Европейские рынки, и Россия — один из них, представлены в основном цветочными и фруктовыми композициями. Чем дальше на юг вы спускаетесь, тем белее становится аромат. Возможно, это связано с тем, что в этих широтах чаще встречаются белые цветы, и их аромат знаком жителям Средиземноморья.
Какие запахи нравятся всем людям без исключения?
Каждая страна на нашей планете имеет свои традиции, предки, образцы красоты и другие культурные особенности. То, что считается правилом в одной части мира, может восприниматься как дикость в другой части мира. Например, среди коренного народа маори в Новой Зеландии красивыми считаются женщины с татуировками, покрывающими подбородок. А среди азиатских падаванов длинные шеи считаются красивыми, поэтому женщины носят на шее специальные металлические звенья. Мы все разные, но почти всех нас объединяет одно: мы все любим пахнуть. Мы любим одни ароматы и ненавидим другие. Это было обнаружено в ходе эксперимента с участием 280 коренных жителей разных континентов, фермеров и городских жителей. Их попросили понюхать 12 ароматических палочек с разными запахами и распределить их по категориям в зависимости от того, насколько они приятны. Было установлено, что люди склонны считать один и тот же запах приятным и неприятным, независимо от культурных особенностей.
Существуют некоторые запахи, которые предпочитают люди во всех культурах.
Влияет ли культура на восприятие запахов?
Science Alert упомянул об эксперименте и его результатах. Участники представляли 10 различных культурных групп, включая коренных охотников-собирателей, традиционные сельскохозяйственные общины и современные города. Для проведения эксперимента авторам научной публикации пришлось самостоятельно объехать Таиланд, Мексику, Эквадор и США, побывать в пустынях, тропических лесах, горных районах и прибрежных регионах. Жители Нью-Йорка были выбраны в качестве современного города, потому что он представляет наибольшее этническое разнообразие.
Для проведения экспериментов ученым пришлось посетить множество стран
Невролог Артин Аршамян (Artin Arshamian) хотел узнать, одинаково ли люди во всем мире относятся к различным запахам, или их предпочтения отличаются из-за культурных различий.
Всего в эксперименте приняли участие 280 человек. Исследователи дали им 10 устройств для распыления различных ароматов. Людей просили понюхать запахи и распределить их по категориям в зависимости от степени приятности — сначала ставили самые приятные, а в конце оставляли те, которые надоели.
В ходе эксперимента людям нужно было лишь нюхать различные запахи.
Самые приятные и неприятные запахи
Ваниль считалась самым приятным запахом почти во всех случаях. Многим понравился запах Butyer Ethical, который имеет фруктовый запах и часто используется в качестве усилителя вкуса. Третьим по приятности запахом был запах Lnalloli, который имеет цветочный запах.
Запах ванили считался самым приятным для людей.
Самым неприятным запахом был запах изобарной кислоты. Он характеризуется острым, неприятным запахом и иногда может пахнуть сыром, соевым молоком и человеческим потом.
Никому не нравится запах человеческого пота.
Исследователи получили практически одинаковые результаты и пришли к выводу, что культурные различия абсолютно не влияют на то, как люди воспринимают различные запахи. Для городских жителей невозможно воспринимать цветы и фрукты как приятные запахи, но только не для жителей Африки. Нет, оба запаха считаются приятными, но запах пота всегда вызывает тошноту. Конечно, некоторым людям нравится запах, который для многих является неприятным, но это вопрос личных предпочтений.
Плохие запахи передают негативные эмоции. Запах смерти на похоронах буквально преследует зрителя, создавая ощущение отчаяния и страха и приводя его к чувству ностальгии. Это негативная и очень сложная ситуация для него и приводит к стрессу.
Заработная плата: 80 000 руб.
Требуемое образование: высшее среднее и специальное.
Профессиональная распространенность: высокая.
Вкус почти всегда ассоциируется с кулинарными профессиями, поэтому начните с этого. Взгляните на одну из самых популярных профессий. Профессия повара, но никто не мешает вам стать кондитером, шоколатье, бариста, виноделом, пекарем, пиццеристом и т.д.
