Почему человеку снятся сны. Почему мы видим сны

Изначальная цель снов — не запоминать их, поэтому они не хранятся в более глубоких слоях памяти. Чтобы навсегда запомнить сны, их нужно вспоминать как можно тщательнее сразу после пробуждения. Затем их нужно записать или просмотреть как можно больше раз, чтобы они остались в памяти.

Почему мы видим сны – ответ психологии

Человеческий мозг постоянно работает, даже ночью. Во время сна он обрабатывает информацию, полученную за день. Опыт структурируется, ненужные данные забываются, а важная информация остается в памяти. Но кроме того, происходит постоянная обработка всего того, что остается в подсознании: неприятных воспоминаний и эмоций, переживаний. Все это отражается в снах.

Согласно определению в Национальной энциклопедии психологии, сновидения — это субъективно пережитые представления (преимущественно в визуальной форме), которые регулярно возникают во время сна — чаще в более быстрых (парадоксальных) стадиях сна — психические процессы во время сна сопровождаются визуальными образами.

Люди постоянно видят сны, но иногда кажется, что мы не видим снов. В течение первых пяти минут после пробуждения большинство снов забывается. За одну ночь можно увидеть до пяти снов. Сны длятся от 10 до 40 минут, становятся цветными, черно-белыми, забегают вперед или следуют за реальным течением времени. Человек проводит во сне в среднем шесть лет своей жизни.

Механизм памяти сновидений схож с механизмом памяти реальных событий. В 2011 году итальянские исследователи обнаружили, что лучшие сны — это те, в которых мы близки к пробуждению, то есть в стадии REM-сна. Те же области мозга, которые отвечают за создание и переживание снов, также отвечают за эмоциональные и визуальные воспоминания.

Сон — это сложный процесс, включающий в себя как нормальные, так и психологические элементы. Несмотря на сам процесс сна, мы рассмотрим более подробно их сновидения и психологические эффекты. Какую пользу или ущерб они приносят, что им нужно, от чего они зависят и почему они происходят.

Сны и подсознание

Многие люди, желая понять свои сны, читают книги сновидений. И действительно, сны могут многое рассказать о человеке и указать на текущие или будущие проблемы. Но мистицизм здесь ни при чем. Психология имеет свои взгляды на этот вопрос.

Сны — проводник между сознанием и подсознанием. Хранятся подсознательные, подавленные эмоции и желания, неприятные воспоминания, болезненные переживания. Человек посылает все, что хочет забыть. На самом деле, это не прощение, а репрессии. Подавленные элементы продолжают влиять на человека и находят выход в оговорках, снах, бюрократических ошибках и невербальной речи.

Сны отражают наши заботы, тревоги и проблемы. Однако обычно это происходит в замаскированной форме: они не всегда одинаковы.

  • Непрощенная и мучающая обида может предстать как конфликт с человеком, которого уже давно нет в жизни.
  • Страх оценки окружающими может во сне превратиться в курьезную ситуацию, например, прогулку голым по улице.
  • Падение во сне может сигнализировать об отсутствии чувства безопасности в реальной жизни.
  • Ходьба по незнакомому городу или поиск выхода из лабиринта говорит о трудной жизненной ситуации, внутреннем конфликте.
  • Провал на экзамене – неготовность к предстоящим переменам в жизни, страх изменений.
  • Опоздание куда-либо – переживания об упущенных возможностях.
  • Утопление – сигнал об усталости в жизни, обилии непосильных обязанностей, готовности сдаться.

Так зачем нам нужны сны и какова их функция?

  1. Компенсаторная функция. Во сне человек может получить то, чего не хватает в реальной жизни. Это помогает сохранить психическое равновесие.
  2. Адаптационная функция. Сны помогают пережить стресс, отыграть эмоции вне реальной жизни. Также во сне отражаются негативные внешние раздражители, например, ветер или холод. Чтобы не будить нас, мозг может показать, что мы находимся на северном полюсе.
  3. Восстановительная функция. Во сне систематизируется и распределяется информация, усваиваются полученные знания, закрепляются навыки. Без сна мозг подобно компьютеру перегрузится, начнет зависать и перегреваться.
  4. Психотерапевтическая. Во сне может прийти решение проблемы. Мы не всегда можем сознательно найти выход из трудной ситуации, в то время как во сне из подсознания выйдут все образы, знания, воспоминания. Дальше мозг сопоставит нынешнюю и прошлую информацию, подберет недостающие кусочки пазла.
  5. Познавательная. С помощью снов можно лучше узнать себя, разобраться в себе, проанализировать жизнь. Сны важны для самопознания и рефлексии.

Сны часто кажутся совершенно иррациональными и странными, но в них всегда есть смысл. Психоаналитики знают это и используют в своих интересах. Сны не только отражают подсознание человека, но и указывают на его истинное психологическое состояние.

