Товарный знак. Что такое товарный знак

Статья 1482 Гражданского кодекса РФ гласит, что товарный знак функционирует как наименование одного или сочетания устных, зрительных, объемных, звуковых или иных элементов.

Нужен ли вам товарный знак

Бренд — это не обычный процесс или демонстрация, а возможность защитить свой бизнес.

Я работал в патентном бюро маркетологом. Мне регулярно приходилось иметь дело с представителями бизнеса, которые хотели защитить свою интеллектуальную собственность. Одни зарабатывают деньги, другие избегают проблем в будущем, третьи уже имеют проблемы. Они рассказывают, зачем нужен бренд и что будет, если его не ввести.

Примеры прецедентного права я взял из открытых источников. Что бы ни происходило на работе, оставайтесь на работе.

Что такое товарный знак

Бренд — это «имя, которое помогает персонализировать продукты и услуги». Компании регистрируют свои торговые марки, чтобы другие не могли их использовать.

Бренд работает не сам по себе, а применительно к конкретному виду бизнеса, который выбирает заявитель. В зависимости от вида деятельности компании относят их к определенным категориям в Международной классификации товаров и услуг.

Например, если вы обмениваете обувь и вводите название «Bigfoot» в один класс, ничто не мешает магазину шин ввести ту же марку в другой класс.

Случай с РЖД

Предприниматель Андрей Чумаков создал интернет-магазин RZD-Shop.ru, где незаконно продавал сувениры с логотипом РЖД. ОАО «РЖД» подало в суд на Чумакова, требуя выплатить два миллиона рублей за использование известного имени РЖД и торговлю контрафактной продукцией от имени сайта.

Бизнесмен хотел доказать, что у него не было намерения использовать торговую марку, принадлежащую ОАО «РЖД». работать от имени компании. Однако суд признал его абсолютно виновным. Поскольку истцу не удалось доказать причинение вреда, суд снизил сумму до 200 000 рублей, но обязал Чумакова закрыть свой интернет-магазин.

Виды товарных знаков

Бренд — это то, что компания может узнать, например, изображение, форма, звук или текст. Большинство зарегистрированных брендов — это названия или логотипы.

Компания может ввести название и изображение вместе — это разрешено — это называется комбинированным сигналом.

Термин маркетинговый «бренд» иногда используется на бытовом уровне как синоним «торговой марки» или «сигнала услуги», но бренд или сигнал услуги является фундаментальной частью концепции бренда.

Что такое товарный знак?

Закон дает четкое определение торговой марки и ее исключительной функции. Бренд обеспечивает узнаваемость конкретного товара или группы товаров (услуг).

Визуально он напоминает текстовый или графический объект, используемый в целях рекламы продукции, упаковки или рекламы. Однако простого расположения красивых и запоминающихся сигналов недостаточно, чтобы защитить его от злоупотреблений со стороны конкурентов. Для этого необходимо предоставить сертификат марки Роспатента.

Елена Купцова.

Глава Министерства патентов, патентный поверенный № 1264, Евразийский патентный поверенный № 406.

Торговая марка считается элементом авторского права, поскольку уникальное название может быть придумано или разработано только в ходе творческого процесса. Особенности регистрируемого товарного знака:.

  • обладает различительной способностью;
  • не использует сочетания букв, не имеющие словесного характера (например, РВП, ТВГ) и характерного графического исполнения;
  • не использует официальную символику, официальные названия и изображения объектов культурного наследия;
  • не вводит потребителя в заблуждение, не является ложным или общеизвестным;
  • не содержит обозначение, идентифицирующее иностранные алкогольные напитки;
  • не противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Для защиты прав на вашу собственную торговую марку в Роспатенте осуществляется процесс регистрации. Процесс рассмотрения заявок включает экспертизу, по результатам которой выдается документ о защите сертификата.

Это единственный документ, подтверждающий, что сведения о знаке включены в Федеральный реестр объектов интеллектуальной собственности. Свидетельство разрешает использование товарного знака для распространения продукции, а также передачу или уступку его прав третьим лицам.

Тщательно разработанная и правильно продвигаемая торговая марка — это ценный бизнес-актив.

Бренд также является нематериальным активом компании, который повышает капитализацию. Она служит гарантией или частичной франшизой. В этом случае его стоимость учитывается при оценке бизнеса. Поэтому бренд помогает защищать и развивать бизнес.

Виды товарных знаков

Бренд — это не просто слово или изображение. Это знак, форма или этикетка бутылки, звук (Nokia) или цвет (МТС).

