Таблетки-пустышки: как работает эффект плацебо и чем он опасен. Что такое эффект плацебо

Такой подход позволил проанализировать обезболивающее действие плацебо гораздо точнее, чем это возможно в обычных исследованиях. Обычно необходимо рассчитать средние показатели для человека и сравнить полученные данные, но были рассчитаны средние показатели между плацебо и препаратом у разных пациентов.

Таблетки-пустышки: как работает эффект плацебо и чем он опасен

Фото: Pexel.

Виртуал — это вещество без терапевтических свойств, которое имитирует внешний препарат. Чаще всего они назначаются в виде таблеток или инъекций. Они изготавливаются с использованием веществ, безвредных для человека. Например, таблетки могут состоять из глюкозы или крахмала, а инъекции — из физраствора.

Термин происходит от латинского placebo. Другими словами, «просить». Первое употребление этого слова в английском языке не имело отношения к медицине и означало «лесть». В медицинском контексте это слово начали использовать в XVIII веке, когда оно применялось для назначения «виртуальных лекарств» пациентам, чтобы удовлетворить их желание принять лекарство.

Что такое эффект плацебо

Феномен плацебо относится к улучшению состояния пациента после приема плацебо. В прежние века врачи часто использовали этот эффект, давая пациентам таблетки, порошки и сиропы с «пробелами». Никакие лекарства не были эффективны против многих болезней, а виртуальные лекарства хотя бы помогали облегчить состояние пациента.

Феномен плацебо был открыто в конце 18 века. В 1776 году Элиша Перкинс, самоуверенный врач из Коннектикута, запатентовал медицинское устройство. Он изобрел металлическую палочку, которая должна была «извлекать» из пациентов различные воспаления. Продукт пользовался спросом среди ревматоидных больных, которые верили, что палочка их вылечит. Однако после смерти Перкинса в 1799 году британский врач и физик Джон Хаггерс попытался вылечить ревматизм с помощью деревянной палочки, уверяя пациентов, что использовал чудесное изобретение Перкинса. Затем пациент сказал, что после лечения он почувствовал себя лучше. Поэтому Хаггерс пришел к выводу, что металлическая палочка не обладает особым терапевтическим эффектом. Эффект на благосостояние пациентов был обусловлен феноменом плацебо.

В медицинской литературе одним из первых врачей, описавших феномен плацебо, был Генри Бичер в своей статье «The Poffient Palho», опубликованной в 1955 году. Солдаты были убеждены, что дело в обезболивающих, которые они получали, и сообщали об уменьшении боли после введения нормальной сыворотки.

Фото: Антон Новодережкин / Тас.

В настоящее время Virtual Medicines проводит клинические испытания новых препаратов, используемых в медицине. Как отметили некоторые эксперты, опрошенные RBC Trends, врачи иногда выписывают таблетки плацебо пациентам, которые верят в препарат, но не показали Узнайте, как работает феномен плацебо.

Как работает эффект плацебо

Ожидание

Основным механизмом, управляющим эффектом плацебо, является ожидание изменений к лучшему. Когда человек верит, что лекарство или процедура, назначенная врачом, поможет ему чувствовать себя лучше, и мозг, и тело меняются, и нормальные процессы изменяются. Феномен плацебо по своей сути является психосоматическим. Поэтому эта идея действительно может изменить физиологию тела», — объясняет доктор Виктория Хитрова, психотерапевт, Центр психотерапии доктора Виктории Хитровой. — Таким образом, разные участки мозга и нейронные цепи в них работают по-разному. Активизируется лобная кора (когнитивные области) и передняя кора (центр удовольствия, сопереживания). Растяжки и стволовые структуры переводят симпатическую часть вегетативной нервной системы организма, вызывающую стресс, в состояние покоя (сердечный ритм и кровяное давление сравниваются, улучшается пищеварение). Эпигенетические механизмы делают неактивные гены в клетках мозга более активными и вовлеченными в различные метаболические процессы, что не только улучшает психологическое состояние человека, но и повышает иммунитет. «Это биологический водопад, который играет важную роль в том, чем измеряются убеждения пациента, помогает ли препарат облегчить боль или вылечить болезнь», — объясняет Виктория Чителова.

Гормональная система

На уровне биохимии мозга эффект плацебо активизирует зоны, в которых вырабатываются различные гормоны. В частности, Читлова объясняет, что плацебо может заставить мозг вырабатывать дофамин. Это вызывает чувство желания, достижения цели и удовлетворения. Высвобождаются эндоканнабиноиды, которые улучшают настроение и регулируют аппетит. Эндопиоиды могут начать вырабатываться в результате приема плацебо. Они взаимодействуют с теми же рецепторами, что и синтетические обезболивающие, и уменьшают ощущения боли, голода и жажды. По сути, он активизирует внутреннюю аптеку в голове человека, которая может физически и психически облегчить боль и уменьшить неприятные эмоции. Феномен плацебо имеет полностью биологическую природу. В этом нет никакой магии, — объясняет Виктория Четлова.

