Регистрация бренда в качестве товарного знака. Как зарегистрировать свой бренд

ВАЖНО: Выполнение всех этапов процесса регистрации через Интернет экономит ваши деньги. При подаче документов через онлайн-сервис предоставляется скидка 30%.

Требования к применению товарного знака на маркетплейсах и в интернет-магазинах

Готовясь к открытию интернет-магазина или выходу на рынок, предприниматели в последнюю очередь думают о правах на торговые марки, особенно если ассортимент состоит из малоизвестных брендов. Однако штрафы за использование чужой интеллектуальной собственности могут достигать сотен тысяч рублей. Поэтому важно убедиться в том, что вы не нарушаете права других людей, и, что самое главное, защитить их до начала продаж. Как это сделать — займитесь этим прямо сейчас.

Торговая марка — это название, которое однозначно идентифицирует производителя продукта и отличает его от продукции других компаний.

Имена могут принимать следующие формы

  • текста, слова, слогана, букв и тому подобного;
  • изображения;
  • графического знака;
  • звука;
  • фигуры;
  • цвета;
  • комбинаций вышеперечисленных обозначений.

Виды названий торговых марок

Товарные знаки должны быть зарегистрированы как интеллектуальная собственность. За их использование без разрешения правообладателя предусмотрена административная и уголовная ответственность. Именно поэтому законное использование торговых марок на рынке строго контролируется. Рынок неохотно штрафует продавцов.

Риски нарушения правил

Самостоятельная регистрация торговой марки с помощью посредника стоит от 20 000 до 25 000 рублей — как минимум в два раза дороже. Однако это разумная цена за защиту от судебных разбирательств и банкротства.

Каковы риски в этой области? Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров. Интернет-магазин начинает продавать зимние шапки под незарегистрированным брендом ‘TheBestHat’. После рекламы торговой марки конкурент регистрирует ее под своим именем, начинает продавать аналогичную продукцию и подает на вас в суд за злоупотребление торговой маркой.

В результате вам придется остановить производство и заплатить штраф. В то же время конкурент может извлечь выгоду из вашей работы.

Совершая покупки на рынках и в интернет-магазинах, предприниматели могут столкнуться как с недостатками, так и с ошибками. Поэтому очень важно стараться соблюдать законы об авторском праве.

eCAM — лучшая онлайн-касса для интернет-магазинов

Еще более важным для предпринимателей является обязательное применение кассовых аппаратов. Поэтому при открытии интернет-магазина рекомендуется приобрести eCAM. Это электронный кассовый аппарат номер один для предприятий. В сочетании с программным обеспечением ESAM этот кассовый аппарат позволяет легко вести учет товаров и отслеживать детали операций.

Как использовать товарный знак на маркетплейсах

Несмотря на единое законодательство, использование товарных знаков на рынке происходит по-разному. Это связано с различными правовыми подходами компаний в отношениях со своими партнерами.

Важным фактором, определяющим рыночную политику, является срок регистрации торговой марки в Роспатенте, который составляет от 6 до 18 месяцев (в среднем 8 месяцев). В связи с более длительным периодом подачи заявки требования к документации на многих рынках смягчены.

Ниже приводится анализ требований, которые популярные интернет-магазины предъявляют к продавцам в плане подтверждения своих прав на торговую марку.

Вайлдберриз

Рынок не требует от новых партнеров подтверждения прав на торговую марку. Однако это не означает, что Wildberrys разрешает незаконную торговлю чужими торговыми марками.

При регистрации аккаунта торговая марка маркетплейса не требуется, но компания обязана помогать своим клиентам в рассмотрении жалоб на авторские права. По требованию продавец товара должен предоставить подтверждающие документы, подтверждающие законность использования торговой марки. В качестве доказательства достаточно загрузить номер сертификата FIPS. 940 заявка на регистрацию в Роспатенте.

Выдержка из стандарта предложения WildBerry.

