Как наказывают за нарушение самоизоляции (карантина) при ковиде в 2021-2022 году. Какой штраф за нарушение самоизоляции?

В 2020 году за нарушение правил самоизоляции часто привлекают к ответственности. Например, решением Яснинского районного суда от 22 сентября 2020 года наказание по ч. 2 ст. 6.3 КоАП было назначено гражданину Казахстана Б. Он был приговорен к 14 дням одиночного заключения. Он не выдержал 14 дней одиночного заключения, чтобы пройти в иммиграционный центр, и за это был оштрафован на 15 000 рублей.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции могут быть оспорены. Что делать, если Вас хотят оштрафовать

По имеющейся информации, в Москве и Свердловской области уже составлено более 13 500 протоколов за административные правонарушения общей стоимостью более 54 миллионов рублей — около 400, в то время как в других регионах России эта процедура проходит очень активно.

Практика показывает, что за нарушение правила самоизоляции российские граждане штрафуются по одной из трех статей:

  1. Часть 2 Статьи 6.3. КоАП РФ: Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или угрозы распространения заболевания, либо в период осуществления на территории ограничительных мероприятий. Ответственность : штраф в размере от 15 000 руб. до 40 000 руб.
  2. Статья 20.6.1 КоАП РФ: Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. Ответственность : предупреждение, штраф в размере от 1 000 до 30 000 рублей.
  3. Статья в региональном законе об административных правонарушениях. В Свердловской области это ст. 38 Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»: Неисполнение требований правового акта Губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции. Ответственность: штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.
  Порядок введения и снятия режима функционирования «Чрезвычайная ситуация». Кто вводит режим чс?

На первый взгляд может показаться, что все три вышеупомянутые нормы ответственности находятся в прямой конкуренции друг с другом или являются взаимоисключающими, в соответствии с девизом «что хочешь, то и воротишь». Это нелегко понять человеку, не являющемуся юристом.

Первоначально предполагалось, что более строгая статья 6.3 будет применяться не ко всем жителям российских территорий, а только к небольшому числу граждан, получивших предписания о карантине. Сюда входили те, кто вернулся из-за границы, и те, у кого были признаки болезни. Нарушение самоизоляции отныне должно было наказываться штрафом, согласно статье 20.6.1.

Однако, как показывает практика, граждан, не соблюдавших норму самоизоляции в районах, активно штрафовали по статье 6.3 Строительного кодекса.

Впоследствии эти штрафы были отменены как необоснованные, но пока эта практика не остановила штрафников. Неправильное применение закона о самоизоляции правонарушителей отчасти связано с тем, что в некоторых российских регионах карантин был введен вместо или одновременно с повышенной готовностью.

Что делать, если Вас штрафуют за нарушение режима самоизоляции?

Если вы оказались в ситуации, когда представители власти составляют протокол о привлечении вас к ответственности по статье 6.3 КоАП, вежливо объясните им, что вы не являетесь субъектом уголовного преступления, поскольку не больны коронавирусом и не имеете предписания о карантине.

Если документ все же составлен со ссылкой на эту статью, обязательно поставьте галочку в поле «Я не согласен с протоколом». Не забудьте упомянуть этот аргумент и в суде.

После составления протокола и вручения вам его копии вам также должны сообщить о времени и месте слушания дела о правонарушении. Обычно это делается путем вызова в суд

Протоколы о совершении административного правонарушения, предусмотренного региональными законами об административной ответственности, могут составляться органами, указанными в соответствующем региональном законе. В Свердловской области, например, это сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области. Полиция, МЧС и Федеральная служба охраны не могут готовить такие отчеты. Однако в Свердловской области, например, между полицией и Министерством общественной безопасности налажено взаимодействие, при котором полиция патрулирует улицы и, если находит доказательства нарушения регионального законодательства, передает «материал» в Министерство общественной безопасности Свердловской области.

  Как вернуть деньги за подписку. Как вернуть деньги за подписку

Уполномочен или не уполномочен?

Если вы намерены оспорить административное взыскание в суде или оспорить штраф в вышестоящем суде, обязательно укажите, как был составлен протокол об административном правонарушении: составлен ли он уполномоченным лицом и не было ли процессуальных нарушений. Обнаруженные несоответствия следует использовать для отстаивания своей позиции в суде, поскольку зачастую производство по делам об административных правонарушениях проваливается из-за несоблюдения формальностей, в том числе процессуальных норм.

Надежды на быстрое прекращение эпидемии были развеяны исполнительной властью Омикрона. После разъяснения Роспотребнадзора в декабре (см. пункт 5) для возвращенцев из африканского региона введен 14-дневный карантин. 4 декабря 2021 года вступила в силу другая редакция Приказа Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 «Об обеспечении карантинного режима…». Всего их было девять за менее чем 2 года.

  • сотрудники полиции (такое право им предоставлено с апреля 2020 года);
  • сотрудники МЧС;
  • сотрудники органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор).

Пункт 2.2 Указа № 7 предусматривает, что граждане России, прибывшие в Россию, должны пройти ПЦР в течение 3 дней, а до этого времени жить в самоизоляции. Это требование не распространяется на лиц, которые были привиты менее чем за 12 месяцев до въезда или болели менее 6 месяцев.

В соответствии с пунктом 3.8 Постановления ВМП РФ от 22.05.2020 N15 «Об утверждении СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Человек, контактировавший с больным COVID-19, должен быть изолирован как минимум на 14 календарных дней с даты последнего контакта с больным или до выздоровления (в случае вспышки заболевания). Однако людей, прошедших полный цикл вакцинации (ковидс) за последние шесть месяцев и находящихся в бессимптомном состоянии, изолировать не нужно.

В каких случаях нужна самоизоляция и карантин?

При небольшом невезении вопрос решается: людей нужно изолировать:

  Зачем нужны профсоюзы в 2020 году. Что можно получить от профсоюза на работе

Наказание за нарушение режима одиночного заключения предусмотрено статьей 6.3 части 2 и 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно второй части, наказанием для человека является штраф в размере 15-40 тысяч рублей, а согласно третьей части — 150-300 тысяч рублей. Во время второй волны коронации в основном составлялись протоколы по статье 6.3 часть 2 КоАП, а счет виновных исчислялся сотнями тысяч.

Текущая статистика

Наказание за нарушение режима самоизоляции

  • путешественники (до прохождения ПЦР-теста);
  • «контакты», которые не были привиты или не переболели covid в течение 6 месяцев;
  • «контакты», которые привиты или переболели (за последние 6 месяцев), но имеют симптомы covid.

Понятно, что ничего непонятно

Оцените статью
Бизнес блог