать снижать цены’. Максим Дьяченко из компании PetroliumTrading.

Сейчас, когда оптовые цены низкие, независимые автозаправочные станции впервые начали получать прибыль за счет положительной маржи между оптовым рынком и розничной продажей нефтепродуктов. Наталья Мильчакова из FreedomFinance добавляет.

Аналитики указывают на другой фактор. Некоторые АЗС покупали нефтепродукты в кредит на фондовом рынке, потому что у них не было достаточно собственных средств. Сегодня процентные ставки по кредитам очень высоки, и просто не хватает денег, чтобы покупать большие объемы бензина на оптовом рынке. Именно поэтому розничный рынок имеет более ограниченное предложение, чем оптовый.

Автозаправочная станция

Тем временем спрос также будет снижаться. По данным нефтетрейдинга, в Москве продажи топлива на АЗС сократятся примерно на 15% в литрах по сравнению с 2021 годом.

Если оптовые цены будут очень низкими в течение как минимум трех месяцев, а продажи на станциях сократятся, станции технического обслуживания будут вынуждены снизить свои цены.

— Однако движущим рычагом в этом процессе могут быть только крупнейшие нефтяные компании, поскольку независимые розничные продавцы в последние годы серьезно ослабли и зачастую реализуют стратегии следования за лидером и повторяют динамику цен олигохолита», — говорит Дьяченко.

‘Одним из факторов стабильности цен на топливо является отказ многих зарубежных стран от российской нефти. Выпущенные объемы направлены на внутренний рынок.. ‘Александр Джиоев, аналитик УК ‘Альфа-Капитал’, пояснил ‘Газете.Ru’.

Карта с ценами на бензин в России в 2022 году

Через карту можно узнать, сколько стоит бензин сегодня. Он показывает районы с самыми высокими и самыми низкими ценами на топливо.

Текущая карта с российскими ценами уже готова и скоро появится на сайте. Пока нет возможности посмотреть цены на бензин в Москве.

Карта пенсов Москвы.

Цены на бензин в России

Зависит ли цена бензина от АЗС «Газпром», «Татнефть» или «Лукойл»? Даже в одной и той же сети цены могут различаться. Основная причина — региональные агенты делают топливо дешевле или дороже для конечного потребителя. По этой причине полезно сравнивать расходы в крупных городах и регионах.

Сколько стоит в Москве и регионах АИ-92 (Регуляр)

Многие российские водители привыкли узнавать стоимость 92-го бензина, изучая лучшие предложения от разных производителей. Самым популярным топливом в России остается АИ-92. Это довольно дешевый вариант, доступный на заправочных станциях всех производителей.

Средние расходы в городах России выглядят следующим образом

Населенный пункт Цена 1 л АИ-92 в рублях
Москва 47.49
Новосибирск 45,80
Санкт-Петербург 47,18
Великий Новгород 45,64
Белгород 49,52
Архангельск 46,61
Симферополь 50,45
Краснодар 47,17
Владикавказ 46,97
Красноярск 45,66

Таблица 1. Средняя стоимость 92 бензина по России

Сколько стоит 1 литр бензина АИ-95 (Премиум) на заправках в РФ

Сколько стоит литр бензина?

Сколько стоит литр бензина в России?

Зная, сколько сегодня стоят литры бензина популярных марок — АИ-95, автовладельцам гораздо проще планировать свой будничный или месячный бюджет, поездки и путешествия. Еще большее значение имеют региональные различия в стоимости топлива, поскольку они могут быть очень существенными.

Сравнительные таблицы помогают рассчитать средние цены по странам.

Город Стоимость 1 литра АИ-95 в рублях
Владивосток 52,31
Южно-Сахалинск 60,49
Анадырь 63
Омск 48,55
Барнаул 46,24
Челябинск 47,10
Екатеринбург 48,82
Саратов 49,61
Нижний Новгород 50,07
Казань 49,07
Ставрополь 52,07
Краснодар 51,18
Санкт-Петербург 50,21
Москва 51,70
Иваново 47,62

Таблица 2. Средняя стоимость 95 бензина по России

Отличия цен на АИ-95 и АИ-95+

В условиях, когда бензин стоит 95, водители могут заметить появление на рынке нового вида этого топлива. АИ-95+ — это улучшенная версия известного бензина с присадками (ЭКТО, G-drive). Разница в их ценах составляет 1,1 рубля с 90 девушек за литр.

Цена на бензин 95

Стоимость бензина 95

Сколько стоит бензин АИ-98 (Экстра)

Помимо АИ-95 и АИ-92 на рынке представлены и другие популярные виды топлива. АИ-98 — это марка с повышенным числом октанов, которая считается экономичной и безопасной для двигателей. Это топливо выбирают владельцы, которые финансово не заинтересованы в обслуживании автомобиля.

Цены на бензин в Европе

Цена за литр бензина в европейских странах гораздо выше, чем в России и других нефтедобывающих странах. Здесь традиционно лидирует Скандинавия, где практически невозможно найти топливо дешевле 1,5 доллара США.

Сколько стоит бензин в Европе

Сколько стоит бензин в Европе?

Сравнительная таблица дает лучшее общее представление о текущих ценах на бензин в Европе.

