Правила расторжения договора с Ротелеком. Как отказаться от услуг ростелекома и вернуть оборудование

ВАЖНО: У вас должен быть просроченный долг. Если вы используете рекламируемый счет и отключаетесь до окончания рекламируемого периода, вы можете сделать перерасчет и оплатить дополнительные расходы, как в случае с базовым полным планом (все месячное использование).

Как расторгнуть договор с Ростелекомом грамотно: на интернет и домашний телефон, через личный кабинет, образец заявления, какие документы нужны

Как правильно расторгнуть договор с «Ростелекомом»? В данной статье представлено экспертное руководство о том, как отказаться от услуг «Ростелекома» и восстановить оборудование.

Абоненты телекоммуникационных провайдеров могут в одностороннем порядке отказаться от услуг домашнего телефона, интерактивного телевидения, мобильной связи (онлайн) или домашнего интернета по любой причине. Главный вопрос — как правильно это сделать и что делать с оборудованием. Судя по многочисленным отзывам бывших клиентов «Ростелекома», нужно очень постараться, чтобы подать грамотный запрос на отключение услуги.

Заявление на отключение услуги можно подать на личном счете или в офисе оператора связи. Вы должны заранее подготовить пакет документов и оборудования и понять условия соглашения об аннулировании. Неподготовленность должным образом может затруднить расторжение договора и в некоторых случаях привести к потере определенных сумм денег.

Как отказаться от операции с

В этой статье рассказывается, как расторгнуть договор и отказаться от услуг «Ростелекома», как вернуть оборудование через личный кабинет и офис, полные инструкции, условия, документация, образцы заявлений и примеры из практики.

Причины расторжения договора

В большинстве случаев абоненты хотят расторгнуть контракт и вернуть оборудование по следующим причинам

  1. Плохое качество предоставляемых услуг.
  2. Низкая скорость интернета.
  3. Плохая домашнего телефона.
  4. Внезапное повышение цен на тарифы.
  5. Частые перебои с работой услуг.
  6. Переезд в другой регион или город.
  7. Желание перейти к другому оператору.
  8. Абонент не пользуется услугой, но плата за неё начисляется (например, на стационарный телефон).

По любой причине абоненты должны помнить, что в любой момент они могут расторгнуть договор с «Ростелекомом» на интернет, домашний телефон, антенну или WinkTV. Абонент не обязан указывать эту причину, и она не является основанием для отказа в расторжении договора.

Если абонент переезжает в другое место, вместо расторжения договора он может воспользоваться специальной услугой «Переезд от Ростелекома». Если пользователь получает выгоду от этой услуги, провайдер предлагает ему привилегии — бесплатное пользование услугой в течение определенного периода времени и дополнительные скидки. Этот вариант работает, если есть техническая возможность предоставить услугу по месту жительства абонента. Если такой возможности нет, договор с «Ростелекомом» должен быть расторгнут, а оборудование возвращено.

Условия расторжения договора

Основные правила, когда договор может быть расторгнут без головной боли:.

  1. Нет задолженности за услуги на дату расторжения договора;
  2. Нет долгов за аренду или рассрочку оборудования;
  3. Возвращаемое оборудование работает исправно или оно полностью выкуплено .
  4. Расторгнуть договор может только абонент, заключивший его с провайдером , официальные наследники или лица с нотариальной доверенностью.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, провайдер не имеет права отказать абоненту в расторжении договора.

С образцами договоров и соглашений можно ознакомиться на официальном сайте rt.ru/support/documents.

Услуга платная, но существует 30-60-дневный льготный период в зависимости от региона. В основной период взимается плата в размере 3 рублей в день. Домашними телефонами можно пользоваться не менее одной календарной недели.

Причины для расторжения договора с Ростелеком

В России действует принцип свободы договора. Абоненты, которые вовремя оплачивают подключение и пользуются связью, не нарушая закон, при необходимости могут в любой момент расторгнуть отношения.

