С чего начать свой бизнес — пошаговый план с нуля. С чего начать бизнес

Бизнес-тренинги подходят для тех, кто неустанно работает, идет в ногу со временем и не боится внедрять тенденции в свою работу.

С чего начать свой бизнес — пошаговый план с нуля

Существует множество мифов о невероятных трудностях предпринимательства. В действительности, неудачи недавно созданного бизнеса основаны на элементарных ошибках, которых легко избежать.

В основе большинства неудач начинающих предпринимателей лежат типичные ошибки. Расследование неудач Start -Ups и анализ их причин показали, что в большинстве случаев допускаются грубые ошибки. Избегание. Вот самые распространенные ошибки, которые допускают начинающие предприниматели.

Не определена точка безубыточности

Вы удивитесь, узнав, сколько людей начинают бизнес без элементарных расчетов и уточнения количества товаров или услуг, которые они должны продать, чтобы окупить свои затраты. Однако это один из важнейших показателей и метрик жизнеспособности бизнеса.

Точка мертвой точки определяется с помощью основного расчета Суммируйте все свои операционные расходы за месяц. Мертвая точка достигается, когда ваша прибыль превышает все ваши расходы. Это минимум, который вам необходимо заработать. Если достичь такого уровня дохода в течение нескольких месяцев нереально, лучше отказаться от бизнеса.

Вывод: не вкладывайте деньги (кредитные или сберегательные) в бизнес-идею, если нет полного и четкого финансового анализа.

Иллюзии об идеальном старте

Многие вновь созданные компании делают ставку на эталонный бизнес — покупают передовое технологическое оборудование, арендуют элегантный центральный офис, создают высококачественный ресторан и т.д. Само по себе стремление к совершенству весьма похвально, но на практике мы видели множество примеров амбициозных проектов, которые обанкротились. После анализа причин обнаруживаются две основные ошибки

  • Услуга или товар были не востребованы. Если нет спроса в конкретном регионе или городе, шикарный офис не поможет.
  • Неправильное распределение капитала. Пример. Молодое предприятие вложило львиную часть стартового капитала в приобретение высокотехнологичного оборудования, не оставив необходимого запаса на закупку сырья и другие текущие расходы. Первые месяцы работы ожидаемых прибылей не дали. Результат – для погашения долгов пришлось продавать оборудование.

Вывод: убедитесь, что товар или услуга пользуется спросом. Поспешные инвестиции или создание малого бизнеса с минимальными вложениями или реальная проверка жизнеспособности идеи.

Вы удивитесь, узнав, сколько людей начинают бизнес без элементарных расчетов и уточнения количества товаров или услуг, которые они должны продать, чтобы окупить свои затраты. Однако это один из важнейших показателей и метрик жизнеспособности бизнеса.

Начните с самоопределения

Определите позицию

Выбор должности часто бывает непростым. Однако это может быть смягчено вашими знаниями и опытом в конкретной области.

Если вы переезжаете в качестве профессионала (например, юриста, торговца, бухгалтера), то создать собственное агентство не составит труда. Это просто вопрос привлечения клиентов и расширения ваших знаний — за счет партнерства или дополнительных рук. Предположим, вы являетесь PR-директором и решили открыть собственное PR-агентство. У вас уже есть клиенты и даже первые заказы, но этого недостаточно для полноценного бизнеса (не для самозанятости). Вам необходимо привлечь профессиональных сотрудников. Креаторы — рекламные моменты, ивент-менеджеры — организация мероприятий, продюсеры — создание видеороликов и специальных проектов и т.д. Зарегистрируйте индивидуальное предприятие (если вы решили все делать сами) или ООО (если вы работаете с партнером). Расширяя направление, вы можете расти в разы быстрее, потому что вы уже являетесь полноценным коммуникационным агентством.

Принципы экспертизы могут помочь, если вы не уверены, что выбрать и с чего начать. Вам необходимо составить список областей, в которых вы обладаете знаниями. Это список некоторых областей, в которых вы специализируетесь. Допустим, вы занимаетесь маркетингом для крупных технологических компаний и продвигаете образовательные продукты на рынке B2C, то есть продаете курсы частным лицам. Вы можете создать маркетинговое агентство или платформу для онлайн-обучения, или выйти на рынок B2B с начинающей технологической компанией. Другими словами, ваши клиенты уже являются легитимными субъектами (вдруг вы знаете, как внедрить чатбота в свою систему).