Кроме того, согласно договору, все убытки, штрафы и другие рыночные издержки, связанные с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, должны быть возмещены предпринимателем. Поэтому следует отметить, что в 2018 году рынок выплатил около 40 миллионов штрафов по одному иску, касающемуся незаконного использования торговой марки.

Яндекс.Маркет

Использование чужой торговой марки на Яндекс.Маркете невозможно, поскольку перед утверждением карточки товара маркет требует разрешения на продажу товаров под определенной маркой. Это происходит потому, что действует правило «утром — документация, вечером — продажи».

Выдержки из Дорогой модели продавца на Яндекс.Маркет

Рынок принимает только следующие документы в качестве подтверждения права на льготы

Без вышеуказанных документов рыночные сделки не могут быть инициированы. Кроме того, как и в случае с WildBerry, Яндекс.Маркет дает продавцу право требовать с продавца все убытки, возникающие в результате судебных исков за незаконное использование интеллектуальной собственности.

В Озоне действует одна из самых строгих политик в области ПИС. Его основные положения:.

  1. Производители обязаны предоставить свидетельство о регистрации ТЗ до момента отправки карточки товара на модерацию. В противном случае продукция будет отклонена.
  2. Реселлеры перед размещением продукции на маркетплейсе обязаны подтвердить право её продажи под этой торговой маркой путем предоставления одного следующих документов:
  • гарантийное письмо производителя;
  • лицензионный или дистрибьюторский договор;
  • копию договора купли-продажи с правообладателем торгового знака.

Как получить право на продажу бренда?

Перечислите основные правовые режимы законного использования товарных знаков на рынке.

1. вы = производитель продукта и владелец бренда. На рынке выдаются фирменные сертификаты.

2. вы покупаете товар у производителя-владельца ТЗ: интернет-магазин выставляет товар.

  • лицензионный договор;
  • дистрибьюторский договор;
  • договор купли-продажи с пунктами, касающимися права перепродавать товары с использованием товарного знака его собственника.

3. купить товар у официального представителя, приобретенный у производителя-владельца ТЗ: в интернет-магазине будет показано::

  • договор с официальным представителем из перечня, указанного в пункте 2;
  • документ, которым правообладатель уполномочил официального представителя на передачу прав пользования ТЗ третьим лицам, например, сертификат официального представителя или письмо-уведомление.

Пример свидетельства на торговую марку

Последняя цепочка может выдержать ущерб от посредников на дороге, от официального представителя продавца на рынке. В этом случае необходимо представить пакет документов для отслеживания передачи прав на торговую марку по всей цепочке.

Зарегистрировать торговую марку несложно. Регистратор, Роспатент, принимает документы в электронном виде, поэтому заявителям даже не нужно приносить распечатанный вариант. -Вадим Ковригин, доцент кафедры финансов

Регистрация бренда в качестве товарного знака

Елена Хомякова.

Этот процесс регистрации не является обязательным, но помогает снизить риск использования логотипа компании конкурентами. Использование зарегистрированного логотипа третьими лицами без официального разрешения правообладателя влечет за собой юридическую ответственность для нарушителей.

Регистрация торговой марки позволяет владельцу маркировать ее по своему усмотрению (для передачи третьим лицам, заключения лицензионных договоров и коммерческих концессий).

Статья 14.10 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров (проектов, услуг). Уголовная ответственность за него определяется положениями статьи 180 Уголовного кодекса Российской Федерации. Гражданско-правовые отношения в этой сфере регулируются положениями статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, у правообладателей есть эффективные способы защиты своих торговых марок через социальные сети, провайдеров и т.д.

Регистрация бренда в России

Бренды могут быть зарегистрированы через процесс регистрации товарного знака («патента»).

Согласно Гражданскому кодексу РФ, товарный знак подлежит роспатентной регистрации, а регистрация юридического лица происходит одновременно с регистрацией.

Процесс регистрации торговой марки неотделим от получения соответствующего сертификата. Название бизнеса регистрируется, если юридическое лицо зарегистрировано в установленном законом порядке (в Едином государственном реестре юридических лиц).

