С чего начать изучение психологии. С чего начать изучать психологию

Чтобы понять работу психолога, необходимо изучить основные понятия, связанные с этой областью. Психология — это наука, изучающая человеческую психику — психические процессы, характеристики, ситуации и поведенческие реакции.

Как изучить психологию самостоятельно с нуля

Психологические знания необходимы во всех сферах общественной и личной жизни. Техники характеристики личности, тренинги командного обучения и саморазвития помогут вам создать позитивную атмосферу в коллективе, карьерного роста или ведения собственного бизнеса. Вы можете начать изучать психологию самостоятельно в любом возрасте. Главное — поставить цели и разработать четкий план действий.

Мир вокруг человека меняется, но внутренний мир и его поведение остаются подчиненными определенным стандартам и правилам. Общая психология вносит вклад в изучение черт личности и психоэмоциональных реакций.

  • память;
  • характер;
  • мышление;
  • темперамент;
  • восприятие;
  • мотивация;
  • эмоции.
  1. Выявление закономерностей возникновения и формирования познавательных процессов.
  2. Определение свойств психики.
  3. Взаимосвязь особенностей психологических реакций с профессиональной деятельностью.
  4. Разбор влияния места проживания и исторических факторов.
  5. Развитие личности в обществе.
  6. Межличностные взаимодействия внутри коллективов.
  7. Участие в комплексных педагогических, философских, социологических исследованиях.

Для психологического тестирования используются три основных метода: наблюдение, обсуждение и эксперимент.

Наблюдение

Простые формы космического или специализированного исследования переживаний и реакций человека. Наблюдения могут быть краткосрочными или долгосрочными. Количество субъектов может быть выборочным, непрерывным или ситуативным.

Внешние оценки, проводимые сторонними учеными, считаются объективными. В процессе научного самообучения этот метод допускается и совершенствуется путем самонаблюдения в данный момент или с временной задержкой.

Начинающие психологи анализируют мысли, чувства, тревоги и переживания.

Беседа

Метод взаимодействия, основанный на дискуссии с вопросами и ответами. Методы различают устные и письменные.

  • сбор сведений напрямую или через знакомых;
  • интервьюирование;
  • заполнение опросников;
  • анкетирование.

Самый надежный элемент можно получить через личное общение. Во время обсуждения психолог не только собирает личные знания, но и оценивает реакции и эмоциональную окраску ответов.

Эксперимент

Активные формы научных исследований, предполагающие вмешательство в обычную жизнь человека путем создания определенных условий для выявления психологических факторов.

Лабораторные эксперименты проводятся в научных центрах. Субъекты ознакомлены с целями и средствами исследования. Поймите искусственную природу окружающих вас условий.

Замаскированная версия экспериментальной работы — это тест. Испытуемым дают небольшое задание, которое помогает им определить свои психические характеристики на бессознательном уровне.

Основными объектами исследования являются.

  • психологические процессы — формирование мысленного образа и его трансформация в мысли и эмоции;
  • состояния — ощущения индивида в конкретный момент времени (подавленность, активность, творческий подъем);
  • личностные характеристики — ответственность, стрессоустойчивость, упорство;
  • знания и навыки, полученные в течение жизни.

Зачем изучать психологию

Психоэмоциональная область открывает новые аспекты восприятия человеком себя и других. Психологические цели делятся на три категории

Самопознание

Обнаружение скрытых талантов и достоинств, помощь в оправдании или объяснении поведения и поступков. Ярким примером бессознательного поведения является рефлекс «малото». В стрессовых ситуациях, например, при движении навстречу автомобиля, человек застывает в неподвижности, вместо того чтобы сразу же покинуть дорогу.

  • выявление задатков и способностей;
  • аргументация мотивов;
  • формирование позитивного настроя;
  • получение удовольствия от каждодневных занятий;
  • создание гармонии между внутренним и внешним миром.

Основные методы самообучения в психологии личности:.

  • Тесты на определение характера.
  • Вопросы-рассуждения.
  • Анализ метафорических карт и образов подсознания.

Переработка слабых сторон помогает нам развить уверенность в себе и своих сильных сторонах, и, прежде всего, помогает нам ставить собственные желания и интересы на первое место и не поддаваться чужим соблазнам.

Семейное благополучие

Счастливые и гармоничные отношения с членами семьи делают жизнь легче и проще. В области семейной психологии существуют различные уровни взаимодействия.

Знание личностных особенностей детей и механизмов, формирующих их личность, помогает эффективному воспитанию и развитию. Гендерная психология изучает различия между мужским и женским поведением и помогает лучше понять мысли и поступки партнеров. Со временем семьи демонстрируют уважительное и терпимое отношение к поведению других. Напряжение и недоверие исчезают. У людей есть «часть власти», их всегда понимают и поддерживают. Члены семьи дают вам наибольшее количество положительных эмоций и ответственность за ваш успех в других сферах жизни.