Если другие виды товарных знаков позволяют бесспорно признать бизнес-продукт, закон разрешает их использование. Гражданский кодекс Российской Федерации также не содержит ограничений по цветовому оформлению этих табличек.

Статья 1482 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет общий перечень пунктов, которые могут быть зарегистрированы в качестве брендов.

  • текстовые обозначения, слова и словоформы — в этом случае используются только буквенные символы без применения графики;
  • изобразительные обозначения — торговый знак состоит из графических элементов и блоков, без включения текста;
  • объемные обозначения — графический или иной творческий замысел, выраженный в трехмерном виде;
  • цветовые, звуковые или тактильные обозначения;
  • комбинированные обозначения — различные сочетания перечисленных текстовых, графических и объемных объектов.

Товарный знак, торговая марка, логотип, бренд — в чем разница?

В случае с Роспатентом разницы нет — это все бренды, и они могут по-разному представлять только бренды.

Логотип — это графическая эмблема, точка или символ, используемые для идентификации продукта или самой компании. Они не могут быть зарегистрированы, поскольку в российском законодательстве нет их юридического определения. Это особый случай брендинга. Логотип представляет собой либо фотографию, либо сочетание слов и фотографии.

Бренд — это более глобальное понятие, которое включает в себя множество различных типов брендов. Например, бренд цвета, имени или слова. Исключительные права на товарные знаки в Российской Федерации не регистрируются. В качестве отдельных брендов могут быть зарегистрированы целые книги торговых марок: слоганы (словесные бренды), логотипы (изображения или комбинации слов и изображений), звуки (если они написаны для бренда), этикетки и цвета. Цветные бренды также должны быть зарегистрированы отдельно. Это связано с тем, что судебные органы уже находятся перед ним. Например, суды постановили, что цветной товарный знак не противоречит уже зарегистрированному праву на черно-белый товарный знак.

Товарные знаки — По всем функциям это то же самое, что и бренд, но в России может быть зарегистрирован только второй вариант названия. Бренды используются в большинстве зарубежных правовых систем (например, США, Великобритания). Это означает, что выбор в пользу одного из этих названий делают законодатели страны.

Например, если вы обмениваете обувь и вводите название «Bigfoot» в один класс, ничто не мешает магазину шин ввести ту же марку в другой класс.

В чём разница между товарным знаком, логотипом, брендом и товарной маркой?

Резонный вопрос. Анализ.

Бренды — очень просто, незарегистрированные бренды. Другими словами, это те самые наборы продуктов или услуг, которые отличают их от других продуктов, но которые еще не защищены законом.

Коммерческие сигналы — то же, что и выше, но после регистрации в Роспатенте. Она защищена законом, поскольку позволяет предприятиям получать прибыль.

Коммерческое назначение — это более сложный вопрос. Потому что, с одной стороны, коммерческое обозначение определено законом. Но, с другой стороны, четкого определения этому понятию нет. Однако его отличительной особенностью является то, что он может ссылаться на концепцию «коммерческого назначения».

В следующих случаях торговая марка охраняется как авторское право.

  • Его распространения и известности на территории.
  • Наличия у него убедительных и отличительных признаков.

И чтобы избежать путаницы, давайте сформулируем это так: название бренда — это то, как вы называете свой бизнес. Например, «Студия макияжа», «Доминика» или «Студия», «Крючевский».

Логотип — это графическое изображение. Он имеет ту же функцию, что и зарегистрированная торговая марка. По сути, это одно целое. Разница лишь в том, что логотип — это концепция, используемая дизайнером. Торговая марка — юрист.

Бренд, как уже говорилось ранее, — это устойчивое восприятие публикой всего бизнеса, включая бренд, то есть логотип, качество продукта и все остальное.

Примечание: Недостаточно получить торговую марку. Это достигается благодаря комплексному подходу к ведению бизнеса. Чтобы узнать ваш продукт или компанию, требуется много людей. Очень большое количество.

Что такое бренд?

Регистрация товарного знака

Вам необходимо зарегистрировать свою торговую марку. Почему; поэтому никто не может претендовать на него. Представьте, что вы разработали бренд для своего продукта. Затем вы обнаруживаете, что потребителям действительно нравится ваш продукт. Они запомнили бренд и теперь, когда видят его, сразу считают, что это качественный продукт. Другая компания приобрела и зарегистрировала тот же бренд. Просто потому, что они могут. И это все. Вам необходимо удалить этот знак с вашего продукта. И все признание, которое вы получаете, переходит к продукту другой компании.

Как зарегистрировать товарный знак. Инструкция.

