Продление больничного листа. Как продлить больничный если не можешь прийти к врачу

Иногда работу нужно пропустить, какой бы важной она ни была. Болезнь затрагивает всех и часто делает невозможным найти подходящую работу. В таких случаях люди берут больничный. Этого оплаченного периода времени, по-видимому, достаточно для выздоровления.

Продление больничного листа

В случае болезни, травмы или зависимости трудно предсказать количество необходимых процедур. Поэтому на практике часто приходится продлевать больничный лист до полного выздоровления, чтобы обосновать причину отсутствия на работе и получить пособие по временной нетрудоспособности. Давайте рассмотрим, когда следует продлевать справку об импотенции для работы, каковы причины продления и кто принимает решение о продлении больничного листа. А также о том, как продлить справку об импотенции для работы, на какой максимальный срок можно продлить справку об импотенции для работы, особенности продления справки об импотенции для работы при открытии практики в другом городе и последствия непродления. Справка об импотенции для работы.

Если у вас возникли вопросы, обратитесь к бесплатной беседе с юристом в нижней части экрана или позвоните по бесплатному телефону «Вся Россия» 8 (800) 302-57-35.

Когда требуется продлевать лист нетрудоспособности?

Обычный срок отпуска по болезни составляет 15 дней, если он выдан лечащим врачом, или 10 дней, если он выдан фельдшером или стоматологом.

Если больничный лист истек, но человек все еще болен или не оправился от травмы или отравления, справка о нетрудоспособности продлевается на новый срок.

Больничный лист должен быть продлен, если

  • при переводе из стационара на амбулаторное лечение;
  • в случае направления пациента после амбулаторного лечения в стационар;
  • при переводе из одного стационара в другой;
  • в случае направления пациента на долечивание в санаторий.

Больничный лист также может потребоваться продлить, если человек ухаживает за ребенком, который серьезно болен или получил травму, требующую длительного лечения.

Какие существуют основания для продления листа нетрудоспособности?

Продленный отпуск по болезни может быть предоставлен только в том случае, если состояние здоровья не улучшается. Причины для продления больничного листа определяются во время регулярных приемов у врача, который назначает дополнительные диагностические исследования и выявляет любые новые симптомы. В качестве причин для продления могут служить следующие

  • необходимость проведения операции;
  • осложнение после ОРВИ в виде воспаления легких, ангины, отита, гайморита;
  • выявление нового заболевания, требующего лечения;
  • осложнения при беременности;
  • иные обстоятельства.

После оказания медицинской помощи принимается решение о продлении больничного листа.

Максимальная продолжительность отпуска по болезни

Максимальная продолжительность отпуска по болезни

Часы оплачиваемого больничного листа

Часы работы в период отпуска по болезни

Дублирование больничных листов

Сертификат.

После обновления больничного листа медицинской комиссией после госпитализации, пациент должен каждые две недели посещать медицинское учреждение для продления справки об импотенции для работы. Если пациент страдает серьезным заболеванием или травмой, медицинская комиссия принимает решение о направлении пациента к эксперту для освидетельствования инвалидности.

На какой срок дается при первой явке к доктору?

Продолжительность больничного листа может быть разной. Часто люди свободны только в течение трех дней. Этого времени достаточно, чтобы вылечить простуду или пищевое отравление. Однако, если заболевание действительно серьезное, то продолжительность увеличивается. Если нет чрезвычайной ситуации, максимальный срок составляет 15 дней. Сюда входят и дни посещения врача.

В случае опасных вирусных заболеваний и действий, требующих длительного периода восстановления, больничный лист может быть предоставлен на более длительный срок.

Продолжительность определяет лечащий врач. Однако для лечения распространенных заболеваний (например, острых респираторных инфекций) требуется не более 15 дней. Очевидно, что в случае осложнений больничный лист может быть продлен.

Подробности и сроки продления больничного листа можно найти в Постановлении № 624н Министерства здравоохранения. 323, статья 59, пункт 3.

Как оформить в поликлинике?

Процесс продления сертификата выглядит следующим образом.