Профессиональная реализация

Знание своей личности и характера поможет вам выбрать профессию, соответствующую вашему темпераменту. Успех и удовлетворенность работой повышают ваши шансы на карьерный рост. Умение строить отношения в коллективе создает благоприятную рабочую обстановку и настроение продуктивности. Профессиональные менеджеры и создатели команд изучают психологические приемы для сплочения сотрудников.

С чего начать изучение

Прежде чем приступить к изучению основ психологии, стоит объяснить цели и мотивы приобретения знаний.

  • Погружение в особенности становления детей и подростков.
  • Применение методик правильного воспитания.
  • Гармонизация отношений с окружающими.
  • Создание и выстраивание счастливой семейной жизни.
  • Карьерный рост и профреализация.
  • Оказание услуг по психологическому консультированию и помощь другим.
  • Личностное развитие.

Это гуманитарная отрасль. Она направлена на человека и способствует освобождению интересов, укреплению его личности, прав и свобод, независимо от мотива.

Основные принципы психологической работы:.

  • Компетентность. Самостоятельное изучение требует ответственного и внимательного отношения к изучаемым методикам и практикам. Без теоретической подготовки и разбора ключевых понятий и терминологии, использовать прикладные способы психоанализа не получится.
  • Объективность. Специалист не имеет права на оценочные суждения. Он принимает позицию стороннего наблюдателя и дает советы исходя из принципов заботы о личности, несмотря на симпатию или антипатию к собеседнику.
  • Добровольность. Квалифицированные психологи умеют влиять на мировоззрение окружающих людей, но никогда не будут использовать знания во вред. Человек должен сам захотеть изменений и принуждать его к работе над собой не этично.
  • Конфиденциальность. Наравне с врачебной тайной слова сказанные в кабинете специалиста остаются за его стенами. Психолог не вправе разглашать любые сведения, полученные в ходе беседы, анкетирования или эксперимента.
  • Бескорыстность. Речь не о том, что профессионалы работают за бесплатно. Основной мотив для получения психологической специальности — желание измениться самому или помочь окружающим в решении сложных внутренних проблем и противоречий. Такая позиция вызывает отдачу, призвание приносит моральное удовлетворение и стремление постоянного повышения квалификации.
  • Осознанность. Без понятие и принятие окружающего мира и своего места в нем консультировать бессмысленно.
  • Соблюдение дистанции. В разговоре следует придерживаться отстраненности и не погружаться целиком в мировоззрение клиента. Без дистанцирования не получится провести анализ и дать реальные продуктивные рекомендации.

Основной принцип психологической работы заключается в том, чтобы сначала познать самого себя. Специалисты с внутренними конфликтами и разногласиями не смогут дать энергию для объективного суждения о личности и поведении. Большинство специалистов проводят психотерапию самостоятельно, консультируя других.

Автор курса: Мария Фаликман — психолог, доктор психологических наук, научный руководитель Московского семинара когнитивной науки.

Зачем изучать психологию

В повседневной жизни каждый человек часто сталкивается с ситуациями, когда он ищет объяснения поведению других людей.

У девушек есть хрустальный шар.

-Почему Антон был таким грустным?

Или один пытается предсказать, что скажет или сделает другой. Обычно эти объяснения связаны с определенными характеристиками, которые люди накопили благодаря опыту и знаниям, а в некоторых случаях и с внутренними чувствами, которые руководят делами каждого человека. Так что все используют психологию почти каждый день недели!

Но в чем именно заключается разница между популярной и научной психологией? Только что описанное поведение показывает, что люди пытаются делать прогнозы о поведении других людей, основываясь на собственном опыте и знаниях. К сожалению, на практике этот процесс не является систематическим, поскольку оценки людей часто зависят от конкретного человека, и невозможно вывести общеприменимые правила.

И университетские преподаватели, и профессионалы согласны с тем, что базовая степень по психологии является необходимым условием для успешной самостоятельной работы во всех областях прикладной психологии. Университеты также предлагают альтернативу общей аспирантуре, специализируясь во время учебы в определенной подобласти профессиональной психологии. Это позволяет студентам работать в самых разных областях.

15 лучших книг по психологии и психотерапии

15 лучших книг по психологии и психотерапии

Это преимущество для тех, кто заранее знает, где применяются основы. Однако это относится к тем, кто связывает свою профессиональную деятельность с психологией. Без качественного высшего образования вы не станете хорошим психологом. Трудно получить информацию за много семестров всего из нескольких книг.

Научная психология

Существует научная психология. Исследователи пытаются установить общие правила относительно опыта и поведения людей. Таким образом, научная психология является эмпирической наукой, поскольку выдвигаемые утверждения основаны на систематических наблюдениях. В исследовательском цикле эти утверждения уточняются, проверяются и в некоторых случаях отвергаются. Психологическая наука не является строгой областью знаний. Она динамично развивается и совершенствуется каждый день исследователями по всему миру.

