Трудовой и гражданско-правовой договор. Чем отличается гражданско правовой договор от трудового

Договоры найма отличаются от трудовых договоров тем, что работодатель платит только в том случае, если работа подрядчика полностью выполнена и принята. В случае долгосрочного сотрудничества проекты могут приниматься поэтапно и осуществляться промежуточные платежи. Авансовые платежи могут быть произведены на согласованной основе.

Ведение учета является обязательным, а подготовка декларации по ЕСН на 2021 год — особой задачей. Доставка товаров покупателям является обязательной, а доставка пылесосов Samsung Аркадию Старкову — это конкретная задача.

Трудовой договор или договор ГПХ: в чем разница?

  • компенсации и возмещение расходов в процессе выполнения трудовых обязанностей;
  • отпуск не менее 28 календарных дней в год с выплатой отпускных;
  • выплату больничных и пособий;
  • уплату взносов в ПФР;
  • компенсации при увольнении;
  • сохранение за работником среднего заработка в предусмотренных законом случаях (например, на время простоя).

Онлайн-бухгалтерия для новых предприятий: расчет заработной платы, налогов и страховых взносов в одном окне

Основные критерии для признания отношений трудовыми:

  • установлены правила внутреннего трудового распорядка;
  • постоянная заработанная плата;
  • указана трудовая функция (работа по должности, профессии, специальности);
  • систематическое выполнение одной и той же работы;
  • обустроенное рабочее место;
  • неустановленные сроки исполнения договора;
  • упоминание о подчиненности сотрудникам, состоящим в штате;
  • премирование;
  • предоставление отпуска;
  • направление в командировку и гарантии, связанные с ней.

I. Для ФНС и ПФР

Налоговые органы заинтересованы в переклассификации трудовых договоров в категорию самозанятых. Это связано с тем, что это приводит к дополнительным налоговым обязательствам. Наиболее часто рассматривается случай, когда компания заключает договор на ведение бизнеса (индивидуальное предпринимательство) с индивидуальным предпринимателем. Работодатели часто обманывают, чтобы сэкономить на подоходном налоге. Они предлагают своим сотрудникам возможность зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и заключить договор индивидуального предпринимателя.

Однако, как показывает судебная практика, если нет четких доказательств трудоустройства и работник заявляет в суде, что намерен заключить отдельное деловое соглашение с работодателем в качестве единственного владельца, аргумент аудитора не будет рассматриваться судом. Граждане имеют право распоряжаться своими возможностями трудоустройства по собственному усмотрению.

II. Для трудовой инспекции и ФСС

По договорам SNE вознаграждение не облагается страховыми взносами по инвалидности, несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям (если договором не предусмотрена выплата этих взносов). Оба фонда заинтересованы в признании этих отношений трудовыми. Фонд социального страхования для расчета взносов, штрафов и пени, а также Инспекция труда для сбора штрафов за нарушение прав работников.

III. Для самих работников

Если договор регулирует трудовые отношения между заказчиком и исполнителем, работник может обратиться в суд с требованием признать гражданско-правовой договор трудовым. Его мотивация в данном случае понятна — получить гарантии и льготы, на которые он имеет право по трудовому законодательству. Существует большая вероятность того, что суд примет во внимание аргументы истца и пересмотрит условия договора. Самая опасная ситуация — когда работник сам обращается в суд.

Чтобы избежать споров, работодателям необходимо правильно сформулировать условия договора и установить грамотные отношения с работником.

Договор ГПХ: риски переквалификации в трудовой договор

Статья 15 Трудового кодекса РФ не допускает заключения трудовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. В этой же статье дается четкое определение термина «трудовые отношения».