Государство Средняя стоимость топлива в USD
Норвегия 1,81
Нидерланды 1,79
Дания 1,69
Португалия 1,65
Италия 1,65
Швеция 1,62
Греция 1,57
Великобритания 1,53
Финляндия 1,51
Франция 1,45
Бельгия 1,45
Ирландия 1,45
Германия 1,43
Швейцария 1,39
Словакия 1,35
Испания 1,35
Румыния/Эстония 1,21
Чехия 1,15
Польша 1,09

Таблица 6. Средняя стоимость бензина в Европе

В настоящее время цены на бензин в Европе демонстрируют явную тенденцию к росту. Неудивительно, что во многих странах люди предпочитают переходить на более дешевые и экологичные виды транспорта — от велосипедов до электромобилей.

Средние статистические показатели цен на бензин за последние 20 лет свидетельствуют о постоянном росте цен на бензин. То же самое относится и к дизельному топливу. Чтобы выяснить это самостоятельно, мы рекомендуем обратиться к данным Федерального бюро статистики США.

Как узнать цены на топливо по номеру АЗС

  • В личном кабинете Лукойл можно получить информацию по любому виду топлива на АЗС. Зайдите в мобильное приложение и в нижней части экрана кликните «Карта АЗС». Затем введите адрес заправки или её номер и откройте актуальные цены на бензин и дизельное топливо.
  • Другой вариант как узнать стоимость топлива и его наличие на АЗС это позвонить по телефону на горячую линию оператору компании.

Возможно, вас заинтересуют автозаправочные станции на карте

Нефтяным компаниям необходимо поддерживать стабильный уровень добычи и перерабатывающих мощностей. В противном случае им придется сократить производство. Снижение добычи приводит к потере скважин и довольно дорогостоящему, а иногда и невозможному, процессу быстрого перезапуска.АлександрРазин, директор по эксплуатации и операциям компании Baikal Service TCLLC, добавляет.

Динамика

Теперь давайте посмотрим, как менялись цены за эти годы, т.е. как быстро они росли. Эти данные полезны для анализа влияющих факторов и изучения зависимости России от регионов.

По годам

Оценивая динамику цен на дизельное топливо и бензин в России в 2019 году и сравнивая ее с периодом почти в 20 лет, то есть с 2000 года, годовая ситуация выглядит следующим образом

  • С 1996 по 2000 год выросла на 100%;
  • Затем по пятилеткам с 2000 по 2005 год – возросла на 120%;
  • С 2005 по 2010 год увеличилась приблизительно на 70%;
  • К 2015 году опять же таки на 70%;
  • А вот за период с 2015 по 2017 год на 20%.

Как показывает статистика, расходы постоянно растут, что негативно сказывается на благосостоянии граждан. Сравнивая стоимость литра бензина в разных странах мира, например, в США стоимость литра бензина в середине 2018 года достигла 52,1 в пересчете на российскую валюту. В Объединенных Арабских Эмиратах литр бензина Super 98 стоит примерно 0,69 доллара США. В российской валюте это составляет примерно 46 рублей.

В США этот лимит гораздо выше, чем в России, но здесь необходимо учитывать курс обмена доходов гражданина. Невозможно отрицать тот факт, что США являются скорее импортером, чем экспортером нефти. В прошлом году она стала нетто-экспортером впервые с 1940 года.

Если рассматривать Объединенные Арабские Эмираты, то они также являются экспортером продукции. И цены на них почти такие же, как в Российской Федерации (ситуация резко изменилась в 2020 году). Поэтому нет оснований говорить о том, что стоимость всех видов топлива в ближайшем будущем снизится. В конце концов, в других странах затраты почти такие же.

Если оценивать покупательную способность граждан, то здесь Россия явно проигрывает. Поэтому ситуация не изменится до тех пор, пока доходы населения не увеличатся и граждане не смогут покупать больше топлива на имеющиеся у них средние зарплаты.

Период в России с 2000 года показывает, как формируется средняя покупательная способность граждан по отношению к нефти.

  • В 2000 году на медианную зарплату гражданин мог приобрести 225,1 л по средней цене.
  • К 2005 году покупательская способность увеличилось и составила уже 325,4 л.
  • 2010 год отметил с еще более позитивной динамикой. Среднестатистический гражданин на медианную зарплату мог приобрести уже 592,4 л.
  • 2015 календарный период еще сильнее повысил этот уровень, доведя его до 688,9 л.
  • А 2016 год показал отметку уже в 706 л.
  • В 2017 этот показатель составил приблизительно 722,4 л.

По городам

Мы рассматриваем города и регионы с самыми высокими расходами на ГСМ и перечисляем области, на которые стоит обратить внимание в связи с результатами АИ-92 за 2017 год.

  • Чукотский автономный округ – 51,5.
  • Якутия – 50,7.
  • Магаданская область – 44,4 руб.
  • Камчатский край – 44,9.
  • Приморский край – 39,3.

Прогноз

Что касается прогнозных данных, то в ближайшие пять лет ожидается дальнейшее повышение цен на бензин.

В связи с этим Министерство энергетики приводит следующие прогнозные данные

    планируется порядка 4%. Поэтому, и цены на бензин вырастут приблизительно в этих отметках.
  • В 2023 году прогнозная “вилка” будет находиться от 48,37 до 50,19 руб.
  • К 2024 году от 48,67 до 51,41.

Согласно прогнозным данным, не ожидается даже незначительного замедления роста. Стоимость горюче-смазочных материалов продолжит расти, как и цены на все остальные группы продовольственных и непродовольственных товаров.

Оцените статью
Бизнес блог