Профессия веб-дизайнер. Веб дизайнер что это за профессия

Чтобы стать веб-дизайнером, не обязательно заканчивать университет. Степень в этой профессии не так важна, как навыки, которыми вы обладаете. Вы можете учиться самостоятельно, но специализированные курсы предлагают вам более структурированную и комплексную программу и помогают не упустить ни одной важной детали.

Профессия «Веб-дизайнер» — плюсы и минусы специальности, где учиться

Первые веб-страницы появились в начале 90-х годов, но профессия веб-дизайнера в современном понимании является чем-то совершенно новым: 2006-2007 годы рассматриваются как момент возрождения веб-дизайна и начало так называемой эры. .ofWeb 2.0. Массовое внедрение смартфонов и переход к интернет-взаимодействию изменили дизайн страниц, а пользователи стали создателями и соавторами контента.

И сегодня не многие до конца понимают, чем занимается эта профессия. Что это за профессия и чем занимается веб-дизайнер — мы расскажем в этой статье.

Кто такой веб-дизайнер и чем занимается

Веб-дизайнеры создают визуальный дизайн веб-страниц, веб-шкал, веб-приложений и электронных писем. Помимо внешнего вида страниц в веб-дизайне, их удобство и функциональность имеют решающее значение для достижения целей пользователей и клиентов. Красивый и неприятный сайт бесполезен; красивый сайт, который не служит своей цели, также бесполезен. Поэтому работа над дизайном сайта или приложения начинается с краткого описания. Заказчик описывает продукт, характеристики компании и целевой аудитории, формулирует цели веб-сервиса, а веб-дизайнер предлагает способы достижения этих целей. На этом этапе дизайнер понимает суть проекта, а клиент формирует представление о конечном результате.

Далее веб-дизайнер продумывает логику и структуру страницы. Для этого они разрабатывают сценарий взаимодействия пользователя с онлайн-сервисом, определяют на его основе необходимые элементы страницы и размещают их в наилучшем порядке. В этом случае веб-дизайнер стремится упростить навигацию и взаимодействие с интерфейсом, привлечь внимание пользователя, донести до него сообщение и мотивировать пользователя к целевому действию.

Далее дизайнер разрабатывает один или несколько прототипов (визуальный макет сайта). Оригиналы нужны для того, чтобы показать клиентам, как будут расположены блоки контента. Этот шаг часто недооценивают, но он помогает принять окончательное решение и сэкономить время.

После согласования оригинала специалист приступает к сборке устройства и его графическому оформлению. Выбираются цвета и шрифты, разрабатываются графические элементы и определяются правила дорожного движения. Макет может потребовать согласования и изменений с заказчиком.

Веб-дизайнер направляет верстальщика и фронтенд-разработчика для продолжения работы в команде и внесения изменений по мере необходимости. Опытные веб-дизайнеры, знающие HTML, CSS и JavaScript, могут самостоятельно преобразовать дизайн в полностью функционирующий продукт.

Востребованность профессии «Веб-дизайнер»

Спрос на услуги веб-дизайнеров неуклонно растет. На момент написания статьи на hh.ru было доступно 5 773 вакансии для «веб-дизайнеров». Вакансии свежие — половина из них была размещена неделю назад:.

Пустые вакансии свежие - половина из них была опубликована неделю назад.

Затем в один прекрасный день на сайте появилось 882 вакансии.

И в течение одного дня на сайте было размещено 882 вакансии!

Веб-дизайнер также может работать удаленно, поэтому он не ограничен границами России. С учетом вакансий из Татарстана, Беларуси, Украины и других стран это еще 1 000 вакансий. Это делается только на одном объекте.

Сначала веб-дизайнер определяет цели и задачи посетителя сайта. Далее они проектируют и программируют структуру целевой страницы и других страниц, разрабатывают интерфейс и навигацию. Они должны обеспечить, чтобы пользователям было удобно ориентироваться в системе. В обязанности веб-дизайнера входит

Главное преимущество профессионала в области веб-дизайна — это востребованность. Сейчас все перешло в электронный формат, и почти у каждой компании есть свой сайт. В интернете существует множество различных ресурсов — все они требуют качественного планирования (помимо прочего, для привлечения и удержания клиентов).

