Франшиза Макдоналдс — ресторан быстрого питания. Макдональдс в москве по франшизе где работает

Если у вас есть необходимые главы и вы соответствуете квалификационным требованиям кампании, вы можете рассмотреть вопрос о том, как купить франшизу McDonald’s.

Франшиза Макдоналдс — ресторан быстрого питания

Бренд общественного питания McDonald’s позиционируется как предприятие быстрого питания для семей с любым достатком, со стандартной едой и фирменным качеством обслуживания.

Кто командует McDonald’s в России

В нашей стране «Макдоналдс» развивается с помощью двух компаний — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Они подчиняются международной компании McDonald’s. Ей принадлежит 80% всех ресторанов этой марки в России. Остальные 20% — это франшизы.

Среди отечественных франчайзи — такие предприятия, как «Ооо Развитие Роста», входящее в группу «Росинтер Ресторантс» и управляющее рестораном Poppies в аэропорту. Петрочимский бизнесмен Александр Говор держит рестораны в Сибири, на Алтае и в Краснодаре. В других странах и в Казахстане владельцем франшизы является Кайрат Борамбаев, родственник бывшего президента Казахстана.

Многие новые франчайзинговые компании пытались повторить успех международных сетей, но это удалось немногим.

Франшизы McDonald's - рестораны быстрого питания

Эта линейка брендов не подходит никому. Поэтому простое применение франшизы McDonald’s и условий сотрудничества не сработает.

Однако в России McDonald’s работает по франшизе. Вы также можете ознакомиться с условиями, обратившись непосредственно в головной офис или на веб-сайт компании. Это главное требование для покупателей.

Франшизы McDonald's - рестораны быстрого питания

Бизнес-план ресторана Макдональдс

Описание франшизы Макдоналдс

Компания №1 в списке франшиз.

Франчайзинг как важный элемент сделал McDonald’s первой компанией в мире. McDonald’s занимает первое место в двух списках лучших франшиз журнала Franchise Times. В российском рейтинге лучших франшиз 2021 года компания также является одним из лидеров.

Датой создания франчайзинговой сети American Flagship Fast считается 1955 год. Лицензиатом является ОАО с 885 сотрудниками. Более 80% ресторанов McDonald’s находятся в США и около 50% — в Европе. Стратегия компании заключается в том, чтобы открывать торговые точки там, где они нужны клиентам.

Франшизы McDonald's - рестораны быстрого питания

В России первый ресторан McDonald’s появился в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. Когда новый ресторан только открылся, в нем были километры. Уже через 20 лет в России насчитывалось 245 ресторанов быстрого питания с узнаваемой буквой «М» на табличке.

С тех пор число лицензиаров в России выросло почти до 3 000 во всех секторах, от франшиз кофеен и ресторанов до франшиз в производстве.

Сегодня рестораны McDonald’s на Пушкинской являются самыми популярными сетевыми магазинами в мире по посещаемости. Процент российских клиентов по сравнению с другими странами очень высок. По последним данным, в 85 городах России насчитывается 314 торговых точек знаменитой сети, постоянно открываются новые города.

Франшизы McDonald's - рестораны быстрого питания

Один из самых популярных в мире гигантов быстрого питания предъявляет очень строгие требования к своим филиалам, даже франчайзинговым.

Мало того, что единовременная сумма в 45 000 долларов США и выплата 8,5%, положенные по закону, являются большой суммой, обусловленной фактическими продажами, так еще и требуются важнейшие навыки.

Одним из основных требований является финансовая состоятельность. Это не означает поиск банковского кредита для прекращения участия. Вам необходимо иметь на своем счету не менее 500 000 долларов США.

Впоследствии уже стало ясно, что 90% наших граждан не смогут осуществить свои детские мечты и руководить собственным McDonalds. И это делается намеренно. Потому что компания испытывает трудности с репутацией и успехом каждого из своих ресторанов. Только состоятельные люди, знающие цену и деньгам, и времени, могут стать партнерами. Каждый партнер обязан беспрекословно соблюдать все стандарты компании.

В настоящее время компании принадлежит более 31 000 точек быстрого питания в 119 странах мира, и она продолжает открывать новые точки.

Компания выигрывает не только как лицензиат, но и как инвестор. Когда он покупает здание, в котором собирается открыть ресторан.