Отношения должны быть прекращены в следующих случаях

  • Домашним телефоном не пользуются, абонентская плата начисляется;
  • Провайдера интернет сменили, но юридически договор заключен;
  • Приобретается квартира, но домашним телефоном пользоваться не планируют;
  • Абонент жил на съемной квартире и решил съехать

Компания спрашивает в заявлении, почему было принято такое решение, но не может отказать в удовлетворении жалобы по любой причине, кроме наличия долга.

Условия расторжения договора с провайдером

Отличительной особенностью этой компании является «подключенный» характер абонентского счета. Конечно, интернет не связан с домашним телефоном, но «Ростелеком» может отказать, если у последнего есть долг. Это не подпадает под действие закона и может быть оспорено в суде, но для экономии времени абоненты обычно просто погашают долг.

Есть только два законных условия.

  • Расторжение лицом, которое его заключало или его законным представителем по доверенности или решению суда;
  • Отсутствие на момент обращения долга.

Важно: Если абонент одалживает маршрутизатор у компании, которой не принадлежит по условиям, могут быть наложены дополнительные условия. Оборудование должно быть поставлено в надлежащем и неповрежденном состоянии. Если сотрудник РТ не получит оборудование и заявит, что повредил его, он будет оштрафован.

Какие документы необходимы для расторжения договора

Можно отключить стационарный телефон.

  • Наличии паспорта или документа, который его заменяет;
  • Предоставлении ксерокопии свидетельства о праве на жилое помещение (свидетельство о праве собственности или договор социального найма жилого помещения);
  • Приложении чеков о погашении оплаты, если была задолженность.

Как только специалист недавно произвел платеж в системе, никаких доказательств не запрашивается. Аннулирование производится по требованию, а в качестве документа, подтверждающего личность заявителя, требуется паспорт.

ВАЖНО: Если заявитель не может предоставить это лично (преклонный возраст, болезнь, ограниченная подвижность), требуется нотариальная доверенность. Для тех, кто находится в доме престарелых или в больнице, сотрудники Фонда (архиепископ) уполномочены утверждать их адвокатов.

Если представитель «Ростелекома» звонит абоненту и предлагает ему льготные условия продолжения отношений, это не является отказом в удовлетворении жалобы. Как правило, абонент может денонсировать контракт, если он отвергает эти условия.

Почему важно вернуть

Клиент может сообщить о заключении контракта, но не поставить устройство в срок. В этом случае арендная плата будет продолжать взиматься. Если ничего не предпринимать, это может привести к увеличению процентов по долгу. Вы не всегда можете получить уведомление о необходимости возврата устройства. Сначала необходимо позаботиться об оборудовании, а затем расторгнуть контракт.

Что делать в случае отказа

Представители компании по закону обязаны принять оборудование, если оно находится в хорошем состоянии и соответствует требованиям, предусмотренным контрактом. Если заказчик не может поставить оборудование по причине отказа, он должен

  1. Оформите претензию на имя регионального руководства ПАО «Ростелеком». Документ оформляется в двух экземплярах. Один передается руководству, а второй оставляется себе. На нем должна быть отметка о принятии к рассмотрению.
  2. В случае отказа обращайтесь в суд. Необходимо подкрепить к нему иск и претензию. После изучения ситуации суд принимает решение. Судебная практика о возврате говорит в пользу клиентов. Главное, чтобы устройство не имело дефектов, появившихся по вине пользователя.

Договор не может быть расторгнут быстро, поскольку необходимо собрать такие документы, как свидетельства о смерти и правах наследования. Долг также должен быть выплачен наследникам (статья 1175 — ответственность наследников по долгам наследодателя). Варианты прекращения действия договора:.

Отключение домашнего телефона

Если вы собираетесь в отпуск или планируете полностью перейти на мобильный телефон, может быть полезно отключить домашнее соединение. В результате «Ростелеком» может расторгнуть все отношения и поставить временную блокировку.

Онлайн

Хотя можно отправить электронный запрос на отключение, визит в офис часто неизбежен.

Обычно можно ограничить услуги связи через Интернет на определенный период времени без личного визита. Доступ можно исключить, хотя это возможно только при полном отключении телефона.