Веб-дизайнеры могут работать в любом месте и в любое время. Большинство специалистов в этой области работают удаленно, не приходя в офис. Причем вы можете работать за плату, на конкретные компании и на себя, выполняя различные заказы.

Высокая заработная плата — еще одно преимущество этой профессии. Качественные дизайнеры сайтов получают соответствующую оплату. Конечно, есть и такие клиенты, которые платят мало или вообще не платят, но задания, которые им даются, сложны. Однако некоторые люди могут оценить работу профессионалов.

Минусы

Главный недостаток карьеры в веб-дизайне — большая конкуренция. Это привлекает многих: интересная работа, высокий спрос и хороший доход — в таком настроении трудно остаться равнодушным. Кроме того, если у вас есть только один компьютер с доступом в Интернет и желание заниматься исследованиями, все, что вам нужно, вы сможете освоить самостоятельно. Именно поэтому так много людей пытаются освоить создание сайтов, но некоторые новички не выдерживают хлопот и уходят. Возможно, как и в любой другой сфере, успех труден, но не нереален. Главное, о чем должны помнить начинающие — это создание отличного портфолио.

Еще один недостаток профессии веб-дизайнера — сидячая работа. После многочасовой работы за компьютером устают плечи и спина, начинают болеть уставшие глаза. Поэтому, чтобы избежать «жжения», необходимо регулярно делать растяжку, упражнять глаза и менять один вид деятельности на другой.

Работа из дома и свободное программное обеспечение — это не для всех. В офисе существует четкий график, определенное и заранее установленное рабочее время и контроль со стороны руководителя. При работе на расстоянии необходимо планировать свое время и развивать хорошую самодисциплину. Этот вид занятости подходит не всем.

Обучение

Веб-дизайнеры — профессия, которой не могут обучить даже лучшие университеты. Эта область является относительно новой, и новая информация появляется быстро. Школьные программы просто не успевают обновляться. Навыки, предлагаемые в смежных областях, таких как графический дизайн, можно изучить только в университете.

Учебные заведения

На самом деле, степень магистра в области веб-дизайна не так уж важна для карьеры в сфере веб-дизайна. Наличие практического опыта гораздо важнее. Портфолио эксперта может сказать о нем больше, чем его квалификация.

Наиболее подходящим и известным учебным заведением является Бриттанская высшая школа дизайна. Здесь вы сможете узнать о проектировании интерфейсов продуктов. Однако вы не можете сделать это с самого начала. Требования включают.

  • навыки работы с графическим редактором;
  • опыт работы в цифровой среде (желательно) – дизайнером, разработчиком, продуктовым аналитиком и так далее;
  • базовое знание английского языка, чтобы работать с документацией.

Вы можете учиться в Школе дизайна и школы моды (графический дизайн) и в Школьном государственном университете дизайна, изучая соответствующие дизайнерские дисциплины, которые помогут вам участвовать в веб-дизайне в Московской гуманитарной школе (МОС). Архитектура и строительство (проектирование).

Ключом к успешному созданию сайта является баланс между удобством для пользователя, технической функциональностью и эстетикой. Специалисты, обладающие навыками проектирования и программирования, могут успешно объединить их в итоговом проекте.

Направления web-дизайна

Технически специалисты работают в одной или двух областях одновременно.

UX — это user experience (дословно: «опыт пользователя»). Другими словами, это опыт/впечатление, которое пользователь получает от работы интерфейса. Достигает ли он своей цели и насколько легко или трудно это сделать.

UI — это пользовательский интерфейс (буквально: «интерфейс пользователя»). Как выглядит интерфейс и какие физические возможности он предоставляет? Он определяет, какой цвет выдает «продукт», например, удобно ли человеку положить палец на кнопку или читать текст.

Сколько зарабатывает web-дизайнер?

