Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров. Обучение дизайну интерьера с чего начать eurodesignschool

Курс длится всего 10 уроков в формате лекции. В это время преподаватель платформы обучает профессии дизайнера интерьера на реальных проектах квартир. Студенты могут получить первые навыки в проектировании квартир.

Как стать дизайнером интерьера

Все эти вопросы часто задают в моем окружении и в социальных сетях. Поэтому я наконец-то решил взяться за работу и написать об этом статью.

Кто я и почему я позволила себе написать о том, как стать дизайнером интерьера.

Меня зовут Павел Герасимов. Я дизайнер интерьеров и содиректор мастерской Geometrium.

Несколько лет назад у меня была такая же идея, но я не смог начать. С тех пор как я себя помню, я любила смотреть «Домашний вопрос» на НТВ и мечтала стать дизайнером.

В конце концов я устала мечтать и пошла на курсы дизайна интерьера, но первое, с чем я столкнулась, было то, что я не изучала дизайн интерьера. Я рисовал линии и круги, менял цвета на листе бумаги, но, честно говоря, не знал, как применить их в своей работе.

Вскоре мое терпение иссякло, и я приступил к своему первому проекту в «бесплатном» кафе-баре. В ходе проекта возникло огромное количество вопросов. Я бросился за советом к дизайнерам и архитекторам и с их помощью завершил свой первый проект. В знак благодарности я получил от клиента свою первую довольно приличную сумму денег.

Сейчас я выполнил около 15-20 проектов, больших и малых. Я хочу работать в команде и развивать свою собственную студию.

А вопрос «как стать дизайнером» долгое время был закрыт, поэтому я могу поделиться своим опытом. Давайте поговорим о том, кто такой дизайнер интерьера, что важно знать и что нужно знать вам.

На мой взгляд, дизайнер — это профессионал. Чем больше дизайнер практикуется, тем лучше он становится. Эксперименты со свойствами материалов и проникновение в их суть имеют решающее значение. Понимание инженерной мысли и способов реализации решений имеет решающее значение. Конечный результат дизайнера — это то, что он реализует, а не то, что он разрабатывает или изобретает. Каждый идет своим путем и в конце концов становится профессионалом.

Как стать дизайнером интерьера — 4 пути развития

В процессе обучения и общения с настоящими дизайнерами мы выявили четыре способа развития дизайнера с нуля.

Первый путь —профильное образование в институте в течение 4-6 лет

Это, пожалуй, самый лучший и проверенный метод. Институт предоставляет огромный объем знаний. Есть время для детального изучения каждой темы. Эргономика, цвета, материалы и т.д.

К положительным моментам можно отнести и то, что вы получаете бесплатное образование. Единственный минус в том, что вам нужно потратить не менее шести лет (подготовка к поступлению + обучение).

1-13

Помимо собственно практики дизайна интерьера, еще одним негативным моментом (иногда отрицательным, иногда положительным) является огромное количество проблем, не связанных с дизайном, на решение которых уходит время и экзамены.

Второй путь — курсы дизайна интерьеров

Из плюсов: курс рассчитан на один или два года интенсивного обучения. Нет ничего несхожего — только знание предмета. Часто это сокращенная и упрощенная университетская программа.

Минусы: Часто преподаватели в таких школах не имеют большого багажа практических знаний (те же минусы наблюдаются и в институтах). Люди, которые учатся в одном институте, не осознают себя профессиональными дизайнерами (они не могут найти работу и самостоятельно найти клиентов), и в этом случае они могут просто передать свои знания в тот же институт. институт или другое учебное заведение (например, курсы дизайна).

1365578044spring2010interiorsdevelopment

Цены на эти курсы варьируются от 80 000 до более 500 000 рублей (если вы рассматриваете всю годичную программу, а не программу «двухнедельного дизайна»).

ОТКРОЙ БЕСПЛАТНО ДОСТУП К 9 ВИДЕО-УРОКАМ

Третий вариант — учиться у профессиональных дизайнеров.

Вы можете найти работу в качестве подмастерья. Вы можете просить у них совета, учить и в некоторых случаях платить им.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете сразу же попрактиковаться под руководством дизайнера. Вы можете получить быстрые результаты без особой теории. По существу и только по теме.

