Хедж фонд — что это простыми словами? Особенности и структура. Как инвестировать. Хедж фонды что это такое

Первый инвестиционный фонд такого типа был создан в США около 70 лет назад как частная инициатива американского социолога Альфреда Джонса. Хотя он никогда не собирался стать бандитом от этого предприятия, он хотел зарабатывать деньги и заниматься любимым делом, инвестируя в фондовую биржу.

Хедж-фонды: управляющие против инвесторов

Структура фонда Risk Reward Fund, количество доходов, количество инвесторов, сгенерированных, сумма, которую зарабатывают крупнейшие в мире менеджеры по финансированию рисков.

Взаимные фонды с вознаграждением за риск являются одним из самых дорогих и рискованных инвестиционных инструментов. В основном они привлекают богатых инвесторов, которые ищут высокую доходность и готовы делать большие ставки.

Менеджеры фондов с вознаграждением за риск чаще используют агрессивные стратегии, которые не всегда приносят реальную прибыль их партнерам. Тем не менее, сегодня эта отрасль управляет активами на сумму более 3 триллионов долларов США.

А сколько зарабатывают сами менеджеры хедж-фондов? — Визуальные капиталисты задались вопросом. Спойлер: очень сильно. И дополнительное напоминание всем инвесторам о том, как важно учитывать затраты при инвестировании.

URL-адреса обязательны при использовании и цитировании материалов сайта.

Что такое хедж-фонды?

Взаимные фонды с вознаграждением за риск — это инвестиционные товарищества, которые привлекают капитал инвесторов и создают положительную доходность для своих клиентов, используя различные стратегии.

Название «хедж-фонд» происходит от методов ведения переговоров, которые разрешено использовать управляющим капиталом. Поскольку целью менеджера является получение прибыли независимо от того, растет или падает рынок, менеджер может компенсировать свои усилия, открывая позиции на рынке (если он прогнозирует, что рынок будет расти) или продавая акции (если он прогнозирует, что он будет падать). Компенсационные стратегии призваны снизить риск, но, с другой стороны, эти методы часто оказываются сопряжены с повышенными рисками для инвесторов.

Хедж-фонды начали активно развиваться в 1990-х годах. Известные управляющие капиталом с Уолл-стрит покинули сектор взаимного капитала, чтобы завоевать репутацию и богатство в качестве управляющих хедж-фондами.

С тех пор отрасль получила значительное развитие. Сегодня общая стоимость активов, управляемых фондами компенсации риска, по оценкам, превышает 3 триллиона долларов США. Количество активных фондов также увеличилось. За последние пять лет их количество увеличивалось в среднем на 2,5 % в год. Согласно отчету Ibis World Analysts, в начале 2021 года в США насчитывалось более 3 600 хедж-фондов.

Целью взаимного рискового капитала является максимизация доходности инвестора и устранение риска. В некотором смысле структура и цели похожи на те, которые отстаивают взаимные фонды. Отчасти это правда, но здесь, вероятно, кроется сходство с паевыми инвестиционными фондами, известными российским инвесторам.

Существуют различные важные особенности, которые отличают фонды компенсации риска от других форм коллективных инвестиций.

Повышенные требования к капиталу инвесторов

  • Хедж-фонды ведут бизнес с институциональными инвесторами или физическими лицами, имеющими высокий собственный капитал. Это связано с тем, что в соответствии с Положением D Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) хедж-фонды могут привлекать капитал только непубличными средствами. Это правило также освобождает хедж-фонды от определенных требований к регистрации в SEC.
  • Частные инвесторы в хедж-фонды должны соответствовать повышенным требованиям к капиталу: как правило, чистая стоимость активов должна превышать 400 млн либо инвесторы должны иметь годовой доход более $200 000 за предыдущие два года. По этой причине частным инвесторам чрезвычайно сложно получить доступ к качественному хедж-фонду.
  • Минимальный порог входа может сильно отличаться от фонда к фонду. В некоторых случаях минимальная сумма составляет от $25 000 до $100 000. Для институционалов она может начинаться от 400 млн.