По данным Trud Gate, средняя зарплата веб-дизайнера в России составляет 520 долларов США в месяц, что равняется 39 300 рублям. Самые высокие цены в Москве в среднем составляют около 1 000 долларов США для веб-дизайнеров и 1 500 долларов США для UX-дизайнеров.

По данным онлайн-университета Skillbox, начинающий дизайнер в России может легко заработать от 20 000 до 40 000 рублей. Однако для этого им необходимо иметь в своем активе несколько проектов, а иногда и опыт работы в команде. Дизайнеры с опытом работы и хорошим портфолио зарабатывают от 60 000 рублей. Ведущие специалисты или художественные руководители могут зарабатывать от 150 000 рублей. Главное помнить, что чем сложнее работа, тем больше денег вы зарабатываете, тем интереснее работа. Еще одно, что любят говорить о UX-дизайнерах, и только взглянув на должностные обязанности, можно быстро понять, насколько выгодно работать специалистом в этой области.

HH.ru

HH.ru.

Сколько web-дизайнер зарабатывает на фрилансе?

Я не буду вас обманывать, если вы не готовы тратить свое время на поиск клиентов. И вы точно не выиграете. Знайте, что в один прекрасный день желательно отправить более 25 просьб позаботиться о вас. Поймите, что на каждое интересное предложение подаются десятки, а иногда и сотни заявок от дизайнеров. Бюджеты на эти проекты не всегда достаточны и не всегда соответствуют сложности самого проекта.

fl.ru.

fl.ru.

После согласования оригинала специалист приступает к сборке устройства и его графическому оформлению. Выбираются цвета и шрифты, разрабатываются графические элементы и определяются правила дорожного движения. Макет может потребовать согласования и изменений с заказчиком.

Востребованность профессии веб-дизайнера

Веб-дизайнер необходим везде. Сегодня трудно найти успешную компанию без веб-сайта. Времена, когда требуется дизайнер и простой ресурс типа созданного по стандартному пути — это когда вы хотите создать функционирующий и прибыльный сайт без услуг веб-дизайнера.

Существует несколько вариантов трудоустройства для веб-дизайнеров.

Крупные компании с внушительными интернет-ресурсами предпочитают иметь в штате собственных веб-дизайнеров. Этот вариант трудоустройства идеально подходит для людей, ищущих стабильную работу у серьезного работодателя.

Другой вариант — стать сотрудником агентства по веб-разработке. В этом случае вы можете рассчитывать на постоянный поток заказов и стабильный доход.

Двери для самостоятельной работы всегда открыты для тех, кто хочет работать на себя. Навыки создания веб-сайтов очень востребованы, поэтому вы можете регулярно размещать заказы на бирже фриланса, создать портфолио и вести страницы в социальных сетях, чтобы найти клиентов.

Веб-дизайнеры могут работать в команде с коллегами или самостоятельно. Специалист, работающий на себя, выполняет небольшие проекты. Он начинает с разработки идей и заканчивает написанием кода и предоставлением функциональных ресурсов. При работе в команде одни специалисты занимаются созданием графических деталей, а другие — программированием. Конечно, эти сотрудники могут работать вместе, поскольку обладают навыками в обеих областях.

Помимо создания проектов с нуля, веб-дизайнеры также должны улучшать и переделывать существующие веб-сайты, добавляя новые разделы и страницы или создавая целевые страницы для отдельных продуктов и услуг.

Сколько зарабатывает веб-дизайнер

Поскольку число пользователей Интернета постоянно растет и все большая доля людей выходит в Интернет с помощью мобильных устройств, создание новых и редизайн существующих веб-сайтов — популярная услуга, за которую стоит платить. Квалификация имеет широкие перспективы

Зарплата начинающего веб-дизайнера

  • профессионал с успешным опытом реализации нескольких крупных проектов может получать более 100 000–150 000 рублей:

Зарплата опытного веб-дизайнера

Вы можете работать неполный рабочий день или полный рабочий день, вы можете работать как неполный рабочий день или полный рабочий день. Если вы новичок и хотите набраться опыта, вам не обязательно бросать свою повседневную работу. В то же время вы сможете работать над проектами, создавать портфолио и интегрировать свои теоретические знания в практику. Вы можете распрощаться с прежней профессией, когда получите привлекательное предложение от серьезной компании или когда на рынке фриланса появится достаточно клиентов.