Трудовые отношения — это согласованные отношения между работником и работодателем по выполнению обязанностей (штатное расписание, профессия, работа по должности в соответствии с определенной квалифицированной специальностью — конкретный вид выполняемой работником работы) ) без ущерба для правил внутреннего трудового распорядка, предусмотренных работодателем в соответствии с Трудовым кодексом и другими нормативными актами вознаграждение за прибыль, без ущерба для контроля и управления со стороны работодателя.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем вышеуказанного договора, может обратиться в суд с требованием о признании отношений трудовыми в течение срока в порядке, установленном для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Статья 19.1 предусматривает различные способы переопределения гражданско-правовых отношений в отношении

  • на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по договору,
  • на основании не обжалованного в суд предписания ГИТ;
  • если физлицо, являющееся исполнителем по договору, обратилось непосредственно в суд;
  • по материалам, направленным ГИТ, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Павел Орловский, специалист по Эльбе.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на список рассылки. Это поможет вам понять требования законодательства. Научит вас, что делать в спорных ситуациях и как зарабатывать больше.

То, что у вас не утверждено штатное расписание и нет вообще никакой кадровой документации, и вы не пишете в договоре конкретную должность, еще не означает, что отношения точно не трудовые. .

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей

Для работодателей преимущества очевидны. Это объясняется простотой договора и финансовыми и организационными обязательствами, от которых клиент освобожден. Подрядчики, соглашаясь на работу, не получают никаких гарантий и вознаграждения, но в то же время не ограничены в своих действиях и заинтересованы в работе на результат.

Преимущества договора ГПХ:

  • простота оформления и начала работы. Нет необходимости проходить медосмотр, оформлять трудовую книжку, вступать в профсоюз, и т.д;
  • минимальный контроль со стороны заказчика. Условия трудовой самоорганизации определяет работник, у которого есть личная мотивация качественно и своевременно выполнить заказ;
  • исполнители могут одновременно работать в нескольких организациях, благодаря свободному графику;
  • у наёмных сотрудников трудовой стаж не прерывается;
  • для устройства на работу квалификация не требуется, если такое требование не обусловлено договором;
  • подрядчик не обязан выполнять работу самостоятельно, за часть вознаграждения он может нанимать субподрядчиков.

Недостатки договора ГПХ:

  • заработок начисляется только в том случае, если подрядчик работает;
  • если получит травму во время выполнения работ, на компенсацию лечения он рассчитывать не может (если это не предусмотрено договором);
  • сложности с получением займов. Банки неохотно кредитуют работников, которые работают по временным договорам. Доход у таких работников непредсказуемый;
  • социальные гарантии не предусмотрены, в том числе, при беременности или временной нетрудоспособности из-за болезни;
  • не рассчитывается средний заработок, который необходим для расчёта социальных выплат;
  • в случае банкротства заказчика подрядчик не может рассчитывать на получение компенсации.

Заказчик может в любое время заявить о расторжении договора без объяснения причин, но должен оплатить работу, выполненную на момент предъявления претензии. В случае спора о платеже подрядчик может добиться урегулирования спора через суд.

К сотрудникам применяются дисциплинарные меры или финансовые санкции. Компенсация может быть востребована в суде только в случае превышения среднемесячного дохода работника. Если ущерб был нанесен субподрядчиком или поставщиком услуг, работник должен полностью возместить все убытки.

Также важно отметить разницу между трудовым договором и договором найма — ответственность за сроки. Подрядчики наказываются штрафами, а если проект поврежден до подписания акта приема-передачи, они обязаны сделать это с самого начала без дополнительной оплаты.

Обычные работники могут рассчитывать на дополнительное вознаграждение за преодоление рабочих программ в виде премий, отпусков, медицинской и ипотечной помощи и т.д. Сотрудники, работающие по трудовому договору, имеют право на такие льготы.

Как видите, коллективные договоры имеют больше недостатков, чем преимуществ для подрядчиков, особенно в плане социальной защиты и гарантий. Однако это не означает, что работать по таким соглашениям невыгодно. В этом случае у людей есть возможность работать без конкретных обязательств, проявлять инициативу и добиваться результатов, превосходящих их работу. Это сотрудничество подходит для людей, которые хотят развиваться и получать большую прибыль.