Широкий инвестиционный мандат

  • Хедж-фонды — не обычные инвесторы. Они часто используют изощренные инвестиционные стратегии и по сути могут инвестировать во что угодно — в акции, облигации, землю, недвижимость, деривативы, валюту и другие альтернативные активы. Паевые инвестиционные фонды, напротив, обычно привязаны к более традиционным типам активов — акциям или облигациям.
  • Хедж-фонды не только сложнее, чем традиционные паевые инвестиционные фонды с точки зрения набора активов и стратегий, но и менее зарегулированы и гораздо более непрозрачны. Это означает, что иногда инвесторы могут попросту не понимать, что именно они покупают, вкладывая в хедж-фонд.

Использование кредитного плеча

  • Хедж-фонды часто используют кредитное плечо или заемные деньги для увеличения своей прибыли, что потенциально подвергает их гораздо более широкому спектру инвестиционных рисков. К примеру, в период обвала ипотечных кредитов особенно сильно пострадали именно хедж-фонды, которые имели большой объем залоговых долговых обязательств в портфелях и высокий уровень левериджа.

Хедж-фонды: плюсы и минусы

Как и любой другой инвестиционный инструмент, фонды компенсации риска имеют свои преимущества и недостатки для инвесторов.

Плюсы :

  • В теории возможность зарабатывать прибыль на растущих и падающих рынках.
  • Сбалансированные портфели, которые снижают риск и волатильность.
  • Большой выбор стратегий инвестирования.
  • Доступ к идеям лучших управляющих и топ-менеджеров по инвестициям.

Минусы :

  • Потенциально огромные потери в случае, если стратегия управляющего не сработает.
  • Меньшая ликвидность, чем у стандартных инструментов типа ПИФ, ETF или отдельных акций, облигаций.
  • Блокировка средств на длительный период.
  • Использование кредитного плеча управляющими, которое может значительно увеличить убытки.

Офисный персонал нанимается по мере необходимости. Здесь все зависит от вашего размаха и желания потенциальных инвесторов «смотреть в оба». В качестве офиса вы можете ограничиться несколькими комнатами в одном из бизнес-центров или арендовать другое современное здание в центре Москвы.

Что такое хедж-фонд и как он работает?

Чтобы понять, что такое фонд риск-компенсации, сначала разберитесь в определении компенсации риска. Это стратегия, при которой трейдер открывает две противоположные позиции на разных рынках и компенсирует убытки одной прибыльной сделкой.

Пример классического хеджирования: трейдер покупает акции «Зубельбанка» на фондовой бирже в надежде на рост, и в то же время покупает на фьючерсном рынке акции на продажу, чтобы компенсировать падение цены. Другие варианты:.

  • если акции вырастут, то инвестор получит прибыль от их покупки и потеряет опционную премию;
  • если акции упадут, то инвестор закроет длинную позицию на фондовом рынке, зафиксировав убыток, и одновременно реализует опцион, получив прибыль.

Что такое хедж-фонд?

Существует несколько стратегий компенсации риска. Всех их объединяет одна общая черта. Это сильная готовность идти на риск. Это одно из отличий хедж-фондов от взаимных фондов, которые инвестируют только в ограниченное количество активов, обычно в акции, облигации и недвижимость.

Переговорщики хедж-фондов используют большое количество инструментов.

  • производные инструменты ( деривативы );
  • драгоценные металлы ;
  • недвижимость всех видов;
  • валютные пары рынка форекс ;
  • грошовые акции;
  • мусорные облигации и т.д.

В своей работе хедж-фонды могут использовать различные стратегии неограниченного левериджа. Это позволяет им получать практически неограниченную прибыль, но в то же время влечет за собой дополнительные риски. Поэтому эти фонды подходят для опытных инвесторов со значительным капиталом.

Структура хедж-фондов

Чтобы понять, как работают хедж-фонды, необходимо разобраться в их структуре. Типичный фонд имеет следующую инфраструктуру

  • инвесторы – лица, осуществляющие непосредственные вложения в фонд и получающие прибыль за счет его деятельности;
  • Совет директоров – осуществляет непосредственное управление фондом, координирует работу управляющих, привлекает управляющих;
  • управляющая компания – команда, непосредственно определяющая стратегию инвестирования (аналитики) и осуществляющая получение прибыли (трейдеры);
  • администратор – член УК, проводит оценку стоимости чистых активов фонда, управляет рисками, определяет расходы и доходы фонда, ведет бухгалтерию;
  • аудитор – проводит внешний контроль деятельности фонда, а именно проверяет правильное ведение отчетности, соответствие нормам, сохранность средств и т.д;
  • депозитарий – осуществляет хранение информации об инвесторах и их вкладах;
  • банк-кастодиан – обеспечивает клиринг и проведение финансовых сделок, хранит средства фонда, обеспечивает сохранность резервов и т.д.