  1. Когда больничный заканчивается, приходим к врачу, выдавшему его. Желательно делать это в последний день действия больничного, а не тогда, когда срок уже истек.
  2. Врач проводит осмотр и на основании его результатов принимает решение. Решений может быть 2 – либо закрыть больничный, либо продлить его.
  3. В случае принятия решения о продлении доктор вписывает дату, до которой продлевается листок, в свободное поле на этом бланке.
  4. Сообщаем о продлении больничного работодателю, если это необходимо. Это стоит сделать, ведь работодатель наверняка знаком со сроками выдачи листков нетрудоспособности, и он будет в недоумении, если работник не появится на месте спустя длительное время.
  5. В день, указанный врачом как конечный день продления больничного, приходим обратно в поликлинику на еще один осмотр. Это нужно сделать, даже если человек уже здоров. В таком случае листок будет закрыт, а в случае болезни – продлен еще ненадолго.

Важно: Продленный больничный лист нельзя игнорировать. Если вы не появляетесь на работе в течение двух недель и у вас есть только семь дней больничного, вы получите зарплату за семь дней. Еще одна проблема возникает, если вы не появляетесь в течение второй недели.

На какой срок?

В медицинском центре больничный лист продлевается максимум на три дня. По окончании этого периода вы должны вернуться в медицинский центр, чтобы посетить своего врача.

  • Если болезнь не отступила, листок продлевается еще на 3 дня. Максимальное количество продлений – 5, то есть, 15 дней.
  • Если после 15 дней человек всё еще болен, то собирается врачебная комиссия. Дальнейшая процедура аналогична тому, что происходит при продлении больничного после стационара.

Как происходит процедура после стационарного лечения?

Продление больничного листа после лечения в стационаре является обычной практикой.

Трудно предсказать продолжительность реабилитации до начала стационарного лечения. Поэтому продолжительность, указанная в справках о болезни, часто оказывается недостаточной. Затем создаются расширения.

Кто принимает решение?

В больницах все гораздо серьезнее, чем в поликлиниках. Здесь больничный лист продлевается только с разрешения единственного компетентного органа — медицинской комиссии.

Комитет изучает ситуацию и принимает окончательное решение. Если человек еще не выздоровел, больничный лист действительно продлевается. Однако если начало болезни очень тяжелое, могут быть приняты другие решения — например, о присвоении группы инвалидности.

Как это проходит и порядок прохождения врачебной комиссии?

Процесс продления больничного листа очень прост, поскольку врачи выполняют большую часть работы за своих пациентов.

  1. Получаем листок нетрудоспособности из стационара. Делать это нужно после того, как основная фаза лечения завершена, и рассматривается вопрос выписки.
  2. Обращаемся к соответствующему доктору. Лучше всего, если это будет тот же врач, что выписывал больничный. Если он выходной или в отпуске – идем к другому. Болезнь должна быть в его сфере знаний. К примеру, если операция на глазах – нужно обратиться к окулисту. Показываем этому доктору прежний больничный лист и говорим о необходимости реабилитации.
  3. Доктор проводит осмотр. Если он видит, что реабилитация действительно необходима – он назначает медицинскую комиссию. Отказы бывают очень редко и лишь в исключительных ситуациях.
  4. Проходим медицинскую комиссию. Врачи комплексно оценивают здоровье человека и смотрят, насколько благоприятны прогнозы. По результатам комиссии может быть получено продление прежнего листка или выписка нового экземпляра.
  5. Показываемся доктору раз в 14-15 дней. Это необходимое условие при продлении больничного листка.

Если комиссия приходит к выводу, что здоровье человека очень плохое, его направляют на медико-социальную экспертизу. Экспертиза проверяет, вступил ли человек в группу инвалидности.

Где могут принять решение о более долгой реабилитации после стационара?

Если после стационарного лечения требуется длительная реабилитация, решение о продлении больничного листа принимает медицинское учреждение. Однако есть и другие случаи.

На какой срок возможно?

Продолжительность продления лицензии по болезни после стационарного лечения зависит от того, насколько сложным является лечение. Министерство здравоохранения не установило определенного срока, но существуют приблизительные пределы в зависимости от конкретных обстоятельств.