Помните: если вы не можете самостоятельно разработать веб-сайт или дизайн интерьера нежилого помещения, не стоит заниматься этим бизнесом. Личный бренд завоевывает уважение и доверие контрагентов, партнеров, клиентов и сотрудников. Только так можно построить здоровый бизнес. Избегайте этой распространенной ошибки: «Рассчитайте мою бизнес-модель и выберите эксперта». Тогда они будут делать все сами». Это не работает таким образом. Кроме того, очень трудно найти инвесторов для неустойчивой продукции (возможно, но в плохих условиях). Вам нужно построить свой бизнес так, чтобы инвесторы сами обратили на вас внимание.

Затем посмотрите на возможности рынка. Все данные находятся в открытом доступе. Отслеживать динамику «спрос/предложение — предложение/продукт». Если спрос превышает предложение (на что указывает рост цен в определенных сегментах), вы можете и должны войти на этот рынок. Например, в настоящее время популярно онлайн-образование. Несмотря на сильную конкуренцию, цены на образовательные курсы постепенно возвращаются к более нормальному уровню, но эта продукция пользуется спросом. Пороги входа минимальны. Главное — это правильный конкурентный анализ. На основе игроков рынка (онлайн-тренинги — Skillbox, Яндекс.Практикум и т.д.) определяется капитал, необходимый на старте бизнеса. В сфере услуг это проще. Вам больше не нужен большой капитал или даже офис — после снятия ограничительных мер договоры о крупных чеках все чаще заключаются в общественных местах (кафе и местах сотрудничества). Но если речь идет о металлургических, цементных и промышленных заводах, то здесь нужны внушительные финансовые вложения, даже при наличии рынка.

Не открывайте колесо заново

Следить за своими конкурентами — первоочередная задача. В мире открытой информации учиться на ошибках других легче, чем 50 лет назад, когда за бумажными документами приходилось обращаться в архивы других стран. При минимальном опыте важно ориентироваться на спрос и идти по стопам, а не гнаться за инновационными причудами. Последнее может привести к потере времени, финансовых сбережений и, что еще хуже, денег инвесторов, которые можно потратить бесплатно.

Соберите достойную команду

При приеме на работу всегда проверяйте претендентов. Возьмите кандидата на встречу с клиентом или партнером, дайте ему поработать с желаемым результатом и позвоните бывшему работодателю. Вы всегда должны знать биографию человека в вашей компании, включая межличностные отношения. Новый член команды должен обладать необходимыми знаниями и профессиональным опытом, а также правильным уровнем мотивации для работы. Одного сотрудника мотивирует зарплата, другого — похвала, третьего — дополнительный отпуск.

Внимательно посмотрите на кандидата и определите, является ли тип работы линейным или прерывистым. Менеджеры часто оказываются не на той стороне людей — на той. Они талантливы и могут решать проблемы в состоянии неопределенности, но не могут выполнять рутинные задачи. Такой человек не подходит на должность ассистента — он должен преодолеть себя и стать искусственным «лайнсменом». Однако на руководящей должности он представляет себя в наилучшем свете.

Еще один важный момент: вы должны понимать и помнить, кого вы нанимаете и зачем. Представьте себе, что на основании своего образования и профессионального опыта вы создаете юридическую фирму. Бизнес расширяется, в фирме появляется руководитель коммерческой практики, но при этом она продолжает пытаться переложить эту ответственность на ваши плечи. И это ключ к занятости: назначать и распределять. Ваша зона ответственности — вопросы организации бизнеса и привлечение новых клиентов. Профессионалы (например, бухгалтеры, торговцы, специалисты по снабжению) должны иметь последнее слово в определенных областях бизнеса, а не вы.

И помните, что важно проявлять сочувствие. Вы должны прислушиваться к мнению членов своей команды и вознаграждать их за достигнутые результаты. Если вы обнаружите, что сотрудник не справляется со своей работой, переведите его на другую должность с учетом его способностей и компетентности.

Распределяйте прибыль правильно

Когда вы начинаете бизнес, рекомендуется обратиться за юридической консультацией. Они могут помочь вам определиться с организационно-правовой формой бизнеса — то есть, или ООО (читайте статью «Ведение бизнеса с нуля после пандемии» для получения дополнительной информации о выборе организационно-правовой формы и налогообложении). Подписывать контракты с партнерами, подрядчиками и клиентами.

Например, не все начинающие предприниматели знают, что целесообразно регистрировать свою работу как ООО с внешними инвестициями. Однако дешевле начать с самозанятости или регистрации в качестве индивидуального предпринимательства. Для последующего роста деньги можно занять в банке без участия инвесторов. В последнем случае регистрация в качестве индивидуального предприятия является рискованной, поскольку нет гарантированного распределения капитала. Как следствие, эти публикации всегда определяются на основе предполагаемой капитализации компании.