Другие теории о снах

Подсознательная мотивация

Теория о том, что сны являются отражением подсознания, принадлежит психоаналитику Зигмунду Фрейду. Однако некоторые психологи и нейропсихологи придерживаются другой теории. По ее мнению, сны — это продукт сознательной деятельности человека. Во сне электрические стимулы случайным образом приобретают определенные мысли и образы, и сразу после пробуждения человек формирует единый образ и устанавливает логические связи. Согласно этой теории, самих снов не существует.

Другие психологи считают, что сны необходимы для переработки осознанных и подавленных эмоций. Сны отражают негативные эмоции, испытываемые в реальной жизни. Во сне мозг связывает эмоции с конкретными ситуациями, событиями и происшествиями, часто воображаемыми. Однако он помогает людям избавиться от подобных эмоций в реальной жизни. Все переживания остаются во сне.

Фаза REM-сна наступает примерно каждые 1,5-2 часа, и сны в этот период наиболее яркие. Согласно последним исследованиям, сны могут возникать и во время фазы спокойного сна, но сны очень скучные и безэмоциональные.

Как рождаются сновидения

Существует множество концепций, объясняющих, почему мы видим сны. Некоторые исследователи считают, что это образы несбывшихся желаний. Другие считают, что сны — это серия событий, которые мозг обрабатывает в течение определенного периода времени и «выбрасывает» их в сознание ночью.

Большинство ученых сходятся во мнении, что «местом рождения» сновидений является гиппокамп. Это область мозга, которая контролирует чувства, эмоции и воспоминания. Это также часть мозга, где хранятся воспоминания о событиях дня. Часть этой информации отправляется в кору головного мозга, которая отвечает за долговременную память. Однако некоторые ученые считают, что «данные» из долговременной памяти могут возвращаться к нам в виде снов.

Почему мы видим сны: самые распространенные теории

Сегодня ученые предложили ряд теорий, в той или иной степени объясняющих, почему и как люди видят сны. Однако в современном научном мире нет единого мнения.

Некоторые исследователи утверждают, что сны не имеют никакой роли и цели, в то время как другие убеждены, что ночные видения необходимы для поддержания психического, эмоционального и физического здоровья человека. Давайте теперь рассмотрим самую известную теорию формирования и роли сновидений.

Психоаналитическая теория, или Скрытые желания

Зигмунд Фрейд.

Автором этой теории считается Зигмунд Фрейд. Он был первым, кто предположил, что сны — это бессознательные желания и мысли. Психоаналитическая теория Фрейда считает, что людьми руководят агрессивные и сексуальные инстинкты, которые подавляются в сознании, но проникают в сознание через сны.

Проще говоря, согласно учению Фрейда, в сновидениях люди понимают, чего они хотят достичь. При этом сон может быть как буквальным (показывающим именно то, что снится), так и символическим (требующим особой расшифровки увиденного во сне).

Теории Фрейда способствовали популярности толкования снов, которое и сегодня пользуется большим спросом. Фрейдисты считают, что изучение сновидений помогает людям понять страхи и желания, скрытые в подсознании.

Действенно-синтетическая теория, или Последствие электрической активности мозга

Эта теория была впервые предложена психиатрами Аланом Хобсоном и Робертом МакАри в 1977 году. Сегодня эта теория так же популярна, как и учение Фрейда.

По мнению авторов теории, не следует искать смысл в сновидениях, поскольку они являются результатом электрической стимуляции, генерируемой в определенных областях мозга. В частности, Хобсон предположил, что миндалина и гиппокамп активизируются во время REM-сна, который отвечает за эмоции, восприятие и память. В это время мозг «переваривает» и пытается найти смысл в сигналах, что приводит к сновидениям. Таким образом, вопрос о ночных видениях, в которых переплетаются реальная жизнь и удивительные события, действительно удивляет многих людей.

Теория обработки информации

Это одна из основных теорий, объясняющих, почему мы видим сны. Сны позволяют нам собирать и обрабатывать всю информацию дня. Некоторые эксперты считают, что сны — это «побочный продукт» обработки информации. По мнению сторонников этой идеи, это объясняет большое разнообразие образов и эмоций, которые мы испытываем во время сна, поскольку в течение дня мы имеем дело с большим количеством различной информации и воспоминаний.

Кстати, в недавнем исследовании ученые обнаружили, что если человек засыпает сразу после неприятного переживания, то, проснувшись (независимо от того, как долго длится сон), он отчетливо помнит произошедшее так, как оно произошло минут раньше. Это служит еще одним доказательством того, что мозг организует, обрабатывает и запоминает информацию во время сна. Отсюда вывод ученых: если какое-то событие нанесло психологическую травму, люди должны стараться как можно дольше не спать, чтобы воспоминания стирались до того, как они будут обработаны и сохранены в долгосрочной памяти мозга.