Шаг 1. Первое, что вам нужно сделать, это придумать один. И хорошо бы сделать это тщательно. Потому что менять его потом очень дорого. Особенно если логотип используется в дизайне помещения или упаковки.

Хороший логотип должен соответствовать следующим критериям

  1. Индивидуальность. Если ваш товарный знак не будет уникальным, то пострадайте от этого скорее всего только вы. Потому что люди не смогут выделить вас из ряда других, даже если ваш товар будет качественнее.
  2. Запоминаемость. Это сложно, но возможно. Товарный знак должен быть устроен так, что его запомнят с первого-второго взгляда.
  3. Простота. Если он будет сложным, то его запомнят меньшее количество человек.
  4. Благозвучность. Попробуйте произнести то что придумали. Звучит грубо? Значит это будет неприятно произносить другим.
  5. Однозначность. Если товарный знак по своему значению отличается от того, что он представляет, то никакой возможности вызвать ассоциации не будет. Соответственно он будет действовать плохо. Например, у вас парикмахерская, а товарный знак показывает надпись «Кабриолет». Почему? Зачем? Кто придумал?
  6. Цветовая гамма. Об этом вам расскажет каждый дизайнер. Цветовая палитра имеет особое значение и влияет на восприятие картинки человеком, на создание его ощущений и настроения. Так, например, крайне не рекомендуется использовать более трёх цветов. При этом ещё должны сочетаться.
  7. Удобство в дальнейшем использовании, возможность масштабирования. Вы создаёте товарный знак, который будете использовать везде. Поэтому важно, чтобы его было удобно наносить, например, на упаковку или визитки. Важно, чтобы при увеличении не страдало качество восприятия и так далее.
  8. Написание транслитом. Если вы используете русское название, или название кириллицей, важно, чтобы его было легко написать латиницей. Особенно это важно для тех, кто работает с интернетом.

Шаг 2: Обеспечьте согласованность бренда

Приняв решение о выборе бренда, вы должны всегда проверять его соответствие существующему бренду. Несоблюдение этого требования может привести к проблемам в дальнейшем.

Верификация проходит в несколько этапов.

Первоначально можно воспользоваться бесплатной услугой для проверки совпадений с уже аккредитованными торговыми марками. Однако сервис не распознает сигналы, которые уже поданы в Роспатент, но находятся на стадии заявки.

Доступ к этой части базы данных (а таких сигналов действительно много) является платным. Обычно она доступна тем, кто занимается защитой авторских прав. Проверка этой базы данных может занять до месяца.

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак

  • Чтобы подать заявку, нужно будет заплатить 2 700 рублей. При подаче в электронном виде, даётся скидка в 15%.
  • Чтобы провести экспертизу по ТЗ с одним классом МКТУ, нужно будет заплатить 11 500 рублей. Каждый последующий класс прибавит к стоимости ещё 2050 рублей.
  • Чтобы продлить срок для ответа на запрос от Роспатента, нужно будет заплатить 850 рублей.
  • Если вам понадобится вдруг внести изменения в заявление или документацию, то нужно будет отдать 4 900 рублей.
  • Чтобы ваш знак зарегистрировали после экспертного одобрения, придётся отдать ещё 16 200 рублей. Оплатить пошлину и получить сертификат можно будет в течение четырёх месяцев с даты направления решения об одобрении.
  • Если вам нужно продлить срок уплаты пошлины и получения сертификата, а увеличить его можно с четырёх до шести месяцев, то придётся заплатить на 50% больше.

Во-первых, вы можете обновлять его так часто, как захотите.

Во-вторых, важно своевременно подать заявление на продление. Это происходит в течение последнего года действия сертификата (срок действия сертификата составляет 10 лет).

Важно! Срок действия сертификата начинается не с даты выдачи, а с даты подачи заявления!

В-третьих, чтобы продлить срок действия сертификата, необходимо подать заявление на продление и оплатить государственную пошлину. В настоящее время эта сумма составляет 20 250 рублей.

Закрепление товарного знака за юридическим лицом

TSI могут быть присвоены юридическим или физическим лицам. Проще говоря, владелец торговой марки передает право на использование торговой марки за вознаграждение (без потери права).

Опять же, такой процесс применим к франшизам. Она также должна быть гарантирована путем согласования условий, определяющих срок действия, сумму, уплаченную за права, объем действия, способ применения и тип лицензии.

Это делается с помощью лицензионного соглашения. Подробнее о том, чем это отличается от договора франшизы, читайте в статье Договоры коммерческой концессии.

Что такое бренд?

Оцените статью
Бизнес блог