Плюсы и минусы договора ГПХ для заказчиков

Выгоды от заключения гражданско-правовых договоров:

  • нет обязательств по заключению договора. Работодатели, создавая трудовые отношения, получают возможность выбора и не обязаны принимать на работу тех, кто их не устраивает. Основной критерий, который важен для подрядчика — его деловые и профессиональные качества;
  • простой механизм прекращения сотрудничества. Не устраивает работа — договор расторгается тут же. ТД защищает от увольнения даже недобросовестного сотрудника. А при сокращении нужно ждать 2 месяца и выплатить компенсацию;
  • конкретные сроки договора с исполнителем, после истечения которых он считается закрытым;
  • ограничений по количеству подрядчиков не предусмотрено. Число работников по трудовому договору регламентируется штатным расписанием. Если кадровый состав утверждён вышестоящим руководством, его невозможно изменить на усмотрение непосредственного начальника;
  • для ГПХ не требуется создавать штатную должность. Даже если такой специальности на предприятии не предусмотрено, заказчик может нанять на работу неограниченное количество сотрудников;
  • сокращение расходов на социальные нужды. Временно нанятым работникам необходимо оплачивать только по факту выполнения поставленных заданий. Нет необходимости платить больничные и отпускные;
  • экономия на производственном обеспечении и обустройстве рабочего места. Большинство подрядчиков работают со своим оборудованием, инструментом, спецодеждой, если иное не оговорено в контракте.

Минусы, связанные с договорами ГПХ для заказчика

  • ограниченный контроль выполнения работ. Заказчик полагается только на договор и самоорганизацию исполнителя. Несмотря на то, что работники материально мотивированы, они могут не выполнить обязательства, но требовать материальное вознаграждение. Если работа рассчитана на длительный срок, лучше предусмотреть поэтапную приёмку работ;
  • труднее привлечь к ответственности исполнителя за некачественно выполненную работу. Это можно сделать через суд.

Пример 3. Ваш бизнес заключается в создании веб-сайтов для клиентов, и вы нанимаете разработчика для постоянной и удаленной работы, но под вашим постоянным контролем и в какой-то момент под техническим надзором. И это тоже рабочие отношения.

График работы или полная свобода?

Трудовой договор

У сотрудников стандартная пятидневная программа, рабочая программа «два на два». В период работы вы соблюдаете требования трудового законодательства. В противном случае вы можете согласовать удобную программу для своих сотрудников.

Магазин открывается в 10 утра. Он открыт до 10 вечера, в это время важно, чтобы продавец работал. Если они придут позже, клиенты не смогут купить у вас продукцию и будут иметь дело с вашими конкурентами.

Гражданско-правовой договор

Самое главное, что результат готов вовремя и не зависит от того, когда работают сотрудники.

Фрилансер Сева, которому вы поручили разработку вашего сайта, привык работать по ночам — днем он учится. Он может отложить всю работу до последнего дня перед дедлайном и попросить друга помочь с дедлайном. Он даже не знает, готов ли участок. Сева сам решает, когда работать, а когда взять отгул.

А если я хочу сэкономить?

Некоторые компании в целях экономии средств покрывают свои трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Аудиторские органы распознают этот трюк, выявляют такие ситуации и наказывают работодателя.

Не заключайте гражданско-правовой договор только для того, чтобы сэкономить деньги. Составьте договор, если ваши отношения с работником носят трудовой характер.

Вы не можете заключить гражданско-правовой договор с продавцом, если он работает два раза в неделю. Продавец обязан работать в соответствии со своим рабочим временем, и процесс работы важнее результата. Это рабочие отношения.

Контроль за соблюдением законодательства осуществляют налоговые органы, фонд социального страхования и трудовая инспекция. Важно, чтобы налоговые органы подписали правильные договоры и уплатили все налоги и взносы. Инспекторы труда защищают права работников. Если они обнаружат нарушение, то могут объявить договор трудовым. После этого необходимо уплатить дополнительные взносы, пени и штрафы.

Сотрудники узнают о различных способах нарушения. Часто пострадавший работник обвиняет трудового инспектора, и тогда она проводит проверку предприятия. Также могут быть проверены налоговые инспекции или фонды социального страхования.