Бренд — это набор словесных, графических или звуковых сигналов, используемых для выделения продукта на рынке. Визуальные элементы бренда могут быть запатентованы в виде промышленного плана.

Как запатентовать бренд?

Фраза «регистрация знака с патентом» является условной и относится к официальной регистрации знака и цели его охраны. Регистрация торговой марки является одним из способов сделать это.

Первый этап

Это проверка имен/изображений и других элементов на повторение и идентичность. Важно знать, что Роспатент отклонит заявку на регистрацию знака, если аналогичные существующие сигналы встречаются или в заявке, поданной в Роспатент.

Уникальность имени подлежит первоначальному контролю.

При разработке элементов торговой марки следует учитывать международный класс классификации (МКГ). ITCU — это специально разработанные 34 класса товаров и 11 классов одноклассников, которые позволяют управлять сигналом путем сортировки. Если существующая точка относится к другой категории, регистрация такой торговой марки может быть принята.

Сертификаты выдаются только на конкретные товары и услуги. Если сфера действия расширяется, правообладатель должен подать новую заявку.

Второй этап

Депонирование документов о регистрации торговой марки. Подача документа сопровождается оплатой государственной пошлины. Если заявитель не оплатит государственную пошлину в Роспатент, его заявление не будет принято. Процесс рассмотрения заявки представляет собой государственную экспертизу заявки на торговую марку. Затем Роспатент принимает решение об одобрении или отклонении заявки.

Решение Роспатента об отказе в регистрации торговой марки нарушается Торговой палатой Патентной грамоты, а затем Судом.

Юристы группы RTM имеют большой опыт в составлении документов для регистрации торговых марок. Заявки и пакеты документов, подготовленные нашими специалистами, всегда принимаются и управляются Роспатентом. Это значительно сокращает время, затрачиваемое на бюрократические процессы, связанные с патентами, и гарантирует, что вы получите свидетельство на свой бренд как можно быстрее.

На практике срок рассмотрения заявки составляет 12-18 месяцев + 2 недели (условия для того, чтобы Государственная служба рассмотрела заявку и выдала свидетельство на товарный знак, регулируются пунктами 13-15 Административного регламента. Государственная служба Федеральной службы по интеллектуальной собственности по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков и выдаче свидетельств на товарные знаки, знаки обслуживания, коллективные знаки и их копии.

Требования регистрирующего органа о предоставлении дополнительной документации часто влияют на срок рассмотрения заявления. Эксперт ФИПС направляет вопросы и требования заявителю. Важно предпринять необходимые действия в установленный срок. Ответы должны быть представлены в течение трех месяцев. В противном случае заявка на патент будет возвращена Роспатентом.

Товарные знаки действительны в течение 10 лет с даты подачи заявки и могут быть продлены на неопределенный срок.

Бренд — это название продукта или услуги, которое идентифицирует и дифференцирует бренд на рынке и делает его узнаваемым среди конкурентов.

10 вещей, которые нужно знать о товарном знаке

Товарные знаки являются объектом интеллектуальной собственности, в связи с чем правообладатель приобретает права интеллектуальной собственности (ИС). Это означает, что права ТС защищены правилами сторон. 4 Гражданского кодекса о правах интеллектуальной собственности, которые могут быть предметом договора ИС или лицензионного соглашения.

ТК не может быть использован без разрешения правообладателя.

Для того чтобы все знали о своих правах на ПК, правообладатель может разместить на продукте знак правовой охраны рядом с товарным знаком.

Зарегистрировать ТС может только лицо, законно занимающееся предпринимательской деятельностью, т.е. предприятие или индивидуальный предприниматель.

Право на ТЗ подтверждается государственной регистрацией в ПТО РФ, по результатам которой выдается свидетельство.

Срок правовой охраны торговой марки составляет 10 лет, с возможностью неограниченного количества продлений.

Другими словами, бренд — это уникальное имя. Одинаковые или похожие TSI не могут быть зарегистрированы на аналогичных продуктах.

TSI — это не просто словесное или графическое определение. В качестве торговой марки могут быть зарегистрированы объемные, акустические и даже обонятельные знаки. Уникальная форма конфет Raffaello Candy является примером трехмерного знака. Экранный проектор с популярными программами YouTube — аудио.

