Банкротство физических лиц: пошаговая процедура и стоимость. Сколько длится процедура банкротства физического лица

Содержание

Разумеется, для проведения процедуры банкротства вам вовсе не обязательно нанимать адвоката. Закон позволяет вам самостоятельно подать заявление о банкротстве, но если вы не обладаете необходимыми юридическими знаниями, рекомендуется проконсультироваться с экспертом.

Банкротство физических лиц: пошаговая процедура и стоимость

Наша команда стремится помочь вам принимать лучшие финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Эта статья может содержать ссылки на наши партнерские финансовые продукты. Мы открыто рассказываем о том, как мы зарабатываем деньги, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации. ->.

  • В. э. образование.
  • Работала 5 лет в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.. .

Процедура индивидуального банкротства — это возможность полностью избавиться от долгов. Это могут быть как кредиты, так и налоговые, жилищные, коммунальные и другие долги. Однако, поскольку это долгий и сложный процесс, 90% потенциальных банкротов обращаются за помощью в юридическую фирму.

  1. О банкротстве физических лиц
  2. Пошаговая процедура банкротства физического лица
  3. 1. Сбор документов
  4. 2. Рассмотрение судом обоснованности заявления
  5. 3. Работа финансового управляющего
  6. 4. Рассмотрение плана реструктуризации судом
  7. 5. Непосредственное банкротство
  8. Масса юридических тонкостей
  9. Сколько стоит банкротство физического лица
  10. Если обратиться за помощью к юристам
  11. Важно выбрать качественного юриста!
  12. Проверенные фирмы
  13. Lawyer Expert Group
  14. ООО Филкос
  15. Отпусти долги, ООО СВ ФИН
  16. DNP, ООО Ди ПИ Эн
  17. СтопДолг
  18. ОК Банкрот
  19. Стоимость банкротства физического лица под ключ

Какова реальная цена личной неплатежеспособности, с помощью или без помощи корпорации? Сложность, тонкости и юридические нюансы. Почему большинство россиян привлекают юристов и есть ли в этом смысл — об этом на Brobank.ru.

О банкротстве физических лиц

Процесс гражданского банкротства регулируется федеральным законом — 127 — и глава 10 посвящена именно этому вопросу. Он рассказывает, кто может обанкротиться и получить списание долгов, и как все происходит. Это могут сделать граждане с общим долгом более 500 000.

Если долг составляет менее 500 000 рублей, можно воспользоваться упрощенной процедурой через МФЦ. Основная предпосылка заключается в том, что судебный исполнитель может списать долг, по которому исполнительное производство было прекращено.

Речь идет о классической процедуре, связанной с долгом в 500 000 рублей и проводимой через арбитражный суд. Это должники, которые задают много вопросов, потому что процесс долгий и сложный.

Результатом процесса банкротства является полное списание долгов. Банки и коллекторы оставят вас в покое.

Мы рассмотрели, как оформить банкротство человека по кредитам и другим долгам по идеальной схеме, без нюансов и сложностей. На практике, однако, не всегда все проходит гладко.

В следующих случаях дело становится еще более сложным.

  • у должника есть дети. При реализации имущества их интересы также должны быть соблюдены, поэтому привлекаются органы опеки;
  • должник состоит в браке, то реализация имущества усложняется совместной собственностью. И это шанс сохранить часть собственности в семье;
  • были совершены сделки с имуществом в последние 3 года. Все сделки, все финансовые операции будут анализироваться. Если вдруг управляющий признает что-то подозрительным, должнику нужно потрудиться, доказывая обратное;
  • речь о долге по ипотеке, или если недавно ипотека была досрочно погашена, объект был выведен из под обременения.
  Дивиденды: как их получить и не остаться в минусе. Дивиденды что это такое?

Поэтому существует множество нюансов. Кодекс о банкротстве ФЗ-127 охватывает только основные вопросы. В процессе может «всплыть» все, что угодно. И сюрпризы часто подстерегают тех, кто решает действовать самостоятельно и не полагается на экспертов, по крайней мере, для предварительных консультаций.