Банки-хранители, обычно крупные инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs или Morgan Stanley. Иногда их называют «прайм-брокерами», поскольку именно через них взаимные фонды работают со своими активами.

Конечно, в этой структуре учитываются вариации. Например, налоговые и юридические консультанты, международные организации, дочерние компании и субфонды часто связаны с инфраструктурой, в которой происходят сделки. Сложные организационные структуры являются характерной чертой крупных хедж-фондов.

Неподготовленным инвесторам бывает трудно понять, как на самом деле работают взаимные фонды.

История возникновения хедж-фондов

Первый хедж-фонд, как это ни парадоксально, был создан в 1949 году не инвестором, а социологом Альфредом Джонсом. Торговля акциями, или технический анализ, была его хобби. Обратите внимание, что когда одни акции растут, другие, как правило, падают. Во время написания статьи для журнала Fortune, которую Джонс комментировал, ему пришла в голову идея заработать на этом деньги. Таким образом, компания A. W. Jones & Co.

Инвестиционная стратегия Джонса заключалась в том, чтобы покупать некоторые акции и в то же время открывать позиции в падающих акциях. Таким образом, он мог получать прибыль как на восходящих, так и на нисходящих рынках, даже при боковом движении.

С 1960 по 1965 год доходность его фонда составила 325%. Этот показатель был на 100 процентных пунктов выше, чем у менеджеров фондов, которые использовали только стратегии роста и искали недооцененные акции. За следующие пять лет фонд увеличился еще на 670 процентов.

Видя такой успех, друзья и родственники стали вкладывать в фонд сначала большие средства, а затем и иностранные инвесторы. Джонс взимал фиксированную плату за свои услуги: 20% от прибыли.

Другие взаимные фонды начали подражать стратегии Джонса, и к 1968 году в США появилось более 140 таких фондов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США классифицировала новую категорию инвестиционных компаний как хедж-фонды (от слова «хедж»).

В конце 1980-х годов активно развивался новый тип взаимных фондов. Основной «хеджевый» тип хедж-фондов находится в Великобритании (около 30% всех взаимных фондов зарегистрированы в Лондоне), за ней следуют США, где находится 25% всех взаимных фондов.

Глава США об опасных рисках.

Существует несколько стратегий компенсации риска. Всех их объединяет одна общая черта. Это сильная готовность идти на риск. Это одно из отличий хедж-фондов от взаимных фондов, которые инвестируют только в ограниченное количество активов, обычно в акции, облигации и недвижимость.

История возникновения

Альфред Уинслоу Джонс

Основателем хедж-фонда, по общему мнению, является Альфред Уинслоу Джонс, который интересовался торговлей ценными бумагами. В профессиональном плане А. Джонс был социологом и сотрудничал с журналом Fortune. Источником для одной из его статей в 1949 году послужило исследование определенных закономерностей. Некоторые объекты недвижимости на бирже растут в цене, в то время как другие теряют в стоимости. В то же время у А. Джонса возникла идея попробовать то же самое на собственном опыте. Он начал покупать акции, которые в настоящее время недооценены на рынке, но могут расти. В то же время Джонс продавал акции, которые, по его мнению, были переоценены, то есть акции с немедленной стоимостью.

А. Джонс создал свой собственный взаимный капитал, получая приличные прибыли как от роста, так и от падения цен. Джонс и Ко. С 1960 по 1965 год прибыль компании превысила 300%.

Стратегия Джонса была принята другими инвестиционными фондами США и Великобритании. Наибольшее количество взаимных оценок сосредоточено в этих странах. Некоторые из них работают непосредственно в этих странах, другие — в оффшорных зонах (таких как Каймановы острова, Гренада и Британские Виргинские острова).

Как работает хедж фонд

Microsoft.

Итак, теперь мы знаем, что такое хедж-фонд. Затем мы рассмотрим пример того, как это работает.

Ниже приведен простой пример операции по выплате вознаграждения. Брокер приобретает право собственности на крупную американскую компанию (например, Microsoft) по цене 11 250 рублей (150 долларов США или 4 350 гривен) за акцию. Другими словами, эти акции недооценены рынком на момент торгов, но, по прогнозам аналитиков, в ближайшие полгода их цены должны вырасти на 15-20%.

