Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты. Почему одни страны богатые а другие бедные

Книга «Почему нации потерпели крах» быстро стала международным бестселлером и получила множество благодарностей от всемирно признанных коллег, включая впечатляющую команду лауреатов Нобелевской премии.

Это текст книги страница за страницей. Система хранения прочитанных последних страниц позволяет читать книгу легко и свободно. Поместив закладку, вы сможете в любой момент продолжить работу с того места, на котором остановились.

Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон

Потому что одни страны богатые, а другие бедные. Истоки власти, процветания и бедности

Арда и Туз — Д.А.

Paramaria Angirica, Mi Vida Imi Alma -J.R.

Дарон Асемоглу, Джеймс А. Робинсон.

Истоки власти, процветания и бедности.

Фотография на задней обложке: MIT Economics / L. Barry Hetherington Svein and Inge Meland.

Предисловие к русскому изданию

Книга, которую вы только что открыли, несомненно, является одним из самых важных экономических проектов последнего десятилетия. Как человек, долгое время не имевший дела с экономической наукой, я не уверен, что являюсь лучшим кандидатом для написания предисловия к вашей книге. Все, что я могу написать здесь, вероятно, субъективно, и я испытываю свой собственный практический опыт. Я активно участвовал в масштабных социальных, экономических и политических преобразованиях в нашей стране на протяжении последнего десятилетия российской истории. Поэтому я, пожалуй, могу отнести себя к потребителям научных знаний в этой области.

Меня очень интересуют основные дебаты в мировой социальной науке — потому что одни страны процветают, а другие нет. Если посмотреть на список тем, за которые авторы получили Нобелевские премии за последние 15 лет, то ничто и близко не подходит к моей теме. Однако этот вопрос в некотором смысле является вершиной экономических знаний. Ведь для того, чтобы понять его, необходимо экспертное знание истории народов всех пяти континентов как минимум за последние 10 000 лет. Кроме того, необходимо глубокое понимание последних достижений экономических наук, этнографии, социологии, биологии, философии, культурологии, демографии, политологии и многих других независимых областей знаний. Неплохо иметь хотя бы базовое представление о технологических тенденциях и понимание отраслевых взаимодействий от средневековой до современной экономики. Однако спрос на результаты настолько высок, что в этой области возникли различные школы мышления. Не претендуя на полное знание, я опишу их следующим образом.

Географический детерминизм. Суть его сторонников заключается в том, что географическое положение является наиболее важным фактором, определяющим долгосрочную тенденцию экономического роста страны. По очевидным причинам сюда, вероятно, следует включить климатические факторы, поскольку эти два фактора тесно связаны между собой на протяжении веков и даже тысячелетий. Среди наиболее серьезных сторонников этого подхода — книга «Оружие, размножение и сталь: судьба человеческих обществ», которая была переведена на русский язык в 2009 году с большим успехом в нашей стране. Джеффри Сакс принадлежит к той же школе, что и автор этой книги. На мой взгляд, они ссылаются на Монтескье как на основателя этого подхода. Надо сказать, что в глазах профессионального российского читателя серьезность этой школы была несколько подорвана одним из ее российских последователей. Однако, хотя я не хочу судить всю школу за ее дизайнеров, я никак не могу причислить себя к ее последователям.

Эти бизнесмены с самого начала были уверены, что их мечты могут стать реальностью. Они могли полагаться на институты и верховенство закона, которые они гарантировали. Фото: microsoft.com (Билл Гейтс).

3 Эксклюзивная инклюзивность Запада

Основанные на истории случайности и непредсказуемости, описанные теории не обладают предсказательной силой, поскольку не объясняют четко причины изменений исключительности и отчуждения в обществах.

Не существует четкого, последовательного и систематического объяснения этих типов обществ, журнала. Ужасно, что в объяснениях советского опыта присутствует предвзятость. Его экономический рост игнорирует такие черты интеграции, как алфавитность, растущая централизация и увеличение полномочий по преобразованию производительных сил и ресурсов в общественный капитал.

Предвзятость заключается в том, что когда подчеркивается участие Запада, объясняется парламентское и промышленное развитие, при этом упускается тот факт, что выгоды получают отдельные лица и элиты. Напротив, когда объясняются эксклюзивные общества, больше…

. потому что одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение Дарона Аджемоглу 978-5-17-122424-0

4 Где деньги, Зин?

Слишком многие воспринимают эту книгу как политическую экономию (или как самую важную работу в экономической политологии). Я думаю — ладно, надо прочитать, и я пойму, как сделать страну (не меня) богатой и состоятельной.

