Что такое брокерский счет: характеристика и отличительные черты, процедура открытия и использования. Брокерские счета что это?

С помощью брокерского счета вы можете не только покупать и продавать акции, облигации и другие валютные инструменты и обменивать валюту по выгодным курсам, но и делать вклады и снимать деньги.

Что такое брокерский счет: характеристика и отличительные черты, процедура открытия и использования

News image

Здравствуйте, друзья! Если вы не хотите хранить все свои сбережения в виде депозитов, первое, что вам следует сделать, это открыть брокерский счет. Первоначально вы можете сделать это бесплатно. Вы не берете за хлеб, вам не нужно никому платить деньги. И после прочтения этой статьи вы должны активно использовать ее для наращивания собственного капитала. Чтобы не откладывать такие грандиозные планы на потом, давайте разберемся, что такое брокерский счет, для чего он нужен и как его использовать.

Понятие и назначение

  1. брокерской деятельности,
  2. депозитарной деятельности,
  3. дилерской деятельности,
  4. доверительного управления активами.

На официальном сайте Центрального банка всегда есть актуальный список профессиональных участников, где инвестор может открыть брокерский счет. К ним относятся банки, компании по управлению активами и брокерские фирмы.

Виды брокерских счетов

В зависимости от того, как осуществляется управление активами:

  1. самостоятельный – клиент полностью управляет своими активами, брокер просто выполняет его поручения, не распоряжается деньгами и ценными бумагами инвестора без его ведома;
  2. доверительный – деньги передаются в управление брокеру, доходность зависит от компетентности управляющего, клиент не может повлиять на стратегию управления.

Это зависит от типа проводимых операций:

  1. наличный – операции на бирже совершаются с денежными средствами, которые инвестор перевел на свой счет;
  2. маржинальный – торговля на кредитные средства брокера, не рекомендуем использовать такой тип сделок начинающему инвестору.
  3. Разновидностью основного брокерского счета является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это счет со специальным налоговым режимом. Позволяет получить дополнительную доходность за счет возврата 13 % из бюджета с вложенных инвестиций или неуплаты налога с прибыльных операций на фондовом рынке.

Виды брокерских счетов

Фактические брокерские счета, через которые деньги переводятся к брокерам и от них, делятся в зависимости от типа инвестиций:

  • основной счет позволят инвестировать в валюту и ценные бумаги;
  • срочный счет предназначен для того, что покупать и продавать фьючерсы и опционы на срочном рынке;
  • внебиржевой счет необходим для операций на внебиржевых рынках. То есть при сделках, которые проводятся напрямую или на зарубежных биржах.

Отличие брокерского счета от обычного

Основное отличие брокерского счета от обычного банковского счета заключается в том, что последний открывается для проведения расчетно-кассовых операций, например, хранения средств, снятия наличных, перевода денег и т.д. Брокерский счет открывается для совершения операций с ценными бумагами, валютой и других операций на бирже. Цель этих операций — получение прибыли.

Банковские вклады также приносят определенную прибыль, но в отличие от инвестиций, проценты по вкладам известны заранее. Конечно, она может меняться со временем и не покрывать инфляцию, но торговля активами на фондовом рынке через брокерский счет очень рискованна, и прибыль не гарантирована — вместо этого инвестор может понести убытки.

Фото:uforms.ru для РБК Quote

Чем отличается брокерский счет от ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет — это вид биржевого счета в России, который был введен в 2015 году и может быть использован для покупки и продажи ценных бумаг. Однако, в отличие от обычного брокерского счета, IMA имеет ограничения и преимущества. Последние позволяют инвесторам получать дополнительную прибыль.

  Ключевой ставке ЦБ в России предрекли скорое снижение. Когда снизится ставка по кредитам

Основные отличия счета ИИС от обычного брокерского счета:

  • налоговые льготы. Если инвестор будет соблюдать определенные условия, то сможет получить налоговый вычет типа А или Б;
  • ограничение на вывод средств. ИИC лучше не закрывать три года. Если инвестор выведет средства со счета раньше этого срока, то ИИС закроется и инвестор лишится льгот, а также ему придется вернуть все полученные по этому счету налоговые вычеты с пеней;
  • пополнять ИИC можно не более чем на ₽1 млн в год;
  • индивидуальный инвестиционный счет может быть только один.