В то же время брокер покупает опцион на продажу (контракт, а не обязанность продать) на тот же актив. Контракт имеет фиксированную цену 12 375 рублей (165 долларов США или 4 785 гривен) за акцию. Существует три возможных сценария.

  1. Акции выросли в цене на 20% и инвестор получил прибыль в размере 2 250 руб. (30 $ или 870 грн.) за одну ценную бумагу, но потерял премию от опциона.
  2. Акции упали в цене или цена осталась на прежнем уровне. Тогда сделка закрывается «в минус», однако инвестор получит доход от премии по опциону, которая перекроет убыток от продажи акций.
  3. Цена акций выросла, но не достигла отметки в 12 375 руб. (165 $ или 4 785 грн.). В этом случае владелец ценных бумаг получит прибыль от обеих сделок.

Таким образом, в случае Фонда компенсации рисков направление движения конкретного актива на рынке менее важно. Задача переговорщика — уравновесить каждую позицию падением или ростом цены другого актива.

Особенностью взаимного риска рискового капитала является то, что деньги инвестора могут быть вложены не только в классические ценные бумаги (акции и облигации), но и в производные ценные бумаги, как в нашем примере. Деривативы — это опционные права, контракты на исполнение будущего и другие контракты, предоставляющие права или обязательства по торговле «классическими» видами активов, т.е. акциями, облигациями, монетами, товарами и т.д. Эти контракты называются деривативами.

ПИФы с вознаграждением за риск работают только с профессиональными инвесторами. В США фонды вознаграждения за риск имеют право обслуживать частных инвесторов с минимальным начальным капиталом в 500 000 долларов США. Для признанных институциональных инвесторов этот лимит составляет 25 миллионов долларов США.

Институциональные инвесторы — это участники фондового рынка, физические и юридические, которые аккумулируют капитал более мелких инвесторов. К таким крупным инвесторам относятся банки, страховые компании, фондовые рынки и инвестиционные фонды.

Классификация, структура и управление

Согласно классификации МВФ, существует три типа фондов компенсации риска.

  1. Арбитражные фонды или хедж фонды относительной стоимости. Это самый распространенный тип, который работает на национальных фондовых рынках или конкретных сегментах рынка. Этот тип хедж фондов использует стандартную схему хеджирования, описанную нами выше, т.е. открытие сделок, уравновешивающих друг друга по уровню цен и риска.
  2. Макрофонды. Эти хедж фонды работают на рынке конкретной страны. Стратегии хеджирования строятся исходя из ситуации на рынке этого государства.
  3. Глобальные хедж фонды ведут деятельность на рынках всех государств и используют самый широкий спектр финансовых инструментов.

Структура фондов компенсации рисков выглядит следующим образом

  • владелец (спонсор, создатель) – лицо, являющееся учредителем фонда. Является держателем пакета голосующих акций, которые дают возможность управлять фондом и контролировать решения Совета директоров, но не предоставляют право получать прибыль от инвестиций. Именно владелец несет основной риск при банкротстве фонда;
  • прайм брокер – инвестиционная компания или банк, оказывающий брокерские и трейдинговые услуги. В подчинении у прайм брокера находятся более мелкие брокеры, которые проводят операции по трейдингу;
  • инвестиционный управляющий – своего рода «генеральный директор» хедж фонда. Это может быть частное или юридическое лицо, которое руководит деятельностью компании: утверждает стратегию, руководит торговыми операциями;
  • совет директоров – выполняет функции контроля за деятельностью управляющего, утверждает размер вознаграждения и назначает аудиторов;
  • аудитор – привлекается для проверки бухгалтерской и финансовой отчетности. Проведение ежегодного аудита – обязательное условие работы хедж фонда;
  • юрисконсульт – разрабатывает условия договоров, контролирует их исполнение, осуществляет проверку соответствия торговых операций нормам законодательства, занимается подготовкой исков в суд в случае возникновения конфликтов между хедж фондом и инвесторами и др.;
  • банк-кастодиан – выступает как хранитель активов, с которыми работает фонд. Денежные средства и ценные бумаги принимаются на баланс банка. Подотчетным лицом банка-кастодиана является прайм брокер. Ежегодно банк составляет отчеты о сделках хедж фонда;
  • инвесторы – лица, которые вкладывают свои активы в хедж фонд.

Оцените статью
Бизнес блог