Чтобы воспользоваться онлайн-услугой временного шлагбаума, вы должны

  1. Войти в личный кабинет Ростелеком – он должен у вас быть. Если его нет, нужно зарегистрировать ЛК и привязать лицевой счет домашней телефонной связи к вашему профилю. Делается это здесь — https://lk.rt.ru на вкладке «регистрация». Если зарегистрированы – вкладка «вход» и ввод логина и пароля.
  2. Найти раздел «Управление услугами» и выбрать домашний телефон (если подключено несколько услуг).
  3. Нажать «Добровольная блокировка» и выбрать лицевой счет домашнего телефона.

Временная блокировка

В предыдущем разделе мы уже объяснили, как заказать услугу онлайн, но временно заблокировать мобильный телефон можно и другими способами.

  1. По телефону горячей линии поддержки абонентов — 8 800 1000 800. Понадобится назвать лицевой счет и пройти идентификацию (ФИО, номер телефона заключавшего договор).
  2. Лично в офисе Ростелеком – может понадобиться паспорт и сам договор на оказание услуг.

Важно: Опция доступна, если вы пользуетесь услугами «Ростелекома» более 30 дней и не имеете задолженности или действующих платежей по обязательствам в течение 60 дней. Опция не может быть активирована для некоторых программ ценообразования.

Услуга платная, но существует 30-60-дневный льготный период в зависимости от региона. В основной период взимается плата в размере 3 рублей в день. Домашними телефонами можно пользоваться не менее одной календарной недели.

Активация временной блокировки расстояния запрещает компании повторно заказывать эту опцию в течение 30 дней после истечения срока действия.

Также можно полностью «отключить» телефонную линию, при этом действуют точно такие же правила, как и при отключении Интернета.

Если у вас есть акционный счет и акционный период не истек, вам придется оплатить перерасчет «Ростелекома» за те месяцы, в течение которых вы пользовались услугой.

Если вы получили звонок от компании с рассрочкой платежа, вы должны заплатить всю сумму.

Также не забудьте установить задолженность перед компанией.

Вы можете отключить телефон навсегда.

  1. По почте с указанием всех ваших реквизитов и копиями документов (паспорта).
  2. Лично в офисах обслуживания Ростелеком – опять же, нужен будет паспорт. Если договор оформлен не на вас – еще и доверенность, и копия паспорта абонента. Если предыдущий жилец съехал и оставил вам телефонную линию – дополнительно к паспорту нужны документы на право пользования помещением. Если вы наследник умершего пользователя захватите с паспортом свидетельство о смерти.
  3. В разделе «Обратная связь» в личном кабинете. Документы в компанию придется все равно принести или отправить почтой. В некоторых случаях допускается отправка сканов документов.

Как отключить телевидение

Правила отключения телевизора очень похожи на процесс отключения других услуг «Ростелекома». Вы можете временно остановить LK, окончательное отключение телевизора, в офисе провайдера. В последнем случае необходимо выполнить несколько действий. Это оплата задолженности за период пользования, возмещение или оплата оборудования, а также форма заявления.

Интерактивное

Интерактивное телевидение подключается «Ростелекомом» с помощью специального устройства — цифрового декодера. Это позволяет отключить доступ к вещанию без согласования с соседями и не быть приговоренным к долгосрочным платежам за общую антенну.

Она может быть временной или постоянной. Временные ограничения могут быть недоступны для некоторых программ. Там, где есть услуга телевидения, процесс стоит 3 рубля в день (есть льгота).

Окончательное прерывание телевидения возможно только по просьбе абонента (лица, подписавшего договор). Если абонент умирает вместе с заявлением, необходимо представить реестр о смерти.

Если телевизор используется арендатором и не был отключен, вы должны доказать, что являетесь владельцем квартиры, и принести в «Ростелеком» документы, подтверждающие это, вместе с паспортом.

Вы можете расторгнуть контракт.

  1. Через обратную связь в ЛК Ростелеком с предоставлением сканов документов или их отправкой любым удобным способом.
  2. Через почту – пишете заявление, прилагаете копии документов и отправляете. На электронный адрес, привязанный к вашему лицевому счету, должно прийти уведомление о том, что письмо доставлено и заявление на рассмотрении.
  3. Лично в салонах связи Ростелеком.