Как использовать ИИС

Инвестор может открыть IIM у брокера, использовать его для покупки ценных бумаг и вносить на счет не более 1 млн евро в год. Если инвестор не снимает деньги со счета, он имеет право на налоговый вычет типа А или В.

Освобождение

Различия связаны с целью использования. В отличие от брокерского счета, вы не можете покупать ценные бумаги на текущий счет. С другой стороны, некоторые текущие счета имеют то преимущество, что они защищены государством, т.е. в случае банкротства учреждения страхуется сумма до 1,4 миллиона рублей.

Брокерский счет несет в себе риск потери средств. Ценные бумаги, фонды и другие инструменты, хранящиеся на счете депо (счет депо — место, где хранятся ценные бумаги), могут быть переданы другому брокеру. Однако, например, валюта, хранящаяся у брокера, не может быть передана, поскольку она не хранится на счете депо. Здесь существует риск, что брокер не сможет удовлетворить ваши требования в случае банкротства.

Решением могло бы стать страхование этих рисков, которое было разработано в Европейском Союзе и США.

Фото:Shutterstock

Виды брокерских счетов

IMA — это разновидность брокерского счета. Правительство ввело его специально для того, чтобы привлечь больше розничных инвесторов на фондовый рынок. Налоговый кредит используется в качестве стимула. Однако для получения льготы необходимо выполнить определенные условия:

  • Основной, с которым совершаются обычные сделки по покупке биржевых активов вроде акций.
  • Срочный. Он нужен для того, чтобы покупать фьючерсы и опционы. Особенность в том, что к определенной дате состоится их погашение или квартальная экспирация. А еще сами активы фактически покупаются с кредитным плечом: вы платите только часть их реальной стоимости.
  • Внебиржевой. Счет для тех, кто хочет проводить сделки вне биржи, например, покупая активы на зарубежных площадках. Однако здесь нужно быть внимательным: комиссия за такие сделки может быть выше, равно как и спред (разница между ценой покупки и продажи) у актива.

В чем отличие от обычного счета

Например, вы вложили 3 000 000 рупий в облигации и акции на три года. С помощью этих активов вы заработали 500 000 рублей. Если вы обратитесь за пособием по взносам, вы получите 52 000 рублей три раза, или 156 000 рублей каждый раз. Если нет, то вы получите вычет по доходам: 500 000 рублей *13% = 65 000 рублей.

В приведенном выше примере тип вычета, который лучше всего использовать, очевиден. Однако ситуации могут быть разными.

Не существует специальных ограничений на приобретение активов в КИС. Однако существуют общие ограничения, которые распространяются на все брокерские счета, например, на приобретение активов из недружественных стран для неквалифицированных инвесторов.

Отличие от инвестиционного счета

Для новичков, которые хотят инвестировать на долгосрочную перспективу, МИУ является идеальным вариантом, поскольку даже если будут допущены ошибки, налоговые вычеты по взносам с лихвой компенсируют потери.

  • Один человек может иметь только один действующий ИИС;
  • Минимальный срок действия индивидуального инвестиционного счета – 3 года. Если меньше, то все полученные ранее налоговые вычеты придется вернуть;
  • Максимальный размер инвестирования — 1 млн рублей в год;
  • Предусмотрено два вычета % на сумму пополнения (до 13% на внесенные 400 000, то есть 52 000 рублей вычета) или на прибыль от инвестированного.

При рассмотрении вопроса о том, открыть ли брокерский счет или ИИС, следует учитывать, что государство предоставляет последнему определенные льготы — налоговый вычет по подоходному налогу. Сам ИИС является своего рода специальным депозитом, с помощью которого инвестор приобретает акции, облигации и другие активы как государственных, так и коммерческих компаний. Он открывает такой счет:

  Дивиденды «Сбербанка» в 2021 году. Когда выплачивает дивиденды сбербанк

ИИС можно перевести от одного брокера к другому, но на счет не могут быть помещены ценные бумаги. Кроме этого, никаких положений нет:

Важно использовать IIM для ликвидных инструментов, особенно потому, что легко узнать, что такое ликвидность и почему она важна на фондовом рынке.