Шеф-повар — это повар, который отвечает за приготовление всех блюд на кухне. Они разрабатывают новые рецепты и меню, контролируют работу отдельных сотрудников, проверяют блюда перед подачей клиентам, ведут занятия на кухне, заказывают отделочные материалы и выполняют множество других задач.
На эту должность назначается человек, который много лет проработал шеф-поваром и достаточно опытен, чтобы взять на себя ответственность за весь процесс. Вы должны уметь чувствовать вкус, запах и хорошо готовить, а также управлять людьми.
Запаховед
Заработная плата: 70 000 руб.
Предварительное обучение: высшее образование: профессиональное обучение.
Профессиональная распространенность: редко.
Парфюмер или парфюмер — это довольно расплывчатое название профессии, типичный представитель которой почти всегда называется «парфюмер» или просто «нос». Профессиональные обонятели различают духи до 10 000 оттенков, из которых около 4 000 могут вспомнить внешне. Это необычное место, требующее не только глубоких знаний биологии, химии, ботаники и физики, но и уникально острого обоняния. Действительно, способность определять тонкие нотки запаха — это дар.
Самые популярные парфюмеры находятся во Франции, известной на весь мир своими старинными парфюмерными мастерскими. Эта профессия включает в себя высокоспециализированное обучение, для которого необходимо быть подготовленным химиком. А когда «Мирра» наберется достаточно опыта в роли тестера духов, он может сам стать парфюмером.
В нашей стране осмометры чаще работают на предприятиях, производящих дезодоранты, смягчители тканей и другую бытовую химию.
Дегустатор
Заработная плата: 50 000 руб.
Требуемое образование: полное среднее специальное образование.
Распространенность торговли: умеренная.
Ароматизаторы специализируются только на запахе, а знатоки — и на запахе, и на вкусе. Точнее, они в основном оценивают вкус еды и приготовление пищи. Однако его восприятие сенсорной системой человека тесно связано с восприятием ароматов, исходящих от пищи.
Энтузиасты обычно специализируются на одном виде продукции. Например, тестирование чая, кофе, вина, сыра, выпечки и изысканных блюд. Поскольку они также оценивают внешний вид продукта, у них должно быть хорошо развито чувство вкуса и обоняния, а также хорошее зрение. Вкус дегустатора может также включать идентификацию и анализ техники производства, ингредиентов, времени и места производства. Другими словами, знаток должен иметь глубокое представление о производстве продукта, который он дегустирует.
Эта профессия востребована в ресторанах, в пищевой промышленности и в специализированных магазинах по продаже чая, кофе и алкогольных напитков.
Запах гниющей рыбы и разложения, триметиламин, кажется особенно отталкивающим. Предположительно, те из наших предков, кто не боялся запаха смерти и ел гниющее мясо и рыбу, были отравлены трупными ядами и не оставили потомства.
Какие запахи и как влияют на нас
Существуют запахи, которые мы воспринимаем на бессознательном уровне — это феромоны, которые дают нам представление о людях через притяжение или отвращение.
Однако есть и такие запахи, которые мы воспринимаем сознательно, благодаря женщинам, которые знают о своей коже и зрении. Именно они делят запахи на хорошие и плохие. Мы чувствуем запах пищи, запах мусора, запах застарелого пота и сильных запахов, запах младенцев и старости. И мы понимаем, что еда — это приятно и вкусно, а мусор — это неприятный запах и вызывает дискомфорт.
Плохие запахи передают негативные эмоции. Запах смерти на похоронах буквально преследует зрителя, создавая ощущение отчаяния и страха и приводя его к чувству ностальгии. Это негативная и очень сложная ситуация для него и приводит к стрессу.
Однако палитра более ярких эмоций, которые испытывает зрительный человек от приятных хороших запахов. Природные запахи, пробуждающиеся весной, ароматы цветочных полей, вызывают чувство радости, легкой грусти и нежности, ощущения, которые способствуют чувственности визуального носителя. А у визуального человека есть импульс жизненной силы, он счастлив и готов поделиться своим счастьем и любовью со всем миром.
Визуальные люди сами хотят хорошо пахнуть. Они любят хороший парфюм, создают для себя зону приятного аромата и бессознательно стараются создать вокруг себя хороший эмоциональный фон.
