Профессия: маркетолог. Маркетолог чем занимается кратко

Компетентные профессиональные трейдеры высоко ценятся компанией. При условии, что работа таких сотрудников справедливо приводит к увеличению продаж и прибыли. Однако не все профессии состоят исключительно из преимуществ. Везде есть свои преимущества и недостатки, о которых мы расскажем ниже.

Профессия «Маркетолог» — подробное описание и разбор

Основатель компании Checkroi.ru, которая делает электронное обучение более понятным.

Все продукты, независимо от их типа или назначения, нуждаются в Недостаточно просто принести «что-то» на рынок. Необходимо рассказать аудитории, что это «что-то» существует, показать преимущества этого «чего-то» и помочь клиенту понять, что это «что-то» необходимо. Все вышеперечисленное входит в обязанности трейдера.

Давайте рассмотрим несколько следующих профессий.

Кто такой маркетолог

Трейдеры — это профессионалы, которые выводят товар на рынок, информируют о нем общественность, продвигают его и выставляют на рынок. Они также разрабатывают стратегии маркетинга продукции и помогают компаниям сохранить лицо в сложных ситуациях.

Этот человек отвечает за все четыре столпа маркетинга.

  1. Продукт – под этим может подразумеваться все: товар, услуга, идея, личность.
  2. Цена – маркетолог выбирает лучшее время для проведения акций, скидок или наоборот увеличения цены.
  3. Место – сюда входят правильная организация точек продаж и каналов поставок, обучение продавцов.
  4. Продвижение – и пиар, выбор лучших методов стимулирования продаж и повышения сбыта продукции.

Кто такой трейдер и чем он занимается?

Спасибо за инфографику deelo.ua

Виды специализаций и чем занимаются маркетологи

Трейдер — гибкий боец. В его обязанности входит все, что связано с продвижением продукции и торговых марок. Этот специалист может совмещать множество должностей одновременно. В определении специализаций также нет четких границ, но можно выделить некоторые особые области профессии.

Вот список наиболее распространенных рабочих зон

Бренд-маркетологи

Кто такой маркетолог и чем он занимается?

Благодаря инфографике Business World.

Именно эти специалисты отвечают за продвижение бренда. Все знают, что такое Coca Cola, Procter & Gamble и Harley-Davidson — для развития маркетологи очень старались и пытались удержать эти компании на коне. .

Целью экспертов является развитие компании с помощью различных инструментов. Он используется для этого: он используется для:.

  • анализ рынка: конкурентов, ценообразования, целевой аудитории;
  • анализ продукта: выявление слабых сторон в сравнении с конкурентной продукцией;
  • вынесение ТЗ для разных специалистов на доработки;
  • выбор инструментов рекламирования компании;
  • общение со СМИ;
  • контроль денежных средств и расходов на рекламу.

Менеджер по маркетингу — это «лицо компании»: если он отвечает за формирование ее внешнего вида, то вторая команда отвечает за внутренние составляющие компании и все ее отделы.

Трейд-маркетологи

Что такое коммерческий маркетолог? Что он делает?

(Спасибо webdoctor.vn за фото)

Товароведы непосредственно контролируют продажу вплоть до торговой точки. В их обязанности входит.

  • построение стратегий продаж продукта;
  • проведение промо акций и контроля их результатов;
  • реализация разных неценовых способов продвижения: розыгрыши, конкурсы и другое;
  • анализ динамики продаж, фиксирование изменений, зависимости для дальнейшей работы;
  • обучение продавцов, работа с дистрибьюторами;
  • коммуникация с поставщиками и потенциальными клиентами.

Трейдеры, аналитики, бренд-менеджеры и промоутеры являются частью команды мерчандайзинга.

Продукт-маркетологи

Кто такой продавец продукции и чем он занимается?

Благодаря инфографике LPGenerator

Этот эксперт уделяет больше внимания инновациям компании. Они разрабатывают инновационные продукты, находят способы улучшения существующих продуктов и расширяют ассортимент. В идеале в крупной компании должен быть специалист, отвечающий за разработку конкретного вида продукции.

Каждый раз, когда я встречаю иностранный язык, я вспоминаю неизвестного политика (оставим имя), который в каждой предвыборной кампании обещает очистить Россию от иностранного мусора.

Виды маркетологов

Корпоративные маркетологи

Для крупных компаний характерна тесная специализация и поощрение ротации и горизонтальной карьеры. Это означает, что специалист переходит из одной секции в другую, приобретая новый опыт и знания. Задача менеджера по маркетингу в крупной компании — обеспечить достижение необходимых коммерческих и брендовых KPI (основных показателей эффективности) и реализацию стратегии бренда.