Франшизы McDonald's - рестораны быстрого питания

Франшизы McDonald’s: основные положения и условия

  • Начальный капитал – от 500 000 $
  • Роялти (ежемесячные отчисления) – от 8,5%
  • Длительность договора франшизы – 20 лет с возможностью возобновления
  • Паушальный взнос – $ 45 000
  • Срок окупаемости — 1 год
  • Обучение – выездные тренинги
  • Локальное обучение – 12 — 24 месяца

Фотографии

Россия — особый рынок для ведущей мировой компании быстрого питания. Например, рестораны McDonald’s по франшизе открывались в России в течение всего 2019 года. Очень мало. Кроме того, на начало 2021 года в России будет насчитываться в общей сложности 780 ресторанов, из которых 109 — франчайзинговые, а остальные — все компании (не филиалы).

Сколько стоит открыть ресторан Макдональдс в России

Поскольку бренд McDonald’s входит в пятерку самых известных имен в мире, цены на франшизу очень высоки. Владельцам ресторанов не нужно беспокоиться о посетителях — основной поток клиентов обслуживает бренд и федерацию. Однако соблюдение корпоративного стиля и высокое качество обслуживания клиентов требуют значительных первоначальных инвестиций, равно как и ежемесячные выплаты пособий.

Стоимость франшизы и дополнительные расходы:

  • первоначальные вложения: 1-2 млн. $;
  • из них цена франшизы: 45 тыс. $;
  • ежемесячные роялти: 12,5 -15% от прибыли или 4% от оборота;
  • расходы на маркетинг: 4,5% от чистой прибыли в месяц;
  • арендная плата за помещение: 10-20% прибыли ежемесячно.

Рост бизнеса и повторяющиеся платежи могут стоить до 40% прибыли, но даже с учетом этих платежей доходы все равно превышают ожидания бизнесменов. Например, при ежедневной выручке в 500 000 рублей прибыль компании составит 6-10 млн рублей в месяц.

Это важно знать! Можно держать франшизу McDonald’s открытой всего 20 лет. Когда контракт заканчивается, его необходимо продлить. Условия договора могут быть пересмотрены после окончания срока действия сторон.

Помимо получения залога, соглашения о сотрудничестве накладывают на лицензиата ряд обязательств.

  1. собственник не сможет просто купить франшизу Макдональдс – ему придется в обязательном порядке принимать участие во всех мероприятиях сети;
  2. закупать продукты питания и полуфабрикаты только на складах компании, а это расходы на доставку до 30% от стоимости партии;
  3. получить необходимые сертификаты, одобрения проверяющих органов, оформить медкнижки для сотрудников ресторана;
  4. обучить управляющий и «полевой» персонал в соответствии со стандартами компании качеству обслуживания и правилам приготовления пищи.

Это важно знать! Представительства сети регулярно проверяют торговые точки методом «тайного покупателя», чтобы убедиться, что работа ресторана соответствует стандартам компании. Поскольку мероприятия проходят во всех городах, предпринимателям важно следить за уровнем обслуживания. Ошибки персонала могут быть серьезной причиной претензий на лицензию.

Функциональный McDonalds должен участвовать в сетевых мероприятиях, которые поддерживают имидж компании. Действия по защите окружающей среды, поддержка маленьких и больных детей.

Назад

Кому разрешат купить франшизу Макдональдс

Опытные менеджеры говорят, что популярные бренды всегда предъявляют высокие требования к потенциальным франчайзи. McDonald’s не является исключением. Представители компаний стремятся познакомиться с экспертами среди своих партнеров.

  • с опытом управленческой деятельности;
  • имеющих опыт работы в отрасли общественного питания;
  • имеющих положительную репутацию в бизнес-кругах;
  • отличающихся положительной кредитной историей;
  • располагающих начальным капиталом для старта бизнеса;
  • имеющих расширенный бизнес-план проекта;
  • прошедших собеседование у директоров Макдональдс.

Важная информация! Прежде чем купить франшизу и открыть агентство на принудительной основе, потенциальные партнеры посещают уроки по управлению сетью. Стоимость программы обучения составляет 10 000 долларов США, а ее продолжительность — девять месяцев. На занятиях предприниматели получают базовые навыки управления сетью McDonald’s и изучают тонкие оттенки маркетинга и технических процессов.