Иммунная система

Некоторые ученые считают, что плацебо могут даже изменять процессы в иммунной системе человека. В качестве аргумента в пользу этого утверждения приводится опыт Роберта Адара и Николаса Коэна, ученых из Университета Рочестера, проведенный в 1975 году. Они давали крысам сироп с сильным вкусом, который добавляли к циклофосфамиду. Это высоко иммуносупрессивный, т.е. подавляющий иммунитет, препарат химиотерапии. На втором этапе исследования ученые удалили циклофосфамид из сиропа, но организм крыс продолжал реагировать на сироп как на лекарство. Сейчас крысы принимают плацебо, но их иммунная система продолжает слабеть.

Однако некоторые ученые не согласны с тем, что плацебо могут изменить то, как иммунная система управляет организмом. Плацебо не могут повлиять на иммунную систему человека. В теории и на практике это очень трудно представить. Исследования, пытающиеся объяснить механизмы воздействия плацебо на иммунную систему, обычно включают несколько субъективных факторов. Так обстоит дело в научной литературе», — говорит Антон Бальчук, директор Института междисциплинарной медицины Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Есть и другой подход к этому вопросу. Для исследователей-психологов эффект плацебо — это не только удивительное явление, но и методологическая досада. Исследователи прилагают большие усилия, чтобы исключить влияние ожиданий и определить, какие из наблюдаемых результатов действительно связаны с вмешательством.

С чего все началось?

Это произошло во время Второй мировой войны. В военных госпиталях внезапно возникла нехватка морфинового наркоза, но это не остановило тяжелые операции, поэтому Генри Бичер решился на опасный шаг — оперировать тяжелых солдат. Раненому солдату ввели физраствор, который, по его словам, был морфием.

Бичер успешно провел операцию: удалил обломки и обработал рану. Все это время раненый солдат вел себя так, как будто ему действительно дали наркоз и он чувствовал лишь легкую боль. После этого случая хирург продолжил практику замены морфина физраствором и, вернувшись в США, начал более детально изучать этот феномен.

В 1955 году Генри Бичер провел серию исследований, которые доказали, что люди могут изменять физическую реальность силой мысли. Для чистоты экспериментов он сравнивал состояние пациентов, которых лечили манекенами, а также тех, кто получал лекарства. Оказалось, что те, кто принимал плацебо, чувствовали себя гораздо лучше, чем другая половина исследуемых пациентов.

Конечно, эта история Второй мировой войны — не первая, указывающая на существование феномена плацебо. В Библии описаны чудесные исцеления. Особенно это касается случаев, когда пациенту показывают изображение Девы Марии, и он сразу же излечивается от всех своих недугов. Даже в наше время после посещения Святой Земли люди утверждают, что их жизнь стала лучше, и прощаются со своими болезнями.

Исцеление верой относится не только к христианству. Сатья Саи Баба, величайший индийский мудрец, считающийся воплощением Бога, был впервые известен тем, что исцелял больных, окуная ладони в священный пепел. Этот метод лечения применяли короли Англии и Франции, правившие в период с IV по IX века.

В мировой практике существует множество подобных историй, демонстрирующих невероятную силу подсознания. В 1770-х годах венский врач Франц Антон Месмер, основываясь на учениях Ньютона о воздействии гравитации на человека, пришел к выводу, что в теле человека есть жидкости, которыми можно управлять. Он назвал это «животным магнетизмом». d. Dispensa, 2016.

Суть методики Месмера заключалась в следующем: пока он водил магнитом вокруг своего тела, он просил пациента внимательно смотреть ему в глаза. Таким образом, он уравновесил магнитную жидкость (затем он проделал то же самое без магнита). Во время этой процедуры у пациентов начались схватки, а у некоторых развились конвульсии. После этого состояние считалось свидетельствующим о выздоровлении.

Последователем Месмера был французский дворянин Арман Мари Жак де Састене. Это вызвало «магнитный лунатизм» — состояние, похожее на лунатизм. В такой ситуации пациенты погружались в глубокие или поверхностные размышления о своем здоровье, а когда выходили из них, то ничего не помнили о том, что с ними произошло.

Позже шотландский хирург Джеймс Брейд начал разрабатывать гипнотические проблемы, и гипнотерапия стала применяться к его пациентам. Описал свои эксперименты в книге «Невротуморы».

Французский невролог Жан Мартен Шарко считал, что истеричные люди чувствительны к гипнозу. Он использовал его не для лечения, а для изучения симптомов болезни. Однако были и те, кто поддерживал подход Джеймса Брейда. Доктор Ипполит Бернгейм намекал пациентам во время гипноза, что они почувствуют себя лучше, как только сеанс гипноза закончится, и все признаки болезни исчезнут.

Так как это работает?

Прежде чем понять механизм плацебо, давайте еще раз рассмотрим основную концепцию. Виртуальные лекарства — это вещества, не обладающие очевидными терапевтическими свойствами и используемые в качестве имитации лекарства для лечения какого-либо заболевания. Это могут быть таблетки, порошки, жидкости или инъекции. В переводе с латыни placebo означает «пожалуйста».