Молодая женщина-дизайнер интерьера в офисе

Минусы: Это может быть сложно и требовательно. Вам нужно немедленно приступить к работе и быстро научиться. Времени у профессионалов обычно очень мало, поэтому вам нужно быстро усваивать и учиться.

бесплатный вебинар «Как получить практику Дизайнеру интерьера»
Четвертый путь — самообучение

Прогноз.

Это, пожалуй, самый длинный и трудный путь. Я называю это «идти в одиночку». Вы можете потратить годы на поиск информации в многочисленных книгах. Прочитайте «Malice» и исправьте свои ошибки. Я не рекомендую делать все это самостоятельно. Предпочтительнее обратиться за «специальным» советом. Это значительно упростит вашу жизнь. Особенно если вы хотите реализовать проект на строительной площадке.

Должны ли вы уметь рисовать?

Конечно, знать, что планировать, желательно, но это не обязательное условие. Компетентность дизайнера способствует его развитию, но, как показывает практика, не является обязательным условием. Я общался с профессиональными дизайнерами, которые очень много проектируют, и их работы очень достойные. Вам не нужно учиться рисовать, прежде чем изучать дизайн. В процессе работы могут развиваться различные направления: ручной дизайн, максимальный 3D дизайн, эскизное проектирование, дизайн для проектов разработки. В наш технологический век компетентность в области дизайна является вспомогательным навыком для дизайнеров.

Подведите итоги. Выбранный путь будет правильным. Важно помнить, что практика и теория — это две разные вещи. Получение знаний необходимо, но не менее важно их применение на практике. Делайте как можно больше проектов и спрашивайте совета, пока они не начнут просить его у вас. И даже если это так, продолжайте консультироваться с людьми, которым вы доверяете. Кроме того, работа дизайнера интерьеров — это непрерывный процесс эволюции.

Этот бесплатный онлайн-семинар Netology знакомит с основными знаниями и навыками, необходимыми для работы в качестве дизайнера интерьера. Вы познакомитесь с основными тенденциями и инновациями в создании дизайн-проектов.

От расчетов до обоев

В частности, от оценки состояния помещения до выбора украшений для полок — таков круг обязанностей, которые декораторы интерьеров должны выполнять на регулярной основе.

Эксперты в этой области готовы помочь клиентам и снять все хлопоты, связанные с ремонтом. Дизайнер разрабатывает идеи для будущего пространства, а также контролирует работу на всех этапах.

Если вы решили сменить профессию и стать дизайнером интерьера, будьте готовы к тому, что вам придется научиться рассчитывать расценки, читать техническую документацию и общаться с поставщиками и производителями. Одного умения находить интересные дизайнерские решения недостаточно. Вам необходимо добиться конкретных, конкретных результатов в рамках определенного бюджета, удовлетворяя собственные творческие амбиции и потребности клиентов.

Что требуется дизайнеру интерьеров

Чувство стиля

Самый очевидный момент, но о котором важно помнить, заключается в том, что вы должны быть в состоянии Будьте готовы учиться и совершенствоваться на протяжении всей жизни, развивайте «наблюдательность», применяйте приемы, которые можно увидеть на практике, и избегайте безвкусных вкусов.

Чувство меры

Заказчик, нанимая дизайнера, отталкивается от его компетентности, но обращается к нему по собственным потребностям, которые он должен иметь в виду. Может быть, вы хотите создать действительно впечатляющую стеклянную кухню в стиле хай-тек, подходит ли она вашему заказчику?

ВАЖНО: Успех дизайнера интерьера основан на успехе его работы и довольных клиентах. Если вы разрушите свою репутацию в начале карьеры, вы рискуете потерять заказы на несколько лет.

Компьютерные программы

Как минимум, вам нужна программа для проектирования и визуализации: Archicad, AutoCAD, 3DS Max, SketchUp, Adobe Photoshop; каждая из этих программ — сложный, многофункциональный инструмент, на освоение которого требуется время и усилия.