Я могу коротко сказать о сути — если ваши правители не воруют, честно выполняют свой долг, заботясь в первую очередь об интересах страны и народа — у вас все будет хорошо. Но если ваши правители приходят к власти, ограничивают частное предпринимательство, всячески поощряют коррупцию и отношения с клиентами — все может быть еще хуже.

Вот и все. Остальные 400 страниц — это примеры, ссылки на историю, развитие отрасли и т.д. Примеров действительно много, что похвально! Немного напрягает, что авторы игнорируют ресурсный потенциал стран …

. потому что одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение Дарона Аджемоглу 978-5-17-122424-0

3 Теория хорошая, но.

Первое, что следует отметить, это то, что книга посвящена теории. Да, авторы пишут, что работали над ней 15 лет. Но вся теория продолжает его знаменитую теорию Адама Смита и ежа. Насколько важно, чтобы государственные горнодобывающие учреждения основывались на рыночном посту. Но очень тревожно, что автор забывает о том, что все горнодобывающие учреждения ищут рынки для своих товаров и услуг. И рынки развиваются лучше в странах, где нет исключающей экономики. В конце концов, очень легко продвигать стеклянные бусы без местной конкуренции. Автор также отмечает, что страны с интегрированной экономикой, благодаря своему мощному развитию, сейчас находятся в ситуации, когда ресурсы используются, а рабочая сила — это уже не рабы, дети и …

. потому что одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение Дарона Аджемоглу 978-5-17-122424-0

Представить обзор, описание, резюме или прочитать предисловие (в зависимости от того, что написал сам автор, одни страны богатые, а другие бедные The Origins of Power, Prosperity, and Poverty). Книга — напишите в комментариях, и мы постараемся ее найти.

Расшифровка

Мы говорим об экономическом росте и начинаем дискуссию с Пушкина, который пишет о Евгении Онигине: «… «. На самом деле, некоторые государства богаты, некоторые бедны, некоторые становятся богаче, некоторые не становятся богаче или богаче — теория экономического развития изучает именно это.

Для измерения экономического роста используется понятие ВВП — валового внутреннего продукта. Это стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год во всех регионах экономики страны, измеряемая, например, в рублях.

Одна деталь. Для расчета фактического ВВП необходимо учесть рост цен. Например, если наша экономика увеличивается на 10% в год в номинальном выражении, а цены растут на 12% в год, это означает, что фактический ВВП сокращается на 2% в год.

Есть и вторая деталь. Обменные курсы можно использовать для сравнения ВВП двух стран. Например, пересчитайте ВВП России в доллары США. Однако если рубль внезапно и резко упадет, ВВП также внезапно и резко упадет. Объем продукции, производимой в стране, может не так сильно уменьшиться при падении курса рубля. И поэтому используется другой показатель — ВВП с точки зрения равенства покупательной способности. ВВП соответствует уровню цен. Он рассматривает количество произведенной в стране продукции и делит ее на рубли по уровню цен. Например, мы знаем, что ВВП Норвегии очень велик в номинальном выражении. Однако мы также знаем, что цены очень высоки. Поэтому мы немного модифицируем его и измеряем ВВП страны на основе равенства покупательной способности.

Когда мы говорим об экономическом росте, мы должны понимать, что ВВП страны растет как в абсолютном выражении, так и на душу населения.

Ниже приведена таблица, содержащая данные о валютном курсе и обменном курсе на ВВП на душу населения в 2014 году.

Например, установлено, что Макао приносит более 100 000 долларов США на человека в год по паритету покупательной способности. Для сравнения, в Соединенных Штатах Америки на душу населения приходится всего 54 000 долларов США в год. Но они также примерно в 100 раз выше, чем в Центральноафриканской Республике (ЦАР). И мы, экономисты, должны понять, почему это происходит.

На этом графике показан рост экономики некоторых стран за последние 35 лет. Он показывает, что ВВП на душу населения в Китае растет более чем на 8% в год. Темпы роста США составляют около 1,5-2% в год. Есть также некоторые страны, например, Либерия, где ВВП на душу населения просто снизился.

Давайте посмотрим на другой график, показывающий динамику ВВП в двух странах — Швеции и Аргентине. Примерно до 1930 года ВВП на душу населения в этих двух странах был одинаковым. Затем все изменилось — и в течение последних 85 лет Швеция росла чуть быстрее Аргентины. Темпы роста Аргентины составляют около 1% в год, а темпы роста Швеции — около 2% в год.

