Создание бренда с нуля: опыт маркетологов. Как создать свой бренд

Первое, что нужно сделать, это записать все идеи, которые у вас есть, и провести штурм идей. Запишите каждую идею подробно, структурируйте информацию и сравните различные версии по сходным критериям. Подумайте, насколько они актуальны и реалистичны и сколько они будут стоить.

Как создать свой бренд: инструкция для онлайн-предпринимателей

Конкуренция в электронной коммерции становится все более жесткой. Отличные цены и превосходная продукция еще далеко не гарантируют, что предложение будет пользоваться спросом. Чтобы привлечь как можно больше клиентов и максимально увеличить продажи, необходимо адекватно подходить к продвижению. Таким образом, рекомендуется создать свой собственный бренд, что позволит отделить вас от конкурентов, повысить спрос на вашу продукцию и доверие к вашему интернет-магазину. Вы можете узнать, как это сделать с помощью подробных инструкций.

Бренд — это постоянный образ, связанный с определенной торговой маркой, производителем, товаром или услугой. Это нематериальный актив, с помощью которого потребители выбирают и приобретают товары и рекомендуют их другим.

Онлайн-брендинг или электронный брендинг — это процесс подготовки, разработки и продвижения жизнеспособного образа бизнеса в онлайн-секторе. Онлайновый брендинг включает в себя ряд мероприятий, которые являются плацдармами для маркетинговой коммуникации между продавцами и потребителями.

Особенности электронного брендинга:.

  • имеет широкий охват;
  • обеспечивает качественное взаимодействие с аудиторией;
  • позволяет контролировать процессы, использовать индивидуальный подход и персонализацию за счет отслеживания интересов и предпочтений;
  • высокая технологичность делает возможным создание крупных мультимедийных площадок, интеграций, брендированных игр, вирусных роликов;
  • контент мгновенно распространяется среди пользователей блогов, форумов, социальных сетей и других площадок, где присутствует ЦА;
  • от потенциальных покупателей приходит быстрая обратная связь, с помощью которой можно оценить или спрогнозировать результат.

По сравнению с традиционными офлайн-кампаниями эффективность онлайн-брендинга многократно выше. Это связано с различными принципами восприятия информации и неограниченными возможностями среды онлайн-общения.

В Интернете компании располагают огромным количеством контента в различных формах и напрямую общаются со своими клиентами, изучая и учитывая их мнение при корректировке своих стратегий. Стоимость создания бренда в Интернете ниже, чем при классическом брендинге.

Улучшая восприятие имиджа бизнеса в сознании клиентов, бренды оптимизируют финансовые показатели бизнеса. Технология способствует достижению ряда фиксированных целей в организации.

  1. Осведомленность.
  2. Предпочтение.
  3. Потребительскую лояльность.
  4. Приверженность.

Благодаря брендингу предприятия добиваются успеха:.

  • захватить нишу рынка;
  • привлечь внимание и повысить узнаваемость;
  • гарантировать качество продукта;
  • обосновать ценовую политику;
  • наладить сбыт;
  • найти хороших бизнес-партнеров.

Анализ структуры бренда

Структура бренда

Основой товарного знака является информация о товаре, услуге или компании, которая представлена в специфической символической форме и может вызвать постоянную ассоциацию. В процессе брендинга разрабатываются различные уникальные элементы.

  • название проекта;
  • сайт и его дизайнерское оформление; – логотип, цвета, шрифты, спецодежда и прочее;
  • корпоративная коммуникация – PR, , внутренние мероприятия для персонала, внешние события;
  • правила поведения и корпоративная культура;
  • тактильные составляющие – материалы, которые используются в производстве, упаковка, специфические ароматы.

Оригинального представления информации о компании и ее продукции недостаточно для достижения известности торговой марки. Бренд завоевывает доверие клиентов и становится особенно узнаваемым в онлайн-среде.

При разработке бренда предприниматели часто совершают множество ошибок, которые впоследствии мешают им достичь желаемых результатов. Запомните их и старайтесь избегать их:.

  1. Размытые цели. Еще до начала работы над проектом нужно четко понимать, для чего проводится брендинг.
  2. Неправильное планирование. В бюджет должны быть заложены все затраты на разработку, включая издержки на анализ рынка, нейминг, создание логотипа, регистрацию ТМ, продвижение и прочее.
  3. Игнорирование исследований. Необходимо знать максимум информации о своей нише и ЦА. При этом ориентироваться на данные аналитики, а не собственные домыслы.
  4. Неудачное позиционирование. Бренд – не просто название и логотип, а ассоциации с компанией, олицетворение понятных качеств.
  5. Попытка нравиться всем. Вместо этого лучше сегментировать аудиторию и выбрать более узкую нишу.