Чтобы пройти такой тест, партнеры должны продемонстрировать чудо мотивации и показать навыки управления на этапе производственного цикла. Кандидатам необходимо было развивать коммуникативные навыки, перспективу и знание индустрии общественного питания.

Считается, что в руководство компании могут войти только избранные — опытные и известные предприниматели с развитыми навыками управления, хорошими лидерскими качествами и финансовым образованием. Заявку на партнерство можно подать на официальном сайте компании.

Сотрудничество в бизнесе McDonald's

Какие риски возможны при покупке франшизы

В российских городах, где нет ресторанов McDonald’s, бизнесмены могут столкнуться с рядом рисков.

  • проявлением предвзятого отношения к продукции;
  • кризисными экономическими явлениями в городе, стране;
  • возросшими расходами по стоимости франшизы и запуску бизнеса;
  • затянувшимся периодом обучения, оформления разрешительной документации;
  • постоянной текучкой персонала из-за тяжелых условий труда и низкой оплаты.

Это важно помнить! Вышеперечисленные недостатки компенсируются важным преимуществом: быстрой амортизацией проекта. Цена франшизы оправдана, поскольку популярный бренд McDonald’s ориентирован на тех же посетителей, что и 20 лет назад.

Бренды не интересуются размером города, только его покупательной способностью. Российские цены не зависят от географии. На карте франшизы McDonald’s есть много маленьких городов.

Франшиза Макдональдс. Как открыть ресторан в своем городе

Крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания долгое время не нуждалась в рекомендациях. ‘McDonald’s ассоциируется с концепцией франчайзинга. Это потому, что за этим гигантом стоит 80-летняя история успеха. В нашей стране франшизы McDonald’s есть практически во всех регионах. В разных городах России насчитывается более 110 торговых точек «Макдоналдс». Открыть вожделенную франшизу McDonald’s в нашей стране не так-то просто. Как открыть ресторан в вашем городе?

Франшизы Макдональдс

Макдональдс в России

В 2019 году в России открылось всего девять франчайзинговых ресторанов. Информацию об официальных лицензиатах можно найти на сайте бренда.

  • ООО «Развитие РОСТ» представляет франчайзинговые точки в крупных аэропортах.
  • ООО «ГиД» ответствен за развитие сети в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республике Алтай, Алтайском и Красноярском крае.
  • ООО «Региональная Сеть Предприятий Питания» управляет франшизами Макдональдс в Башкортостане, Татарстане, Республике Коми, Пермском крае, Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской Кировской областях, а также Республике Марий Эл, Чувашии и Удмуртии.

Открытие каждого нового заведения регулируется законодательно, с высокими инвестиционными затратами и строгим соблюдением тщательно разработанных инструкций. Макдоналдс Россия» тщательно отбирает своих партнеров в соответствии со своими собственными очень точными требованиями.

Как открыть Макдональдс

Условия, положения и затраты McDonald's и затраты и затраты

Чтобы открыть легендарный фаст-фуд в своем городе, необходимо начать с изучения условий договора, которые известный франчайзер изложил в большом 375-страничном документе. Оригинальный документ называется «McDonald’s FDD» и доступен онлайн на официальном сайте.

В нем разъясняются все права и обязанности потенциального лицензиата, в частности, условия, касающиеся пределов и принципов авансовых платежей, месторасположения, обучения и текущих платежей, необходимых для работы по франшизе «Макдоналдс».

Все юридические вопросы содержатся в 15-страничном договоре, который лучше всего изучать специалистам-адвокатам.

Кроме того, раздел франчайзинга на российском сайте компании содержит ответы на наиболее распространенные вопросы о франчайзинге.

Сколько стоит франшиза Макдональдс

Сколько стоит франшиза Макдональдс купить

Франчайзинг McDonald’s не скрывает, что франчайзи должны быть готовы нести большие расходы. Однако McDonald’s в России не раскрывает точную сумму инвестиций до подачи заявки. Это зависит в первую очередь от региона, типа бизнеса и его функции. Однако, по предварительным оценкам, минимальный единовременный платеж начинается с 45 000 долларов США, или примерно 3 200 000 рублей.

Не менее 25% от этой суммы должно быть выделено на пребрендинг. В то же время лицензиары не настаивают на том, что все средства должны быть личными — принимаются также банковские займы и кредиты. Да, McDonald’s рассматривает возможность аренды и сотрудничества с партнерами, которые предлагают крупные единовременные выплаты в рассрочку.