Это самый интересный вопрос для каждого потенциального банкрота. Вам не придется ждать, пока они помогут вам бесплатно. Эксперты по банкротству — очень ценные юристы, которые действительно помогают людям минимизировать свои потери и одновременно обанкротиться.

Сроки и этапы банкротства физических лиц и ИП: от мыслей о банкротстве до «списания долгов»

Стоимость и сроки процесса банкротства — это то, что обычно интересует людей, рассматривающих возможность банкротства. Стоимость процесса личного банкротства может быть рассчитана с точностью до 100% на нашем сайте. Однако, согласно статье 51 Федерального закона о несостоятельности, дела о несостоятельности рассматриваются в течение максимум семи месяцев с момента передачи в арбитражный суд, но сроки отдельных дел о несостоятельности не могут быть рассчитаны с такой точностью. Действительно, несколько индивидуальных дел о банкротстве, поданных в октябре 2015 года, все еще находятся на рассмотрении. Максимальная продолжительность банкротства фактически ничем не ограничена, и процесс будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты все необходимые меры.

Адвокат по личному банкротству

Донсков Дмитрий Игоревич.

Руководитель проекта DOLGAM.NET, юрист и арбитражный управляющий.

Продолжительность банкротства отдельного предприятия или индивидуального бизнеса зависит от ряда факторов, некоторые из которых непредсказуемы.

  • загруженность судьи, график его отпусков;
  • активность или нерасторопность кредиторов, принимающих участие в процедуре;
  • загруженность и быстродействие финансового управляющего;
  • быстродействие и компетентность непосредственно Вас и юристов, которых Вы, возможно, привлекли.

Продолжительность банкротства индивидуального предпринимателя существенно не отличается от продолжительности банкротства гражданина, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Единственное, бизнесмену-одиночке необходимо выждать 15 дней с даты обязательной публикации в Едином федеральном реестре сведений о юридических лицах (ЕГРЮЛ), прежде чем подавать в суд заявление о банкротстве. Однако этот срок может быть легко сокращен путем удаления из налоговых органов. Это занимает 5-6 дней.

Далее мы анализируем среднее время процесса банкротства шаг за шагом. Это от идеи банкротства до «списания долгов». Реструктуризация долга не учитывает вариант банкротства.

  • на практике этот вариант практически не работает;
  • сроки процедуры реструктуризации долгов зависят от финансовой возможности должника, позиции суда и кредиторов.

Выбор юридической фирмы по банкротству, финансового управляющего

Вы не можете объявить о банкротстве без финансового управляющего, хотя можете обойтись без помощи адвоката в процессе банкротства. Поиск финансового управляющего целесообразно проводить до подачи заявления о банкротстве в суд, так как в заявлении необходимо указать саморегулируемую организацию, в которую будет утвержден финансовый управляющий. Как и где найти финансового менеджера? Иногда банкротство можно провести вручную через юридическую фирму. Например, наш «dolgam.net» ведет более 2000 дел о банкротстве частных и индивидуальных предпринимателей. Процесс банкротства полностью автоматизирован. По этой причине мы можем предложить наиболее привлекательные цены от большинства финансовых управляющих, которые обрабатывают гораздо меньше дел. Поэтому также рекомендуется уточнить цены на индивидуальные банкротства в специализированной юридической фирме. О том, как не допустить ошибок при выборе индивидуального предприятия-банкрота, читайте в статье «Выбор индивидуального предприятия-банкрота».

Настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами поверенного по делам о несостоятельности юридических лиц, особенно если у вас есть активы или вы имели с ними дело в течение последних трех лет, хотя бы для консультации. Необходимо сделать все возможное, чтобы имущество сохранилось и сделка не была отменена.

Как объявить себя банкротом

Решение о признании человека банкротом принимается судом. Запросы могут быть поданы в суд:.

  • сами граждане, их наследники(в случае смерти должника);
  • кредиторы;
  • уполномоченные государственные органы.
  Сравни РУ — сервис подбора кредита наличными. Что такое сравни ру?