Без такого счета вы не сможете купить акции, чтобы продать их с прибылью, или держать их, а затем получать дивиденды. Среди брокеров есть те, кто предлагает вам торговать ими самостоятельно или дает вам деньги на управление ими. В среднем за год опытный брокер и трейдер может увеличить доходность до 30%, в то время как банковский депозит принесет в лучшем случае 5-7%. Читая отзывы инвесторов, которые уже работают с брокером, можно выделить 3 основные стратегии получения дохода. Более подробная информация о них

Отличия брокерского счета от ИИС

Допустим, ценная бумага стоит 10 долларов, и вы купили 10 штук. Курс рубля к доллару составлял 70:1. Со временем цена акций упала до 9 долларов, но курс рубля к доллару также изменился до 50 рублей за доллар. Вы тратите $100 на покупку акций и продаете их за $91. Однако из-за разницы в обменном курсе между местной и международной валютой вы получили прибыль, если считать доход в рублях. Это очень редкая ситуация на рынке.

  • банк;
  • управляющая компания;
  • брокер.

С помощью брокера вы купили акции известного производителя кондитерских изделий. За год вы получили всего на 2 доллара больше, и нет необходимости продавать весь блок. Но за этот период компания заработала $1 млн, которые будут пропорционально разделены между инвесторами, вложившими средства в компанию, и она выплатит дивиденды за этот период.

  • перевод брокерского счета в ИИС;
  • открытие одним человеком больше одного счета.

При выборе компаний я бы рекомендовал работать с теми, которые предоставляют все услуги удаленно. Неудобно идти в офис и стоять в очереди, чтобы открыть счет. Удобно иметь собственное приложение. Чтобы решить, какой вариант открытия выбрать, ознакомьтесь с условиями и положениями брокерского счета. Я предлагаю вам рассмотреть 5 популярных брокеров, оценив важные аспекты их работы: комиссия за сделку, обслуживание, минимальная сумма счета.

ИИС

Как заработать на брокерском счете?

Брокерские комиссии за услуги, сделки и сумму депозита.

Прибыль от роста курса финансового инструмента

Брокерское/ комиссионное вознаграждение

Доход от снижения стоимости финансового инструмента

Плата за договор

Дивиденды

Плата за обслуживание

ТОП компаний для открытия БС

Мин.

Брокер/Универсал «Открытие

0,057%, но не менее 0,04 руб. за операцию 295 руб. в месяц, за вычетом комиссии, выплачиваемой при сумме холдинга менее 50 тысяч. Велес/Капитал 0,036%
200 000 РУБ. Альфа-Банк/Оптимальный 0,04%, включая комиссию брокера
ВТБ 24/Инвестор Стандарт 0,0413% 150 000 РУБ.
Газпром / Стандарт 0,085%
Я также хотел бы обратить ваше внимание на комиссии за ведение брокерских счетов Сбербанка. Комиссия составляет 0,125% от суммы операции, плата за обслуживание счета отсутствует, а сумма на счете может быть любой. Далее я расскажу о других ведущих брокерах. Второе место в рейтинге по количеству инвесторов. Существует 3 тарифа «Инвестор», «Трейдер», «Премиум». Комиссионные за торговлю составляют 0,3%, 0,05% базовая комиссия + 0,025% до закрытия рынка за оборот, если он превышает 200 тысяч; 0,025% базовая комиссия плюс от 0,25% до 2% за торговлю иностранными внебиржевыми ценными бумагами или индексными ETF для каждого плана. Плата за обслуживание устанавливается для каждого плана, также учитывается оборот. Счет открывается в течение 2 дней. Популярный брокер предлагает план «One Optimum».
Понятно, что начать инвестировать можно после регистрации. Но новички часто путаются на этом этапе и покупают ценные бумаги без разбора, без анализа и подготовки. Чтобы победить, нужно придумать стратегию и следовать ей. Вот способы заработать деньги на фондовом рынке: Для этой тактики подходит любой актив — например, валюта или акции. Цель — купить ценную бумагу по более низкой цене и продать ее, когда цена вырастет. Так работает большинство инвесторов.
  Рейтинг брокеров московской биржи. Кто торгует на московской бирже

Стратегия подходит для долгосрочной и краткосрочной торговли. Вы можете удерживать актив в течение нескольких месяцев. Или вы можете торговать, т.е. открывать большое количество сделок за короткий промежуток времени.