  1. Если болезнь не требовала хирургического вмешательства, то больничный для реабилитации продлевают на срок до 3 месяцев. При серьезных болезнях срок продления может выйти за эти рамки.
  2. После хирургического вмешательства, если наблюдается необходимость длительной реабилитации, больничный может быть продлен на срок до 10 месяцев.
  3. После сложных операций максимальным сроком выступает 1 год.

ВАЖНО! Это не означает, что человек всегда будет получать такой длительный срок. Если болезнь имеет положительный потенциал и человек уже выздоровел, больничный лист может быть продлен на одну или две недели.

Также можно взять больничный лист в связи с необходимостью прерывания беременности по медицинским показаниям. Больничные листы выдаются на весь период стационарной терапии + реабилитации.

Срок продления больничного листа после стационара в поликлинике

Вышеупомянутый Приказ Минздрава РФ № 624Н определяет случаи продления периода временной нетрудоспособности. Понятно, что 10-15 дней недостаточно для полноценного лечения организма пациента после тяжелой операции или трудных родов.

Чтобы избежать проблем с бюллетенями, пациентам необходимо знать, как продлить больничный лист после операции. В этих случаях лечащий врач определяет физическое состояние пациента и может самостоятельно продлить срок нетрудоспособности без созыва комиссии (но включая выходные и праздничные дни). Его компетенция распространяется на ситуации, в которых:.

  1. Пациенту необходимо посещать дополнительные лечебные процедуры в поликлинике (допускается прописать дополнительные 15 дней).
  2. Стационарного лечения в больнице оказалось недостаточно (плюс 10 дней к сроку).
  3. Если больничный был оформлен у фельдшера или дантиста, то они же в случае осложнения могут добавить еще 10 дней для реабилитации.

Доктор сидит на кровати и держит женщину за руку

В частных медицинских учреждениях врач имеет право продлить период производственной импотенции еще на 15 дней, как и его «государственные» коллеги.

Продление срока действия справки об импотенции более чем на один месяц осуществляется Медицинской комиссией. В этом случае пациент должен согласиться на прохождение профессиональной экспертизы, которая покажет, что для удовлетворительного восстановления организма потребуется время.

Максимальный срок отпуска по болезни после решения Комиссии о продлении составляет 10 месяцев. Врач принимает такое решение, если больничный лист не может быть продлен.

  • проведения серьезного хирургического вмешательства;
  • пережитого инфаркта или инсульта;
  • наличия сложных переломов.

Существует также период срочной нетрудоспособности в течение одного года работы. Такой длительный отпуск по болезни может быть предоставлен пациентам.

  • страдающим открытой формой туберкулеза;
  • имеющим недуги, связанные с онкологией;
  • переживающим сильнейшие физические травмы или осложнения после трудных операций.

Столкнувшись с такой серьезной проблемой, многие люди беспокоятся о другом — продлят ли им больничный лист, но не о том, закончился ли насморк. В этом случае лечащий врач продлевает его самостоятельно, без участия комиссии. Однако людям не стоит долго ждать продления больничного листа. В таких случаях никто не дает больше одной-двух недель на восстановление.

Особенности оформления листка нетрудоспособности для рожениц

Беременные женщины в клинике

Статья 255 Трудового кодекса Российской Федерации («Трудовой кодекс») предусматривает, что

женщинам по их просьбе и на основании надлежащим образом оформленной справки для работы — 70 предродовых (в случае многоплодной беременности) и 70 календарных дней (осложненные роды — 86, в случае рождения двух и более детей — 110) послеродовых календарных дней.

Однако Приказ № 624Н Министерства здравоохранения РФ определяет, когда период больничного листа может быть больше. Эти случаи следующие.

  1. Роды, производимые при помощи операции кесарева сечения, или наличие осложнений в процессе рождения ребенка.
  2. Если УЗИ не показывало будущей матери наличие многоплодной беременности, и данное обстоятельство выяснилось лишь во время родов.
  3. Роды, начавшиеся раньше предполагаемого срока (до 30-й недели), появление на свет мертвого ребенка.
  4. Если у женщины имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или иные недуги хронического характера.
  5. Если было произведено экстракорпоральное оплодотворение.