Что происходит в реальной жизни.

Организация подписала с работником договор об оказании услуг. Она ведет счет, организует продажи и продвигает свою продукцию.

Фонд социального страхования решает, что он должен пробить чек и работать с работником. В результате были наложены дополнительные страховые взносы, пени и штрафы на сумму около 200 000 рублей.

Суд оправдал фонд и признал договор трудовым. Он заявил, что эта работа не была разовой, что работник выполнял ее лично и что оплата не зависела от результата, что обязательства по договору соответствовали обязанностям бухгалтера, территориального Менеджер и помощник по продажам. Все это является признаком рабочих отношений.

Они пытались опротестовать это решение, но безуспешно. Все подробности — в решении арбитражного суда.

Попытки сэкономить деньги для работника и государства могут привести к многочисленным издержкам. Поэтому правильно оцените отношения с работником и составьте соответствующий договор.

У сотрудников стандартная пятидневная программа, рабочая программа «два на два». В период работы вы соблюдаете требования трудового законодательства. В противном случае вы можете согласовать удобную программу для своих сотрудников.

Почему важно правильно оформлять договор ГПХ

Договоры ГПХ часто переоформляются в трудовые договоры. Некоторые компании заключают их, чтобы сэкономить на взносах и гарантии занятости. Однако статья 15 СА РФ прямо запрещает заключение агентских договоров, если они фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем.

Трудовые отношения предаются в первую очередь неправильной формулировкой самого договора. Он не должен включать условия из трудового законодательства. Эти условия должны быть заменены условиями гражданского права.

Не следует ссылаться на трудовые договоры на рабочем месте, субсидии сотрудникам или другие функции, которые переплетаются с должностью сотрудника.

Если иск будет передан в суд, простое наличие акта о принятии обязанностей не является безусловным доказательством того, что отношения являются гражданско-правовыми. Это особенно актуально, если иск составлен неправильно.

Есть вопросы о действиях, не отражающих оценку заказчиком конечного результата работы. В самом акте должно быть указано, что работа должна быть выполнена и результат сдан в конкретную дату, а не о работе по договору и оценке в конце каждого месяца.

Узнайте больше о секретах импорта и других аспектах работы с персоналом и других аспектах управления персоналом в наших уроках. Узнайте больше и выберите программу обучения →.

По трудовому договору вы работаете там, где вам удобнее. Ваш работодатель не имеет права требовать, чтобы вы оставались в офисе. Вы покупаете все необходимое для работы за свой счет.

Что делать, если обещали трудовой договор, а предложили гражданско-правовой

Что-то не так с этой организацией, если она пытается заменить трудовой договор контрактом. Чтобы доказать, что договор действительно является договором, необходимо обратиться в суд и привлечь свидетелей. Как правило, возникает множество проблем.

А если предприятие неплатежеспособно, возникает еще больше проблем.

  • ИП ‒ до 10 000 рублей
  • Юридическое лицо ‒ от 50 000 до 100 000 рублей, а за повторное нарушение до 200 000 рублей

Контракт мог быть подписан, но его необходимо было признать в качестве договора. Предположим, что у вас не было достаточного количества услуг для получения пенсии. Или вы получили травму и не можете работать, а больничный лист, предусмотренный контрактом, не признается. Или женщина узнает о своей беременности и не имеет права на декретный отпуск.

Попробуйте сначала договориться с работодателем.

Если учреждение не согласно с пересмотром Конвенции Гражданского кодекса о трудовых договорах, обратитесь к трудовому инспектору.

  • Внимательно перечитай договор. Если там идёт речь об отпускных, больничном, штрафах за нарушение трудовой дисциплины и рабочем графике ‒ такой договор могут признать трудовым
  • Если регулярно получал зарплату ‒ собери доказательства
  • Если у тебя было рабочее место в организации ‒ запиши видео и попроси коллег дать свидетельские показания

Если трудовой инспектор не помогает, вам следует обратиться за юридической помощью и передать дело в суд.

Оцените статью
Бизнес блог