Большинство владельцев бизнеса совершают одну и ту же ошибку, когда речь заходит о распределении прибыли компании. Они используют всю прибыль для развития бизнеса. Точнее, они оставляют себе 10% прибыли, 10-20% идут на формирование «подушки безопасности» и 30% (или 70% в случае промышленности) инвестируются в рекламу и маркетинг. Почему это так важно? Восстановить старую позицию сложнее и дороже, чем поддерживать известность продукта (примерно в два раза).

Бизнес-империи не были основаны волшебниками в голубых вертолетах с сумками, полными красивых долларов. Часто бизнес начинается с нескольких друзей в гараже их отца или с «офиса» на диване дома. И без стартового капитала.

Анализ рынка и целевой аудитории

После того как вы определились с выбором будущего бизнеса, вам необходимо знать требования ваших клиентов и кто они будут.

Фото.

Если вы только начинаете заниматься бизнесом, лучше всего пригласить эксперта для проведения маркетинговых исследований. Но вы также можете сделать это самостоятельно. Например, вы можете использовать WordStat и тенденции Google в Интернете, чтобы узнать, сколько людей интересуются вашим продуктом или услугой.

Фото.

Выясните, с кем они делят рынок, и определите их самых сильных конкурентов. Узнайте, какие выгоды и преимущества они предлагают клиентам, какие методы используются для продаж, какое внимание они привлекают, какие стимулы для покупки и какую информацию эти компании предоставляют клиентам.

Фото.

Выясните, кто заинтересован в вашем продукте. Где находятся эти люди, что их интересует и как они могут узнать о вас? Узнайте, с какими проблемами сталкиваются ваши потенциальные клиенты, как их решить и почему они должны выбрать именно вас, а не ваших конкурентов. Часто люди решают начать собственный бизнес в этой сфере, потому что не могут решить повседневные проблемы или недовольны качеством уже имеющихся продуктов или услуг.

Советы от опытных предпринимателей

Исследование рынка стоит проводить систематически не только до начала бизнеса, но и во время его функционирования.

Как найти идею для бизнеса

Как получить бизнес-идею

Молодой человек решает подарить своей девушке шоколад с натуральными начинками. Он не смог найти его в своем родном городе, а его девушка, должно быть, получила в подарок сертификат на косметику или новое платье. Но потом мужчина начал делать свои собственные шоколадные конфеты.

Иногда вы можете внимательно посмотреть, каких товаров и услуг не хватает окружающим вас людям и за что они готовы платить.

Есть 3 основных направления, в которых вы можете начать свой бизнес

Концепция бизнес-услуг изображение Концепция бизнес-услуг изображение Концепция бизнес-услуг изображение

Концепция бизнес-услуг изображениеКонцепция бизнес-услуг изображениеКонцепция бизнес-услуг изображение

Концепция бизнес-услуг изображениеКонцепция бизнес-услуг изображениеКонцепция бизнес-услуг изображение

Вам нужно решить, хотите ли вы скопировать уже существующую бизнес-идею или создать свою собственную.

Помните, что у вас есть что-то уникальное и ценное, что вы можете предложить своим клиентам. Таким образом, ваши клиенты будут рады заплатить за него. Однако умное повторение чужих идей также может быть успешным.

Бизнес по франшизе

Это эффективный способ построить бизнес с нуля, используя проверенную бизнес-модель, и начать его под известным брендом с минимальным риском.

Что такое франшиза?

Что такое франшиза?

Франшиза — это вид отношений между двумя или более субъектами рынка, когда один субъект передает право на ведение собственного фирменного бизнеса другому субъекту за определенную плату. Организация, которой передаются права, называется лицензиатом.

Что такое франшиза?

Франчайзинг — что это такое в простых терминах?

Некоторые люди считают, что в бизнесе невозможно «открыть колесо» и что не стоит конкурировать с другими ресторанами, салонами красоты, автомойками, парикмахерскими и спортзалами. Но ответ кроется в том же утверждении. В вашем городе уже есть несколько таких компаний, и все они нашли своих клиентов. Это значит, что вы тоже можете это сделать.

Начиная бизнес, не стоит ориентироваться только на его прибыльность и эффективность. Только тогда проект будет успешным, а вы найдете в себе силы и желание продолжать его. Поэтому работа над хобби — хорошая идея.