Коммуникативные навыки

Они важны при переговорах с клиентами, поставщиками и подрядчиками. Важно слушать людей, общаться с ними и уметь идти на компромисс. Профессия декоратора интерьеров — плохой выбор для извращенца.

Художественные навыки

Парадоксально, но для того, чтобы стать дизайнером интерьера, не нужно уметь проектировать. Действительно, умение быстро разработать приблизительную идею новой среды для клиента — полезный навык. Но не это главное — графическая интеграция ваших идей поможет в создании программы. И если впоследствии вы почувствуете необходимость в разработке дизайна, набросках или изучении уроков дизайна, быстрое обучение всегда полезно.

Самое важное — это понимание цветовой палитры и цветовой гармонии.

Способ обучения дизайну интерьеров

Итак, вы просмотрели контрольный список, определили, какими навыками вы обладаете и чему вам нужно научиться? Следующий шаг — выбор метода обучения. Существует множество различных, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Своим путем

Это один из самых ненадежных и провокационных, но в то же время привлекательных методов. После того, как у вас есть твердое понимание того, в чем заключается работа декоратора, вы можете просто пойти … И планировать. На начальном этапе важно создать портфолио, поэтому будьте готовы к бесплатным встречам, телефонным звонкам потенциальным клиентам и живой самопрезентации.

Павел Герасимов, дизайнер интерьеров и содиректор Института геометрии, в своем блоге рассказывает, как начать работу в этом направлении.

Первый проект в кафе-баре я взяла на себя «бесплатно». В ходе проекта возникло огромное количество вопросов. Я обратился за советом к дизайнерам и архитекторам и с их помощью выполнил первую работу. Приличные деньги от клиентов.

Ищите небольшие проекты, где владелец готов рискнуть и нанять энтузиастов-самоучек. Не игнорируйте возможности проконсультироваться с экспертами, посмотреть телепередачи о дизайне или почитать авторские блоги.

Важно: Обязательно фотографируйте свою работу на каждом этапе — эти фотографии впоследствии составят основу вашего портфолио.

  • практика с первых дней;
  • полная свобода в выборе заказов;
  • ответственность за все этапы проекта;
  • очень быстрое обучение за счет решения ежедневных проблем и задач.
  • утомительный поиск клиентов;
  • очень низкая оплата;
  • отсутствие наставника, который может оценить работу.

Кому это: тем, кто не уверен, что хочет изменить свою карьеру, быть готовым рисковать и тратить свободное время. Вам также понадобится хотя бы одна небольшая финансовая подушка, которая будет следовать по этой улице, чтобы поддерживать вас до тех пор, пока дизайн не начнет приносить доход.

Мастерская

Этот метод похож на ученичество. Попросите опытного дизайнера взять на себя обязанности подмастерья или помощника.

Конечно, нет уверенности, что ваш любимый дизайнер возьмет и научит вас, но попробовать стоит. Работая над профессиональными проектами каждый день, вы постепенно вникаете во все детали работы.

Юлия Саталова, художественный руководитель студии дизайна интерьера Instillier, рассказывает в интервью о начале своей карьеры

Я устроился дизайнером в австрийскую мебельную компанию. Там, под чутким руководством опытных дизайнеров интерьеров, я оттачивала свои навыки в области дизайна интерьера, декорирования и разработки световых решений. Эти навыки получили дальнейшее развитие в двух проектно-строительных работах Предприятие. и дополнительное понимание технологии, правил и норм в строительстве.

  • живое обучение на реальных проектах;
  • возможность постоянно обращаться к наставнику;
  • интересные кейсы с первых дней работы.
  • сложно найти мастера, который согласится на обучение;
  • очень низкая оплата (или ее отсутствие);
  • придется выполнять рутинную, мелкую, скучную работу;
  • отсутствие собственных проектов, которые можно вложить в портфолио.

Полезный сервис для дизайнеров всех видов. Прочее — Блог Kwarto составил список полезных ссылок из 70 сервисов, сайтов и книг для декораторов интерьера, а также декораторов интерьеров.

Что делает дизайнер интерьера? Задачи и типичный рабочий день

Как и в любой творческой профессии, рабочие дни не похожи друг на друга. Посмотрите примерную программу.