Как стать веб-дизайнером с Нетологией

Конкуренция в области веб-дизайна очень жесткая: это связано с низким порогом вхождения в профессию. Однако хороший дизайнер никогда не останется без хорошего дохода, поскольку существует множество профессионалов, которые делают действительно качественные сайты.

Существует два способа освоения профессии:.

  • Можно выбрать долгий, тернистый путь: осваивать новую профессию самостоятельно. Для этого придётся изучить несколько графических программ, основы вёрстки и юзабилити, а затем пытаться искать простые задания, делать ошибки, нарабатывать опыт и пополнять запас знаний. Это долго, сложно и часто заканчивается неудачей.
  • Если вы хотите быстро освоить профессию веб-дизайнера и добиться успеха, то лучше пройти специализированный курс, на котором вы получите необходимые теоретические знания, практический опыт, а к концу обучения сформируете презентабельное портфолио.

Дизайн веб-сайтов — это творческая и динамичная область. Постоянный поиск новых оригинальных идей и нестандартных решений, а также удовлетворение от полученных результатов вдохновляют и заставляют двигаться вперед. Все, что делает веб-дизайнер, — это уникальный, а не повседневный опыт.

Читайте также.

Студенты Нетологии: от бизнеса к веб-дизайну Юлия Соловьянова

Хотите написать колонку для Нетологии? Ознакомьтесь с нашими правилами и условиями публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, подпишитесь на канал NetologyTelegramChannel.

Другой вариант — стать сотрудником агентства по веб-разработке. В этом случае вы можете рассчитывать на постоянный поток заказов и стабильный доход.

Где и кем может работать веб-дизайнер? Востребованность профессии

В штатах специалисты чаще работают в веб-студиях и цифровых офисах. Часто собственных веб-дизайнеров хотят иметь крупные компании в различных отраслях, у которых много собственных проектов в интернете.

Дизайнер веб-сайта. Что это за профессия?

Многие дизайнеры предпочитают работать как фрилансеры — ищут заказы через специальные биржи, сайты с объявлениями и вакансиями, социальные сети, бизнес-платформы и сарафанное радио.

Сколько зарабатывает веб-дизайнер?

Диапазон оплаты труда в этой области очень широк. Уровень вознаграждения во многом зависит от квалификации специалиста и выполняемых им обязанностей.

В Москве штатным веб-дизайнерам платят не менее 70 000 рублей в месяц, и есть много вакансий с зарплатой более 100 000-200 000 рублей. В регионе начинающие веб-дизайнеры могут зарабатывать от 50 000 фрикций в месяц, а опытные профессионалы — более 100 000 фрикций. В веб-дизайне существуют обширные формы удаленной работы. Таким образом, ничто даже не мешает жителям небольших городов найти работу в московских компаниях или международных фирмах.

Что касается профессиональных обязанностей фрилансеров, то здесь существует большой разброс. Специалисты могут зарабатывать от сотен до сотен тысяч рублей за работу, в зависимости от опыта, квалификации и сложности проекта. Некоторые примеры реальных работ с бирж фрилансеров приведены ниже.

  • Дизайн главной страницы сайта промышленной компании — 15 000 рублей.
  • Дизайн личного кабинета корпоративного сайта — 30 000 рублей.
  • Редизайн сайта для компании из сектора B2B — 80 000 рублей.

Большинство стажеров Pentaschool приходят в нашу программу с нулевым опытом в области веб-дизайна. А по окончании курса выпускники готовы к работе с большим штатом сотрудников и к работе в качестве фрилансеров. Поэтому не тяните время с введением в очень перспективную и востребованную профессию!

* Форма обучения — внеклассные занятия. Образовательные программы реализуются с использованием технологий электронного обучения и дистанционного обучения.

Оцените статью
Бизнес блог