На момент подписания договора необходимо будет потратить деньги на аренду соответствующего помещения и покупку оборудования, отвечающего строгим стандартам франшизы McDonald’s.

Дополнительные средства требуются для оплаты услуг (до 4% от будущих валовых продаж). Это оплачивается отдельно от этих выплат. Отдельно оплачивается рекламный сбор, размер которого зависит от размера бизнеса.

Бизнес-модель магазинов будущего предусматривает буквально все, даже зарплату персонала. В России он не должен быть меньше 30 000 рублей в месяц.

McDonald’s рассматривает льготные условия для открытия ресторана, но эти льготы ограничены и не всегда связаны с размером города. Иногда требования к заведению в небольшом населенном пункте могут быть выше и строже, чем к такому же ресторану в мегаполисе. Важно помнить, что Компания предпочитает новых участников с более крупными активами, которые не нуждаются в финансовой поддержке.

Преимущества франшизы Макдональдс

Как открыть Макдональдс по франшизе

  • Большей узнаваемостью обладают лишь очень немногие сети. Компания Макдональдс не просто бренд — это степень очень высокого доверия потребителя к продукту. В самых отдаленных регионах люди разных возрастов верят, что этот фастфуд вкусный, недорогой и престижный.
  • Такой популярности трудно добиться самому. Неслучайно мы до сих пор спокойно относимся к такому явлению, как очереди в Макдональдс даже в 2020 году. Цена ресторана в России окупается в среднем за 1,5 года.
  • Сеть знаменита своим обучением франчайзи, менеджмента точки и линейного персонала. Компания уделяет этому много внимания и крайне четко работает в данном направлении.
  • Это по-настоящему партнерская сеть, здесь за помощью можно и нужно обращаться сразу. Множественные аспекты бизнеса внимательно отслеживаются, а специалисты разного уровня и профиля быстро дают нужные консультации по всем вопросам.
  • Франчайзи Макдональдса не придется искать поставщиков — у компании налаженная модель ведения бизнеса.
  • Работать на эту франшизу престижно во всем мире. Она открывает перспективы взаимовыгодного сотрудничества на международном уровне.

Портрет партнера Макдональдс

Цена франшизы McDonald's 2020 г.

Подать заявку на получение франшизы можно непосредственно на сайте сети. Для этого необходимо заполнить личную анкету, в которой требуется не только ваше имя, дата рождения и контактные данные, но и множество информации, такой как судимость, финансовое и семейное положение, кредитная история, образование и интересы.

Бренды ждут лицензиаров:.

  • Бизнес-опыта и понимания тонкостей современного рынка;
  • Амбициозности, желания постоянно развиваться;
  • Чистую кредитную историю, наличие личных активов и готовности вложиться;
  • Корпоративной этики: компания строго следит за тем, чтобы все франчайзи участвовали в жизни сети;
  • Знания психологии, умения управлять большим коллективом сотрудников.

Неявно считается, что у компании есть предпочтения.

  • Семейным людям;
  • Заинтересованным в развитии своего региона;
  • Проживающим на территории, где планируют развивать франшизу;
  • Образованным или имеющим достаточный опыт в бизнесе;
  • Из возможного бизнес-опыта предпочтительнее тот, что уже касался открытия ресторанов или крупных предприятий.

Важно. Кроме того, франшиза McDonald’s 2020 имеет индивидуальные технические требования к помещениям и географии будущих торговых точек. Поэтому на момент подачи заявки уже должны быть понятны возможности бизнеса в месте рождения, и должны быть предусмотрены конкретные места с высоким трафиком, удобно расположенные на пересечении различных транспортных узлов.

Ответы на часто задаваемые вопросы:.

Может ли кто-то открыть франшизу McDonald’s?

Франчайзинг предъявляет очень строгие требования к претендентам. Помимо финансовой и профессиональной пригодности, которая заключается в кропотливом собеседовании, отбор партнеров осуществляется на самом высоком уровне. Однако нет ничего невозможного. Существующие правители России начинали свою деятельность совершенно по-разному. Некоторые не преуспели в своих первых попытках, но смогли заключить выгодные соглашения. Это лишь вопрос воли.

Оцените статью
Бизнес блог