Кроме того, не игнорируйте правовые меры защиты, предотвращающие несанкционированное копирование.

Решающим фактором, обуславливающим лояльность бренда или полный провал этой стратегии, является разработка привлекательного пространства с интуитивно понятной навигацией и положениями, внутренним и эффективным применением мерчандайзинга.

Что скрывается под брендом

Если вы думаете, что термин «бренд» означает процесс создания логотипа или слогана, вы ошибаетесь. Это гораздо более глобальная проблема, чем вы думаете. И если вы думаете, что бренд — это страсть и большие деньги на имиджевую рекламу, вас ждет разочарование.

Во многих случаях это известные компании, активно продвигающие свой бренд в массы.

На самом деле, за термином «бренд» скрывается гораздо больше: ориентация на клиента, ценности компании и восприятие клиента. Все это является частью того, почему клиенты решают купить именно у вас.

И, как я уже говорил, если вы собираетесь заняться бизнесом «на перспективу», вам никуда не деться без создания собственного бренда. В начале своего пути в маркетинг я думал совсем по-другому.

Кому и зачем нужен

Давайте проясним ситуацию. Если вы не хотите создавать бренд, рынок заставит вас это сделать или вынудит, вы собьетесь с пути.

Конечно, вы можете заработать немного денег на продаже без бренда — но вам нужен бренд. И у этой стратегии есть свое место. Но если вы посмотрите на крупных игроков, вы не увидите, чтобы кто-то из них работал без бренда.

У вас уже есть компания, название и, возможно, даже логотип. Если вы работаете достаточно долго, у вас есть фирменный стиль и, возможно, даже руководство. На первый взгляд можно сказать, что у вас уже сложившийся бренд. Что ж, давайте посмотрим на это с научной точки зрения.

Вскоре ответьте на следующие вопросы, чтобы определить, кто из нас принимает конфеты за ваше правильное мышление.

  1. У Вашей компании есть миссия? Какова миссия компании?
  2. Вы знаете своих клиентов? Кто они? Как они относятся к Вашей компании?
  3. Какие преимущества есть у Вашей продукции и компании?
  4. Какое впечатление о Вас должно оставаться у клиентов?

Стоп! Вопрос звучит так: «Почему ценятся ваша миссия, ценности, клиенты, прибыль и репутация бренда?».

Вопрос немного философский, без деталей, это правда. Это связано с тем, что само понятие бренда часто неправильно понимается в мире. Для большинства предпринимателей это просто логотип, слоган, который рекламируется повсюду. На самом деле, она гораздо шире.

Бренд — это ассоциация, восприятие, фантазия, даже эмоции, возникающие в сознании потребителей, когда они обращаются к вашей компании.

На самом деле, это удаление, отображаемое в сознании, и это именно то, что создается логотипами, цветами, слоганами и т.д.

В следующих главах будет рассказано о том, что требуется для разработки товарного знака компании. Однако статья должна содержать четкие инструкции, а не просто обширные знания.

Однако прежде чем сделать это, я хочу предупредить вас, что Создание корпоративного сигнала — это лишь одна часть более масштабного проекта под названием «Брендинг».

Брендинг — это задача создания и «продвижения» бренда с целью создания положительного образа и ассоциации в сознании потребителей.

Если вы все сделаете правильно, результаты сделают вас королем медной горы. Риск оправдан перечнем привилегий, которые вы имеете при выполнении этой обширной работы. Вот некоторые из них:.

  1. Правильное восприятие Вашей компании;
  2. Повышенная узнаваемость среди конкурентов;
  3. Уменьшение просадок во время кризиса;
  4. Рост числа лояльных покупателей;
  5. Повышенная лояльность сотрудников.

Все это приводит не к мифическим преимуществам, а к вполне измеримым, которые отпечатываются на лицевых счетах компании. Вот почему процесс творения должен начаться сейчас, но нет, он должен был начаться вчера. И причина всего этого одна: процесс созидания должен начаться сейчас.

Главное. Получите максимальную отдачу от своего бизнеса с помощью семинаров в форме «советов по стратегии». Он содержит сотни обучающих книг и самые сочные книги по маркетингу и продажам. Он также концентрируется на историях успеха. По ссылке 50% скидка в течение 4 часов, нажмите — > «Реальный маркетинг: 165 фишек + 33 основы».