Наслаждение ароматами жизни – в этом ли счастье?
Однако окружение только хорошими запахами не обеспечивает очень сильного и стабильного хорошего эмоционального состояния. Запах — это краткий миг, эмоция, которая, если она направлена только на себя, проходит и не дает человеку полной реализации его качеств, а значит, и счастья.
Обладатель визуального вектора получает удовлетворение и счастье от создания эмоциональной связи. Его цель — создать эмоциональную связь со всем, что его окружает. От цветов и котят до людей. Создавая эмоциональные связи с людьми на основе любви и сочувствия, особенно с теми, кто находится в более сложных и худших ситуациях, чем они, обладатели зрительного вектора, беспокоящиеся о других вещах, теряют страх перед собой. Страх перерастает в любовь и сочувствие к другим.
А запахи? Они остаются, но зрителя больше не волнует меланхолия, вызванная приятными или неприятными запахами. Он живет, наслаждаясь ароматами жизни в полной мере.
Узнайте о собственных духовных качествах и качествах других людей из бесплатных онлайн-лекций по психологии Юрия Барана. Ссылка на подписку.
Плохие запахи передают негативные эмоции. Запах смерти на похоронах буквально преследует зрителя, создавая ощущение отчаяния и страха и приводя его к чувству ностальгии. Это негативная и очень сложная ситуация для него и приводит к стрессу.
Запах времени
Обонятельные контракты различаются в зависимости от страны и сезона. В наполеоновские времена был популярен аромат телят, любимого животного Жозефины, но в викторианскую эпоху его использование было запрещено, как и все, что ассоциировалось с мясом или напоминало о разведении. В арсенале женщин были только бледные цветочные воды с ароматом фиалки, вербены, лаванды, акации и ионного шафрана.
А какие духи считались красивыми 2000 лет назад? Некоторое время назад компания Osmotech из Версаля воссоздала ароматы парфянских царей, датируемые I веком нашей эры. век. Их рецепт, найденный в рукописи Плиния Старшего, содержал 27 ингредиентов: три растворителя (масло, вино и мед) и 24 ароматических вещества, среди которых корица, ирга, мельница, акация, стиракс, сенна, лабанум, аспаратум, опонакс. арахис, орегано и хурма. Половина этих ингредиентов до сих пор используется в парфюмерии, но для нас эти ароматы больше напоминают колдовской горшок, чем духи.
Интересно также отметить различия в современном обонятельном восприятии в связи с культурными нормами. Например, для европейцев лимон — это аромат, а для североамериканцев — традиционный аромат чистящих и моющих средств. Добавление лимонного масла в ароматические композиции дешевле и относится к категории функциональных ароматов. Жители Северной Европы любят лакрицу и анис, но для нашей страны эти обонятельные профили больше ассоциируются с медициной, чем с едой или парфюмерией. Глобальные компании тщательно изучают особенности своих национальных рынков и адаптируют свои ароматы для разных стран.
Но возможно ли создавать глобальные ароматы в одной культуре и в одно и то же время? Опять же, нет. Личные предпочтения, связанные с жизненным опытом и рефлексами привыкания, играют не менее важную роль в выборе ароматов, чем генетические и социокультурные факторы. Например, если ребенок получил серьезную травму, разрезав апельсин острым ножом, запах апельсинового масла может быть связан с беспокойством в будущем. А количество обонятельных якорей, связанных с половым созреванием и сексуальным поведением, бесконечно. Общекультурные обонятельные предпочтения всегда будут иметь противовес в виде индивидуального уникального обонятельного опыта. Мы все разные, у каждого из нас свои уникальные обонятельные предпочтения. Поэтому у производителей парфюмерии всегда много работы.