Тинькофф брокер

Важно понимать фондовый рынок и следить за финансовыми новостями, чтобы получать прибыль.

Тинькофф

Финам

Вы покупаете ценные бумаги не без разбора, а после тщательного анализа колебаний валютных курсов.

Interactive Brokers для работы с рынком США

Компании выплачивают часть своей чистой прибыли акционерам. Это относится как к российским, так и к иностранным организациям. Для некоторых инвесторов это просто приятный бонус. Другие формируют портфель, состоящий исключительно из ценных бумаг, которые регулярно выплачивают высокие дивиденды. Размер выплаты зависит от финансового результата, с которым компания закончила квартал.

  • Fixed (фиксированные);
  • Tiered (в зависимости от объема торгов).

Выбор осуществляется на основе календарей с краткой информацией. Они публикуются на сайтах брокеров и других специализированных порталах. Анализируется размер дивидендов и регулярность выплат.

Как заработать на БС

Календарь дивидендов на сайте БКС

Прибыль от роста курса

Если инвестор ожидает падения цены на ценную бумагу, он может одолжить актив у брокера, чтобы продать его. Когда цена падает, акции выкупаются, и сделка закрывается. Ценная бумага возвращается брокеру. Инвестор получает прибыль от разницы между покупкой и продажей.

Эта стратегия считается сложной для новичков. Эксперты советуют не использовать его до тех пор, пока вы не приобретете опыт работы на фондовом рынке.

Регистрация обычного БС имеет свои преимущества. Вот они:

Есть и недостатки, которые следует учитывать, прежде чем подписываться:

Дивиденды

Эти недостатки не являются причиной для отказа от открытия счета. Это особенности инструмента, о которых следует знать.

Да, в myAlpari на сайте брокера. Или при обращении в офис.

Пример дивидендного календаря

Взимается ежедневная плата за оборот. Если взимается ежемесячная плата, то она взимается каждые 30 дней.

Доход от снижения

Это зависит от брокера. От нескольких минут до нескольких рабочих дней.

Да, вам необходимо связаться с брокером. Только закрыть пустой счет, поэтому продавайте ценные бумаги, снимайте деньги. Некоторые фирмы предлагают возможность передачи активов.

Преимущества и недостатки брокерского счета

Многие брокеры запрещают это делать. Только владелец может оплатить активы.

  • Объем инвестиций не ограничен, вкладывают любые суммы без верхней и нижней границ.
  • Пополнение в различных валютах ― рублях, долларах, евро.
  • Снимать деньги можно в любой момент.
  • Не требуется рассчитывать и уплачивать налоги ― по большинству инструментов брокер сделает это сам.
  • Получение статуса квалифицированного инвестора, если на балансе находится от 6 000 000 рублей.
  • «Квалам» доступны все типы активов без ограничений.

Сайт Binium.ru является независимым информационным порталом. Мы не представляем брокеров или брокерские компании, мы не принимаем платежи от физических или юридических лиц и не предоставляем финансовые услуги. Все тексты на нашем сайте представлены исключительно в информационных целях. Это также не реклама брокера и не призыв к инвестициям. Администрация не несет ответственности за риски и финансовые потери, понесенные пользователями Интернета после прочтения материалов на этом сайте. Информация о предложениях, бонусах и торговых условиях не является публичной офертой и может быть изменена брокерской компанией в любое время. Торговля на рынке Forex и CFD является одной из сложных и рискованных инвестиций и несет в себе риск потери капитала. Статистика показывает, что 67-78% мелких трейдеров теряют деньги во время торговли. Прежде чем подписать контракт с брокером, необходимо осознать риски и возможность финансовых потерь.

  • Нет страхования средств. По этой причине БС не стоит использовать как вклад для хранения денег.
  • Отсутствие налоговых льгот, кроме как на ИИС. Доступны только вычеты по сроку владения бумагами.

Часто задаваемые вопросы

Что такое опционы на бирже простыми словами

Графики на бирже

Как перевести средства с брокерского счета на Киви

Подробно про ИИС для пенсионеров

Оцените статью
Бизнес блог