Феномен плацебо — это улучшение состояния пациента с помощью плацебо. Это связано с верой пациента в то, что это вещество, которое на самом деле является плацебо, вылечит его.

Хотя феномен плацебо неоднократно изучался учеными, невозможно с уверенностью сказать, чем обусловлено его воздействие на человека.

Существует несколько механизмов, запускающих процесс восстановления после приема плацебо.

  1. Ожидание пациента. Человек получает «волшебную таблетку», которая, как заверил врач, должна излечить его от недугов. В итоге больной входит в состояние ожидания требуемого эффекта, уровень гормонов стресса снижается, а симптомы начинают казаться не такими острыми, как это было до приема лекарства.
  2. Взаимосвязь эффекта плацебо с головным мозгом. Визуализация головного мозга человека показала, что эффект плацебо оказывает влияние на нервную систему, в результате чего образуется плацебо-анальгезия (уменьшение болевой чувствительности). В данном процессе участвуют части ствола спинного и головного мозга, прилежащего ядра и миндалины. Также было установлено, что во время приема плацебо у людей повышается активность дофаминовых и опиоидных рецепторов. Эти вещества способствуют снижению боли. Такие изменения происходят в тех областях головного мозга, на которые воздействуют антидепрессанты Med Special, 2019.
  3. Психонейроиммунология. Это новое направление науки объясняет влияние мозговой деятельности на иммунитет. Как раз об этом мы говорили ранее, когда описывали эксперимент с мышами и сладкой водой. Если простыми словами, то позитивный настрой человека способен излечить его от болезни.
  4. Развитие механизмов, регулирующих состояние здоровья. Например, лихорадка способствует гибели бактерий и вирусов за счет повышения внутренней температуры. Неслучайно врачи не рекомендуют сбивать повышенную температуру лекарственными средствами, если она ниже 38 градусов. Но при этом головной мозг сам «решает», когда он будет давать ответную реакцию на болезнь: к примеру, на поздних сроках беременности при недостаточном питании лихорадка не возникает, ведь высокая температура может отрицательно сказаться на ребенке.

Это справедливо и для феномена плацебо. Мозг «понимает», что ему не нужно отвечать на боль и другие негативные симптомы 2019 MED Special.

Как видите, феномен плацебо был описан с психологической и медицинской точек зрения, но отношение к нему в этих областях применения различно, и до сих пор существует много споров о соответствии феномена плацебо действительности. Давайте перейдем к сути вопроса.

Эффект плацебо в психологии

Эффект плацебо — это результат воздействия на наше подсознание. Тяжесть последствий зависит от количества Эффект плацебо отлично проявляется у экстравертированных детей и детей, еще более сильным плацебо-феноменам подвергаются люди с низкой самооценкой и типом невротизма.

Плацебо успешно используются в лечении психологических расстройств, потому что разумно ассоциировать их с психологией, а не с реальными лекарствами, когда болезнь возникает в «голове» пациента. Главное — внушить, что манекены — это чудодейственное лекарство. В противном случае такое лечение будет иметь обратный эффект из-за сильной самооценки пациента (он может решить, что «лекарство» вредит ему).

Практика показывает, что манекены хорошо помогают при бессоннице, тревоге и депрессии.

Что касается лечения психологических травм, то применение виртуальных препаратов не всегда дает положительный эффект, особенно если пациент является интровертом. Та же история относится и к лечению расстройств личности. Люди, настроенные скептически и испытывающие трудности в установлении эмоционального контакта Г. Кибардин, 2018.

Основной механизм плацебо заключается в подавлении подсознания людей. Эта техника используется в различных методах нетрадиционной медицины (например, заговоры, снятие сглаза, перемены). ‘Используйте людей, найденных во времена глубокого отчаяния или психологических расстройств. В неустойчивом психическом состоянии человек может опуститься до чего угодно, и Шаратан этим активно пользуется.

По сути, медитация и видение работают по принципу плацебо и, вероятно, являются одним из самых безопасных способов работы с подсознанием. Конечно, эти методы могут быть применены с достоверностью.

В любом случае, важно понимать, что эффект плацебо оказывает положительное воздействие только тогда, когда вера человека в выздоровление особенно сильна. При неудовлетворенности чудодейственным действием лекарства организм может запустить ноцебо, которое является противоположным механизмом действия.

Еще один интересный факт заключается в том, что наш повседневный менталитет определяет наше будущее. Ученые наблюдали за людьми более 50 лет в течение двух десятилетий и обнаружили, что люди с позитивным взглядом на приближение старости живут на семь лет дольше, чем люди с негативным взглядом. Больше Гамильтона, 2010 год.

Доказано, что у оптимистов более легкие гипотезы, трудные ситуации, сложные ситуации, менее частые боли и более быстрое заживление, потому что эмоции оказывают непосредственное влияние на функционирование внутренних органов человека.

Оцените статью
Бизнес блог