Клеопатра не смазывала паруса маслом — это легенда. Клеопатра получила множество писем от Антонио и его друзей, но ответила на эти приглашения высокомерно и насмешливо, под звуки флейт отправившись в Киднов20 в лодке с золотой кормой, пурпурными парусами и серебряными веслами. Это гармонично сочетается со свистом и щелчками гитары. Королева покоилась под расшитым золотом куполом в костюме Афродиты, как ее изобразил художник, а по обе стороны от ее кровати стояли мальчики с абажурами, как в часовне на картине. Точно так же самые красивые рабыни были переодеты феями и грациями и стояли на кормовых веслах или канатах. Божественный фимиам исходил из бесчисленных благовонных горелок и распространялся по берегу. От устья реки большая толпа провожала лодку по обеим сторонам реки, другие толпы двигались из города, чтобы встретить ее, и постепенно площадь начала пустеть, пока, наконец, Антонио не остался один на своем высоком месте. Ходили слухи, что Афродита идет навстречу Дионису на благо Азии. А то, что паруса были облиты ладаном, — это поэтическое преувеличение из произведения Шекспира.
Имеющий неприятный запах цибет — белый или желтый воскообразный секрет, выделяемый промежностными и анальными железами циветы — превратил это животное в объект промысла. В наше время, к счастью, в парфюмерии натуральный цибет заменяется синтетическими аналогами.
Запах времени
Обонятельные контракты различаются в зависимости от страны и сезона. В наполеоновские времена был популярен аромат телят, любимого животного Жозефины, но в викторианскую эпоху его использование было запрещено, как и все, что ассоциировалось с мясом или напоминало о разведении. В арсенале женщин были только бледные цветочные воды с ароматом фиалки, вербены, лаванды, акации и ионного шафрана.
А какие духи считались красивыми 2000 лет назад? Некоторое время назад компания Osmotech из Версаля воссоздала ароматы парфянских царей, датируемые I веком нашей эры. век. Их рецепт, найденный в рукописи Плиния Старшего, содержал 27 ингредиентов: три растворителя (масло, вино и мед) и 24 ароматических вещества, среди которых корица, ирга, мельница, акация, стиракс, сенна, лабанум, аспаратум, опонакс. арахис, орегано и хурма. Половина этих ингредиентов до сих пор используется в парфюмерии, но для нас эти ароматы больше напоминают колдовской горшок, чем духи.
Интересно также отметить различия в современном обонятельном восприятии в связи с культурными нормами. Например, для европейцев лимон — это аромат, а для североамериканцев — традиционный аромат чистящих и моющих средств. Добавление лимонного масла в ароматические композиции дешевле и относится к категории функциональных ароматов. Жители Северной Европы любят лакрицу и анис, но в нашей стране эти обонятельные профили больше ассоциируются с медициной, чем с едой или парфюмерией. Глобальные компании тщательно изучают особенности своих национальных рынков и адаптируют свои ароматы для разных стран.
Но возможно ли создавать глобальные ароматы в одной культуре и в одно и то же время? Опять же, нет. Личные предпочтения, связанные с жизненным опытом и рефлексами привыкания, играют не менее важную роль в выборе ароматов, чем генетические и социокультурные факторы. Например, если ребенок получил серьезную травму, разрезав апельсин острым ножом, запах апельсинового масла может быть связан с беспокойством в будущем. А количество обонятельных якорей, связанных с половым созреванием и сексуальным поведением, бесконечно. Общекультурные обонятельные предпочтения всегда будут иметь противовес в виде индивидуального уникального обонятельного опыта. Мы все разные, у каждого из нас свои уникальные обонятельные предпочтения. Поэтому у производителей парфюмерии всегда много работы.
Понравилась ли вам статья? Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе последних и самых интересных историй.
Вкус почти всегда ассоциируется с кулинарными профессиями, поэтому начните с этого. Взгляните на одну из самых популярных профессий. Профессия повара, но никто не мешает вам стать кондитером, шоколатье, бариста, виноделом, пекарем, пиццеристом и т.д.
Латинская Америка
В странах Латинской Америки теплый климат и люди темпераментные, спокойные, физически позитивные и не отчужденные. Насыщенные цвета окружающей природы создают столь же насыщенную парфюмерную композицию. Все мы помним любовь к бразильским карнавальным и латиноамериканским костюмам. Девушки любят украшать себя, в том числе с помощью духов. Их любимые ароматы — это сочные фрукты, которые растут здесь круглый год, такие как папайя, гуава и горенси.