Направления брендинга

Плохие новости. Брендинг включает в себя довольно длинный перечень действий по развитию компании. Никто точно не знает, что нужно сделать, чтобы создать сильный бренд на века. Это задача с размытыми границами. Мы знаем, что она идет в пяти направлениях:.

1. размещение бренда. Именно здесь рождается бренд. Какую должность понимает и чего добивается компания. Вспомните знаменитого Стива Джобса и компанию Apple.

Сейчас она немного перепозиционировалась, но с самого начала вся их компания зародилась как «компьютеры для всех, а не только для разработчиков».

2. стратегия бренда. Этот этап включает в себя анализ конкурентов, самой компании, целевой аудитории и других элементов системы. Это дает детальное понимание будущего позиционирования бренда и всех его деталей. а также стратегии коммуникации, продвижения и связи в сознании потребителей.

3. компоненты бренда. Это вся видимая часть бренда, которую видят потребители, включая логотип, бренд, торговую марку, слоган и упаковку. Именно здесь неопытные предприниматели начинают создавать свои компании. Они делают все «красиво» и думают о том, кто он и для кого он.

4. продвижение бренда. На этом этапе составляется подробный план мероприятий по продвижению бренда в массы.

Каналы и методы передачи сообщения выбираются неожиданным образом. Например, нам очень нравится, как бренд Supreme вышел на российский рынок.

5. управление брендом. Это предполагает анализ фаворитов и мониторинг текущего состояния бренда. Кроме того, техническое обслуживание и устранение последствий, если что-то пойдет не так. Одним из основных инструментов управления брендом является управление репутацией (работа с общей негативной публичностью).

На этом и других этапах создания бренда необходимо столкнуться с задачами, которые требуются на каждом этапе. Рассматривая их под определенным углом, мы видим, что маркетинг-микс 4p повторяется. В самом простом случае бренды можно разделить на продукт, компонент, цену и продвижение. В широком смысле.

По мере роста компании портфель брендов теряет свою единую и четкую структуру. Поэтому определение структуры портфеля является первым пунктом повестки дня при разработке бренда компании.

Как создать бренд — пошаговое руководство

Торговая марка — это товарный знак производителя продукции или поставщика услуг, который широко используется для продвижения товара или услуги.

Бренд — это ситуация и лицо компании. С его помощью осуществляется маркетинг компании. Бренд, широко узнаваемый в массах, дает стабильность производителю и уверенность потребителю в выборе качества.

У небрендированных марок есть общее название — «no name». Как создать узнаваемый и уважаемый бренд?

Руководство по созданию своего бренда

Как создать бренд с нуля? Вот пошаговое руководство.

Шаг 1. Маркетинговое исследование рынка

Первым шагом является выборка всех конкурентов в бизнесе. Изучите ценовые категории и параметры качества аналогичных продуктов.

Шаг 2. Позиционирование бренда

Как выделиться из толпы и создать бренд, выделяющийся среди сотен других? На этом этапе вам необходимо определить уникальные свойства вашего продукта или услуги. Это будут основные критерии, на которых будет основываться бренд для продвижения на рынке.

  • Батарейки «Energizer» — Ни одна батарея не работает дольше;
  • Банк «Citibank» — банк возможностей;
  • Страховая компания — «Nationwide» на твоей стороне;
  • Бренд одежды «DIESEL» — для успешной жизни;
  • Еда «SUBWAY» — ешь свежее, натуральное!

Размещение бренда — это ключевое слово, в которое вложено основное послание продукта.

Если покупатель выбирает между разными марками автомобилей, то это функциональность, которой наделяет автомобиль компания.

  • Mercedes — престиж — «лучшее или ничего».
  • Ferrari — скорость — «искусство в движении».
  • Volvo — безопасность — «безопасность без границ».

Позиция бренда Mercedes

Шаг 3. Разработка названия продукта

На этом этапе вам нужно найти вариант названия продукта или услуги, который звучит уместно и не ассоциируется с аналогичным конкурирующим продуктом.

Немецкий производитель кухонной утвари позиционирует свою продукцию как самую прочную и долговечную.

Посуда STONELINE с каменным покрытием — это крепость в Альпах.

Поэтому она подчеркивает высокое качество компонентов своей продукции, которые безопасны и изготовлены из натуральных материалов.