При наличии всех этих возможностей у вас может не быть возможности посещать парикмахера. В соответствии с договором на обслуживание, декодер интерактивного телевидения используется и подлежит возврату. В некоторых случаях можно снять устройство с почтового отправления компании, но это бывает редко, и предпочтительнее привезти его обратно для доставки.

ВАЖНО: У вас должен быть просроченный долг. Если вы используете рекламируемый счет и отключаетесь до окончания рекламируемого периода, вы можете сделать перерасчет и оплатить дополнительные расходы, как в случае с базовым полным планом (все месячное использование).

Коллективная антенна

Коллективные антенны — устаревшая технология, и их отключение является разумным шагом при переходе на интерактивные или цельные телевизоры.

Главный недостаток — антенна одна на весь дом или подъезд, и каждый должен платить за ее обслуживание, поэтому плата взимается, даже если вы не пользуетесь услугой.

Чтобы перестать платить и отключать этот вид телевидения, достаточно простого визита в офис компании. Вы должны принести свои собственные:.

  1. Документы на квартиру – заниматься отключением обязан собственник помещения. Если собственник не может, нужна доверенность. Если же вы снимаете квартиру, необходимо предоставление договора аренды (могут отказать, так как заниматься процедурой должен собственник).
  2. Паспорт.
  3. Написанное заявление.

В некоторых случаях может помочь и договор, если он есть, но общая антенна была подключена давно и документация могла не сохраниться; «Ростелеком» не имеет права требовать договор, так как обязан хранить все данные. Она.

Способы прекращение сотрудничества

Существует два способа прекратить использование подключенных услуг по рабочим причинам.

Личное обращение

Как и в случае с физическими лицами, все расчеты «Ростелекома» должны быть урегулированы, а вопрос с задолженностью закрыт.

Если оборудование было предоставлено — оно должно быть возвращено компании или выкуплено в соответствии с ее правилами.

После обращения в офис «Ростелекома» и проверки документов и задолженности, услуги связи отключаются.

По звонку

По телефону 8 (495) 727-49-00 или 8-800-200-30-00 можно обратиться в Службу по работе с предприятиями. Вы также можете обсудить запрос на отключение непосредственно с вашим менеджером, чтобы узнать, как быстро завершить процесс и какие документы вам необходимы.

Вопросы оборудования очень важны. Обычно при подключении стационарного телефона вам его не дают, поэтому в данном случае вам не придется ничего возвращать. Однако с Интернетом все обстоит несколько иначе. Вас могут попросить вернуть маршрутизатор и адаптер. Этот оттенок также следует принимать во внимание.

Список необходимых документов для расторжения договора с Ростелеком

При заполнении образца заявления необходимо подготовить следующий перечень документов.

  1. паспорт гражданина РФ
  2. свидетельство о собственности на квартиру и его ксерокопия
  3. договор купли-продажи квартиры и его ксерокопия
  4. сам договор на оказание услуги (интернет, телевидение, телефон)

Со всем этим вы должны прийти в офис «Ростелекома». Список офисов Ростелеком в вашем городе вы можете найти на нашем сайте. Прежде чем идти в конкретный офис, позвоните туда, чтобы узнать, примут ли они ваше заявление об отмене.

Не забывайте временно отключать услугу, когда уезжаете в отпуск, так как это экономит время и облегчает дальнейшее пользование услугой, которой вы пользовались. Если попытка аннулирования будет отклонена, вам нужно будет обосновать отказ. Если есть подписанный текст договора, то необходимо следовать этому условию. Если таковых нет, можно отправить заказное письмо в городской совет с подробным описанием ситуации.

Не думайте, что просто прекратив оплачивать определенные услуги «Ростелекома», договор автоматически прекращает свое действие, и вы больше не должны ничего платить. Такое отношение приводит к тому, что ваш долг передается в коллекторскую службу, которая начинает напоминать вам о необходимости заплатить. Сэкономьте время и нервы, так как лень клиента приводит к конфликтным ситуациям.

Оцените статью
Бизнес блог