Если гражданин доказывает банкротство в суде и заявление признается обоснованным, начинается процесс банкротства.

Физические лица могут подавать заявление о банкротстве не чаще одного раза в пять лет.

Заявление о банкротстве физических лиц

Заявление о банкротстве физического лица должно быть подано в суд по банкротству по месту жительства должника. Это должно быть уточнено в документации.

  • наименование арбитражного суда;
  • фамилию, имя, отчества, дату рождения, место регистрации и проживания, паспортные данные, контакты;
  • общую сумму задолженности, а также выделить особо долги по обязательным платежам, по возмещению вреда жизни и здоровья людей, исковым требованиям, спорные суммы, с которыми не согласен должник;
  • причины ухудшения финансового состояния заёмщика;
  • наличие имущества и банковских счетов, в том числе и вне территории РФ;
  • СРО, из состава которой будет назначен финансовый управляющий;
  • перечень прилагаемых документов.

Процедура банкротства физического лица

Процесс банкротства физического лица начинается после того, как суд признает заявление о банкротстве и назначит финансового управляющего. Это можно сделать тремя способами.

  1. Реструктуризация долга.
  2. Реализация имущества и выплата вырученных сумм кредиторам.
  3. Мировое соглашение. Кредиторы и заемщик приходят к соглашению, и гражданин начинает погашение задолженности, полномочия финансового управляющего прекращаются.

Движение процесса банкротства человека останавливает накопление процентов, пеней и штрафов. В конце процесса долг снимается. Коллектор перестает работать. Мировой судья закрывает исполнительный процесс и снимает аресты и запреты.

Сколько длится банкротство физического лица по закону?

В 2021 году граждане могут подать заявление о банкротстве и необходимые документы.

При первом варианте заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, а слушание в суде назначается на 1,5-2 месяца. На первом слушании назначается банкрот и выбирается процесс банкротства — реструктуризация долга или продажа имущества.

По признанию суда и судебного пристава-исполнителя, только граждане, не имеющие имущества, могут пройти процедуру внесудебного банкротства. Другими словами, в связи с тем, что долг не может быть взыскан, уже должен быть закрыт процесс исполнения.

Если гражданин обращается в ФОМС, необходимо сообщить кредиторам и сумму задолженности. Затем информация хранится в базе данных FedResource в течение шести месяцев, чтобы кредиторы могли преступить к процессу банкротства. Если кредитор не реагирует, то по истечении этого срока гражданин объявляется банкротом, а его долги снимаются.

Практика показывает, что в последние годы физические лица самостоятельно и с помощью юридических организаций, специализирующихся на банкротстве, избавляются от своих долгов в соответствии с законом.

По сути, действующее законодательство призвано помочь гражданам, которые действительно не могут выплатить свои долги в силу объективных обстоятельств (ситуации бывают разные). Однако кредитные долги могут быть ловко сняты с тех, кто может платить.

Они снимают долги, не задумываясь о серьезных последствиях. Например, при банкротстве в течение пяти лет необходимо информировать банк о неплатежеспособности, что, вероятно, означает невозможность использования услуг банка по займам. И в течение трех лет банкрот не может получить руководящую должность.

Банкротство является серьезным недостатком для репутации человека. И многие работодатели не хотят нанимать таких сотрудников. Современные компании имеют контроль над потенциальными сотрудниками в связи с наличием, началом или завершением процедуры банкротства. И это можно сделать очень легко с помощью права контроля физического лица. С его помощью работодатель также может проверить

юридические вопросы,.

Эта услуга полезна для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые считают важным иметь штат надежных и настоящих сотрудников.

Сумма в 10 000 рублей может быть исключена из банкротства. Это минимальная сумма, необходимая для достойного проживания, без учета источников дохода. Эта сумма может быть увеличена, если стоимость жизни в регионе, где проживает должник, выше.

Какие долги можно списать в процедуре банкротства?

Банкротство помогает убрать кредитные долги, а также долги по ЖКХ, налогам, микрозаймам, электронным кредитам и долги перед физическими лицами.