Разница составляет всего 1% в год. Вы думаете, это имеет значение, не так ли? Важно то, что если ВВП страны растет со скоростью 1% в год, в течение 72 лет, за одно поколение! — размер удвоится. А если страна растет со скоростью 2% в год, то ее ВВП удваивается за 36 лет. Поэтому малые размеры оказывают очень большое влияние в течение предсказуемого периода времени.

Далее я расскажу о том, как природные ресурсы влияют на экономический рост. В прошлом основными факторами производства были труд и природные ресурсы, и именно они определяли, является ли страна богатой или бедной.

На диаграмме показано, что в конце XVII века на долю земли приходилось 64% национального богатства Великобритании. В конце XVIII века эта доля составляла 55%. А во второй половине 20-го века — только 3%. Другими словами, роль таких земель в экономической жизни страны снизилась. К концу XIX века самыми богатыми были страны с большими участками земли. В конце XIX века средняя заработная плата в таких странах, как США, Канада и даже Аргентина, была выше, чем в Европе. Земли было много, поселенцы могли приезжать и привлекать большую рабочую силу, рабочая сила привлекала капитал, и страны переживали экономическое процветание.

Многие экономисты считают, что промышленная революция началась в Великобритании, потому что Британия была наделена необходимыми природными ресурсами. А именно, там были залежи угля и железной руды.

Однако картина не так проста, как кажется. Даже в древние времена существовали страны, богатые природными ресурсами, но не столь успешные экономически. Классический пример — Испания. Это была мировая держава с колониями, в которых производилось большое количество золота и серебра. Была надежда, что это золото и серебро сделает Испанию богатой и быстро развивающейся страной. Однако этого не произошло: к XIX веку Испания стала одной из самых отсталых стран Европы.

Еще один пример из сегодняшнего дня. В 1973 году началась война между арабскими государствами и Израилем. В результате этой войны арабские страны запретили поставки нефти в ряд других стран, и цена на нефть резко возросла. Согласно здравому смыслу, страны-производители нефти будут богатеть и развиваться гораздо быстрее других. Однако произошло обратное. После роста цен на нефть ВВП на душу населения во многих нефтедобывающих странах снизился. В то же время в других развивающихся странах со скудными природными ресурсами темпы роста составляли около 2% в год.

Экономисты придумали термин «ресурсное проклятие».

Оказывается, изобилие природных ресурсов не всегда приносит счастье и процветание странам, в которых они находятся. И тому есть множество ярких примеров. Одним из таких примеров является Нигерия. Страна богата нефтью, но развивается очень медленно, не говоря уже о продолжающейся гражданской войне. Есть опасения, что Россия является еще одним примером страны, не богатой природными ресурсами.

Подумайте, почему это происходит. Существует много различных возможных объяснений, и экономисты не единодушны. Первое объяснение очень простое. Если на вас постоянно сыпятся деньги, зачем работать? Это снижает мотивацию к работе. Как мы помним, благом является не только производство на душу населения, но и уровень потребления, а также свободное время. И поскольку у нас так много природных ресурсов, мы работаем все менее интенсивно.

Еще одна причина: экономический рост в значительной степени зависит от экономической политики государства. И часто внезапное изобилие природных ресурсов негативно сказывается на этой политике. Хозяева обычно не склонны осознавать, что природные богатства приносят лишь временные выгоды. Они думают, что это будет продолжаться вечно. Затем начинается иррациональная экономическая политика. Например, когда в 1970-х и 1980-х годах цены на нефть резко выросли, правительство Венесуэлы проводило не самую разумную политику — и внешний долг страны увеличился в девять раз. Государственный сектор разросся до невообразимых размеров. В результате экономика Венесуэлы росла отрицательными темпами.

В Китае процесс развития, основанный на импорте и экспорте иностранных технологий для низкотехнологичной промышленной продукции, будет продолжаться еще некоторое время.

В богатых странах люди не боятся потерять свою собственность из-за правовой защиты. Это побуждает их инвестировать в производство, исследования и разработки.

Политические системы могут влиять на уровень неравенства, но это не всегда так

Политические системы могут влиять на уровень неравенства, но это не всегда так.

Недавние исследования показали, что экономический рост выше в странах, где власть принадлежит народу. Однако еще не сделан вывод о том, что демократия напрямую связана с государством всеобщего благосостояния. Опыт Китая показывает, что для развития не обязательно быть демократическим государством.

Υ.Γ. Есть канал telegaram, который публикует подборку из «Горячих путевок»: 😎😎😎😎.

Оцените статью
Бизнес блог