Акушеры и гинекологи рассчитывают продление больничного листа после осложненных родов или в других случаях. В любом случае, роженица имеет право на 16 дней отпуска по беременности и родам. Если женщина родила тройню или больше, врач может продлить период импотенции для работы до 40 дней.

Если недуг произошел во время отпуска

Лекарства пациента в офисе

Иногда вожделенная лицензия может быть испорчена внезапной болезнью. Посещение медицинских учреждений не добавляет красок празднику, а граждане, не знакомые с законом, считают их в эти дни безвозвратными. Однако есть надежный и проверенный способ продлить разрешение на больничный — знать закон. Статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации гласит

Лицензия на годовое вознаграждение должна быть продлена или перенесена на другой срок, указанный работодателем, с учетом пожеланий работника в случае его временной нетрудоспособности.

В первом случае клиент должен приносить бланк строгой отчетности при каждом посещении врача. Документ обязан храниться бережно, не должен быть помят. В ином случае, бухгалтерия его ни примет и не оплатит. Все это прописано на обратной стороне данного документа.

Продление после стационара

Во многих случаях, при наличии осложнений заболевания, работодатель назначает операции, которые должны быть проведены в больнице. После таких операций пациенту требуется больше времени на восстановление, поэтому он имеет право на строгую форму полного пособия. По истечении этого срока его увольняют и направляют под наблюдение врача в региональную клинику.

Согласно федеральному закону, все госпитализированные граждане получают специальный бланк с даты поступления. Форма закрывается только при выписке пациента, после чего она должна быть передана ответственному врачу медицинского центра.

Медицинские работники могут продлевать больничный лист только при наличии утвержденной лицензии на выдачу разрешений. Это единственная медицинская комиссия в регионе. После операции он имеет право продлить действие сертификата на срок до 10 месяцев, но только при условии положительных изменений в процессе заболевания.

Если процедура сложная и пациенту требуется дополнительное продление и реабилитация, сертификат об импотенции может быть продлен на один год после выхода из больницы.

После обновления больничного листа медицинской комиссией после госпитализации, пациент должен каждые две недели посещать медицинское учреждение для продления справки об импотенции для работы. Если пациент страдает серьезным заболеванием или травмой, медицинская комиссия принимает решение о направлении пациента к эксперту для освидетельствования инвалидности.

Нередки случаи, когда медицинская комиссия принимает решение о том, что клиент должен проходить лечение в санатории. В этом случае клиент имеет право на получение сертификата на время пребывания в санатории.

Ограничение составляет 24 дня. Если требуется продление, это делает местная медицинская комиссия в районе санатория.

Итак, как продлить больничный лист:.

  1. Получаете больничный лист из стационара.
  2. Обращаетесь в медицинское учреждение к соответствующему врачу, показывая предыдущий лист нетрудоспособности.
  3. С помощью медицинской комиссии получаете продление больничного листа или выписку нового.

Пролонгация при отсутствии болезни

Часто люди просто не хотят выходить на работу после выздоровления, и возникает вопрос: «Как я могу продлить свой больничный, если я не болен?». Возникает вопрос: как я могу продлить больничный лист, если я не болею? Именно поэтому многие граждане притворяются больными.

Что я должен сказать своему врачу, чтобы продлить больничный лист? Чтобы продлить больничный лист, достаточно сказать, что у вас утром или вечером поднялась температура. Она должна быть низкой, между 37 и 38 градусами Цельсия. Это дает вам три дня на решение проблемы. Если вы скажете, что температура выше 38°C, вы рискуете получить направление на анализы или другие процедуры.

‘Как я могу взять больничный, если я не болен?’ Рекомендуем прочитать статью ‘Как я могу взять больничный, если я не болен? В этой статье эксперты информируют вас обо всех законных и незаконных возможностях взять несуществующий больничный лист.

Оцените статью
Бизнес блог