  • долги по алиментам
  • причинение ущерба здоровью третьих лиц
  • причинение ущерба имуществу третьих лиц
  • субсидиарная ответственность
  Что такое ОФЗ и стоит ли сейчас покупать облигации федерального займа. Офз какие купить выгодно сейчас

Участники процедуры банкротства:

Личное банкротство состоит из двух важных частей: должника и кредитора (или кредиторов). У каждого, конечно, свои цели. Первый хочет улучшить свое финансовое положение. Последний хочет вернуть хотя бы часть своего капитала.

В случае неплатежеспособности синдикат в некотором смысле является арбитром, следящим за тем, чтобы права всех сторон были нарушены.

И, наконец, арбитражный суд, который управляет всей процедурой от начала до конца.

Разумеется, стороны привлекают экспертов для защиты своих интересов. Другими словами, адвокаты не могут быть лишены процедуры банкротства.

Как проходит процедура банкротства физического лица пошаговая инструкция 2022

С годами процесс банкротства доведен до автоматизма, но может быть подвержен небольшим изменениям в зависимости от региона и конкретных обстоятельств. Однако основные шаги остаются неизменными.

Этап 1. Анализ Вашей финансовой ситуации и формирование правовой позиции, относительно защиты Ваших интересов в суде.

Первоначальный анализ вашей финансовой ситуации проводится во время бесплатной консультации в офисе фирмы или дистанционно по телефону.

На этом этапе мы анализируем вашу кредитную историю, ваше финансовое положение, ваши активы и то, можете ли вы по закону претендовать на списание долгов в связи с банкротством (не все долги могут быть списаны, как описано выше), и выгодно ли это в вашем конкретном случае.

Этап 2. Сбор документов, необходимых для процедуры банкротства

Полный комплект документов для подачи в суд содержит около 40 пунктов (точное число зависит от количества кредиторов в вашем будущем банкротстве). Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье о документах по банкротству. Сбор документов осуществляется клиентом или нашими юристами (за исключением личных документов клиента).

Этап 3. Заявление о банкротстве физического лица

Правильно оформить индивидуальное банкротство с первого раза — это целое искусство. Например, одна из наших клиенток подала три разных документа от трех разных юристов, пока не пришла в нашу фирму, и потратила в общей сложности более 30 000 рублей за это неудобство. Однако в компании «Банкрот-Сервис» таких неудач не бывает, потому что у нас работают настоящие специалисты.

Самое главное — убедительно изложить обстоятельства, сделавшие гражданина банкротом, и причины, по которым он не смог погасить кредит.

Таким образом, пакет документов подается в арбитражный суд по месту регистрации. Затем назначается слушание, на котором дело рассматривается по существу и принимается основное решение. Должник должен быть признан банкротом. Да, с первого заседания должник признается банкротом. Это означает, что процесс принудительного взыскания приостанавливается, вычеты из дохода прекращаются, а коллекторы и коллекторские компании больше не имеют права звонить вам.

Но не стоит слишком быстро радоваться. Задолженность еще не списана. Определяется один из двух видов процедуры несостоятельности: реструктуризация долгов или ликвидация активов (иногда они вводятся один за другим). Для руководства производством также назначается арбитражный управляющий.

Реструктуризация в процедуре банкротства

Реструктуризация позволяет должнику погасить кредит на комфортных условиях, если после изучения финансового положения должника суд решит, что это возможно. Реструктуризация замораживает накопление штрафов, пени и процентов. Максимальный срок погашения кредита в рамках реструктуризации составляет три года.

Реализация имущества в процедуре банкротства

Самой неприятной частью банкротства является возможность распродажи активов в ходе банкротства. Стоит уточнить, что речь идет не о домашних вещах или драгоценностях, а о машинах, квартирах (если это не единственное жилье), гаражах, коттеджах и т.д.

Нет причин опасаться конфискации. Если она предоставлена, вы защищены законом. Например, закон не допускает изъятия вашего единственного жилья, сельскохозяйственной собственности или производственного объекта.

Оцените статью
Бизнес блог