В большинстве случаев в международном бизнесе существует два типа коммерсантов

Товарные знаки — занимаются всем вышеперечисленным и могут отвечать за пополнение портфеля компании. продукты, которые нужно удалить, те, которые нужно добавить, как они размещаются, где их можно продавать, где они могут быть

Коммерсанты занимаются тем, что происходит в розничной точке, отслеживают динамику продаж (как они меняются в зависимости от цены, размещения и позиции товара), организуют промоакции и различные программы продвижения цен: конкурс, розыгрыш, розыгрыш, «Купи зубную пасту, выиграй iPhone». Мы выиграем для вас!»

Интернет-маркетологи

В малых и средних предприятиях понимание ответственных маркетинговых задач отличается, и на них возлагаются разные обязанности. Интернет-маркетинг пользуется все большим спросом.

Интернет-торговцы специализируются на рекламе товаров в Интернете. Малые и средние предприятия обычно умеют создавать рамочные объявления и продвигать свою продукцию с помощью таких инструментов, как yandex.direct и google.adwords. Среди интернет-торговцев может быть SMM-менеджер, то есть продвигающий товары в социальных сетях.

Маркетинговые аналитики, ресёрч-менеджеры

Они собирают данные, необходимые для создания стратегий и проведения маркетинговых исследований. Например, существует Nielsen, крупная исследовательская компания, которая постоянно собирает данные от всех крупных розничных сетей. Она оценивает мелкие розничные компании и формирует полную картину того, что происходит на рынке, кто является лидером, а кто нет. кому он продает лучшие товары. Трейдеры-исследователи используют математические и статистические методы и базы данных для своих исследований.

Специалисты по маркетинговым исследованиям используют маркетинговые исследования для определения целевых аудиторий и разработки собственных стратегий продвижения и позиционирования продукции.

Где учат на маркетолога

Нет строгой подготовки или специализации. Выпускники факультетов финансов и маркетинга — самые распространенные торговые марки.

Однако для освоения профессии важна как теория, так и практика. Будущие специалисты по маркетингу обычно имеют возможность найти работу по специальности уже с третьего или четвертого курса. Молодых выпускников без диплома с радостью принимают в малые предприятия и рекламные компании. Это прекрасная возможность для студентов получить опыт и проверить себя в различных областях рекламы и маркетинга.

Также важно принимать участие в конкурсах, о которых идет речь, и подавать заявки на летние стажировки в крупных компаниях.

Следующим возможным шагом после получения высшего образования является программа управления в крупных компаниях и корпорациях. В зависимости от компании, программа включает два или три альтернативных варианта, а именно переход в различные отделы — логистики, маркетинга и продаж. Средняя продолжительность программы составляет 1,5 года, но есть программы продолжительностью 2,5 или 3 года. Иногда программы управления включают возможность работать в другом городе или даже в другой стране.

Как я стал маркетологом

В возрасте 16-17 лет очень трудно выбрать будущую профессию. Это связано с тем, что в этом возрасте у вас недостаточно жизненного опыта и вы не имеете четкого представления о реальной работе. Однако определиться с направлением вполне реально, по крайней мере, если оценить свои способности, сильные и слабые стороны и интересы.

Когда я выбирал свой университет, я в основном руководствовался его положением в рейтингах. Я хотел поехать учиться в Москву или Санкт-Петербург. В конечном итоге я поступила в Школу экономики, чтобы изучать рекламу и связи с общественностью. Поэтому я могу настоятельно рекомендовать этот университет студентам, интересующимся экономическими специальностями. Во-первых, они предлагают очень хорошую гуманитарную базу, а во-вторых, большое внимание к практике. Еще до окончания школы у студентов есть возможность получить реальное представление о том, чем занимаются специалисты в той или иной профессии.

На третьем курсе я преподавал медиапланирование. Менеджеры по медиа-дизайну занимаются разработкой рекламных кампаний товаров и услуг через СМИ. Другими словами, они решают, как часто целевая аудитория будет видеть, слышать или читать рекламу.