  • Договориться с заказчиком о встрече. Обсудить детали проекта. Уточнить, чего хочет заказчик. Получить информацию для технического задания.
  • Встреча на объекте. Провести и записать замеры. Подписать договор на услуги.
  • Приезд в офис. Подготовка эскизов и визуализации объекта на проекте А.
  • Расчет количества расходных материалов на проекте Б. Планирование электропроводки и освещения (количества светильников и оборудования).
  • Просмотр каталогов поставщиков. Подбор мебели и предметов интерьера для проекта В.
  • Поездка на объект. Выполнение задач в рамках авторского надзора. Контроль качества работ, выполненных бригадой за день. Проверка на соответствие проектной документации. Составление списка доработок.

Мы описали, как может выглядеть рабочий день дизайнера. Количество задач может варьироваться, как и количество элементов, входящих в задачу. Эта профессия включает в себя встречи с клиентами, обсуждения и поездки по делам, а также работу в офисе и дома.

Тест: подходит ли вам профессия дизайнера интерьера?

Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы и рассчитайте последствия

  1. Вы – творческий человек?
  2. Вы легко придумываете новые идеи?
  3. На вашем рабочем столе бывает беспорядок?
  4. Вам сложно находить общий язык с другими людьми?
  5. Вам нравится разгадывать головоломки?
  6. Вы легко справляетесь с монотонной работой?
  7. Вы любили рисовать в детстве?
  8. Вам нравилась геометрия и черчение в школе?
  9. Вы интересуетесь искусством, посещаете музеи?

Если кто-то шумит или громко разговаривает, вы быстро устаете?

Измерьте свой результат в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Как оценивать тест:.

7-10 баллов: вы определенно обладаете квалификацией, необходимой для того, чтобы стать дизайнером интерьера. Если у вас есть опыт работы в строительстве, вы можете освоить эту профессию самостоятельно. Если у вас нет специальной подготовки, вы можете записаться на курсы.

Как стать дизайнером интерьера самостоятельно?

Есть несколько вариантов: поступить в колледж или университет, пройти онлайн-курс, изучить профессию самостоятельно или в процессе стажировки. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

  • Системная и глубокая подготовка (в плане теории и практики).
  • Диплом об образовании.
  • Легче найти работу.
  • Нарабатываются связи.
  • Обучение занимает от 2 до 5 лет.
  • Второе высшее можно получить только платно.
  • Не все вузы котируются.
  • Можно совмещать учебу с работой.
  • Можно стать дизайнером интерьера за 6-12 мес.
  • Обычно выдается диплом или свидетельство.
  • Подходят тем, кто хочет стать дизайнером интерьера самостоятельно.
  • Нужно платить за обучение.
  • Нет «живой» практики на реальных объектах.
  • Сложнее найти первую работу.
  • Бесплатно.
  • Можно учиться в удобном для себя режиме.
  • Нет домашних заданий.
  • Желательно иметь определенную базу. Например, близкое к сфере дизайна интерьера образование.
  • Нет документов, подтверждающих квалификацию.

Стажировки в студиях и мастерских

  • Быстро набирается опыт.
  • Можно получить работу после стажировки.
  • Не возьмут без специального образования.

Среди вузов, где преподают дизайн интерьера, — МАСИ (Московский архитектурно-строительный институт), МАРХИ (Московский архитектурный институт) и Московская государственная художественно-промышленная академия. Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных университетов Строганова, Московская государственная художественно-промышленная академия, Российский университет дружбы народов, Московский гуманитарно-экономический институт, Московский институт искусств и ремесел и др.

Вы можете изучать дизайн интерьера онлайн с помощью Netology и Skillbox. Ниже мы рассмотрим различия между их программами и образовательными процессами.

Люди часто спрашивают, как стать дизайнером интерьера без специального образования? Самостоятельно это сделать сложно, так как помимо знаний гуманитарных наук здесь требуется еще и механическое образование. Специалист несет ответственность за точность принимаемых им решений, расчетов и планов. Поэтому не рекомендуется выполнять этот вид работ без профессиональной подготовки.

Оцените статью
Бизнес блог