Почему нам снятся кошмары

О происхождении кошмаров следует сказать отдельно. Плохие сны обычно возникают как реакция на стресс, напряжение или прием некоторых лекарств (такое иногда случается). Если кошмары часто повторяются, это может быть истолковано как признак расстройства сна. В данном случае, идея о том, что сон — это единственное, что беспокоит людей, и они не хотят спать, чтобы избежать очередного кошмара.

Кошмары появляются на разных этапах жизни большинства людей, и, по оценкам американских психиатров, около 5% населения Земли регулярно видят кошмары.

Единственное, что еще предстоит выяснить, это то, как именно проявляются мечты. А именно, они мечтают о животных так же, как люди мечтают о снах или вызывают обычные реакции в данный момент.

Откуда берутся сны

Существует множество теорий и предположений о происхождении снов. Одно можно сказать точно — сны создаются нашим мозгом. Он делает это, что будет объяснено позже.

После сна мозг переходит в несколько иное оперативное состояние. При этом он прокручивает всю информацию, прошедшую за день. Что-то сохраняется в более глубоком слое памяти, а что-то отвергается. В результате этой деятельности возникает сон.

Помните ли вы этот предмет из начала фильма?

Ученые обнаружили, что во время сновидений те области, которые более активны днем, активны и во сне. К ним относятся затылочная область (связанная с визуальным восприятием) и область парвулуса (отвечающая за обработку сенсорной информации).

Зачем снятся сны

Процессы сна более или менее рассмотрены. Теперь давайте разберемся, почему они необходимы с самого начала. Здесь мнения ученых и экспертов расходятся. Например, по одной из версий, мозг создает возможные угрозы, чтобы человек мог что-то предпринять для борьбы с ними в реальной жизни. Согласно этой точке зрения, кошмары — это просто воспитание.

Эта версия кажется очень правдоподобной, но если это так, то почему мы видим приятные сны? Некоторые ученые считают, что это способ избавления от каких-то трудностей, способ создания хорошего настроения или попытка повысить свою самооценку. В первом случае соединение не обязательно должно быть немедленным. Например, если человека унижают на работе, это не значит, что он мечтает быть любовью всего мира в офисе. Он может мечтать стать знаменитым спортсменом и выиграть чемпионат мира.

В случае с повышением самооценки все ясно, как и должно быть. Человек представляет себе, чего ему не хватает в славе, имуществе, друзьях, женщинах и т.д.

Иногда, когда человек чего-то ждет, сон иногда может поместить его мечту в сонник, о котором он постоянно думает. Или, наоборот, реконструировать прошлые события в альтернативной реальности, которая соотносится со всеми его мыслями.

Иногда сны могут быть очень странными или пугающими.

Еще одна интересная теория была сформулирована физиологом Иваном Сехновым. Он считал, что сны — это реакция человека на внешние раздражители. На их основе мозг формирует образы. Другими словами, если во время сна им холодно, им будет сниться, что они гуляют по снегу. Если они слышат раздражающие звуки от дороги, у вас могут быть кошмары и т.д.

Эта теория логична. Если вы засыпаете во время просмотра фильма, вы могли заметить, что вам начинает сниться что-то, основанное на сюжете фильма.

Как всегда, Геро Зигмунд Фрейд следует своему особому методу. Он утверждал, что сны — это не что иное, как подсознательные попытки передать закодированную информацию о запретных сексуальных мыслях. Например, если человек испытывает скрытое сексуальное влечение к родственнику по крови, он не может осуществить влечение. В конце концов, он делает это во сне. Все происходит в закодированном виде.

На самом деле, это полезно. Говорите любую чушь, описывайте это как скрытое сексуальное желание, а когда вас спросят «Почему?». и ответить, что вы все равно не поймете, когда вас спросят «Почему?».

Когда чаще всего снятся сны

Сновидения обычно связаны с парадоксальными стадиями сна. Ее также называют фазой быстрого движения глаз (REM) или REM-фазой сна. Это факт, что сон человека делится на круги и меняется в зависимости от волн. Во время фазы релаксации человек максимально спокоен, а во время фазы пика сердцебиение учащается, мышцы напрягаются, а мозг работает интенсивнее. Именно в эти периоды сон становится сном, а мозг готов к пробуждению. Главное пока не ясно. Возможно, кого-то мобилизуют на мечту, а возможно, наоборот.

Часто можно заснуть во время сновидений. И даже можно заснуть во сне. Другими словами, когда вам кажется, что вы проснулись, возможно, вы только что перешли на более высокий уровень.

Фаза REM-сна наступает примерно каждые 1,5-2 часа, и сны в этот период наиболее яркие. Согласно последним исследованиям, сны могут возникать и во время фазы спокойного сна, но сны очень скучные и безэмоциональные.

Оцените статью
Бизнес блог