Я занималась медиапланированием, что познакомило меня с миром товаров народного потребления. Это быстро движущиеся потребительские товары. Это товары, которые покупаются обычными потребителями для своих нужд и требуют быстрого использования и замены. В нашей стране их также называют «потребительскими товарами». Когда я увидел большие возможности в этой области, я решил сменить специализацию. Мне удалось присоединиться к программе управления L’Oreal. Это предполагает два альтернативных варианта, один в отделе продаж и один в отделе маркетинга. Сначала я пришел в отдел розничной торговли, а затем в течение девяти месяцев работал в отделе маркетинга. Затем я нашла работу в компании Colgate-Palmolive в качестве младшего бренд-менеджера, где и работаю сейчас.

И я люблю работу, которую вы делаете, какой бы обычной она ни была, какой бы обычной она ни была — главный актив, без которого нет ни успеха, ни продвижения по карьерной лестнице, поскольку существование обязательно (и для меня, не только для специалистов по маркетингу). Вы не согласны.

Какие задачи решает маркетолог

✔ Проанализируйте рынок сбыта. Маркетологи ищут целевую аудиторию, которая может захотеть получить продукцию или услуги их компании. ✔ Изучение покупательской способности, привычек и предпочтений клиентов для создания соответствующих маркетинговых коммуникаций с ними. ✔ Конкурентная разведка. Почему наши конкуренты лучше и чем наша продукция отличается от их продукции? Как устроены ваши конкуренты и какие каналы связи они используют со своими клиентами? Трейдеры изучают все аспекты своих конкурентов, чтобы сделать лучшее предложение на рынке. ✔ Они формируют ассортимент продукции и цены на нее. Это были умные дилеры, которые придумали продавать две разные марки автомобилей — Toyota в среднем классе и Lexus в премиум-сегменте, чтобы последние могли почувствовать их высокий престиж. Вместо того чтобы повысить цену на молоко, те же торговцы решили уменьшить количество продукта с 1 литра до 930 мл. ✔ Система продаж. Маркетологи считают, что они создают спрос и увеличивают продажи своей продукции с помощью ряда маркетинговых ходов. Они занимаются рекламой, упаковкой, узнаваемостью бренда, каналами коммуникации с клиентами, размещением продукции в магазинах, представлением товара в интернете и другими аспектами продаж. Цель маркетинга — не разовая продажа, а постоянный спрос на продукцию компании.. Задачи ставятся перед дизайнерами, копирайтерами, консультантами по маркетингу, бренд-менеджерами, менеджерами по продажам, цифровыми маркетологами, SEO- и SMM-специалистами. И руководить их работой над проектами.. ✔ Организует выставки, семинары и презентации продукции и услуг компании. ✔Отчитывается о результатах работы отдела маркетинга.

‘Вместо того чтобы заполнять формы, описывающие вымышленного среднего человека из вашей целевой аудитории, вы выходите из офиса и разговариваете с реальными клиентами. Невозможно заменить опыт активного взаимодействия».

Даг Кесслер, Velocity Partners

‘Создавайте то, что понравится 100 людям, а не то, что понравится миллиону’.

Область организационного маркетинга развилась настолько, что классические маркетологи стали редкостью и обычно заменяются группой специалистов разного профиля. Генерал называется маркетологом или менеджером по маркетингу. Если он фокусируется на конкретной сфере, его могут назвать торговцем (он работает в розничной торговле или супермаркете), торговцем в области спорта или гостеприимства. В зависимости от каналов коммуникации с клиентами и конкретных задач отдела маркетинга ему помогают другие маркетологи (digital/internet-маркетологи, SMM-специалисты, email-маркетологи, маркетинговые аналитики, экономисты по маркетингу).

К маркетологам в широком смысле можно отнести и PR-специалистов и бренд-менеджеров, потому что они тоже работают над коммуникацией с клиентом. И, в конечном счете, их работа тоже влияет на прибыль компании. Еще вы можете узнать о таком актуальном направлении, как нейромаркетинг >>

Плюсы и минусы профессии маркетолога

Положительные стороны работы маркетологом: ✔ Очень востребованная профессия μένες широкий спектр карьерных возможностей ✔ Зарплата часто зависит от компетентности специалиста и его творческого потенциала, «верхних границ» практически нет. ✔ Гибкий график

Недостатки специалистов по маркетингу: τώρα До сих пор менеджеры по маркетингу не считались самыми важными специалистами в компании, поэтому руководители неохотно выделяют бюджеты на маркетинговую деятельность и «связывают» менеджеру по маркетингу руки. Работа трейдера Δουλειά — это путь проб и ошибок. Вы должны уметь противостоять плохому опыту; вы должны уметь учиться на нем.