Если ТС не используется в течение трех лет, суд может досрочно прекратить его правовую охрану после судебного разбирательства с заинтересованными сторонами.

За нарушение прав на персональный компьютер правообладатель может потребовать от нарушителя компенсацию в размере до 5 млн рублей.

Зачем регистрировать товарный знак

Конечно, никому не запрещено работать на рынке, используя свой логотип и запоминаться потребителям без регистрации ТС. Однако в этом случае торговцы могут столкнуться с контрафакцией продукции, кражей имен у конкурентов и исками «патентных троллей» (людей, которые регистрируют на свое имя незащищенные торговые марки и предъявляют претензии законным владельцам этих марок).

Поэтому основной целью регистрации ТС является защита предпринимателей.

Это предотвращает злоупотребления со стороны других участников рынка.

Предоставлять предпринимателям средства правовой защиты в случае нарушения их прав на ТС (компенсация, возмещение ущерба, возможные иски, например, уничтожение контрафактной продукции и т.д.).

ТЗ также является материальным активом, позволяя предпринимателям получать прибыль от франчайзинговых соглашений и лицензий, увеличивать стоимость своего бизнеса путем регистрации ТЗ на балансе и снижать налоговое бремя за счет амортизации интеллектуальной собственности.

Что нельзя регистрировать как торговую марку

Предприниматели имеют широкий спектр возможностей при выборе личного имени для своего продукта, но все же есть и ограничения.

Например, торговая марка не может быть зарегистрирована, если

Выбранное название не является отличительным (сюда относятся известные этикетки, названия, которые отражают объективные характеристики продукта или его форму, но никак не персонализированы)

PK содержит символы, значения или образы, противоречащие принципам гуманности, этики и морали.

ПК полностью или частично повторяет другие охраняемые объекты интеллектуальной собственности, применимые к аналогичной продукции (ПК, товарные знаки и т.д.).

ТК напоминает официальный символ или название (герб, флаг и т.д.).

ТС внимательно смотрит или повторяет, штамп, штамп, штамп.

Выбранное имя содержит неверную информацию.

Название вводит покупателя в заблуждение относительно производителя товара или назначения товара.

Отчетность. Некоторые ограничительные требования носят оценочный характер. Например, запрещается регистрировать ПК, содержащие символы, значения или изображения, противоречащие принципам гуманности, этики или морали.

Многие компании имеют довольно «интересные» названия по маркетинговым соображениям. Они привлекают внимание СМИ и предоставляют множество возможностей для бесплатной рекламы. Успех регистрации TSI таких торговых марок во многом зависит от адекватной работы юристов. Например, в 2020 году Роспатент зарегистрировал бренд, признанный неприличным словом на слуху. И снова владелец прокатной сети возмутительных названий объяснил, насколько важна юридическая помощь при выборе «хулиганского» названия и стратегического маркетинга.

Далее необходимо представить документацию и зарегистрироваться в Роспатенте. Заявитель не взаимодействует напрямую с международной организацией. Только через российский патентный диплом.

# Как добавить новый бренд

Если ваш бренд не зарегистрирован в Ozon, вы можете запросить его добавление. Для этого:.

  1. Откройте раздел Настройки → Представительство бренда .
  2. Нажмите Подать заявку .
  3. В поле Бренд введите любой символ и нажмите Запросить добавление нового бренда .

  1. В окне Добавление бренда заполните поля:
    • Название бренда;
    • Категория товаров;
    • Ссылка на логотип: формат файла— JPEG или PNG, размер — 200px на 200px. Логотип можно разместить на любом сайте, в том числе на файлообменниках (например, Яндекс.Диск или Google.Drive).

Служба поддержки проверит данные в течение рабочего дня. Результаты проверки можно найти в разделе «Уведомления» — нажмите на правый верхний угол личного кабинета.

После добавления бренда можно добавить документ. Как выполнять.

Оцените статью
Бизнес блог