Таким образом, множество правил и моделей объединяются, чтобы описать, объяснить и предсказать наше поведение и процессы восприятия. Научная психология отличается от народной тем, что первая основана на систематических наблюдениях, которые должны сделать общие утверждения, применимые не только к одному человеку, но и к целым группам людей.

Определение психологии

В связи с этим возникает вопрос о том, как можно определить психологию. В последние годы ученые пришли к общему консенсусу относительно широкого определения. Психология — это наука о психологических процессах, человеческом опыте и поведении.

Это определение очень приблизительное и может быть распространено на различные сектора. Однако он также показывает, что психологические процессы происходят во всех ситуациях. Помимо собственных моделей, психологические исследования могут также использовать результаты естественных, гуманитарных и социальных наук для объяснения поведения и опыта человека.

Вся информация, полученная от пациентов, должна быть полностью конфиденциальной. Ни при каких обстоятельствах она не должна превышать «частную» (если только это не разрешено пациентом).

«Общая психология (курс лекций МГУ)»

Продолжительность: 3 дня, 3 онлайн-лекции.

Сертификат об окончании: не выдается.

Форма обучения: лекции, интенсив с практическими занятиями, общая кейс-практика.

Обратная связь: интенсивная — «здесь и сейчас».

ПРОГРАММА: Трехдневный марафон актуален для всех, кто хочет научиться общаться и вести переговоры. Вы научитесь распознавать собственные эмоции, понимать желания других людей, добиваться выгодных условий и не поддаваться чужому соблазну.

Чему вы научитесь:.

  • как находить общий язык с клиентами, коллегами и другим людьми;
  • как выстраивать рабочее общение для продвижения по карьерной лестнице;
  • как стать увереннее и тратить меньше сил на обсуждение рабочих вопросов;
  • как научиться доносить свою точку зрения, преодолевать барьеры и убеждать без давления.
  • возможность повысить свою профессиональную ценность;
  • наличие лекций, практических заданий, кейсов, полезных материалов.

Авторы интенсива: Ольга Ларкина (карьерный коуч, HR-менеджер), Леонид Бугаев (ментор быстрорастущих компаний, инвестор и автор книги «Мобильный нетворкинг»), Михаил Иващенко

«Психология» от образовательного проекта «ПостНаука»

Продолжительность: 9 недель, 52 урока разной продолжительности.

Сертификат: выдан (оплата пошлины).

Форма обучения: видеоуроки + текстовый материал + тесты.

Обратная связь: нет — есть форум для обсуждения темы с другими участниками.

Учебная программа: занятия подходят для студентов, изучающих экспериментальную лингвистику. Множество коротких уроков, с возможностью тестирования.

На весь материал уходит примерно 22 часа. Есть информация о ментальных словарях, роли лингвистической теории и экспериментальном синтаксисе. Есть информация о том, как производить и понимать устную речь, а также о регистрации движений глаз.

Чему вы научитесь:.

  • идентифицировать буквы, распознавать слова, читать многословные фрагменты;
  • усваивать звуковую сторону речи, грамматику, лексикон;
  • методике лакунарных текстов, коммуникативного воздействия;
  • нейролингвистическим исследованиям.
  • большое количество бесплатной информации, изложенной доступным языком;
  • наличие списков рекомендованной литературы, проверочных заданий, контрольных тестов;
  • возможность назначать сроки сдачи работ в соответствии с личным графиком.

Авторы курса: Татьяна Черниговская (профессор дидактики и биологических наук, доктор философии), Алена Конина (инженер-исследователь), Елена Рихакайнен (доцент кафедры общего языкознания), Татьяна Петрова (доктор философии) Мария Войкова.

«Психология животных (курс лекций КГМУ)»

Продолжительность: 8 недель, 107 уроков разной продолжительности.

Сертификат: выдан (оплата пошлины).

Форма обучения: видеоуроки + текстовый материал + тесты.

Обратная связь: нет — есть форум для обсуждения темы с другими участниками.

ПРОГРАММА: Отличные уроки для тех, кто хочет затронуть темы общения. Вы узнаете о вербальном общении, интерпретации сообщений, психологических и смысловых препятствиях, невербальном выражении эмоций, привлекательности и коммуникативной компетентности.

Чему вы научитесь:.

  • извлекать из текста неосознанные сообщения о себе;
  • работать с «негативной» аудиторией;
  • вести переговоры и договариваться с другими людьми;
  • продуктивно общаться даже в конфликтных взаимодействиях.
  • огромное количество бесплатного материала;
  • возможность самому планировать график сдачи работ;
  • наличие практических заданий, тестов, рекомендованной литературы.

Курсы: Гулевич Ольга (профессор и кандидат психологических наук), Безменова Ирина (кандидат психологических наук).

Оцените статью
Бизнес блог