Какими качествами должен обладать маркетолог

✎ Организация ✎ Аналитическое мышление ✎ Системное мышление ✎ Многоцелевой ✎ Способность

Пойти учиться на маркетолога можно как после 9 класса, так и после 11. В колледж можно поступить на факультет рекламы, где вы приобретете навыки по созданию рекламной продукции — овладеете инструментами для дизайна и печати. Но при этом для работы маркетологом все равно необходимо высшее образование. Чтобы стать маркетологом, можно выбрать одно из направлений — «Экономика», «Менеджемент», «Социология», «Торговое дело». Перечень вузов, где готовят маркетологов, смотрите на нашем сайте >>

Однако эту квалификацию можно получить и в других учебных заведениях (университетах, колледжах), где проводятся занятия и тренинги. Существуют онлайн-университеты, которые обучают современным профессиям через Интернет.

Специальные маркетинговые должности требуют особых навыков. Конечно, чем больше навыков у соискателя, тем лучше для работодателя.

Однако есть базовые навыки, которыми необходимо обладать уже с самого начала.

  • проведение маркетинговых исследований; знание обширного перечня инструментов, с помощью которых такие исследования проводятся;
  • умение работать с большими потоками информации, использовать специальные программные продукты для обобщения данных, построения таблиц, графиков;
  • оценка конкурентов, рынка, сегмента (статистические, математические методы оценки – темпы роста, прироста, абсолютное отклонение, емкость рынка, доля рынка и т.п.);
  • построение контент-плана, рекламной кампании;
  • умения работать в социальных сетях, интернете;
  • подбор специалистов для реализации поставленных задач и планов, работа с ними;
  • анализ полученных по итогу работы данных, построение причинно-следственных связей, разработка рекомендаций для администрации по улучшению работы предприятия;
  • контроль маркетинговых мероприятий, их реализация;
  • работа с планированием, бюджетированием, планами тактического и стратегического развития.

Конечно, приветствуется знание иностранных языков, социологии и психологии. Здесь важны гибкость мышления, интеллект и коммуникативные навыки. Однако это скорее личные качества, чем навыки.

Те, кто был выбран на должность менеджера по маркетингу, испытали на себе впечатляющий контроль и возможность выбора. Они оценивают кандидатов не только с точки зрения творческой направленности и знаний, но и по принципу психологической устойчивости.

Зарплата маркетолога

Заработная плата маркетолога зависит от многих факторов, включая опыт, навыки, обязанности и область деятельности. Конечно, зарплаты в столице будут выше, чем в другом регионе.

Сколько выигрывает продавец продукции?

Открытая вакансия маркетолога Заработная плата после июля 2021 года:.

  • Москва: минимальная зарплата – 60 000 рублей (ООО «ПРОГКИДС»), максимальная – 160 000 («NappyClub»). Много вакансий с зарплатой от 80 000 до 100 000 рублей.
  • Санкт-Петербург: минимальная оплата от 35 000 – 40 000 рублей (ООО «Доставка Сервис», ООО «Бэккинс кофе»). Вообще предложений с оплатой труда 40-50 тыс. рублей в северной столице очень много. Зарплаты на много ниже, чем в Москве. Максимальная оплата – 120 000 руб. («Новакид РУС»).
  • Краснодарский край. Зарплата маркетолога в среднем аналогичная уровню Санкт-Петербурга. Много вакансий открыто на зарплату 50 000 рублей. И только несколько компаний предлагают оплату от 80 000 руб. («Экодекинг», ИП Северьянов Е.А. и другие). Открыта вакансия на директора по маркетингу с оплатой в 140 000 руб. минимум.

Максимальная зарплата для дилеров в этом регионе не превысит фрикции 80 000-100 000. Только некоторые фирмы, в том числе столичные, готовы предложить более высокую зарплату.

Где учиться на маркетолога

Университеты специализируются на маркетинге. Кстати, сейчас приобрести такую профессию не проблема. Почти все университеты, даже те, которые не являются специализированными, предлагают такие дипломы. Вы можете учиться четыре полных года и получить степень бакалавра.

Вы можете обучаться в течение 5. 5 лет и получить степень аспиранта. Идеальный выбор — это очная форма обучения и аспирантура. Это связано с тем, что начиная с четвертого или пятого курса, вам нужно будет искать активную работу. Хорошей новостью является то, что Институт готовит широкий круг специалистов.

Существует также целый ряд различных курсов, которые могут подготовить вас, например, как специалиста по SMM, ориентированного на контекст. Однако для того, чтобы найти работу в хорошо зарекомендовавшей себя компании, требуется другая корочка.

Оцените статью
Бизнес блог