Название STONELINE означает «каменная линия». Этим мы хотим сказать, что в основе производства этой посуды лежит экологически чистое натуральное сырье.

Красивый рекламный ролик, демонстрирующий долговечность антипригарного покрытия марки STONELINE.

Шаг 4. Как зарегистрировать бренд

Важной частью создания бренда является получение регистрационных документов.

Для этого необходимо подать ряд документов в Федеральное ведомство по интеллектуальной собственности (Роспатент). На их сайте вы найдете полную и актуальную информацию о процессе регистрации торговой марки.

Существует также множество компаний, которые предлагают помощь и готовы за определенную плату выполнить за вас работу по составлению и подаче документов.

Шаг 5. Разработка логотипа

Следующий шаг — разработка нового фирменного графического стиля. Это большая работа, которая обычно передается на аутсорсинг дизайн-студии или дизайнеру-фрилансеру.

Стоимость этой услуги начинается от нескольких сотен рублей и может увеличиваться до бесконечности. Это зависит от престижа компании, у которой вы заказываете логотип. Ведь дорогие бренды не пренебрегают такими важными деталями. В результате, в зависимости от того, кто разрабатывает графический дизайн, бренд может приобрести еще больший престиж.

Дизайн логотипа

Плюсы и минусы компании при создании бренда

  • Возможность выделиться среди многочисленных конкурентов и привлечь новых покупателей;
  • Стоимость брендового товара значительно дороже. Люди готовы платить за обладание товаром раскрученного бренда;
  • Формирование лояльных покупателей, которые готовы потреблять Ваш только Вашу продукцию.
  • Качество продукции должно всегда соответствовать имиджу. Здесь не должно быть ошибок и промахов. Раскрутить бренд тяжело, а потерять доверию и репутацию можно достаточно быстро.

В современном мире растущих рынков и многочисленных предложений важно найти свой собственный путь. Она должна отличать вас от конкурентов и помогать строить прибыльный бизнес.

Рекламируйте свой бренд

Этот шаг состоит из четырех основных пунктов

  • Разработайте маркетинговую стратегию. Подумайте над тем, где и каким образом можно рекламировать свою компанию и свой бренд. Старайтесь задействовать различные каналы и рекламные возможности.
  • Активничайте в социальных сетях. Это канал связи с огромной аудиторией. Контентная политика, таргетинг — все должно быть выверенным и связанным с вашим брендом.
  • Создайте хороший сайт. Он должен быть информативным и с интуитивно понятным интерфейсом. Также сделайте все возможное, чтобы сам сайт и его отдельные страницы грузились быстро. Мало кто будет ждать, если загрузка происходит дольше 2-3 секунд. В наше время это очень много.
  • Принимайте личное участие в жизни общества. Вы можете участвовать в благотворительных акциях, волонтерских и прочих работах. В том случае, если будете делать это искренне, у вас появится хороший шанс заявить о себе, отдать долг обществу.

Есть ли у вас опыт создания бренда или какие-либо мысли? Поделитесь ими в комментариях.

Во-первых, убедитесь, что созданный вами визуальный образ отражает вашу позицию. Как вы можете это сделать? Например, проведите фокус-группы с выборкой типичных целевых клиентов.

Создавая свой бренд, важно не совершать типичных ошибок, которые могут негативно сказаться на вашей репутации как предпринимателя. Например.

  • Желание понравиться всем. Чем уже ниша, тем проще работать – сегментируйте свою аудиторию.
  • Слабое позиционирование. Логотип и название, не ассоциирующиеся с продукцией, не смогут стать олицетворением ее качеств.
  • Неправильная постановка целей. Любой брендинг должен иметь конкретную цель – добиться лояльности, узнаваемости, повышения продаж. Уделив мало внимания планированию и неверно рассчитав бюджет, можно «сесть в лужу» и потерять деньги, вложенные в проект.
  • Отказ от инструментов аналитики. Не собрав достаточно информации о ЦА перед началом работ, вы рискуете создать невостребованный продукт.

Как продвигать свой бренд в интернете

Создание осведомленности о компании — это трудоемкий, многоуровневый проект, и недостаточно разработать логотип и придумать слоган. Прежде всего, создатели бренда должны показать своей целевой аудитории, что они заинтересованы в общении и предлагают высококачественные, полезные продукты.

Не будьте броским — создайте уникальный стиль, который понравится вашим клиентам.

Оцените статью
Бизнес блог