Но есть и другая цель. Многие начинающие предприниматели мечтают совместить свое хобби с работой. Однако не все могут относиться к своему хобби как к бизнесу, источнику дохода и, в общем, работе. Помните, что процесс здесь строго организован и подлежит дисциплинарному взысканию. Таким образом, вы рискуете оставить и свой бизнес, и бизнес, который вы когда-то любили.

Если у вас есть возможность платить онлайн, вы можете купить электронный кассовый аппарат как обычный кассовый аппарат. Если вы хотите зарабатывать деньги в Интернете, вы можете зарегистрироваться в системе онлайн-приобретения.

Анализ ниши и рынка

Прежде чем начинать бизнес с нуля, необходимо проверить идею на ее жизнеспособность. Обязательно определите следующее

Потенциальная потребность клиентов в продукте. Исследование рынка, анализ спроса и предложения, плюсов и минусов продукта или услуги. Изучите предложения конкурентов и оцените плюсы и минусы их продуктов, услуг и рекламных акций, чтобы определить, в каком положении находитесь вы.

Целевая аудитория — круг потребителей, заинтересованных в вашем предложении. Определите потребности, которые может удовлетворить ваш продукт. Представьте своих потенциальных клиентов — возраст, пол, уровень дохода, социальный статус. Поймите проблемы и желания вашей аудитории и определите ситуации, в которых ваше предложение будет полезным.

POS. определите, будете ли вы продавать исключительно в Интернете или откроете физический офис. Определите местоположение торгового зала, магазина, офиса, склада или демонстрационного зала. Рассмотрите способы доставки.

Ценовые категории продуктов. Оценить платежеспособность населения и рассчитать период, в течение которого реально амортизировать инвестиции. Найдите тупик — рассчитайте ежемесячные расходы и выясните, сколько вам нужно продать, чтобы полностью покрыть расходы.

Обращайтесь за советом к специалистам, когда рассматриваете вопрос об открытии бизнеса и о том, с чего начать. На конференциях, семинарах и ярмарках можно встретить экспертов отрасли и успешных владельцев бизнеса, которые могут поделиться своим опытом и рассказать о нюансах ведения бизнеса.

Анализ позиции и рынка

Оптимизация поисковых систем. Специальные сервисы, такие как Google Ads и Яндекс.Wordstat, помогут вам оценить запросы вашей аудитории и ее потребности в различных товарах и услугах.

Следующий шаг — разработка бизнес-плана. Информация, которая должна отображаться:.

Описание проекта (название, организационно-правовая форма, уставные фонды, источник инвестиций, налогообложение); и

Информация о продуктах и услугах

План маркетинга и производства; и

Финансовые расчеты — затраты, планируемые доходы, ежемесячные расходы и т.д.

Вместо того чтобы искать готовый бизнес-план, разработайте собственную стратегию развития продукта. Чем подробнее будет рассмотрен каждый пункт, тем больше шансов на успех.

Бизнес-план

Поиск денег на бизнес

Даже если они знают, как начать свой бизнес, предприниматели не всегда могут инвестировать нужную сумму денег для начала проекта. Существует несколько способов привлечения денег для вашего бизнеса:.

Вы можете получить кредит на развитие в банке

Вы можете воспользоваться государственными программами помощи; или

Займите у друзей и родственников.

Другой вариант — найти инвесторов для начала своего бизнеса. Компания может быть заинтересована в вашем продукте, но по каким-то причинам не разрабатывает его самостоятельно. Например, крупной розничной сети может потребоваться инвестировать в службу доставки, если она осуществляет доставку товаров клиентам.

Лучший способ начать бизнес — это начать его с небольшими вложениями собственных средств или с небольшим кредитом.

Поиск денег для бизнеса

Регистрация предпринимательского субъекта

После того как вы решили, как вы хотите начать свой бизнес и с чего начать в первую очередь, следующим шагом будет регистрация вашего бизнеса. Для ведения бизнеса вы можете учредить индивидуального предпринимателя или компанию с ограниченной ответственностью.

При подаче заявления на ведение бизнеса вам необходимо выбрать соответствующий налоговый режим.

Упрощенный — МСП, индивидуальные предприниматели и

Общее — все книги заполнены и

Патентный режим, подходящий для индивидуальных предпринимателей, подразумевает определенные ограничения (вид деятельности, количество работников, валовой доход).

ЕНВД (единый налог на вмененный доход) — также существуют ограничения по количеству сотрудников (до 100 человек) и вам необходимо собственное помещение за пределами Москвы.

Чтобы выбрать подходящий вариант, изучите действующее законодательство или проконсультируйтесь с бухгалтером.

Регистрация хозяйствующего субъекта

Оцените статью
Бизнес блог